즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/09/09 13:52:29 ID : ZjxUY4HB87d
내가 이번에 근로장려금 안내문이 와서 신청했더니 예상 지급액이 22만원인거야. 근데 근로 장려금이 작년에 번 돈에 비례해서 주는거래. 근데 내가 작년에 고깃집에서 5달을 일했는데 이때 달에 100만원을 받았고, 근로계약서를 안 썼어. 그 고깃집 그만두고 세븐에서 두달 일 했는데 그때는 근로계약서를 썼거든. 근데 생각해보니까 알바는 국가에서 소득을 확인할 수가 없잖아 근로계약서가 없으면. 그때 세븐에서 두달 일한 돈만 수익으로 올라가서 지급액이 산정된 것 같은데... 그러면 근로계약서을 쓰는게 좋아? 근로계약서를 쓴다고 해서 내가 손해보거나 하는게 있어?
이름없음 2019/09/09 13:54:37 ID : fe5bBbvii9B
근계는 별개로 너 소득을 국세청에 신고했으면 뜨는거야 즉 연말정산을 한거지 당연히 쓰는게 좋지 문제생겼을때 따져야하고 그게 너 몸값이니깐
이름없음 2019/09/09 13:54:43 ID : cHzXtinWqlB
세무서에서 근로장려금 도우미 일 했던 사람인데...... '근로계약서'가 아니라 사장이 직원에게 xx만큼의 돈을 지급했다고 나라에 신고를 해야 소득으로 잡히고 국세청이 보는거야. 근로계약서랑은 상관 없어.
이름없음 2019/09/09 14:01:19 ID : cHzXtinWqlB
보충이 필요할 것 같아서 이어쓸게. '근로지급명세서'라는게 있어. 돈을 주는 사람(ex.사장)이 돈을 줬다고 나라에 신고를 할 때 쓰는거야. nts서버에 소득이 안 잡혔다면 이걸 제출하지 않아서(신고를 안 해서)일건데, 관할 세무서의 근로장려금 처리하는 곳에 가서 당시 소득이 얼마나 잡혔는지 여쭤봐. 본인꺼라면 조회 가능하거든. 신분증 챙겨가는거 잊지 말고.
이름없음 2019/09/09 14:02:35 ID : ZjxUY4HB87d
혹시 연말정산은 내가 해야하는거야? 아님 고용주가 하는거야? 내가 직접 해야할 경우에는 어떻게 하면 돼? 근로계약서하고는 상관이 없구나... 고마워!
이름없음 2019/09/09 14:04:14 ID : ZjxUY4HB87d
와 친절하게 설명해줘서 정말 고마워! 나도 이런 거 공부 좀 해야겠다...
이름없음 2019/09/09 14:05:30 ID : cHzXtinWqlB
올해 5월에 세무서에서 종합소득세&근로장려금 일 했었거든... 하다보니 알게 되었어ㅎㅎ 세무 쪽은 많이 알수록 이득이니까 공부해보는것도 추천해!
이름없음 2019/09/09 16:49:51 ID : fe5bBbvii9B
연말정산이 근로지급명세서야 아마 윗 사람은 알바만했나보네 당연히 사업주가 하는거고 , 공인인증서 로그인하고 왼쪽 위 상단에 mynts 들어가면 지급명세서 제출내역 있어 그게 너가 일했던걸 사업장에서 신고한 목록인데 매년 2월에 신고하게 되어있고 2019년도 부턴 반기싹 신고라 아마 1~6일한거있음 신고되어있을거야 확인해바
이름없음 2019/09/09 19:34:43 ID : yFjunva3wmp
고마워 확인해봬야겠다 그때도 알바 했으니까
이름없음 2019/09/09 21:23:08 ID : cHzXtinWqlB
연말정산이 근로지급명세서라니 그게 대체 무슨 소리야??? 근로지급명세서 본 적은 있어? 소득세 신고는 소득자 본인이 하는거고 근로지급명세서는 사업자가 내는거야. 양식도 달라. 뭣도 모르는 알바 취급이라니 기분나쁜데.
이름없음 2019/09/09 21:34:25 ID : cHzXtinWqlB
지급명세서 양식 가져왔어. 대체 어떻게하면 이걸 보고 연말정산이란 소리를 할 수 있는 거야? 세무서에서 아무것도 모르는 납세자들이랑 싸웠던 기억 나서 짜증이 확 오르네.

레스 작성
5레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 273 Hit
잡담 이름 : 이름없음 31분 전
5레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 405 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
3레스와 10 ㅈ됏다new 142 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
3레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 122 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 491 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 190 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 187 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 264 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 575 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 9시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28439 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 501 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 880 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 327 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 275 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 524 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 259 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 198 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
16레스이거 몇키로정도로 보여new 507 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 386 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 9033 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전