즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/07/02 13:13:46 ID : asi2rhwMlCo
나 옛날에 쓰던 컴퓨터 오랜만에 켜봤는데 포맷하고 윈도우 업그레이드 하고싶은데 컴퓨터 수리점? 그런 데 가서 해야되나??
이름없음 2018/07/02 13:14:01 ID : asi2rhwMlCo
참고로 내 컴퓨터는 윈도우 xp야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/02 13:22:12 ID : mILdU43Vaq2
아빠가 윈도우 정품아닌걸로 다운받아준적있는데 다운 가능한지 한번 찾아볼래? 저번에 노트북 메모리 날라가서 수리할때 윈도우업글비용포함해서 결제하고왔다고 했으니까 컴퓨터 수리점같은데가면 돈좀줄수도있고 안줄수고있고 해서 될거여
이름없음 2018/07/02 13:27:44 ID : yGslA2JO9Bw
xp면 오래됐네ㅋㅋㅋㅋ 음...나는 컴퓨터 잘 아는 사람은 아니지만, 아직 xp깔려있는 컴퓨터면 얼추 5-6년은 된 컴퓨터같은데, 하나 새로 사는게 낫지 않을까? 반도체같은 물건들은 뭔가 적정 사용기간? 수명? 이라고 할만한게 있는 것 같던데.
이름없음 2018/07/02 13:30:14 ID : asi2rhwMlCo
내가 컴퓨터에 대해선 아는게 하나도 없어서ㅠㅠ 렉 안 걸리는 컴퓨터 사려면 얼마정도 들까??
이름없음 2018/07/02 13:47:10 ID : zhAqkrdXvBe
렉이 안걸린다 라는게 뭘 하는데 렉이 안걸리느냐에 따라서 달라ㅜㅜ 니가 그냥 인터넷 서핑하는데 렉이 안걸리는 컴도 게임할 때는 렉이 걸리거나, 고사양 게임 돌릴 때만 렉이 걸린다던가 할 수 있거든ㅠㅠ 가격은 또 노트북이냐 데스크탑(보통 본체 모니터 따로 있는 그런거)이냐에 따라서도 영향이 있는데 보통 같은 사양이면 노트북이 비쌀거야
이름없음 2018/07/02 14:12:11 ID : 0mpTPfRCo7x
게임, 인터넷 렉 안 걸리는 컴퓨터 한 1-200이면 되려나?..
이름없음 2018/07/02 14:52:19 ID : mNtjutz83Dz
수리점 가서 포맷 해주세요 하면 거기서 알아서 해줘 !! 아니면 업그레이드 해서 포맷 해달라고 해 !
이름없음 2018/07/02 15:50:58 ID : yGslA2JO9Bw
1-200이면 제법 넉넉하지 싶어. 음...컴알못이지만 나 대학 입학할 때 노트북 알아보면서 공부했던 내용을 알려주자면, 컴퓨터 스펙을 이루는 구성요소로 3가지 정도가 있나봐. 첫째는 cpu. 중앙처리장치라는 건데, 이름에서 알 수 있듯, 얘가 컴퓨터의 두뇌쯤 되는 애야. 막 듀얼코어니 i7이니 하는 물건들이 cpu의 종류. i5정도만 돼도 나름 쓸만한듯해. (숫자가 클 수록 좋은거긴 한데, 세대? 라는게 있어서 옛날에 나온 i7보다는요즘 나온 i3가 낫다카더라. 이건 나도 잘 몰라.) 두번째는 그래픽 카드. 이건 스레주 네가 게임을 하려면 제법 따지는게 좋을거같아. 인텔이나 엔비디아 라이젠?이었나 뭐 여러 브랜드가 있는데, 그래픽은 인텔거는 피해야해. 싸고 성능이 시원찮은 거라나봐. 우리집에 옛날에 홈쇼핑에서 샀던(...) 컴퓨터가 인텔 패밀리칩 어쩌고 하는 그래픽을 썼었는데...이하생략. 여튼 안좋았어. 하고싶은 게임의 요구 사양을 검색해보고 그걸 기준으로 해서 찾아보면 될거야. (아, 그래픽카드가 별로면 워드나 피피티같은 것도 페이지가 수십장 넘어가면 렉이 걸릴 수 있다나봐. 이것도 자세한건 몰라ㅠ) 마지막은 ram인데, 음...얘는 기억이 안나네ㅠㅠ 일단 용량이 클수록 좋은거라는 것 밖에는... 만약에 노트북을 살거라면 이 3가지에 더해서 하드디스크(혹은 sdd였나 하는 것)의 용량도 살펴봐야될거야. 적당히 작은 용량인걸로 사서 외장하드를 들고다닐 수도 있겠지만, 비추. (외장하드는 갖고 다니다 떨어트리면 고장나기 쉬운 물건이고, 일단 거추장스러울거야)
이름없음 2018/07/02 15:52:48 ID : yGslA2JO9Bw
자세한건 사실 스레딕보다 지식인이 나을지도 몰라...ㅠㅠ
이름없음 2018/07/02 16:43:50 ID : s784HDth9a3
일단 원하는 유형의 PC는 어떤 거야? 데스크톱/타워형? 노트북형? 태블릿형?
이름없음 2018/07/02 19:32:55 ID : s784HDth9a3
일단 데스크톱/타워형임을 전제하고 말해볼게. XP가 깔려있는데 펜티엄4 이하의 PC라면... '포기하면 편해' 일지도. 크게 스트레스받지 말고 고전컴 매니아 그룹에다가 중고매각을 생각해서 몇 푼이나마 건지는 게 더 현명할 거라고 생각해. 근데 코어2 듀오라든지 이쪽 언저리라면 아직 업그레이드해서 쓸 여지는 남아 있긴 하지만 그럼에도 간단한 문서작성이나 웹서핑, 동영상 감상, 제법 연식이 좀 된 정도의 게임을 플레이하는 수준에서 쓰는 게 한계일 것 같아. 가령 램만 해도, 메인보드 기판에 따라 다르겠지만 아마 최대한도로 업그레이드할 수 있는 메모리 용량이 4 ~ 8기가 정도일거고 이마저도 32비트급 운영체제라면 주소 지정 문제로 인해 4기가까지밖에 활용하지 못하니까... 게임이야 물론 할 수 있지만 극히 최근에 나온 게임을 하기엔 대단히 버벅거리고 렉도 장난아닐 듯. 웹서핑에서도 구글 크롬 잘못 사용하면 메모리 상당히 잡아먹을테고. 지금 내 PC가 그래.
이름없음 2018/07/02 20:12:08 ID : s784HDth9a3
혹시 부품만 별도로 업그레이드할 생각이라면... 다른 부품은 모르겠고 하드디스크의 경우 신품 기준으로(중고품은 절대 사지 말 것. 중고 하드디스크, 재생하드디스크는 물론 지갑사정이 좋지 않은 사람들에게는 잠깐 희소식일지는 몰라도 그런 하드가 1년 버티면 그것 자체로도 이미 용한 것. 신품 하드디스크는 수명이 최소 1만 시간... 즉, 약 10년 이상이라고 알려져 있음.)용량별로 가격 구간이 올라간다. 1TB의 경우 5, 6만 원. 2TB의 경우 8만 원 전후 3TB의 경우 11만 원 내외 이 정도 생각하면 된다. 물론 그때그때 시세에 따라 다르고 현금결제냐 카드결제냐에 따라서 상인들이 가격을 달리 받는 경우도 왕왕 있음!
이름없음 2018/07/02 20:14:25 ID : s784HDth9a3
그리고, 내장 하드로 쓸 거면 상관없는데 외장하드로 쓸 건데 저렇게 하드 알맹이를 사 버렸다 그러면 외장하드케이스라는 걸 별도로 구매해야 함. 이건 제품별로 다르긴 하지만 2만 원 내외에 괜찮은 물건을 구할 수 있다고 생각하면 편함. 용산에서 발품 좀 팔거나 온라인 쇼핑몰에서 살 수 있음. 물론 외장하드로 쓸 거면 애초부터 외장하드용으로 생산되어 나온 물건을 사도 되긴 함. 근데 이 방법은 다소 비추. 하드디스크 별도 구매 + 외장하드케이스 별도구매 보다 외장하드 단일제품 구매가 더 비싸게 들어가는 경우가 있음. 램은 내가 얼마에 샀더라... 2GB짜리를 1, 2만 원 줬던가. 기억이 나지 않네.
이름없음 2018/07/02 20:15:26 ID : wk2rbyMphBu
XP는 이제 놓아주자..
이름없음 2018/07/02 20:18:39 ID : s784HDth9a3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고전컴 매니아 그룹 같은 데 가 보면 XP가 문제가 아니라 아예 80486DX 시리즈 이하 기종이나 펜티엄 초기 시리즈에다가 윈도 98 이하의 OS나 아예 MS-DOS 깔아서 사용하고 있는 컴덕들도 왕왕 출몰하는데 그런 인재(?)들에 비하면 XP는 매우 양반이짘ㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
2레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 442 Hit
2레스와 10 ㅈ됏다new 95 Hit
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 156 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 358 Hit
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 150 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 218 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 540 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 6시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28403 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 454 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 845 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 231 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 295 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 241 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 493 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 226 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 167 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
16레스이거 몇키로정도로 보여new 475 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 351 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 9002 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전