즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/03/16 23:50:21 ID : 6Y01jxTRBgn
로어에 대해 이리저리 의견이 많이 나와서 세워봐 로어란? 원래 로어라는건 도시전설이라는 뜻이야! 스레딕에서는 102, 202처럼 100개의 레스마다 2레스가 될 때 스레가 접히면서 전 레스들이 안 보이게 되는데 2레스마다 로어가 되겠다는 말을 쓰고 접는것 처음에는 스레딕 내에서 한 스레더가 로어(도시전설)가 되고 싶다며 자주 노출될 수 있는 각 2레스에다가 로어가 되겠다는 말을 적는거였어 하지만 갈 수록 그걸 네임드화로 지적하는 사람이 생겼는데 어차피 익명이라 막상 '로어가 되겠어' 라고 적은 사람이 누군지 모르지 않냐라는 말로 받아쳤고 그 결과 지적은 줄어들었어 운영자는 삭제하기에는 딱히 큰 사유가 아니라고 생각하는지 삭제조치는 안하고 있어 그리고 시간이 흘러 로어를 따라하는 사람이 생기더니 전레스들을 보기 쉽게 전레스 이렇게 배려하는 형태가 나온게 지금이야 그럼에도 불구하고 계속해서 불만도 나오고 있고 옹호하는 사람들이 있으니 이야기를 나눠보자 의견을 말하기 전에는 [찬성, 중립, 반대] 라고 ☞이름칸☜에 적어줬으면 해(한 레스만 이름칸에 적어두면 돼!) 그 결과를 모아서 대충 어느정도가 어떻게 생각하는지 통계를 내보려고!
이름없음 2019/03/16 23:53:11 ID : O2snV809y6n
난 중립임. 처음엔 재밌었는데 슬픈 스레에서 갑자기 뀨잉~~거리는 거 보고 낄 데 안낄 데 구분 못하는구나 하고 정뚝떨.
이름없음 2019/03/16 23:53:42 ID : pXtbbfV9jza
나 어그로 퇴치 스레에서 토론한거 캡쳐본 올리려고 했는데 png로 저장이 돼서 안올라간다ㅠㅠㅠㅠ 누가 대신 올려줄 사람?
이름없음 2019/03/16 23:53:54 ID : 2mk5WoY4Glf
반대라고 할까...솔직히 반갑진 않네
이름없음 2019/03/16 23:54:25 ID : Xze3SE4Mlxx
jpg로 다시 저장하거나 외부 이미지 호스팅 사이트 통해서 올려
이름없음 2019/03/16 23:55:15 ID : Xze3SE4Mlxx
로어도 로어인데 로어에 과민반응하는 레스 달아서 분위기 망치는것도 문제인거같아. 어쨌든 반대
이름없음 2019/03/16 23:56:28 ID : 8ktBBuk3zVc
22.. 과민대응하는거. 나도 로어 진짜 싫은데 로어 레스 보면 그냥 말 없이 신고 누른단말야. '로어충이 어쩌고~ '라는것도 보기 싫음 - 반대
반대 2019/03/16 23:56:41 ID : 1hhy1xyGpQr
반대 애초에 익명성을 지키며 친목을 금지하고 암묵적 룰을 금지하는 곳에서 네임드화 컨셉충이 나온것 자체가 어불상실임. 네임드화 컨셉충이 비회원제에 의해 익명성이 지켜진다고는 하나 네임드화 컨셉충이란 존재 자체가 특정한 사람들만 알아보고 새로 들어오는 사람들과 관심없는 사람들은 모르는 암묵적인 존재임. 그런 암묵적인 존재를 장소를 가리지 않고 꺼내는 것은 그것을 모르는 유저들 입장에선 암묵적 룰이자 그것을 즐기는 자들만의 친목이 될 확률이 다분함
이름없음 2019/03/16 23:59:19 ID : Mo7Bs7hwNta
난 반대 개인적으로 잡담판 스레에서 그러는 것도 싫어 같은 이유로 111 222 레스마다 나타나는 애들고 싫고
이름없음 2019/03/17 00:01:38 ID : 1hhy1xyGpQr
만약 로어 레스가 반대되지 않는다면 저 부분을 어떻게 할것인가가 관건이 되는데 기준이 애매모호해짐 로어 레스라거나 로어레스를 포함한 02레스에 컨셉잡는다는 룰이 있다고 공지하는 것도 이상하고 그런 02레스 네임드화 컨셉충을 막지도 않으면서 공지를 안하는 건 누군가에게 암묵적 룰이 되잖아.
이름없음 2019/03/17 00:04:28 ID : E3BcFdvdvjx
반대 모두가 쓰는 스레도 아니고 그냥 2레스만 먹고 튀는 것도 아니고 주인이 있는 스레(하소연, 일기판 등)에서 레스 3개씩 써가면서 접고 튀는 건 뭔 심보임? ㅋㅋ
이름없음 2019/03/17 00:10:35 ID : 6Y01jxTRBgn
1레스 쓴 사람은 약간 사회자같은 느낌이라 의견내는게 좀 조심스러운데 나는 반대야 딴 문제보다는 나는 스스로를 나름 올드비라고 생각하거든? 그런데 뉴비가 로어가 뭐야? 라고 물으면 뭐라 답할 수가 없어 접혀라의 줄임말이야 이럴 수도 없고 로어가 원 뜻이 뭔데 스레딕에서는 레스가 어쩌구저쩌구 다 말해야하고 완벽히 이해시키기도 어려운 것 같아 그냥 어그로야 이러기에도 그렇고...뉴비들에게 위화감주는 요소라고 생각해
반대 2019/03/17 00:14:11 ID : u9s8jjvBbBd
나도 반대! 흐름도 끊기고 장문의 로어레스는 보기도 힘들어. 그리고 찬반 이름칸에 적으면 보기 편하지 않을까? 이렇게!
이름없음 2019/03/17 00:14:14 ID : 6Y01jxTRBgn
현재는 중립 1 반대 8
이름없음 2019/03/17 00:14:58 ID : 6Y01jxTRBgn
오 괜찮다 1레스 수정해둘게!
이름없음 2019/03/17 00:19:05 ID : 1hhy1xyGpQr
그리고 어그로 퇴치 스레에서 얘기하다 나온건데 무엇보다 로어레스를 어디까지 써도 되고 어디는 쓰면 안된다라고 정하는 것도 이상한게 분쟁을 막기위해 분쟁의 위험이 짙은 정치적 소재와 이성대립 소재를 막는건 간단하고 알아보기 편하지만 로어 레스같은건 굉장히 애매하고 사람마다 주관적임. 정치나 이성대립처럼 딱딱 이런건 로어레스 안됨 여긴 로어레스 됨이라고 정해주지 않을뿐더러 세상에는 환경적인 이유든 연령적인 이유든 선천적인 이유든 그런걸 일일히 판별하고 이해하고 눈치챌수 있는 사람들만 있는 것이 아니고 그것을 받아들이는 사람들도 받아들임의 정도도 매우 다르니 주관적이여서 암묵적으로 유저들끼리 마음에 들때는 어그로가 아니고 마음에 안들때는 어그로라고 몰수있음
이름없음 2019/03/17 00:24:17 ID : e0r87cE1a04
엄청 싫음 반대임 보자하니 반대인 사람이 지금까지 압도적으로 많은데 왜 안 막는걸까? 암묵적 룰 생성을 막으니까 그런건가?
반대 2019/03/17 01:03:40 ID : dRDy5hy5bzT
로어레스든 로어 꼴보기 싫다고 하는 레스든 로어 박제하는 레스든 다 싫으니까 제발 없어졌으면 좋겠어 관련도 없는데 그런걸로 스레 망치는게 짜증나고 더 싫어
보류 2019/03/17 01:09:26 ID : mq6i06Y3zXs
https://freethread.net/caution/3637 애들아 본질을 흐릴려는건 아니고 링크걸어서 미안한데 얼마전부터 로어를 까거나 상대방을 로어로 모는 식으로 로어를 언급해서 분위기 흐리는 거말이야 이 사이트 유저가 악의적으로 한게 아닐까 싶은 생각도 드는데 어떻게 생각해?
이름없음 2019/03/17 01:17:37 ID : mq6i06Y3zXs
악의적으로 로어를 이용해 스레딕을 문제있는 사이트로 몰려는 생각인거 같던데 정확한 정황을 올리거나 납득시키긴 어렵고 애매하긴한데 하지만 스레딕에서도 외부 어그로가 로어나 어그로를 이용한다는 언급이 나온 적이 있었어 일일히 찾긴 어렵고 앵커판에서 나왔던 얘기 같은데 기억이 안나네 ㅠㅠ
이름없음 2019/03/17 01:34:42 ID : mq6i06Y3zXs
진위여부가 뭐가 되었던 한 사람이 주도적으로 로어를 이용해 어그로를 끌고있는건 확실한거 같아 938 이름 : 이름없음 2019/03/15 22:39:23 ID : 6i659hfgrtb 이제부터 로어충이든 뭐든 01레스 쳐먹고 바로 02레스 쳐먹는 새끼는 보이기만 하면 무조건 내가 박제해서 꼽주고 지적해야지 상단에 뜨고싶어서 도배하는 새끼들 다 뒤져 내가 관종들 상단에 뜰려고 도배하는거 스레딕에서까지 보기싫으니까 무조건 박제해서 꼽주고 지적할거임 이런 레스를 본적도 있고 근래에 로어와 관련된 언급을 통해 시비가 오가고 스레 분위기 흐리는 경우가 잦았어
이름없음 2019/03/17 01:51:55 ID : 1hhy1xyGpQr
무슨 근거로 그 사이트 유저가 그런짓을 한다는거임? 그렇게 따지면 내가 널 이런 사태가 억울해서 변호하고자 이런 레스를 남기는 로어충일수도 있지 않을까?라는 식으로 적어도 됨?
이름없음 2019/03/17 10:37:23 ID : 6Y01jxTRBgn
가능성이 1%도 없다고 생각되지는 않아서 의심은 할 수 있겠는데 왜 그렇게 확정적으로 의심하는지는 모르겠어 지금 누가 내가 로어 혼자서 하고 있음 ㅋㅋ 이런 레스쓴 것도 아닌데 이런 말은 조심해줬으면 해
이름없음 2019/03/17 10:46:02 ID : 3VcFbeNtdBf
그닥 맘에 안들지만 운영자님이 안막는 이상 어찌 할수 없다고 생각함..
반대 2019/03/17 10:46:19 ID : si2q7ummpRw
진지한 스레에서 갑분싸 만들거나 쓸모없는 내용으로 레스 채워서 꼴보기 싫음 윗레스더들 말처럼 뉴비들 이해 힘들기도 하고
이름없음 2019/03/17 10:53:16 ID : mnA41vfWjir
나는 밝은 내용의 레스나 잡담에서만 로어를 봤어서 상관없단 파였는데 슬픈 내용의 스레에도 달면 그건 문제인것 같아 그리고 위 레스에서 나온대로 뉴비가 이해하기 힘들 것 같고, 그러다보면 사이트에 유입이 안 생기게 되니까 결론적으로는 뉴비 유입을 막는 길이 될 것 같고, 슬픈 스레에도 눈치 없이 다는 건 반대
이름없음 2019/03/18 03:45:45 ID : nTO8jctAmE7
100% 같은 의견이야 중립
보류/반대 2019/03/18 10:59:25 ID : tdBbyHzVcNv
로어'만' 논하는거면 보류야. 아니 찬성으로 기울수도 있음 로어만 금지하면 로어를 제외한 다른 이상한 컨셉충들이 판칠게 뻔하거든. 로어 없어진다고 02레스에 이상한 컨셉질하거나 .만 찍고 접는 애들이 없어져? 오히려 좋다고 활개칠거고 이 스레 이상한게 애초에 왜 로어만 논하고 로어만 금지야? 다른 컨셉충들중에선 차라리 로어가 낫다고 생각하기 때문에 로어먼 논하는거면 차라리 찬성할래 난 그리고 02레스에 이상한 컨셉충하는거 자체라면 적극적으로 반대 아예 없애버리면 더 좋은게 많아
이름없음 2019/03/18 11:53:35 ID : e46mE9vzO5P
222? 그게 뭐야? 그 동의한다는 표현의 1111 222 3 3333 그거?
이름없음 2019/03/18 12:12:59 ID : Gk65cK6mLhs
이런거
이름없음 2019/03/18 12:22:50 ID : pgktz9h9jvw
공감함, 혹시라도 몰라 로리빌런처럼 더 좆같은 컨셉 들고올지; 궁예질까지 가는거 같아서 미안하긴한데 말대로 굳이 로어 관련 언급이 높아진 시점에서 로어만 논하는건 로어충은 보기싫은 다른 컨셉충이 일부러 로어만 금지 시킬려는 의도일 수도 있으니까 토론 자체를 02놀이라던가 02컨셉충과 기타 네임드화 컨셉충에 대한 토론같은 식으로 바꾸는건 어때? 근데 이거 아무리 우리가 토론해도 운영자가 막아주지 않으면 오히려 이것도 암묵적 룰 금지라면서 유저끼리 막는 것도 마음대로 못하는거 아니냐 안그래도 뒷담판의 멀쩡한 까스레에서 로어충 깐 레스 삭제된 전적이 있는 만큼 애초에 이런걸 해봤자 의미가 있을까 싶기도 해져
이름없음 2019/03/18 15:05:24 ID : ffbwk2r84II
그러게 거짓말처럼 잠잠해짐ㅋㅋㅋㅋ 로어충 없앤다고 컨셉충 없어지는 것도 아니고 로어보다 도배도 심하거나 병신같은 컨셉충들도 봤는데 로어만 뭐라하면 걔네들이 더 신나서 활개치고 다니지 그래서 컨셉충 자체를 논의하자니까 잠잠... 나도 과 똑같은 의견
이름없음 2019/03/18 15:08:28 ID : O06ZioY8rvD
[중립]
이름없음 2019/03/18 20:40:44 ID : 5htdClu79fX
ㄱㅅ
이름없음 2019/03/18 20:42:43 ID : 5htdClu79fX
에 동의
이름없음 2019/03/19 09:49:37 ID : cpXtg3PjAph
ㄱㅅ
이름없음 2019/03/24 01:47:04 ID : Dtdu4JVfcHB
솔직히 로어방지나 점찍는거보다 로어가 나은거같아 로어는 이전레스라도 적어주지 그것들은;;

레스 작성
2레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 57 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 426 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스와 10 ㅈ됏다new 80 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 155 Hit
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 354 Hit
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 145 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 207 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 536 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 6시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28399 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 443 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 841 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 227 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 291 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 237 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 488 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 221 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 162 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 470 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 346 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8997 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전