즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/14 22:05:20 ID : E1eHA7xWqrv
안녕 이제 고3되는 여고생인데 나는 교회를다녀 모태신앙이고 교회학생회 서기인데 학생회에 내친구도 들어가있어 처음에는 잘할려고 열심히했는데 다들 내친구한테 막몰아주고 너무 서운했는데.. 그때부턴가 가기싫었지만 그래도 계속다녔어 그리고 올해 11월에 성탄절전야제있어서 학생들 공연연습해야하는데 내가 하다가 빠지고그랬거든 빠진이유는 사정있어서빠지거나 아파서 빠지거나였어 전야제는 토,일 주말에하고 학생회예배는 토요일에해 그리고 내가 계속 안나오니까 애들이 오해하더라고 물론내친구는 오해안했어 내친구는 2학년때부터 친해진친군데 모르겠어.. 올해부터 성격이바뀌었다랄까 암튼 내가알던 친구가아니였어.. 그전에도 내가아프다고 못간다고 전해달라했는데 안전해줬나봐 아무도 나한테 괜찮은지 말도안하더라 그리고 오늘 12월 14일 오늘도 여느때와같이 예배랑 전야제연습이있었고 오늘 임원회의가있었어 근데 나는서기인데 못간다고 말씀도드렸고 친구 말투도 확변하고 진짜 정떨어지는데 어떻하지
이름없음 2019/12/14 22:06:48 ID : E1eHA7xWqrv
난 안간게아니라 못간건데 내친구는 안간거라고 말하더라 난 아픈데 그게 안간건가? 그리고 회의할때도 내가 그냥평소같이 무표정으로 있단말야 그게 잘못된거야?? 내친구는 웃으라고 인상피라는데 그게너무짜증나더라
이름없음 2019/12/14 22:12:30 ID : mLdWqnO8rs8
네가 교회를 어떻게 생각하냐에 따라 다를 것 같아. 나도 모태신앙인데 나는 더이상 교회를 다니지 않거든. 개인적으로 교회를 다녀야만 신앙을 갖는건 아니라고 생각해. 나도 너처럼 교회 사람들 때문에 스트레스를 받았어. 그래서 진지하게 생각해봤었고.... 나는 주변 사람에게 스트레스를 받으면서 교회를 다닐 필요는 없다고 생각해서 교회 나가는걸 그만 뒀어. 종교라는건 네가 그 종교의 신을 믿기 때문이고, 신앙을 이어나가고 싶기 때문이잖아? 그런데 주변 사람때문에 스트레스를 받는거라면 그 주변 사람에 대해 해결할 이유가 있다고 생각해. 물론 그런다고 모든 사람이 널 다시 이해해주거나 하지 않을 수 있지. 하지만 괴로운 마음을 괴롭게 두지 않았다는걸로 충분히 마음이 편안해질지도 몰라. 결정은 네 몫이지만 내 얘기가 도움이 되었으면 좋겠어...!
이름없음 2019/12/14 22:13:08 ID : mLdWqnO8rs8
내가 말을 잘 못해서 잘 전해졌을지는 모르겠다...!
이름없음 2019/12/14 22:29:52 ID : E1eHA7xWqrv
고마워 내긴글을 보느라 수고했고 잘생각해볼게
이름없음 2019/12/14 22:36:01 ID : E1eHA7xWqrv
근데 내가 교회를 안다니면 외할머니랑 친할머니가 기독교이고 특히 외할머니네는 완전 기독교여서 내가 안믿으면 진짜 욕얻어먹을것같아 그게 조금걱정되
이름없음 2019/12/15 00:32:49 ID : cINvvjBy1yF
절 가면 됨
이름없음 2019/12/15 11:51:15 ID : wldzO060msq
나도 모태신앙인데 난 교회다니는거 고2때 혼자지내면서 부터 접었고 안나간지 6년됬어 여전히 제사도 기독교식으로하고 우리 친할머니도 완전기독교라 결혼도 무조건 기독교신자랑 해야한다고하거든.. 진짜안나간지 6년째라하면 머리뜯길지도 몰라. 나도 비슷하게 교회못나간다했다가 무슨 배신자보듯이 보는것도 싫고 사탄의 꾀임이라하는것도 환장할거같았거든. 난 신앙이란 나를위해 가지는거라생각해. 기독교든 불교든 천주교든 내마음의 평화(평정심) 을 찾고 잘할수있을거란 원동력을 얻기위한거라 생각하거든. R=VD 라고 간절히원하면 이루어지는마음을 비는것과 나누고 베푸면서 주변을챙기자는 신념은 어느종교든같았어 기독교의 사랑과 축복 불교의 공양과 덕 같은거말이야.내가마음이 편해져야 주변을돌아보고 또 사랑할수 있겠다 판단드니까 찬송도 그냥 시끄럽게만 들리더라. 시댁어르신 제사때문에 절에가서 불경도읽어봤는데 그것도시끄럽게 들려서 그냥 지치거나 판단이흐려졌을땐 새벽에 혼자 조용한 암자에가서 풍경소리들으면서 명상하게됬어
이름없음 2019/12/15 15:55:28 ID : ak4GmnA6qrA
나도 3번말에 어느정도 동의해. 신앙이 있다면 가는게 도움이 되지. 신앙도 없는데 억지로 가는건 스트레스만 쌓일 뿐이야. 중요한건 너의 행복이야. 너가 행복해야 다른 사람에게 그 행복을 베풀거 아니야? 그게 제일 중요해.
이름없음 2019/12/15 20:06:55 ID : E1eHA7xWqrv
음사실.. 교회다니는거 믿기는 믿는데 거기교회사람들때문에 신앙이깨져버리더라 학생회를 내년부터 안나갈려고했어 그냥 오전예배 나이상관없는예배볼려해도 뭐라하더라 학생회목사님도 그렇고 내친구도 아무튼 모두가 나를 의심하는것같아 다른교회를가야할까 생각이들긴해.. 근데 신앙이없을때 교회를 안나가봤더니 할머니랑같이다니는거라 눈치보이더라..
이름없음 2020/01/02 18:10:23 ID : 9fVhBAknwla
교화 지루함

레스 작성
166레스현실도피 하지 않기new 3518 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 824 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1083 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스사주보면new 105 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 119 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1753 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1394 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 12시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13972 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 186 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1514 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 407 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스.new 552 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10234 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1134 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2192 Hit
7레스생일이 싫어 853 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 680 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 815 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1094 Hit
1레스 917 Hit