즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/12 02:01:31 ID : srtg46o7wFe
트위터에서 특히 심해
이름없음 2020/09/21 20:02:22 ID : mk61u4HDBzf
진짜 나만 그런건 아니구나.... 뭐 액션 장르 여캐가 치렁치렁 긴머리에 레이스치마 입고 있거나 하면 설정오류라는 거 인정하는데 대체 왜 장발이 특징인 여캐의 머리를 아무 맥락도 없이 밀어버리는 거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 남이 좋아하는 캐릭터를 ㅈ같다/빻았다는 말 하나로 일축해 버리면서 캐릭터 디자인을 'pc하게' 바꾸는 거 보고 아예 얘네는 캐릭터 디자인의 기준 자체를 협소하게 바꿔버리려 보다 싶더라
이름없음 2020/09/21 20:06:52 ID : zRyHzTRvjte
이건 딴소린데 난 싸우는 캐릭터가 머리 길거나 옷 치렁치렁한 거 좋아함 왜냐면...... 난 이렇게 머리카락도 길고 옷도 거치적거리는데 멀쩡하게 흠집 하나 안 내고 존나 잘 싸운다는 걸 보여주는 것 같거든.......
이름없음 2020/09/21 20:09:11 ID : 4GqZeLcE4Mm
현실성 따질거면 웃통벗고 칼 총 폭탄 맞아가며 싸우는 정크랫 둠피스트 케인 사일러스는 왜 안 걸고 넘어질까? ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/21 20:12:44 ID : mk61u4HDBzf
맞아 정통 극화에서의 캐릭터는 고증을 지켜야 하겠지만 나도 개인적으로 게임이나 만화에서 만화적 허용이 가미된 캐릭터는 진짜 좋아해.. 개취지만 만화에서 성별 상관없이 칼쓰는 캐릭터가 긴머리 휘날리는거 멋있어 게임 캐릭터들이 장신구 달고있는 거 보는 재미도 있고 인정하고 감
이름없음 2020/09/21 20:14:23 ID : zRyHzTRvjte
그니까 솔직히 현실성 고증 빡세게 지킨 거 보고 싶으면 다큐멘터리를 보면 될 것을 왜 창작물 가지고 지랄하는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ 존나 얘들 때문에 덕질 피곤함.... 지들도 어느 정도의 판타지는 보고 싶으니까 창작물을 보는 걸 텐데 왜 시발
이름없음 2020/09/21 20:16:46 ID : 9y4Y4MnTRAZ
투디문화가 현실 인권에 어느정도 영향 미치는건 공감하지만 실존하는 사람 패가면서까지 피씨하려고 하는거 이해안돼
이름없음 2020/09/21 21:53:21 ID : mk61u4HDBzf
스레 도배하는 것 같아서 ㅈㅅ;;; 이거 너무 공감함 대표적인 예시로 여돌 수트..... 그래 여돌 수트 입는거 좋지 짧은 치마 걱정 안해도 되고 편하고 멋있고 그거 자체는 좋아 근데 왜 시도때도 없이 수트 타령이야 수트가 안 어울리는 컨셉에도 수트를 입혀야 됨? 그리고 격한 춤의 경우는 솔직히 답답해 보이고... 무엇보다 '특정 컨셉을 살리기 위한 수트 의상'보다는 수트 자체에만 집착하는 경향 심해짐. 좋아하는 여돌이 컴백했다길래 영상 보다가, 몇몇 ㅌㅇㅌㄹㅇ들이 검열하듯이 달라붙어서 그래서 얘네 이번에 의상 뭐 입었는데? 빻았다 코디 바꿔라 어쩌고저쩌고 하는 거 보고 너무 속상함... 그리고 은근히 '수트 입은 누구누구 파세요~'하고 돌려까듯이 영업하고.... 애초에 걔네가 말하는 ㅋㄹㅅ에서 가장 벗어날 수가 없는 게 아이돌판일 텐데 수트 입는 게 여돌의 새로운 합격라인이냐고ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/09/24 11:23:26 ID : s8mJQre4Y4H
파판14 뱅드림 욕하면서 꾸역꾸역 파는거보면 답나오지
이름없음 2020/09/24 14:54:20 ID : BhAjfSE7dWk
진짜 피씨충 하면 이누야샤 판 생각남. 이누야샤 판에서 피씨충들이 셋쇼카구 오지게 찬양하고 타 팬덤 타 캐 타 컾 오지게 패고 다닌 덕분에 이누야샤 판만 이미지 나빠짐
이름없음 2020/09/24 16:30:11 ID : Ru5Ru5VdU6r
그놈의 여캐 캐디 빻았다 소리 지겨워
이름없음 2020/09/25 00:01:25 ID : 8qo2Mp8643X
공감이야! 머리카락이나 장신구 휘날리면서 멋지게 싸우는거 좋아해! pc충들 뭐라고 해야하나... 이 빻은 장르를 계속 파고싶은데 그냥 파기엔 깨시민인척 하고싶어서 빻았다고 패면서 난 이 장르의 빻은걸 인지하고 파고있다! 하는 클린함 인증하려는거같아서 기분나빠. 클린한 나에 심취해서 투디 인권 지킨답시고 현실 사람들 패는게 인권에 무슨 도움이 된다는건지
이름없음 2020/09/25 01:35:42 ID : BhAjfSE7dWk
뭐 카리스마 섹시 컨셉 이런 컨셉으로 만든 노래에는 정장이 어울리는데 청순귀염이 컨셉인 노래에서는 정장이 아예 안 어울리잖아. 코르셋 문제를 떠나서 지금 상황에 맞는 건지 확인부터 하고 정장 입히란 말 했으면 좋겠어
이름없음 2020/09/25 01:41:33 ID : BhAjfSE7dWk
캐디 빻았다 ㅈ같다 소리 좀 그만 해
이름없음 2020/09/25 01:55:00 ID : BhAjfSE7dWk
피씨함 좋지. 근데 너희는 피씨함만 신경쓰느라 표현의 자유를 빼앗잖아
이름없음 2020/09/25 12:20:29 ID : yK5e7uleMkq
야 근데, 이 PC들 말이야. 평소에는 뭐 가해자에게 서사를 부여하지 말라느니 사연없는 사람 없다느니 피해자한테 2차 가해 하지 말라느니 하지 않냐? 근데 왜 이번 연평도 공무원 피격사건에서는, 엄연히 우리측 피해자를 참살한 가해자인 북한더러는 '그럴 만한 사정이 있었겠지 ㅇㅇ'라며 서사를 부여해주며 적극적으로 합리화, 비호해주고 참살당한 피해자 측에게는, 아직 전후사정이 어떤 것인지조차 드러난 것도 없는 벌써부터 어떻게든 월북이란 표현을 써 가면서 잠재적 공안사범으로 만들려고 하는 거냐?
이름없음 2020/09/25 12:51:56 ID : 4GqZeLcE4Mm
공감함 근데 정치적 이슈라 삭제될듯; 정치쪽은 안 꺼내는게 좋아
이름없음 2020/09/25 13:08:12 ID : zRyHzTRvjte
걔네들 북한 좋아하자너 지들처럼 표현의 자유 탄압 졸라게 하니까ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/25 19:52:43 ID : BhAjfSE7dWk
아무리 그래도 그렇지 그쪽을 옹호하는 건
이름없음 2020/09/25 20:57:55 ID : BhAjfSE7dWk
그 피해자분. 예전부터 북한 존나 까면서 다시는 북한으로 안간다는 말 입에 달고 사셨고 가정 다 멀쩡하고 사라졌다는 배에서 개인 소지품 다 두고 내렸다는 거 때문에 납치되었단 설도 있더라
이름없음 2020/09/26 22:01:28 ID : RBfhtjurgnO
흑인 팅커벨 실화냐 아니 피부색은 그렇다 쳐도 배우 얼굴이 전혀 팅커벨 같지가 않아
이름없음 2020/09/27 11:23:42 ID : BhAjfSE7dWk
에리얼도 그렇고 아니 피부객은 괜찮은데 최소 얼굴은 좀 닮은 애를 붙여
이름없음 2020/09/27 11:31:36 ID : ipdUZa7gnRy
실사화라고 실사화라고 실사화라고 ㅇㅈㅊㅂ 웅앵거리는 애들한테 백만번도 더 말할 수 있음. 애초에 실사화 하는 이유가 뭐였는데 실사화라고 하면 원작 보던 사람들이 뭘 가장 기대하는데 그저 모르는 척 남이 머리빠지게 노력해서 만들어낸 스토리와 설정들을 날강도마냥 쏙쏙 다 빼어먹고 돈도 다 받아처먹고 비판하는 사람들은 미개하고 깨어있지 못한 차별주의로 몰아가면 장땡이고. 이게 pc로 돈 버는 놈들의 실체인데 멍청한 놈년들은 자기들이 가장 큰 피해자인지도 생각못하고 이런 거에 옹호나 처하고 있음
이름없음 2020/09/27 17:15:44 ID : BhAjfSE7dWk
디시 스타파이어랑 알라딘 지니는 흑인 캐스팅 한 거 흑인화라고 욕먹는 거 억울한 거 인정 왜냐면 쟤네들은 애초에 인종 운운할 수가 없고 피부색이 백인계는 아님 그런데 에리얼과 팅커벨은...
이름없음 2020/09/27 18:15:02 ID : AknwpXtcnyJ
ㄹㅇ 지니는 신의 한수였음 애초에 요정이고 파란 분장까지 했으니까 실사화도 완벽했지. 윌스미스의 그 흥이 지니에 녹아서 지니 내 최애캐됐다 흑인 배우를 캐스팅하는게 싫은거 절대 아님 차라리 여러 인종+여러 소수자 다 나오는 새 영화를 만들면 좋겠음 그러면 사람들도 다 좋아할텐데 왜 굳이 실사화를 하면서 바꾸는 설정이 그렇게 많은지 모르겠음... 원작 충실 실사화+현대적으로 재해석한 실사화 두 개를 만들던가...ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/09/27 18:29:20 ID : U3U2IGmpPcq
깔 때 까더라도 최소한의 지식은 알고 시도해야 하는데 이것때문에 전공자들 뒷목잡고 열심히 알려줘도 그냥 묻히더라 일단 트위터 pc충의 절대 다수는 pc충조차 아니고 선택적 혐오하면서 좋은 떡밥 얻은 애들이라고 생각함;; 안그러면 여캐 디자인은 pc 들이대던 애들이 남캐는 벗길수록 좋아하지도 다이쇼 로망 까면서 스팀펑크나 빅토리아 여왕 시대 콘텐츠를 파지도 못하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈색 제복이 일본군 뿐 아니라 소련군 광복군도 있다거나 다이쇼 로망의 대명사인 하이칼라가 메이지 적 의상이라는건 모를 수 있다 쳐도 다이아몬드 프린세스 호인가? 거기 갇혀있던 노인들이 다이쇼 시대를 누렸으니 불쌍하게 생각하면 안된다거나 소련이 전쟁에 참여했으니 우익이라거나 이러면 진짜 황당할 따름임......
이름없음 2020/09/27 18:32:48 ID : Hwmlg4Y1fU2
Pc충들 개극혐 덕질판에서 싹 다 꺼졌으면 좋겠음
이름없음 2020/09/27 19:01:12 ID : e3SLhy1Ds5V
소련이 왜 우익이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 세계사시간에 존거 맞네 난 제일 웃겼던게 왜 2차대전 독일을 다룬 만화나 영화에 유색인종 없다고 욕한 뇌없는 양덕 PC충 새끼들이었음 아니 그거야 독일에 있던 집시들은 다 히틀러가 죽였으니 그렇지 미친놈들아ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/27 19:23:31 ID : wIE5TVapTU7
그리고 스타파이어도 캐스팅 하나는 잘했음. 애초에 얘는 외계인이라서 인종 따질 수 있고 없고를 떠나 원작부터가 백인계는 아님. 얘는 진짜 코디가 문제였던 거지 진짜 분장 안 한 모습은 레알 스타파이어라는 호평 들었었고 머리 아줌마 파마에서 웨이브로 바꾸니까 진짜 스타파이어같더라.
이름없음 2020/09/27 21:15:44 ID : U3U2IGmpPcq
소련 우익빌런은 진짜 딱 한번 봤고 설명해주니 알아듣긴 했던거 같더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 기본 중의 기본인데 그걸 몰랐다는거 정말 신기함 트위터 pc충들은 자기들처럼 남덕들도 남캐 성상품화하고 막 다루면 눈 뒤집고 욕할 줄 아는데 절대 아님 그 심영물을 탄생시킨 곳이 바로 디시 남초갤 중 하나인 합필갤이고 지금 심영물 제작자들도 남자가 더 많음 게다가 남덕들 질겁하라고 그린 학대하는 그림 속 남캐는 누가 봐도 그쪽 용어로 코르셋 착용한 여자인거 봤을 때 남자라는 핑계로 여혐하는 걸로 보임 (오히려 남덕들 중엔 꼴린다는 사람도 있었고) 그리고 원스토어 플레이스토어 가면 여주가 온갖 고초를 다 겪는 19금 여성향 작품 엄청 많음 페이지에서 설명한 것만 봐도 혼파망이니 성인 레더들은 확인해봐도 괜찮아 (수렁으로 끌어들이는 중)
이름없음 2020/09/27 22:38:56 ID : A6qpe3TU5dR
미러링 하는 pc충 제발 꺼져
이름없음 2020/09/30 01:19:59 ID : BhAjfSE7dWk
피씨충 그만 꺼져.
이름없음 2020/10/01 21:51:14 ID : BhAjfSE7dWk
.
이름없음 2020/10/02 08:52:13 ID : BhAjfSE7dWk
ㄱㅅ
이름없음 2020/10/02 15:02:59 ID : 59jz85Qk5O2
왜 항상 오따꾸질에는 pc가 따라올까??? 난 솔직히 그냥 내가 원하는대로 덕질하고 싶은데 하나하나 잣대 들이대면서 벗어나는 순간 쓰레기 소리들음... 이건 좀 다른 얘긴데 내가 저번에 미술학원 다녔을 때 어떤 쌤이 누가 가슴 반쯤 깐 여캐 모작했다고 애한테 화내면서 여성인권을 생각 어쩌고 하던데 그거보고 소름돋았음 저게 업계에 있는 사람이 하는 말이라고ㅋㅋㅋㅠㅠ
이름없음 2020/10/05 23:29:49 ID : U3U2IGmpPcq
pc한 척 하면서 멀쩡한 캐릭터로 장난질해놓고 지적들어오니까 자기가 세상에서 가장 불쌍한 것처럼 징징대면서 뒤에선 추종자 동원해서 반대하는 사람은 다 알림창 터져나가게 조리돌림하고 그걸로도 성이 안찼는지 진짜 고소장써서 경찰서까지 갔더라 현타온다는 이유로 걔 깐 트윗 지운 것때문에 맞대응도 못하고 진심 화남
이름없음 2020/10/06 19:55:13 ID : U3U2IGmpPcq
위로가 될 것 같진 않지만 내 생각에 그 선생은 곧 잘리던지 안 잘리더라도 다른 그림 파는데는 못가게 될거야 최근에 일러레나 성우같은 사람들이 하도 사고쳐서 그런 말 한거 소문나면 진지하게 해외가지 않는 이상 하던 일에서도 쫓겨나더라
이름없음 2020/10/06 23:48:13 ID : wGoE04Mja7f
실시간 "여캐 허벅지 광"갖고 갑론을박하는 그분들
이름없음 2020/10/07 10:11:45 ID : Hwmlg4Y1fU2
내가 본 pc충 중에 이런새끼 있었음 만화나 소설에 살인 장면 있는거 싫다고 애들이 그런거 보고 자라면 미래가 어떻게 되겠냐고 지랄발광 하더니 걔 프로필 보니까 전쟁하고 싸우는 폭력적인 게임이 본진이더라ㅋㅋㅋㅋ 아 장르불문하고 만화나 소설에 살인 장면 있는건 안되는데 지가 캐릭터 죽이고 다니는 폭력적인 게임 하는건 괜찮구나ㅋㅋㅋ 완전 앞뒤가 안맞지 않음? 진심 육성으로 병신인가? 소리 나옴ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/07 10:19:24 ID : Hwmlg4Y1fU2
pc충 새끼들 말하는거 보면 걔네한테는 만화,소설,영화 통 틀어서 잔잔한 일상물 빼고 볼게 없는데 왜 자꾸 지들이 싫어할만한 장르 보고 와서 지들 입맛에 맞게 바꾸라고 지랄노발 하는건지 모르겠음. 좀 있으면 추리 소설에도 시체랑 살인범 좀 안나오게 해달라고 진상 부릴듯
이름없음 2020/10/07 14:30:57 ID : mE06Y61vdu7
난 옛날 작품에 PC주의 들이밀면서 잣대 놓는게 싫어 나도 현대 사람인지라 옛날 작품 중에서 빻빻한 부분 있으면 불편하지만 이미 혐오가 익숙한 사회에 출간된 작품인데 이제와서 어쩌란 건지 모르겠어 그냥 아 옛날엔 이랬지 하고 넘어가면 안되나?
이름없음 2020/10/07 14:46:05 ID : AknwpXtcnyJ
나도 이거 ㅇㅈ... 솔직히 난 약간 pc주의자라서 이 스레 눈팅만 하고 있었거든. 뭐 도 넘은 pc(흔히 말하는 pc충)은 나도 싫어하고... 근데 과거 작품에 나타난 차별을 그렇게 대하는게 이해가 안돼... 예를 들어서 과거 작품에 "동물은 기계다!"라고 나왔다고 치자.(프란시스 베이컨이라던가...) 그럼 난 "아 동물권이 저때는 저렇게 낮았구나... 지금 이만큼 발전시킨게 대단하다. 하지만 현재의 작품을 미래에 보면 부족한 점이 많겠지... 반성해야겠다."정도로 받아들이거든. 근데 "저 책 빻았으니까 불매하자"라는 말이 나오는게 정상이야...?
이름없음 2020/10/07 23:14:25 ID : wGoE04Mja7f
그건 PC(정치적 올바름)충이 아니고 프로불편러나 선비충 PC충도 프로불편러에 속하긴 함
이름없음 2020/10/08 01:27:33 ID : U3U2IGmpPcq
내가 봤던 pc충 중 가장 혼파망인 경우는 그리스로마신화 파는 사람에게 그런 빻은거 왜 파냐고 하는 사람이었다 애초에 신화 자체가 인간이 알 수 없는 것들을 설명하기 위한 것이라 신화가 발생하던 시기 사람들 기준으로 봐도 비도덕적이나 이성적이지 못한 내용이 자주 나왔고 현대 기준으로는 당연히 이상할텐데 그걸 모르다니 그리고 간호사 복장만 나오면 눈 뒤집고 패는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번에 벌어진 아이돌 사건 뿐 아니라 다른 창작물이나 복장도 이상하게 간호사만 나오면 덮어놓고 성상품화 성적 대상화 소리부터 함 일단 그게 정말 성적 대상화를 목적으로 나온건가도 문제지만 세상에 중요하지 않은 직업도 없고 성적 대상화 안 당하는 직업도 없는데 정말 문제라고 생각하면 다른 직업에도 똑같이 하던가
이름없음 2020/10/08 01:53:50 ID : E3BbCrs66o3
나 예전에 닥터후 팠었는데 한 지인이 닥터후 에피소드 중에 레드코트(대영제국 시기때 영국군)가 나온다고 불편하다고 별 ㅈㄹ을 떨었었음. 이봐요. 닥터후는 애초에 영국드라마고요. 그리고 채팅창에서 불편하다고 하지 말고 BBC 홈페이지 시청자 게시판에 항의하시든가요. 아 항의해도 국가망신이겠네. 아 그리고 이 인간 예전에 올닥 배우분중에 한 배우분이 자기는 여자 닥터 반대한다는 내용의 글을 인터넷에 올린것을 번역해 가져와놓고는 밑에 글귀에 노인네 새끼 뒈져버려(대강 이런내용) 라고 글을 올리기도 했다. 이때 캡쳐해놨는데 노트북이 고장나서 이미지 파일이 다 날아가버렸음. 본인도 카페 경고먹는게 두려웠던지 얼마 안가 자삭하더라.
이름없음 2020/10/08 14:45:36 ID : 4GqZeLcE4Mm
예능 프로그램에서 불편하다 뭐같다 하도 클레임 걸려서 그냥 연예인들 일상 관찰하는거나 요리, 토크, 트로트 이런거 아니면 거의 안남음 ㅋㅋㅋ 이마저도 불편하다 난리고 웃긴건 그후로도 남자 예능인들 샤워씬이나 바지 벗겨지는 장면 나오는건 암말 안함 ㅋㅋ 나중에야 한다는 소리가 언제까지 그런걸로 웃길거냐고 그러는데 ㅋㅋㅋ 그래 그런거 안해도 재밌게 만들수는 있겠지. 제작진이 전보다 노오오오오오오오오오오오력을 하면 되니까
이름없음 2020/10/08 17:50:39 ID : wGoE04Mja7f
그나마 자유로운 게 장르소설 쪽이다. 가끔씩 트짹에서 한남문학이니 묘사가 어떻니 찻잔 속의 태풍 일으키는 건 아무 영향도 없음 정통사극이 여혐이라고 까면서 한복 고증오류에는 발작하는 그 sns
이름없음 2020/10/10 00:24:21 ID : 59jz85Qk5O2
진짜 궁금한건데 왜 피씨충들은 구우우욷이 성향 안맞는데 찾아와서 난리를 떨고감?
이름없음 2020/10/10 00:42:54 ID : BhurdXvCqi6
신비아파트 하리 생각 난다. 하리가 핫팬츠 입고 있다는 이유로 성적대상화. 치마나 공주풍 옷 입히면 왜 하리가 치마 입냐고 빼애애액. 아니 털털한 여캐가 치마 좀 입을 수도 있는거지 이번 고헌 업뎃에 남캐들 신부복 입는데 하리 혼자 수녀복 입혔다고 뭐라 하는데 반대로 여캐들 수녀복 입히고 남캐만 신부복 입히면 왜 여캐들 수녀복 입히냐고 뭐라 할거잖아. 물론 2기 하리 모습은 캐붕이 맞긴 하지만, 검열 존1나 심함
이름없음 2020/10/13 17:52:32 ID : U3U2IGmpPcq
한참 지난 주제지만 플라워링 하트도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠깐으로 끝나긴 했는데 플라워링 하트에서 주인공 중 한명이 노출도있는 옷 입었다고 까면서 마이리틀포니 의인화를 올바른 예시니 뭐니 가져왔는데 그 옷이란게 케이팝 아이돌들도 그럭저럭 잘 입던 스타일의 옷이었고(이름을 몰라서 예시는 못 가져오겠음) 마이리틀포니 의인화 짤 가져온건 같은 pc충도 왜 가져왔나 이해를 못하는거 보면서 혼파망이었음
이름없음 2020/10/13 18:16:17 ID : xu7hs65cFfS
아 플라워링 하트 여혐이라고 저격했던 트짹 그러면서 남자 나체 뒷모습 사진 올리는 내로남불도 시전했었음. 그 트짹 서양 드라마/영화 팠던걸로 기억함 근데 서양 드라마/영화 파는 트짹들은 하나같이 일본 만화/애니파는 사람들을 씹덕으로 몰고가려는 경향이 크더라. 나도 둘 다 파봐서 아는데 사실 오십보백보임. 난 서양 드라마/영화 팠을때 트위터는 안했지만 비슷하게 일본 만화 애니 파는 사람들을 속으로 경멸 한적이 있었다...
이름없음 2020/10/13 22:18:54 ID : U3U2IGmpPcq
이럴 때 가장 곤란한게 둘다 파는 사람들이지;; 서양권 작품이 일본 작품에 비해 씹덕 취급 덜받는건 사실이지만 그것도 특정 캐릭터 파거나 2차 창작한다고 하면 누구라도 오타쿠로 보는데 본인들만 모르는 듯
이름없음 2020/10/14 16:40:38 ID : U3U2IGmpPcq
그래도 영국거까지 까진 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;; 대부분의 pc충들은 일본 근대는 엄청 까면서 영국 제국주의 시대는 아무 말도 없거나 오히려 덕질해 특히 한국쪽에서 그런 경향이 심하고 (딴 나라는 모르는데 일단 중국은 자기들이 중일전쟁 이겨서 크게 문제 안삼는 듯)
이름없음 2020/10/15 01:05:53 ID : s60k8rs4MnP
트위터 특유의 과장된 말투로 온갖 꼬투리잡고 작품을 지들 입맛대로 바꾸는거 보면 속에서 열불이 부글부글 끓어 오를 정도로 싫어짐 진짜 이씨발 좆같은 것들은 언제쯤 다 뒤지지?
이름없음 2020/10/15 08:36:49 ID : E3BbCrs66o3
저 인간 저때 채팅창에서 내가 기억하기로는 미국 작품에 성조기 나오는것도 불편해서 자기는 미국 작품 안본다했었다. ??!??!?! 영국도 저런 애국적 이미지같은 영국뽕 자주 넣지 않던가? 싶음. 올닥 배우분 여자닥터 반대 의견 글에서도 욕 적은거 보면 그냥 자기가 마음에 안드는거/불편한거는 무조건 까고보는 것 같음. 그리고 피해망상도 보였음. 결국 카페에서 강제 탈퇴 당했는데 여때까지 그래왔고 지금도 계속으로 아이디 새로 만들고 닉세탁 까지하면서 바득바득 카페에 가입한다더라. 근데 말투가 똑같애서 사람들은 다 알아봄. 계정 세탁한 의미가 없잖어...
이름없음 2020/10/15 13:01:29 ID : U3U2IGmpPcq
초등학생이 핫팬츠 입은 걸 야하다고 생각하는게 더 문제 아닌가? 만 12세 관람가라지만 애니는 일단 아동용으로 보는 한국 정서 상 진짜 야해보였으면 지금쯤 시청자게시판이 터졌겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ;;
이름없음 2020/10/16 15:41:54 ID : BhurdXvCqi6
이것도 있음. 해외멮 일러에 아델이 치마 입고 공원에서 쉬는 모습을 그렸는데 왜 바지를 치마로 바꾸냐고. 기사가 바지 입지 치마 입지 않는다고 ㅈㄹ 떤 거. 그런 식으로 따지면 옛날 서양 남자 기사들 치마 입은 건 뭘까
이름없음 2020/10/16 16:53:03 ID : 1hbvhhy5hy1
별 같잖은 걸로 트집 잡으면서 pc를 성역화하는게 꼴보기 싫음
이름없음 2020/10/16 18:54:15 ID : BhAjfSE7dWk
역사물에 피씨 따지는 놈들 존나 싫음. 아니 그때 역사상 그랬으니 그런거지 뭐가 작가가 빻은 거야?
이름없음 2020/10/17 00:07:26 ID : yK5e7uleMkq
그런 애들이 원하는 사극은 '사실은 동성애자 흑인 여성이자, 치마 대신 바지를 즐겨입으며 치렁치렁한 머리가 싫다고 숏컷을 즐기는 100kg 이상의 뚱뚱보 조선의 임금으로 훈민정음 창제나 혼천의, 간의, 자격루, 측우기, 앙부일구, 칠정산 등 각종 과학기술문물을 조선에 귀화한 소수의 깨어있는 외국인 남녀들과 같이 이끌어내어 발명했지만 유교 기득권이 득세하고 있는 역사적 한계에 처해 있는 자신의 현실 때문에 자신의 치적을, 이제까지 반대만 해 왔지 대안 하나 제시하지 않았던 대다수의 무능한 조선 남성들의 체면과 위신을 살려주기 위해 조선 남성들의 공으로 양보하고 모든 역사기록 역시 그에 맞춰 서술하게 함으로써 역사 속에 스스로를 숨겼다'는 스토리라인의 사극일 듯 ㅇㅇ 물론 등장하는 인물들의 복식조차, 14, 15세기의 한복도 아니라 '세계화 시대에 굳이 국적과 구시대적 성역할을 강요하는 복식 역시 폭력이다'라는 미명하에 근본도 족보도 없는 희한한 복장을 한복이랍시고 내세워서 입힐테지. 자 그러면 사회 각계에서는? 기자니 변호사니 정치인이니 하는 소위 배웠다는 것들의 헛소리가 더 심할거야. 가령 '유교가 억압하던 과거 조선 역사를 통쾌하게 비틀고 휘젓는 퓨전 사극', '유교 기득권에 연원하는 현재의 한국 기득권 세력에게 통쾌한 일침을 날리는 신선한 시도' 따위의 절대적인 호평이 대대적으로 지배하겠지? 세세하게 고증 하나하나를 지적하고 들어가는 사람들은 일제히 고증충이니 뭐니 하는 욕사바리 얻어먹을거고. 아 그림 그려진다.
이름없음 2020/10/17 00:25:15 ID : BhAjfSE7dWk
저런 건 회귀2차 장르라 해도 욕먹는다
이름없음 2020/10/17 12:32:57 ID : xu7hs65cFfS
그거 생각나네 그체 엘리시스 노출 있는 옷 입히지마라 빼애액 해대는데 정작 그체 극초창기때 엘리시스 공식 일러스트는 비키니 아머 비스무리하게 입고있었음.
이름없음 2020/10/17 13:06:39 ID : BhAjfSE7dWk
그런데 엘리시스 정도면 진짜 옷 노출 없는 거 아닌가?
이름없음 2020/10/17 13:18:23 ID : xu7hs65cFfS
찾았다 기본 3인방 극초창기 공식 일러스트 이게 근데 초기설정은 엘리시스가 파란머리 였고 아르메가 흰머리였었음. 이게 초창기 공식일러 변천사 1
이름없음 2020/10/17 13:19:32 ID : xu7hs65cFfS
이어서 초창기 공식일러 변천사 2 (이때부터 노출도도 확 줄었음) 초창기 공식일러 변천사 3 (이게 사람들에게 잘 알려져있음)
이름없음 2020/10/18 02:48:55 ID : yK5e7uleMkq
보통 PC들이 이슬람 종교에 관대하다 못해 무분별하게 포용적이던가? 그 PC들 덕에, 이슬람에게 감히 '표현의 자유'를 가르쳤다는 이유로 자국민이 이슬람 테러리스트에게 문자 그대로 참수당한, 즉, 목 잘려 죽는 테러 발생. https://youtu.be/DqZiHGt2Pgc PC들은 그래도, 이슬람교는 평화의 종교니 뭐니 하면서 옹호할테고 되레, 자기들이 그토록 떠들어대며 규탄했던 '2차 가해' 행위를 숭고한 PC주의 사수를 위해 피해자에게 거리낌없이 자행하거나 최소 침묵하며 모르쇠로 일관하겠지. 국내 PC 인권쟁이 새끼들도 이슬람에 상당히 호의적이라고 알고 있는데, 과연 저거 보고 뭐라고 말할까.
이름없음 2020/10/18 09:39:39 ID : BhAjfSE7dWk
다른 건 몰라도 이슬람에게 표현의 자유는 대단하네
이름없음 2020/10/18 10:54:19 ID : BhAjfSE7dWk
바뀌어서 다행이다. 노출은 그렇다 쳐도 옷이 촌스럽네
이름없음 2020/10/18 19:24:38 ID : BhAjfSE7dWk
사실 작품에 피씨 묻히는 거 자체는 나쁘게 생각 안 해. 그걸 어떻게 묻혀서 녹여내느냐의 문제지. 대표적으로 인크레이더블 2 알라딘 실사 매드맥스 4 같은 경우는 피씨적인 작품이긴 한데 누구 입장에서 봐도 기분 나쁜 피씨는 아니야. 특정 계층을 띄워주기 위해 반대쪽을 지나치게 폄하한다던가 무리수를 던지지도 않지.피씨적으로 할 거면 진짜 기분 나쁘게 해주지만은 않아줬으면 해
이름없음 2020/10/18 23:07:00 ID : U3U2IGmpPcq
pc충이 극단으로 가면 갈수록 pc충 까는 척 하면서 혐오발언 즐기는 애들도 많아지는 듯 결국 같은 노답들인데 서로 지가 제일 잘난 줄 알더라
이름없음 2020/10/19 12:50:02 ID : U3U2IGmpPcq
pc가 들어가면서도 잘 만든 작품은 역사 상 꽤 있었고 언pc를 넘어 진짜 노답임이도 그걸 모르고 보게 만들만큼 잘 만든 작품도 많았지 (정글북이나 마지막 수업 작가가 후자인데 배경 알기 전에 그거 눈치채는 사람은 거의 없잖아) 선배 작가(?)들의 사례만 잘 살펴도 pc란 이름의 취ㅈ이나 망작은 좀 줄어들거라고 생각해
이름없음 2020/10/19 16:39:05 ID : BhAjfSE7dWk
디즈니는 진짜 겨울왕국 2까지가 나았음. 물론 겨울왕국 2도 노덜드라 아렌델 관계 생각하면 찝찝하긴 한데 그래도 저건 평타 정도는 되었음
이름없음 2020/10/20 02:54:41 ID : q2Gskmk9yZh
ㄹㅇㅎ... 나 이 게임 하는데 팬덤 때문에 못하겠더라 캐릭터 색 배합가지고 트젠 플래그랑 색 같으니까 우리 애 트젠캐거든욧!!!!!ㅇㅈㄹ 전에 남캐한테 정체성 대사 하나 넣어줬다고 모든 캐를 트젠캐로 해석하고 피씨들 축제열림 만약 트젠 해석이 불편하고 싫다고 내비친다? 바로 매장임ㅋㅋㅋ 그렇게 말하는 순간 혐오자 되는 건 기본에 시스다운 이분법이네요 ㅇㅈㄹ 할걸 우리 애 젠더 지우지 말고 미스젠더링 하지마세요!!!! 라고 하던데 그럼 시스젠더도 지우지 말아야지 뭔 헛소리를 하는건지ㅋㅋㅋㅋ 인권 운동을 게임에서 하고 자빠졌어 너네 트젠 인권을 그렇게 지키고 싶으면 게임 지우고 현실에서 하던가
이름없음 2020/10/20 19:19:27 ID : BhAjfSE7dWk
피씨는 피씨가 문제가 아니라 그걸 어떻게 묘사하느냐의 문제다
이름없음 2020/10/21 13:00:57 ID : U3U2IGmpPcq
제발 역사 관련으로 뭔 말할 때 공부까진 아니어도 구글링은 하고 깠으면 좋겠다 게임 본진 제복 논란 터졌을 때 동백꽃이 일본에서 충성의 상징이라 날조하는 애들 봤는데 현실은 이순신이랑 관계된 한국 도시 두 곳 시화가 다 동백꽃임 일본에서도 좋아하긴 하지만 적어도 저 의미는 아니고 동백에 충성같은 의미 부여하는건 오히려 한국에서 많이 나타나거든 (무사들은 오히려 사람 목 떨어지는 것 같다고 기피하기도 함)
이름없음 2020/10/22 11:44:36 ID : U3U2IGmpPcq
pc충들때문에 가끔 진짜 pc게임 하는 사람들이 자기들 욕하나? 이러는 경우도 있는거 같더라 뭐 드물게 드립성으로 그럴 때도 있다는데 아마 그 경우엔 진짜 pc충들이 오히려 덤벼들 듯
이름없음 2020/10/22 13:19:39 ID : e3SLhy1Ds5V
유색인종은 존중받아야 해요 근데 아시아인은 눈이 찢어져야 하고 광대뼈가 튀어나와야 하며 흑인은 코가 커다래야 하고 입술이 두껍고 덩치가 커야해요~ 캐릭터들 얼굴엔 무조건 주근깨 여드름 겨털이 있어야해요 원작에 없어도 팬아트에선 꼭 그렇게 그려야해요~ 아 근데 빨강머리는 없애도 돼요~ 왜냐면 백인들이잖아요~ 현실에서 평범하게 잘사는 유색인종들은 보이지않는 차별을 깨닫고 무조건 각성하고 행동해야 돼요~ 아 근데 우린 지원이고 뭐고 안하고 니들이 알아서 해야돼요~ 그런거 필요없다고요? 넌 지금도 이 사회에서 보이지않는 억압과 차별을 당하는데 왜 그렇게 멍청하게 사는거야!!! 그거 다 차별당하는거라고!!! 아 근데 일부 제3세계 국가에서 벌어지는 부르카 강요, 명예살인, 노예는 신경 안써요~ 그거 내알바 아니잖아요? 그건 다 그 나라의 전통 문화에요~ 우리같은 기득권 식민지배 국가들이 뭐라하는건 문화 억압이에욧!!! 채식 좋아요~ 근데 채식으로 환경 파괴되는거요? 그런게 존재해요?
이름없음 2020/10/22 13:37:39 ID : RyGpPfXzfcJ
잘 몰랐는데 pc충은 이런 느낌이구나 ㄱㅅㄱㅅ
이름없음 2020/10/22 13:43:05 ID : gY4GnCrs5TP
와 개공감 액션장르여도 이쁜옷 입음 안됨? 정장입거나 차려입고 싸우는거 되게간지나보여서 좋아했는데 ...물론 야망가같은 대놓고 노린 노출말고.. 그럴거면 그냥 역사책을 보던가 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/22 14:24:16 ID : BhAjfSE7dWk
우리나라에서 동백은 충절의 상징인데 일본에서의 동백은 상황판담 못하고 생고집부리다 망하는 사람의 상징이라더라
이름없음 2020/10/22 16:09:51 ID : U3U2IGmpPcq
예쁜건 예쁜거라고 좋아하는 느낌도 있긴 한데 같은 꽃도 나라마다 상징성이 정말 다른데 그걸 모름 게다가 그 게임은 한국을 무시하기는 커녕 오히려 한섭을 타 섭보다 신경쓰는 편인데 징징대는 것도 어이없더라 현지화란 핑계로 번역에 검열 들어가있는 것도 용납하고 타국 섭 오리지널 왕자는 다 일본 성우 쓰는데 한섭만 한국 성우고 일섭에도 없는 정액제랑 할인패키지도 한섭엔 있음 수입사가 생각을 잘해도 결국 본사가 허락해야 가능한 일인데 그런거 생각도 안하고 다른 제복이랑 빅토리아 여왕 시대 콜라보는 잘도 받아먹다가 그 이벤트만 발작하는 꼬라지가 참
이름없음 2020/10/26 15:31:41 ID : A6qpe3TU5dR
2018년 때 기억나? 그 때 온갖 PC적인 사상가진 사람들이 판을 쳤을 때 인터넷 난리도 아니었던 거 솔직히 나도 그 때 Pc코인 타면서 자연스럽게 그 쪽으로 생각이 바뀌었는데 지금은 그런 생각을 잘 안해 Pc충들은 내로남불이 심해 잘못된 논리들도 진짜 많고 저번엔 장애인이 비장애인을 혐오해도 그건 혐오가 아니라면서 기득권에 대한 혐오는 절대 있을 수가 없다고 하더라 기득권인 사람들은 그저 인간으로서 당연하 가져야할 것들을 지닌 것 뿐인데 저렇게 자기 기득권을 약자를 위해 까내리는 거 보면 이미 우리나라 PC는 썩었다고 봐도 무방함 지금은 인권운동 전혀 안하고 관심도 없어서 자세히는 잘 모르겠지만 자기는 온전히 약자라면서 이 이유 저 이유 막 갖다붙히며 혐오다라고 막 주장하는 사람들 보면 그냥 한심해 난 2017~2018년 때로 절대 돌아가고 싶지 않음 유튜브 SNS에 다 PC사상 매체들 뿐이라서....
이름없음 2020/10/26 15:49:38 ID : urbDs5UY3B8
그때 여기도 난리났었던 걸로 기억하는데 그때가 맞나 모르겠네.... 스레딕 사이트 규칙 안 지킨다고 뭐라 하는 건 꼰대라고 주장하던 그분들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 씨발 그때 생각하면 아직도 짜증남
이름없음 2020/10/26 16:41:47 ID : iry7xXy5bu5
얘넨 정치적 올바름 운운하기 전에 사람과 사람 사이의 기본적인 예의를 지키는게 결여되어 있음 본인이 옳다고 생각하면 현실에서도 남 앞에서 함부로 공격적인 말꺼내서 주변사람들 떨떠름하게 분위기 다 곱창내고 사람 한명 싸불해서 넷활동 그만하거나 자살하게 만드는 족속들임
이름없음 2020/10/28 15:49:36 ID : Wpe3QrcFjzg
남자 기사들만 그러겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 인류 최초의 옷은 치마에 가까운데 원시인들 보고도 놀랄 기세......
이름없음 2020/10/28 16:42:53 ID : BhAjfSE7dWk
스코틀랜느 남자 전통의상은 아예 치마더만
이름없음 2020/10/28 23:13:28 ID : Wpe3QrcFjzg
트위터 자칭 비건들 진짜 싫음 채식주의자끼리 모일 수 있는 경우가 생각보다 적으니까 랜선 지인 만들고 싶다 정도는 백번 이해하는데 그 랜선 지인 만들어서 하는게 고기먹는 사람들 찾아가서 쌍욕에 시체 드립치고 같은 비건들에게 비건 아닌 사람에 대한 공포 심어주는게 전부임 덕분에 트위터에서 비건이나 채식 얘기하면 무조건 고기나 동물 시체 사진 테러당하는 줄 알고 겁먹은 분도 봐서 참...... 애초에 고기 사진 멘션 받는건 정말 어그로도 상어그로 끈 경우이고 그런 것도 선넘으면 오히려 비건 아닌 사람들이 먼저 화내던데 말이지 (이것도 직접 본건데 어그로 끈 비건 계정에 고양이 목 잘리는 움짤을 보낸 사람이 있어서 오히려 고기 사진 보내던 사람들이 질겁한 일이 있었음, 다행히 그 움짤은 연출이긴 했는데 나중에 보니까 반성은 커녕 트페미들이 자기 조리돌림했다고 징징대더라;; 비건이 전부 트페미는 아니지만 비건 까는 쪽에 비페미인 사람 꽤 있던데 말이지)
이름없음 2020/10/30 00:30:59 ID : wmk08lDy6pg
트위터 거기서 닉네임으로 꽃님이 곤뇽 이런거 썼다가 욕 뒤지게 얻어먹음. 여자들이 혀 짧은 말투 쓰는거나, 애교체로 말하는건 유아퇴행이니 뭐니 이지랄하던데 ㅋㅋㅋㅋ 남자친구 애착인형 이름이 꽃님이랑 곤뇽이었거든? 시발 그냥 그거 하나 썼을 뿐인데 개쌍욕 들어먹음 ㅋㅋㅋ 내 평소 말투가 또 애교스러운 것도 아니고 그냥 닉만 저거 달았을 뿐인데 개 눈치 주는거 보고 좆같았음.
이름없음 2020/10/30 12:15:31 ID : WrunA0lck7d
나는 디즈니;;;;;; 아니 왜 자꾸 pc 들먹여;;;;; 뮬란 망했잖아;;;;;뮬란이 엘사 짭 됐잖아;;;;;98년도에 나온 뮬란이 훨씬 더 여성인권이 높더라;;;;;맨날 흑인 인권 챙겨야 한다면서 에리얼도 모자라서 팅커벨도 흑인 캐스팅이야??? +)pc 는 아닌 이야긴데 디즈니나 마블 할리우드 감독들은 아일랜드 계열 사람들을 차별하는 것도 그만둬라 쫌;;;;;whitewashing 한다면서 원작에서는 아일랜드 사람 기반 캐릭터를 blackwashing 하더라;;;;
이름없음 2020/10/30 12:38:30 ID : WrunA0lck7d
.
이름없음 2020/10/30 14:42:12 ID : TSMqlwk5Qk7
기분좋으려고 하는 덕질에 피씨들이밀지마 내가 인권운동 하려고 덕질하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/31 03:18:56 ID : Wpe3QrcFjzg
여자가 여자 벗은거 좋아하는건 안믿지만 백합으로 남혐해서 백합러들 고통받게 하고 패션레즈짓으로 진짜 레즈들 상처입히고 자알한다 ㅅㄲ들아 꼬우면 니들이 이리 태어나던가
이름없음 2020/10/31 03:53:17 ID : ZdvcoHveK1y
ㄹㅇ 공감 PC에 미친 애들이 유독 여덕들한테만 지랄해서 여덕들이 걔네들 조오오온나 싫어하는데 그것도 안 믿음 ㅋㅋ 지들 싫어하는 건 죄다 한남일 거라고 굳게 믿는데 ㅅㅂ 아니라고 찐 레즈들이랑 백합러들은 니네 싫어한다고
이름없음 2020/10/31 15:33:24 ID : nzXvxDs4L9d
이름없음 2020/10/31 16:57:59 ID : Wpe3QrcFjzg
https://thredic.com/index.php?document_srl=56867279 이 스레가 이미 있긴 해 미리 만들어둔거 같더라고 (근데 그 스레랑 레주가 만든 스레 중 뭐 먼저 써도 둘다 찰거 같아서 무섭다)
이름없음 2020/10/31 17:14:09 ID : g2LcJPcoLhy
하 ㄹㅇ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발 진짜 2D 짭인간한테 인권운운하는애들 뇌가리 후려치고싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/31 22:38:36 ID : e3SLhy1Ds5V
양덕들보면 일본 캐릭터나 한국 아이돌보고 화이트워싱이라고 뭐라하던데 아니 원래 동양권 국가에서 얼굴 하얀게 미였다니까?? 일본 중국 한국 삼국 다 봐도 여자들 얼굴 하얗게 칠하던데? 그럼 삼국 고려 조선시대가서 조상님들한테 니네 얼굴 칠하는건 화이트워싱이라고 욕해보던가; 그럼 옛날 유럽 켈트족은 전투할때 옷 다벗고 파란 염료 칠하고 하던데 남자들이 다 벗고다니니 공연음란 성희롱이겠네 ㅅㅂ
이름없음 2020/11/01 00:52:25 ID : Wpe3QrcFjzg
솔직히 말해서 걔네들이 캐릭터 탈코랍시고 시키는데 거에 정치적 올바름 그딴게 있을 수가 없어 극단적으로 말해서 베충이들이 여기저기에 노 전 대통령님 합성하면서 낄낄대는거에 아무말 갖다붙인 수준인데 실제 그런 애들이 이기야노체 쓰고 갤러리에 일베 합성짤 있는 것도 많이 봤음
이름없음 2020/11/01 04:19:06 ID : nzXvxDs4L9d
이거 ㅇㅈ 맨날 노 화이트워싱하면서 ㅈㄴ 까만 짤 던지면서 이게 ㄹㅇ 코리안이라는데 지랄마
이름없음 2020/11/01 10:12:20 ID : Ns4IMoZeLak
나중에 또 천찍을때면 새스레 파지 말고 이 두개중에 갱신해서 3판스레로 하면 되겠네 1000은 내가 들고간다~~~~

1000 레스가 넘어 작성할 수 없습니다
6레스BL로 뇨테로 먹는게 싫다new 101 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21분 전
144레스남캐 출시 원하면 남캐는 안팔린다고 말하는겨 나만 어이없나new 4174 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 53분 전
842레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 11033 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
990레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9199 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
468레스씹덕이 같은 씹덕 까는 스레 2탄new 14343 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
798레스제5인격 까는 스레 시즌 2new 9500 Hit
597레스드림러 까는 스레 10new 24562 Hit
437레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 5003 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
178레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3317 Hit
968레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10611 Hit
659레스통합 까까스레2new 10274 Hit
947레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46375 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스대자연 생리 까스레 3new 1010 Hit
146레스저주하고 싶은 사람 이름 초성 쓰고가자new 3006 Hit
77레스로판 깐다 5new 3170 Hit
45레스하이브 깐다new 1168 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
619레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17965 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
791레스프로세카(프세카) 깐다new 33174 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
459레스집게 손가락 사태 깐다new 2960 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
478레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11162 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전