어떤 사건이라고 생각해?

하나만 말하는거면 당연 불의 발견. 현대인류 이전이면 호모 사피엔스 사피엔스로서의 진화가 최강이고. 불의 발견 제외하면 비누의 발명.

마취제 만든 거 아닐까싶다

농업혁명 산업혁명 플라스틱의 발명

국가사회주의, 공산주의 정권의 수립이라고 생각함 기존까지 주6일, 일 12~14시간의 노동강도로 일해야했던 노동자들이 결국 일어나서 차르 체제를 없애버리고 일국사회주의를 수립했잖아. 그 결과 서구 자본주의 국가에서 노동자의 권익을 보호하자는 사회적 움직임이 있었고. 노동법도 제정되고 노동자 권익이 보호되었으니까

농경의 시작 아닐까 밥먹으려고 죽어라 뛰지 않아도 되니까

에어컨의 발명... 적어도 우리나라 사람들에겐

프랑스혁명 명예혁명 독립전쟁 노예해방

>>11 아니야 의외로 에어컨 발명덕에 중동이나 아프리카 동남아같은 더운곳도 인간이 살만해지게 되고 서버시설도 굳이 북극이나 시베리아에 안지어도 되게 되었어. 세계적으로도 중요한발명로 쳐줄수있을거같아

>>15 싱가포르에 에어컨 없었음 어땠을지... 흔한 동남아 국가 1이었겠지

에어컨보다는 정확히 냉각기술의 발명과 발전이라고 해야하지 않을까... 에어컨 뿐만이 아니라 생산, 산업 공정에서의 냉각 문제도 있고 단순히 에어컨(공조기) 만으로 치부할수는 없어서..

>>17 특히 냉장고! 온갖 의약품을 장기보관할 수 있게 되었지.

행복이라하기엔 그렇지만 편리한 생활 인간다움 삶을 살수있게 해준건 아마 1,2차 세계대전? 이 전쟁동안 비윤리적 행위 기술 개발 등으로 인간은 살기 위해 몸부림쳐서 비윤리적 행위를 막기위해 인권같은걸 만들고 평등한 사회를 만들기 위해 노력했고 군 기술 개발로 만들어졌던 것들이 지금 우리생활의 편리함에 녹아 들었다는것? 그정도 될것 같에 사실 인류에게 행복했던 시절이란건 존재하지 않은것과 같으니까 인간이 살기 훨씬 좋아진 지금도 말이지

에에...진주만 습격..? 이거땜에 미국이 2차 세계대전 참가했고... 전쟁도 끝났으니까..?
레스 작성
10레스 역사에 관련된 직업 없을까? 2019.09.13 137 Hit
역사 2019/08/14 00:23:27 이름 : 이름없음
9레스 한국의 인지도가 낮은 국가 말해보자! 2019.09.13 351 Hit
역사 2019/03/22 20:14:42 이름 : 이름없음
104레스 만일 일제강점기에 살았더라면 어떻게 했을 것 같아? 2019.09.13 1340 Hit
역사 2019/03/19 18:15:35 이름 : 이름없음
15레스 미화되지 않은 조선의 역사 2019.09.13 262 Hit
역사 2019/08/25 21:31:29 이름 : 이름없음
7레스 아프리카의 내전이 전부 제국주의 탓일까 2019.09.13 62 Hit
역사 2019/09/07 10:51:02 이름 : 이름없음
55레스 내가 살고싶은 시대 + 살고싶은 이유 2019.09.13 794 Hit
역사 2019/01/07 01:37:01 이름 : 이름없음
5레스 레더들 일본 위안부 문제에 대해서 묻고싶은게 있어 2019.09.13 105 Hit
역사 2019/09/03 22:48:11 이름 : 이름없음
21레스 » 어떤 역사적 사건의 인류의 행복에 가장 큰 영향을 미쳤을까? 2019.09.13 197 Hit
역사 2019/08/10 20:42:09 이름 : 이름없음
54레스 영국의 흑역사 혹시 있어? 2019.09.13 776 Hit
역사 2019/01/03 14:55:07 이름 : 이름없음
72레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2019.09.13 1015 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
25레스 너네가 존경하는 역사적 인물이 누구야? 2019.09.13 288 Hit
역사 2019/06/12 22:11:20 이름 : 이름없음
6레스 일제강점기때 우리나란 무슨 화폐를 썻어? 2019.09.12 103 Hit
역사 2019/09/02 16:56:30 이름 : 이름없음
6레스 도대체 어디서 정보를 찾는 거야? 2019.08.26 109 Hit
역사 2019/08/25 21:08:30 이름 : 이름없음
2레스 중국은 너무 안쓰러움 2019.08.26 90 Hit
역사 2019/08/25 22:53:52 이름 : 이름없음
17레스 한국사 책 추천 좀 해줘! 2019.08.21 304 Hit
역사 2018/07/20 20:56:36 이름 : 이름없음