식민지 출신 국가중에 몇 안되는 선진국 진입한 나라니까. 어쩌면 단순히 행운이 아니라 동아시아의 문명이 경제를 발전하는데 유리한 문화일지도 모르지. 중국도 아직 중진국 수준이지만 겉은 삐까번쩍하고 대만도 꽤 잘살고 일본이야 말하기도 귀찮은 수준. 싱가폴도 화교가 주류에 지리적 이점으로 자원도 없는데 소득이 엄청나지. 그에 반해 아프리카, 동남아, 중동은.... 갓서유럽 갓메리카가 아닌게 아쉽지만 그래도 동아시아인이란게 다행이다. 갓서유럽, 갓메리카가 1등급이라면 동아시아는 그래도 2등급 3등급은 되니

인정. 진짜 빠르게 성장했지. 다른 선진국도 한강의 기적이라고 불리면서 놀라워 할 만큼. 하지만 빠르게 성장해서 그런가 안 좋은 면도 되게 많은 것 같다.

경제적인면에서는 그럴지 모르지만 친일파 청산이나 역사문제 남북분단을보면 썩 유리하다고 보기는 어려운데

일본이 통치하며 발전시켰기 때문이지. 일본통치기 끝난후에도 일본이 계속 엄청 퍼주고 도와주고 가르쳐주고 계속 했고. 그 덕분이지.

>>4 뭘 도와졌다는거야..?

>>4 외양간을 최신식으로 신축해준게 소한테 좋은거라고 할 수 있냐?

>>4 네 다음 역센징 ㅋㅋ
레스 작성
10레스 독도는 누구땅입니꽈!!!!! 2019.01.27 283 Hit
역사 2018/12/23 01:04:37 이름 : 이름없음
114레스 자기가 만나고 싶은 역사인물들+이유 적고 가는 스레 2019.01.17 1298 Hit
역사 2018/02/20 23:30:21 이름 : 이름없음
15레스 영국이 거문도를 점령한 것, 일본이 한반도를 점령한 것 2019.01.15 323 Hit
역사 2018/03/16 00:08:26 이름 : 이름없음
40레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2019.01.15 552 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
12레스 삼국지연의의 내용이 허구의내용이 대부분일까 2019.01.09 199 Hit
역사 2018/08/02 19:44:44 이름 : 이름없음
26레스 5.18 민주화운동에 대해 2019.01.06 536 Hit
역사 2018/09/15 21:54:50 이름 : 이름없음
1레스 체 게바라 까스레 2018.12.24 28 Hit
역사 2018/12/24 23:39:14 이름 : 이름없음
3레스 역사란 무엇인가? 2018.12.19 64 Hit
역사 2018/11/25 19:09:57 이름 : 이름없음
6레스 역덕들아 역사 특강이 열린다고 해서 신나서 가봤더니 2018.12.16 155 Hit
역사 2018/12/13 17:43:10 이름 : 이름없음
1레스 할힌골(노몬한 사건)전투에 대해 이야기하려고한다. 2018.12.15 49 Hit
역사 2018/12/15 10:20:12 이름 : 이름없음
4레스 저기 얘들아 질문좀 2018.12.14 60 Hit
역사 2018/12/13 21:02:42 이름 : 이름없음
1레스 진짜 5.18 폭동이라 하는 새끼들은 2018.12.13 87 Hit
역사 2018/12/13 15:47:51 이름 : 이름없음
8레스 » 한국의 근현대사는 정말 행운이 따라주었다. 2018.12.13 268 Hit
역사 2018/06/10 21:21:53 이름 : 이름없음
23레스 멀쩡했다가 흑화해버린 역사인물들도 꽤 많지 않나 2018.12.13 691 Hit
역사 2018/09/12 23:33:20 이름 : 이름없음
3레스 한국사 기반 커뮤 열면 할 사람? 2018.12.09 64 Hit
역사 2018/12/09 03:50:42 이름 : 이름없음