즐겨찾기 스레드
북마크
2022/07/24 02:11:44 ID : UZeLe6qpgo3
누군가에게 생일 축하를 받는 게 부담스럽고 생일이 그렇게 대수인가 싶기도 해 선물에 하나하나 답장하는 것도 기 빨리고 진심으로 고맙게 못 받는 나 자신이 너무 가식적으로 느껴져 그냥 서로 안 주고 안 받고 싶은데 또 친구 생일이 되면 친구가 실망할까 봐 선물 주게 되고 그래 물론 진심으로 주고 싶은 친구들도 있지만 예의상 주는 사람이 대부분이야... 이게 사회생활인 걸까..? 나는 왜 이렇게 사회생활이 어려운걸까ㅠㅠ
2022/07/24 03:09:38 ID : Ru1g3UZdzV9
나도 3월 생일 나와봐~이런거 진짜 개극혐했음. ㅅㅂ이거 고딩때도 연장선 타서 아직까지 불쾌한 기억으로 남아있어. 어차피 세상에 존재하니까 살아있는 거고 살아잇으니까 생일이 있는 건데 왜 다들 특별하게 챙기고 유난스럽게 구는지 이해가 안 가. 분명 본인들도 지칠테고 성향에 따라 다를텐데 그냥 서로 안 하면 안 되나? 이 생각 진짜 매야애애년함. 하지만! 사람들은 그거 관계의 정도를 표현하는 데에 쓰더라. 갠적으론 입증하는 데에 쓴다 싶음. 그리고 그 매개가 흔하고 만만하고 제일 타당한 생일이라는 것도 어쩌몀 관행 아닐까 싶음. 하...아무튼 우리....같은 사람들은 힘들지만 평소 잘 표현하지 않는 사람이라면 툭툭 던지는 식으로라도 보답은 하자. 진짜 나도 3월만 되면 너무너무너무 힘들고 챙기는 것도 버거운데 인간으로 태어난 김에 한다고 생각하년서 살아. 생각이나 마인드를 바꾸면 그래도 뭔가 낫기는 하더라구.
2022/07/24 04:14:11 ID : o6rwIE4JQnv
생일 챙기는게 과시, 친함의 확인으로 생각하는 사람이 요즘 너무너무 많아서 그래. 특히 사회생활 시작하면 더 그렇고. 근데 난 진짜진짜 친한 친구들의 생일은 태어나줘서 고맙다고 말하고 느끼고 있어.
2022/11/08 14:38:57 ID : q2IK2K3PbfQ
.
2022/11/08 17:08:43 ID : dRB87hvva9s
헐 그럼 그냥 말해 나도 생일 별로 안 좋아했을때는 그냥 안챙기고 안챙김받음 주변 지인들한테 미리 말했었어 생일 제발 챙겨주지말라고
2024/04/25 11:07:37 ID : 6ry3QmpSGoM
나이먹을수록 생일이 기대안되고 오히려 안 왔으면 좋겠어 생일이라고 내가 할 수 있는게 더 늘어나는 것도 아니고 하루동안 특별해지는 것도 아니란 생각도 들고.. 생일축하 노래도 솔직히 오글거려서 싫어 ㅋㅋ 그래서 가족들한테 매번 내 생일케익은 사지말라고함
2024/04/25 13:50:39 ID : slvcrcNy2Lg
나도 그래서 카톡에 내생일 알림표시 안뜨게 해둠..그렇게해도 당일에 연락이 온다면 그건 정말 날 친하게 생각해서 잊어버리지않게 따로 표시해둔다던지 해서 챙겨주고 그런거니까 고맙지만 보통은 그런 알림이 안뜨면 모르고 지나가는 사람들이 대부분이니까. 그냥 늘 똑같이 지나가는 날들중에 하루일뿐 딱히 특별하게 느껴지지도 않다보니 누군가에게 축하받고 이런게 어색하고 부담돼

레스 작성
1레스20살인데 너무 많이 깨지는데 정상인가요?new 6 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 28분 전
3레스왜 나만 얼굴에서 자랑거리가 없을까new 111 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
20레스태권도에서 부랄터짐..new 3468 Hit
고민상담 이름 : 이승은 2시간 전
1레스이거 꼽주는걸까?new 28 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스뚱뚱해도new 682 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
15레스자해 충동 정신과가봐도 돼?new 943 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스어떤 대상한테 열등감이 생겼는데new 732 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스상담받고 왔는데 계속 가야할지 고민이야new 119 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스상처new 126 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
13레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야..new 1032 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
9레스내 주변에서 떠난 찬구들이 너무 보고싶고 미안하다new 214 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스가족문제 고민들어줘new 191 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스이 친구 손절해야될까..?new 252 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
6레스계약자가 아닌 사람이 거주 674 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.04
5레스나 내일 엄마랑 산부인과 가는데 진료할 때 엄마도 같이 들어와? 398 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.03
10레스고모가 이제부터 학원비 내래 ㅡㅡㅋㅋㅋ 이게 맞냐? 423 Hit
16레스나는 자가면역질환 전신탈모 환자야 810 Hit
5레스친구가 실망한 것 같아.. 697 Hit
4레스. 425 Hit
335레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 26284 Hit