즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/13 02:20:51 ID : la1ilCnVbBe
말 이어가는걸 진짜못해 누가 말걸면 대답도 그래/아니야 이 두개밖에 없어 진짜 할말이 없어;;; 맞장구 쳐주는것도 공감이 안되니까 잘 못하겠어 관심사도 뭐 과자?같은거 밖에없어서 대화를 못해 친한 친구 만나도 그래 스스로가 답답해 뒤지겠어
이름없음 2019/01/13 03:24:22 ID : QpTTWjfRzO4
극복하고싶다면 공감능력을 키워보는게 어때?여러가지 상황을 자기자신한테 적용시켜보는거야 그러면 조금이라도 공감을 할 수 있지않을까
이름없음 2019/01/13 03:34:19 ID : dPhdSIE2q42
아는 분야가 아니면 질문을 하는게 어때? 예를 들면 무슨 영화에 누구 멋지더라하면 나 그 영화 안봤는데 누구도 나와? 무슨 역할로 나와? or 그럼 영화는 재밌었어?라고 하는 거야. 무슨 영화와 누구라는 키워드를 캐치해서 질문하는 거지.
이름없음 2019/01/13 13:37:35 ID : smNAksmHzSG
이건 말솜씨의 문제보단 사회성의 문제 아닌가..?
이름없음 2019/01/13 14:11:29 ID : y0lhhteFbik
엉..ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 사회성이 높은편은 아니긴 한데 그래도 말 해야 할때는 해 조별과제 같은거나 의견 낼때는 그렇게 힘들진 않은데 정말 딱 그것뿐이야 예전에 조별과제에서 서로 편하게 의논하던 애가 있었는데 딱히 걔랑 개인적으로 수다떨만한건 없어서 먼저 친하게 굴어줬는데도 그렇게 친해지진 못했어 친구들이랑도 약속 잡을때 빼곤 연락 잘 안해 딱히 할 말이 없어서...ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/01/13 14:18:26 ID : y0lhhteFbik
어 내가 이걸 정말 할 말은 없는데 대화를 이어가야갈때 몇번 쓰기는했어 근데 그러면 설명해주는걸 너무 좋아해서 신나게 다 말하는데 막상 내가 그거에 크게 관심이 없으니까 귀에 잘 안들어와..ㅋㅋㅋ 맞장구는 쳐야 되겠는데 큰 감흥이 없으니까 뭐라고 맞장구 쳐줘야 될지도 모르겠고 더 물어보면 더 설명해줄테고 그거에 맞장구 못쳐주거나 틀리면 자기 혼자만 말한것 같아서 뻘줌해 하는것 같아서 좀 미안해...ㅋㅋㅋ...
이름없음 2019/01/13 14:21:17 ID : y0lhhteFbik
공감되는게 아예 없는건 아닌데 공감이 되도 그냥 나도 그런적 있지 이정도 뿐이야ㅋㅋㅋㅋ... 크게 감흥이 없어서 실감나게 맞장구 쳐주기가 힘들어ㅋㅋㅋㅋ...
이름없음 2019/01/13 15:30:27 ID : dPhdSIE2q42
스레주! 우리가 대화하는 모든 주제가 관심있어야 되는 건 아니라고 생각해. 오히려 내가 생판 처음 들어보는 내용을 이야기해도 고개를 끄덕거리며 들어줘야 할 때가 많지. 당연히 스레주도 우리도 다양한 주제를 경험하지 않았고 공감될 거리도 많지 않아. 거기다 관심 분야도 아니라면 지루할 수 밖에 없지. 내 생각이지만 스레주는 그냥 경청하기 싫은 거 같은데... 조별과제 같은 경우 시험에 반영되거나 학점이 걸려있으니까 당연히 스레주가 관심갖고 집중하며 의견을 말하면서 참여할 수 밖에 없지. 말하는 상대방은 커다란 리액션보다 그저 들어주길 원해서 말하는 경우가 많아. 저 사람이 내 말을 잘 들어줘서 질문을 하는구나. 그래서 상대방은 신나서 계속 말하는 거라고 생각이 들어. 스레주는 어떻게 잘 대화하는 것 보다 잘 경청할 수 있는지를 먼저 생각해보면 좋겠어. 그저 오버하지 않아도 눈을 바라보며 고개를 끄덕이는 것도 좋아. 스레주 주변 사람은 스레주에 대해 어떻게 생각하는지 않나와 있지만 친구들은 스레주를 괜찮은 사람이라고 생각할 거야. 그저 말없는 레주라고 생각할 뿐이지. 우리 주변에도 그런 사람이 많고 그게 나쁜 거는 아니잖아. 레주는 타인과 관계를 형성하고 이어가고 싶어서 이런 고민을 하는 거잖아. 비록 감흥 없는 주제라도 나한테 이득이라고 생각하고 집중하면서 잘 들어주고 조별과제 때 의견 내듯이 말해줘.
이름없음 2019/01/13 15:57:12 ID : y0lhhteFbik
경청ㅠㅠ...아니 하도록 노력은 최대한 하긴 해 말하는거 중간에 안끊고 여러명이 동시에 말하면 차례로 들어가면서 최대한 다 들으려 하는데 문제는ㅠㅠ 진짜 관심이 하나도 없고 생기지도 않는 얘기를 계속 듣는다는게 힘들더라..ㅋㅋㅋㅋ 물론 내가 살면서 관심있는것만 얘기하고 살순 없단건 아는데 그렇다고 듣기만 하는것도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;; 쉽지가 않드라ㅋㅋㅋㅋ;;;
이름없음 2019/01/13 15:57:41 ID : y0lhhteFbik
음 쨌든 새벽에 갑자기 답답해져서 올려봤는데 도움 주려고 해서 고마워들

레스 작성
166레스현실도피 하지 않기new 3515 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 822 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1078 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스사주보면new 99 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 114 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1748 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1389 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 11시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13967 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 181 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1509 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 402 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스.new 546 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10228 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1127 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2185 Hit
7레스생일이 싫어 845 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 672 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 807 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1086 Hit
1레스 909 Hit