어떤 사건이라고 생각해?

하나만 말하는거면 당연 불의 발견. 현대인류 이전이면 호모 사피엔스 사피엔스로서의 진화가 최강이고. 불의 발견 제외하면 비누의 발명.

마취제 만든 거 아닐까싶다

농업혁명 산업혁명 플라스틱의 발명

국가사회주의, 공산주의 정권의 수립이라고 생각함 기존까지 주6일, 일 12~14시간의 노동강도로 일해야했던 노동자들이 결국 일어나서 차르 체제를 없애버리고 일국사회주의를 수립했잖아. 그 결과 서구 자본주의 국가에서 노동자의 권익을 보호하자는 사회적 움직임이 있었고. 노동법도 제정되고 노동자 권익이 보호되었으니까

농경의 시작 아닐까 밥먹으려고 죽어라 뛰지 않아도 되니까

에어컨의 발명... 적어도 우리나라 사람들에겐

프랑스혁명 명예혁명 독립전쟁 노예해방

>>11 아니야 의외로 에어컨 발명덕에 중동이나 아프리카 동남아같은 더운곳도 인간이 살만해지게 되고 서버시설도 굳이 북극이나 시베리아에 안지어도 되게 되었어. 세계적으로도 중요한발명로 쳐줄수있을거같아

>>15 싱가포르에 에어컨 없었음 어땠을지... 흔한 동남아 국가 1이었겠지

에어컨보다는 정확히 냉각기술의 발명과 발전이라고 해야하지 않을까... 에어컨 뿐만이 아니라 생산, 산업 공정에서의 냉각 문제도 있고 단순히 에어컨(공조기) 만으로 치부할수는 없어서..

>>17 특히 냉장고! 온갖 의약품을 장기보관할 수 있게 되었지.

행복이라하기엔 그렇지만 편리한 생활 인간다움 삶을 살수있게 해준건 아마 1,2차 세계대전? 이 전쟁동안 비윤리적 행위 기술 개발 등으로 인간은 살기 위해 몸부림쳐서 비윤리적 행위를 막기위해 인권같은걸 만들고 평등한 사회를 만들기 위해 노력했고 군 기술 개발로 만들어졌던 것들이 지금 우리생활의 편리함에 녹아 들었다는것? 그정도 될것 같에 사실 인류에게 행복했던 시절이란건 존재하지 않은것과 같으니까 인간이 살기 훨씬 좋아진 지금도 말이지

에에...진주만 습격..? 이거땜에 미국이 2차 세계대전 참가했고... 전쟁도 끝났으니까..?

세계대전 프랑스 혁명 산업혁명 흑사병

초콜렛 쓰려다 이건 좀 아닌 것 같아서 민트초코.

원두 발견..? 커피 써서 싫어하지만 커피는 피로를 날려주죠..

우주의 탄생.......?이 인간이 존재하게끔 해주었으니까..?

나도 에어컨의 발명!! 사소해보이지만 은근 대단한 발명이야

>>23 ...? 반대 아닐까 민초 싫어하는 사람도 많자너 나아는 문자! 문자가 없었다면 스레딕도 없었겠지..

>>23 크 역시 뭘 좀 아시는 분 항생제가 발명됨으로서 간단한 치료만 해도 살 사람이 죽는 일이 줄어들었지

아무래도 문자의 발명 아닐까.. 그 전에는 그림으로 표현해서 직관적인 표현이 주를 이뤘다면 문자가 발명이 된 이후에는 문학이라는 것도 나오고 단순히 정보 제공과 공유가 주를 이루던 언어 체계에서 내 감정 뿐 아니라 타인 그리고 전혀 모를 가상의 인물까지 오롯이 내가 느낄 수 있게됐으니까.. 그래서 난 문자의 발명

기록! 기록이 없었다면 이번생도, 다음생도, 다다음생도 계속 같았을거야 기록을 통해 계속계속 발전 할 수 있었던거지! 다른 동물들은 기록을 하지 못했기에 큰 발전이 없는거고. 문자가 없기전에도 우린 그림으로 기록했고, 그 기록이 후세에도 남아서 다시 한번 그때의 생활을 알 수 있게 도왔듯이 기록하기 시작한게 가장 큰 발전에 영향을 미친듯

하나는 과학기술(너무 범위가 크지;) 하나는 종교 아닐까? 부작용 단점을 제외하면 가장 큰 행복을 준다고 생각해. 그치만 제외시키지 않는다면 나한테는 철학발전이라고 생각해
스크랩하기
레스 작성
229레스 역사 인물의 후손인 사람들 자랑이나 이야기 해줘! 17시간 전 new 2341 Hit
역사 2019/03/05 10:39:25 이름 : 이름없음
36레스 얘들아 내가 조금 충격 먹어서 그러는데 20시간 전 new 1125 Hit
역사 2020/08/09 00:42:56 이름 : 이름없음
23레스 드디어 설민석 터질게 터졌군 2021.04.16 628 Hit
역사 2020/12/21 18:24:53 이름 : 이름없음
81레스 역잘알들이 속터질 소리를 해보자 2021.04.15 958 Hit
역사 2021/01/06 01:16:08 이름 : 이름없음
112레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2021.04.15 1656 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
145레스 ☆★스레딕 역사판에 당도한 것을 환영하오! 역사판 잡담스레!★☆ 2021.04.14 1986 Hit
역사 2018/02/21 02:22:27 이름 : 이름없음
5레스 일본사에 나오는 로맨스 말해볼게! 2021.04.14 88 Hit
역사 2021/03/29 03:46:12 이름 : 이름없음
1레스 30명의 남첩을 둔 공주이야기 2021.04.14 26 Hit
역사 2021/04/14 02:41:00 이름 : 이름없음
21레스 그 명성황후말이야 난 아무리 생각해도 좋은사람이거든 2021.04.12 262 Hit
역사 2021/03/25 14:20:48 이름 : 이름없음
2레스 중국이 동북공정 하는 이유, 역사의 중요성 2021.04.11 69 Hit
역사 2021/03/23 18:39:22 이름 : 이름없음
2레스 애들아 제발 강원도 차이나타운? 그거 청원해줘... 2021.04.09 51 Hit
역사 2021/04/09 17:49:52 이름 : 이름없음
25레스 조선 역사에 관한 것 때문에 지금 너무 혼란스러워 도와줘.. 2021.04.09 240 Hit
역사 2021/03/25 23:48:12 이름 : 레주
34레스 » 어떤 역사적 사건의 인류의 행복에 가장 큰 영향을 미쳤을까? 2021.04.09 467 Hit
역사 2019/08/10 20:42:09 이름 : 이름없음
1레스 일본사 미녀썰 풀어본다 2021.03.29 87 Hit
역사 2021/03/29 18:57:18 이름 : 이름없음
2레스 병인양요 강화도조약 이쪽 다시 보니까 다른 나라들이 강화도 완전 좋아하네 2021.03.27 56 Hit
역사 2021/03/27 14:02:45 이름 : 이름없음