즐겨찾기 스레드
북마크
◆RyNBs5PjxO0 2019/12/02 17:04:36 ID : 3BdPbeHBe44
여기에다 올려도 되는 거겠지...?? 나는 3D 애니메이터가 되고 싶은데 여기가 워낙 시골이기도 하고 그렇게 잘 알려진 직업도 아니여서 배울 수 있는 곳이 없어... 그렇다고 타지역으로 가기도 힘든 상황이야 ㅠㅠㅠ 꿈 포기해야 하니...?
이름없음 2019/12/02 17:29:50 ID : zUY4HzSJPio
아니 절대 포기하지마 ! 할 수 있어 나는 그 직업을 잘 몰라서 그러는데 시골에서는 아예 배울 수 있는 방법이 없어 ?
이름없음 2019/12/02 18:37:12 ID : k7bzWo6ktAl
이게 그림만 그리는 게 아니라 프로그램 이용해서 인물의 전문적으로 하는 거라고 알고있어 예를 들어서 엘사라는 캐릭터가 있으면 그 인물의 움직임을 작업해서 애니메이션으로 만드는 거지... 그래서 전문적으로 배우지 않으면 힘들어 ㅠ 그러니 배울 수 있는 방법이 거의 없겠지 이게 경력도 중요시하는 거라서 최대한 일찍 시작하고 싶거든 ㅠㅠㅠ 하고 싶은 걸 드디어 찾아내서 내가 좀 많이 조급하기도 하고...
이름없음 2019/12/02 18:38:03 ID : 3Dy3TV9g3RA
타지역에 가는게 왜 힘든거야?
이름없음 2019/12/02 18:44:44 ID : 7aq2NBzf9ij
교통비랑 시간때문에 그런듯
이름없음 2019/12/02 18:45:48 ID : k7bzWo6ktAl
맞아... 근처로는 갈 수 있긴 한데 ㅠㅠ 먼 곳은 무리가 있지...
이름없음 2019/12/02 19:03:09 ID : 7aq2NBzf9ij
이건 인강같은거 없어? 아니면 화상수업같이 인터넷 연결해서 하는거라던가?
이름없음 2019/12/02 19:03:28 ID : bg2IK1vhff9
집에서 혼자 공부하다가 대학가면 되지않니?
이름없음 2019/12/02 19:04:56 ID : 3Dy3TV9g3RA
교통비 해봐야 얼마나 든다고.. 아니면 자취를 해봐
이름없음 2019/12/02 19:08:35 ID : 7aq2NBzf9ij
이새끼 지방에 안살아봤구나
이름없음 2019/12/02 19:11:41 ID : 3Dy3TV9g3RA
나 지방 사는데??
이름없음 2019/12/02 19:17:06 ID : k5SLfdU2NwM
나 고등학생이고 하루 3시간 통학해 봤는데 버스만 타도 한 달에 6만원은 나와.. 버스 안에 내내 앉아 있는 것도 너무 힘들고
이름없음 2019/12/02 19:17:38 ID : 3Dy3TV9g3RA
내가 아는 사람들 중에는 자기 꿈 이루겠다고 주말마다 기차타고 서울에 올라가서 하루종일 강의 듣고 오는 사람도 있어. 방학 때마다 서울에 방 계약해서 미술학원 다녔던 애도 있었고. 얜 결국 인서울 성공했지. 이제 3학년이려나. 지방에 거주하는 수많은 직장인들은 다른 지방이라도 가서 일하고 있어. 세종 사시는 분도, 논산 사시는 분도, 대전 사시는 분도 여기까지 와서 출퇴근 하고 계셔. 다들 이렇게 사는데 왜 날 욕하지?
이름없음 2019/12/02 19:20:10 ID : 7aq2NBzf9ij
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학원 한두번 가는것도 아니고 일주일에 한번만 갔다와도 12,000×8+2,000×8 하면 112,000원이구만 학원비는 안내고 다니냐 싸게 잡아도 300,000일텐데 한달에 412,000원을 부담없이 낼 수 있으신가보네용 5개월만 다녀도 2백만원이네용 뭐 돈이 땅파서 나오는것도 아니고
이름없음 2019/12/02 19:21:36 ID : 7aq2NBzf9ij
아니 그러니까 타지역으로 가기 힘들다잖아요~~~ 왜겠냐 공감능력 ㄹㅇ ㅎㅌㅊ네
이름없음 2019/12/02 19:21:37 ID : k5SLfdU2NwM
나 여고 다니는데 우리 반에 자취하는 애 있었거든? 두 달 정도 살고 무서워서 그냥 통학하더라.. 여자면 자취는 비추하고 정말 그 꿈을 이루고 싶다면 버스라도 타면서 학원 다니는 거 추천.. 나도 5시 30분에 일어난 다음에 터미널 가서 버스 타고 다녔어
이름없음 2019/12/02 19:22:33 ID : 3Dy3TV9g3RA
남들은 다 그렇게 노력하며 사는데 핑계도 많네. 그럼 그냥 때려치고 살던가.
이름있다가없음 2019/12/02 19:23:14 ID : xWmE4JQk2lh
인터넷으로 제공되는 양질의 수업을 찾아보는건 어때? 아니면 인터넷으로 선생님을 구한 다음에 화상, 원격 조종 수업을 하는거야
이름없음 2019/12/02 19:23:20 ID : 7aq2NBzf9ij
ㅋㅋㅋㅋ 아니 뭐 내가 때려치는건 아니니까 상관없는데 ㄹㅇ 돈 없으면 꿈도 못이루는구만 존나 헬조선
이름없음 2019/12/02 19:26:54 ID : k5SLfdU2NwM
네 말 다 맞지만 교통비 해 봐야 얼마나 든다고.. 이 부분이 좀 그래.. 학생은 수입도 없는데 다른 지역으로까지 가면서 학원 다니는 게 쉬운 문제는 아니잖아 누구나 그 교통비랑 학원비를 충당할 수 있는 가정에서 사는 것도 아닌데
이름없음 2019/12/02 19:28:02 ID : bg2IK1vhff9
3d는 잘 모르지만 온라인 과외나 수업 잘 찾아보면 있을걸. 후자의 경우에는 보통 양질의 수업 들으려면 영어를 좀 해야될테고. 과외야 방사나 트위타에서 찾으면 있을듯.. 돈은 들테지만
이름없음 2019/12/02 19:28:30 ID : k5SLfdU2NwM
여기에 글 올린 거 보면 레주도 많이 고민하는 것 같은데 그렇게 단언하는 논조는 안 어울린다고 생각해.. 레주도 당연히 어떤 식으로든 학원 다니고 싶겠지 그러니까 여기에 글도 올린 거고
◆RyNBs5PjxO0 2019/12/02 20:46:12 ID : k7bzWo6ktAl
하고 싶은 말 대신해줘서 고마워 ㅠㅠ
◆RyNBs5PjxO0 2019/12/02 20:53:58 ID : k7bzWo6ktAl
우선 기본적인 그림이나 우리나라는 애니메이션이 그리 발달되지도 않아서 혹시 몰라서 영어공부도 하려고 하거든 그거 하면서 아직은 더 고민하고 알아보려고 ㅎㅎ 나도 마음같아서는 주말에 타지역으로 가서 학원 다니고 싶지만 교통비 감당은 어려울 것 같았어! 그래서 온라인 과외랑 수업도 찾아보고 하려고! 조급한 마음도 좀 내려놓고... 조언해줘서 고마워
이름없음 2019/12/02 21:04:12 ID : 2mmramnA1A7
엥 왤케 다들 레주가 노력을 안하네 이런 식으로 얘기하는거야 레주가 진짜 노력을 안했다면 지금 여기에 이런 레스도 안올렸겠지...그리고 다른 지역가는건 부모님이 허락 안해줄 수도 있고 돈도 많이 든다잖아ㅠㅠ너무 욕하지 말자 레주 레주가 지금 진로 정하고 입시해야되는 게 아니라면 일단 인터넷 강의..?나 책같은 걸로 공부하고 전문적으로 배울 수 있는 방법은 차차 고민해보는 건 어때??나도 배우고 싶은 게 있는데 아직 학원 못다녀서 일단 책이나 인터넷 강좌로 공부하고 있거든 레주가 진짜진짜 그 진로를 가지고 싶은데 전문적으로 배울 수 있는 상황이 아니라면 일단 이렇게라도 공부하는 게 나을 거 같아 나는 웹툰작가가 꿈인데 3D애니메이터도 비슷하게 공부하면 되지 않을까?!하고 말하는거라 아닌거 같으면 무시해줘ㅠㅠ
◆RyNBs5PjxO0 2019/12/03 07:31:40 ID : k63Qljvwk8m
아니야! 많은 도움이 됐어. 내가 생각하기에도 너무 조급했던 것 같아. 차근차근 시작하려고!
이름없음 2019/12/03 07:41:02 ID : ryY62L9fXy4
내가 고딩때 3d캐릭터나 그런거만드는거 지브러시나 3d맥스등을 학교에서 배웠었어 어려워서 포기했지만 .. 이렇게 인문계나 특성화고에서는 학교자체에서 최대5명정도까지 배울 수 있게 하더라 그렇지않은애들은 sbs아카데미컴퓨터학원이라고 지브러시랑 몇몇개는 수강료주고 들을수있어 나는 다른프로그램배우러 한시간거리를 왔다갔다거렸는데 그곳도 귀찮아서 잘 안나갔었어 컴퓨터학원이나 유투브에 쳐봐 유투브도 자료많더라
이름없음 2019/12/03 07:42:04 ID : ryY62L9fXy4
이걸빼먹었네 학교에서 기능반 운영하는 학교는 몇몇안돼
이름없음 2019/12/03 08:01:19 ID : 7aq2NBzf9ij
아 진짜 이건 언제봐도 빡치네 핑계 ㅇㅈㄹ 이새끼는 진짜 공감능력에 문제있냐 다들 이렇게 사는데 왜 날 욕하지라니 왜 욕하긴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 다른 사람도 멀리에서 서울까지 가면서 배우는걸 모르냐?
이름없음 2019/12/03 12:04:00 ID : VbAZg7BBxO5
별 추가 설명도 없이 '타지역은 가기가 힘든데 꿈 때려칠까요?'이러는데 그럼 대체 뭔 소릴 바라냐. 어제 학원비 대려고 전단지 돌리러 나갔가 몸살나셨다는 분은 멍청해서 이러고 사냐? 돈 안 줘도 되니 거기서 일하면서 배우게 해달라고 부탁하는 중인 나는 호구라서 이지랄 떨고있냐? 그럼 뭘 어쩌고 살고싶은건데
이름없음 2019/12/03 12:11:22 ID : pfcHu5Vfe2M
나도 애니메이션쪽으로 꿈 가졌던 사람인데.. 진짜 꿈 포기하지마. 꿈이 있을때 도전하고 노력하는게 진짜 행운인거야. 난 이제 늦었거든. 너라도 잘해바 포기하지말고. 아 성적도 물론 잘 챙겨야된다. 화팅
이름없음 2019/12/03 12:11:29 ID : y3PclheY8lD
애니메이팅은 대학가서 처음 배우는 애들도 많았어 혹시 집에 컴퓨터있어? 마야깔리는지 한번 확인해봐
이름없음 2019/12/03 12:15:57 ID : y3PclheY8lD
음...애니메이션 쪽은 그냥 곁눈질로 본거라 잘 모르지만 보통 공부하는게 무료 모델링 에셋 불러와놓고 리깅하고 스키닝해서 애니메이팅하더라구 용어만 어느정도 알면 유튜브에 강의가 많으니까 그것만 보고 해봐도 괜찮아 애니메이터가 원래 리깅까지 다하는지는 잘 모르겠는데
이름없음 2019/12/03 12:17:12 ID : y3PclheY8lD
일단은 할 수 있는 것부터 해보는게 좋을 것 같아
이름없음 2019/12/03 12:19:30 ID : y3PclheY8lD
아 그리고 영어 쪽은 필수 요소는 아니지만 영어를 할 줄 알게 되는 순간 정보의 양과 질이 엄청 달라지니 영어는 좀 할 줄 알면 좋은 것 같아
이름없음 2019/12/03 13:21:11 ID : Bs79dCqo6qj
너가 문제인 건 레주한테 조언을 하는 게 아니고 훈계를 하니까 문제인 거야.. 레주 나이 알아? 레주가 알바도 못하는 중학생이면 뭐라고 말할 건데? 고등학생이라고 해도 그렇지 민자 딱지도 못 뗀 어린애가 알바하면서 학교 다니고 학원까지 다니는 게 가능하겠니? 특성화고도 4시 30분은 돼야 끝나. 일반고는 야자까지 하면 10시에서 11시 사이에 끝나는데 알바하는 대신에 배우게 해 달라고 하면 누가 받아주겠냐고.. 자꾸 알바해라 노력해라 하는데 나는 레주가 이런 고민 진지하게 하는 것만 해도 대단하다고 생각해. 선뜻 못 결정하는 건 당연한 건데 왜 그까짓 고민을 하냐는 듯이 말하니까 듣기 싫은 소리 듣는 거잖아. 본인이 마음 결정하면 다른 진로를 찾아보거나 아님 네 말처럼 통학을 하든 자취를 하든 학원 다니겠지.
이름없음 2019/12/03 13:33:09 ID : y3PclheY8lD
어...음...시골에 살면 은근 시야가 좁아져 어릴 때부터 하고 싶은걸 계속 포기하면서 살다보니까 내가 할 수 있는 범위가 되게 작다고 느끼고 실제로도 작아 게다가 은근 3d쪽은 어려울 거란 환상(?)을 가지기 쉽다보니 접근하기도 어렵고 용어모르면 그 많은 강의도 하나도 안 보이니...ㅋㅋㅋㅋ 그런 문제도 있는 것 같아 미지의 영역처럼 보이고... 근데 스레주가 많이 안 찾아보고 노력 안한게 맞아 전문적으로 배워봤자 유튜브 동영상보고 배우는거나 별반 차이없거든 피드백을 받을 수 있다는게 좋은건데 피드백을 받으려면 결국 어느정도 실력이 있어야해서 처음은 오로지 자신의 몫이야
◆RyNBs5PjxO0 2019/12/03 17:09:50 ID : K3O06ZbhcNw
네가 말 먼저 심하게 한 건 맞잖아... 그리고 나 중2라 알바도 못해. 중학생이 가서 일하면서 배우게 해달라고 하면 뭐 누가 받아줄 것 같아? 그리고 내가 더 무슨 설명을 해줘야 해... 나도 나름 많이 고민하다가 조언이라도 얻어보려고 글 올린 거야. 타지역으로 갈 수 없는 내 사정이 있다고 생각은 안 해? 못 간다고. 내가 못 간다면 못 가는 거지 강요하지 마... 네가 그 문제를 해결해줄 것도 아니고, 남들이 그런다고 해서 나도 할 수 있는 건 아니란 말이야. 다들 그렇게 사는데, 뭐. 나도 그렇게라도 살고 싶은데 다 이유가 있다고. 나라고 그 생각을 왜 안해봤겠어? 너보다 더 오래 고민한 건 나일텐데. 왜 네 관점에서만 생각하고 함부로 말해서 사람 기분 여럿 상하게 만들어? 괜히 싸우기 싫어서 답 안 하기도 했고, 다른 레스주들이 충분히 말해준 것 같아서 냅뒀는데 너무 거칠게 말하는 것 같아서 기분 나쁘다. 그딴식으로 참견하지 마.
◆RyNBs5PjxO0 2019/12/03 17:14:06 ID : K3O06ZbhcNw
고마워. 노력할게! 성적은... 응. 성적도 노력할게! 컴퓨터에 마야 한 번 깔아볼게. 관련 책들도 찾아보려고. 영어공부도 열심히 하고... 원래는 영어 정말 싫어했었는데 목표가 생기니 그래도 의욕이 점점 올라오긴 한다...
◆RyNBs5PjxO0 2019/12/03 17:23:26 ID : K3O06ZbhcNw
나 진짜 많이 찾아봤어... 노력도 하고... 스레딕에 글 올리기 전에 나처럼 3d 애니메이터를 꿈꾸는 사람들은 어떻게 준비하고 있나해서 겨우겨우 찾아서 대화나눴는데 다 학원에서 공부하고, 3d 애니메이터 검색만 해도 거의 학원 이야기 밖에 안하길래 이랬던 거야. 독학으로 하기엔 너무 어려운 프로그램이라고 생각하기도 했고. 내가 컴퓨터를 잘 못하기도 해서 학원은 필요하다고 생각은 했었고... 주변에 없으니 독학으로 시작할거지만. 내가 노력도 안 하고 안 찾아봤다고 단정짓진 말아줬으면 좋겠어. 그래도 조언은 너무너무 고마워. 다른 레스들 보면서 어... 그런가? 독학으로 해도 되나? 이러다가 네 레스보고 확신이 생긴 것 같아. 우선 도전해보려고... 지금은 시험기간이라 시험 끝나면 시작해야지.
◆RyNBs5PjxO0 2019/12/03 17:25:37 ID : K3O06ZbhcNw
고마워! 유튜브에 쳐볼게
이름없음 2019/12/03 21:46:42 ID : cso5867unvj
애니메이션 전공자인데 3D 애니메이터라니 멋진 꿈을 가졌네! 네게 도움이 될지 모르겠지만 몇자 적고 가볼게! 일단 난 독학하고 미술전공 마음먹고 고2에 미술학원 다니면서 입시하고 현재 애니메이션과 진학해서 내년이면 졸업하는 학생이야. 난 3D 전공은 아니지만 일단 우리과에서 3D를 기본적으로 배워서 내가 배우고 본 걸 토대로 조금 말해볼게! 난 대학와서 처음 3D를 접했는데 3D 정말 만만하게 볼게 아니더라ㅠㅠ 일단 3D 교수님들도 가능하면 그림은 잘그려야 한다고 말씀을 하시기는 해. 모델링을 하려면 어느정도 인체나 사물, 주변에 관심이 많아야하고 그걸 알아야 우리가 모델링을 할 수 있으니까~모델링을 할때도 우리가 캐릭터든 사물이든 앞뒤옆 같은 그림을 따로 그려두고 그 그림을 따라 도형을 이리저리 움직여서 모델링을 하는 거라서 그림을 어느정도 하는 게 좋다고 생각해ㅠㅠ((이 부분은 현재 캐릭터 모델링 수업을 해주시는 교수님이 실무 뛰고 계시면서 하시는 작업방법 같은 걸 수업 해주시는 거야!듣기론 레드슈즈 라는 애니메이션 제작에 참여하셨다고 해~)) 물론 직업이 된다면 그때는 따로 그려주는 사람이 있을 수도 있지만 기본적으로 애니쪽은 드로잉이 어느정도 되야 뭐든 하거든 ㅠㅠ..실제로 디즈니나 픽사같은 쓰리디 애니를 만드는 곳들도 수작업으로 하나하나 그려서 수작업을 하기도 한다고도 하고 다른 교수님께 듣기로는 거기 회사가면 면접도 막 드로잉 시키고 한다고 하시던데..ㅋㅋ...사실 이 부분에 대해선 2년 전쯤 들은거라 지금도 그럴진 모르겠어..그래도 저런 큰 회사들도 일단 수작업을 중요시 여기는 건 사실이야. 3D 애니메이터라고 해서 막 처음부터 쓰리디 프로그램을 돌리기보다는 일단 근처에 괜찮은 미술학원이 있다면 학원 다니면서 그림에 대해 공부해보는 건 어떨까? 지금 3D 애니메이션으로 졸업작품 하는 친구들 보면 대학와서 3D 배우면서 하나하나 공부해서 3D쪽으로 갈 거라고 하는 학생도 많아! 대학에서 당장에 단기간에 모든 걸 배우긴 힘들겠지만 사실 졸업하고 회사 취직을 하면 거기서 또 새로이 일을 배워서 한다고 하니까 중2면 15살인데 벌써부터 포기하지 않았으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅜㅜ 아직 15살이잖아!천천히 조금 더 이쪽에서 공부하고 배워보면서 천천히 생각해봐도 안 늦어!그러니까 포기하지 말구 그 꿈 멋지게 키워서 나중에 멋진 애니메이터 되었으면 좋겠어!응원할게~혹시 궁금한 거 있으면 물어봐도 좋아!내가 아는 선에서는 최대한 답해줄게!아 그리고 애니쪽 대학에서 요새는 웬만하면 3D 다 가르쳐주는 걸로 알고 있는데 나는 가능하면 영상쪽에 특화된 대학을 목표로 하는 걸 추천하고 싶어~
이름없음 2019/12/04 07:38:07 ID : kspgmK2IGq6
헉 ㅠㅠㅠ 고마워 정말 좋은 정보인 것 같다... 드로잉 연습도 열심히 해야겠다! 네 말대로 포기하지 않고 열심히 할게. 많은 도움이 됐어!

레스 작성
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1017 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스사주보면new 38 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 49 Hit
6레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 730 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1689 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1328 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 6시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13909 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 118 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1450 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 344 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스.new 489 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10171 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1070 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2127 Hit
7레스생일이 싫어 790 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 617 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 752 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1030 Hit
1레스 854 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9294 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23