즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/19 22:48:30 ID : K42JRvck4KY
오지랖이기는 한데 한 2년 전부터 ㅅㄹㄴㅇ이라는 채널 통해서 폴드 유전병이랑 귓병 잘생기고 몸 약한 거 많이 알려졌잖아? 근데도 요즘 보면 어린 폴드들 키우는 사람들 많더라. 근데 난 그러면 안된다고 생각해. 걔네들 가만히 있고(성격이라고 하는데 그냥 본인 몸 자체가 버거워보여.) 관절 안좋아서 누워있고 그런 게 양심적으로 못할 짓이라고 생각하거든. 유전병 알게 된 후부터는 먼치킨, 폴드 다 귀엽게 안보이고 안타깝게 보여. 굳이 인간에게 꼭 필요해서도 아닌데 귀엽다는 이유만으로 평생 고통 속에서 살아가야하는 종을 만들어낼 이유가 있을까?(설령 유전병이 발현안하더라도 다른 고양이들보다 몸과 관절이 약하고 귓병이 잘 생기는 건 변하지 않지.) 유기묘는 그렇다쳐도 펫샵이나 분양같은 건 안하는 게 맞는 거라고 봐. 유전병을 모르던 시절이야 어쩔 수 없다지만 앞으로는 더이상 수요는 없어야해. 그런 건 인간의 추악함을 그대로 드러낼 뿐이야. 적어도 내가 보기에는 그래.
이름없음 2020/01/19 23:09:11 ID : TSIMi60nAZd
유기묘는 입양을 해야하는거아닐까? 하면안되는거야?
이름없음 2020/01/19 23:10:25 ID : 0pRyILe1xDz
'유기묘가 아니면' 스코티쉬 폴드 입양 안 했으면 좋겠어.
이름없음 2020/01/19 23:12:30 ID : 3u007bu3vdx
맞아 고양이든 강아지든 품종따지는 사람들때문에 유전병 가지고 살아야하는 것도 이해안되고 불쌍해. 게다가 치료 안해주고 버리는 사람들은 정말....
이름없음 2020/01/19 23:15:41 ID : K42JRvck4KY
펫샵은 산다고들 표현하지만 가정분양 받는 건 입양이라고 말하기도 해. 근데 대부분 장소만 다를 뿐 가정집에서 동물을 업자에게 ‘산’ 경우지. 업자가 가정집으로 위장하는 건 항상 있는 일이야.
이름없음 2020/01/19 23:16:23 ID : K42JRvck4KY
맞아. 나중에 병원비 감당 안돼서 버리기도 하지. 아픈 애를 아플 거 뻔히 알면서도 데려왔으면서 그러고 싶을까. 그리고 유전병이나 체질은 불치병이야....ㅠ 치료해줘도 늦추는 것뿐이지 기본적으로 아픈 건 태어날 때부터 계속 변하지 않으니.. 사람으로 치면 암을 가진 아이가 유행이라 계속 생산하고 데려오는 거지. 근데 그렇게 보니까 너무 끔찍하네.
이름없음 2020/01/19 23:17:39 ID : 783zUY2rcHu
이름없음 2020/01/19 23:36:09 ID : 62IIFg7wJU3
22222222찬성 제발ㅜ
이름없음 2020/01/19 23:54:05 ID : TSIMi60nAZd
아악 유기묘거나라고 이해했다 고마워!
이름없음 2020/01/20 00:03:35 ID : fU7y3U7tiry
헐 스코티시 폴드 유전병 있어? 자세하게 알려주라 나 그 고양이 키워... 아무것도 몰랐어... 누가 알려주라 잘 키우게...ㅠㅠ
이름없음 2020/01/20 00:14:17 ID : K42JRvck4KY
아.... 어떡해. 일단 증상부터 체크해봐. 운좋으면 유전병 없는 경우도 있어. 유전병 증상은 꼬리, 다리가 두꺼워지거나 걸음걸이가 절뚝이거나 평상시에 움직임이 불편한 거 이정도야. 이런 증상이 없더라도 안심할 수 없어. 항상 병원은 자주 다니면서 유전병 발현하는지 확인해야해. 병 이름은 골연골 이형성증이라고 해. 폴드의 접힌 귀를 만들어내는 유전자가 다리나 발목 등의 연골 형성에도 영향을 줘서 기형이 되거나 고통을 동반하는 관절염을 일으키는 병이야. 말했듯이 불치병이고.. 아 세상에... 그리고 귀가 접혀있어서 귓병 생기기 쉬우니까 귀청소 자주 해줘야하고 유전병이 없더라도 기본적으로 관절이 약한 애들이라 애들이 올라갈만한 높은 곳은 항상 캣타워나 짧은 구간의 발판을 꼭 놔줘야해. 높은 곳에서 바로 내려오면 다른 종들에 비해 관절이 쉽게 다치고 잘 낫지도 않아.
이름없음 2020/01/20 00:18:23 ID : K42JRvck4KY
근데 어쩌다가 데려오게 된건지 물어도 될까...??
이름없음 2020/01/20 00:36:45 ID : fU7y3U7tiry
그냥 고양이 키울까?하고 부모님 허락 맡고 집에서 키우는 고양이 분양받았어!책임비 5만원인가? 주고.... 얘말고 러시안 블루도 데리고 왔어... 우리 호랑이 다리 오늘보니까 살짝 절뚝이던데... 어떡해...부모님이 병원 절때로 안데려가 주셔... 지금 러시안블루 임신했는데도 안데려다주셔... 나 용돈 모이는데로 동물병원 데려가 볼게ㅠㅠ
이름없음 2020/01/20 00:38:25 ID : fU7y3U7tiry
앗 근데 귀접힌 아이는 무조건 폴드일까...? 얘 엄마가 페르시안이라고 들었는데 아마... 나머진 잘 모르겠어...
이름없음 2020/01/20 00:47:34 ID : K6nTWkleJWj
믹스묘인거 아니야? 엄마가 페르시안이라고 해도 아빠가 폴드일수도 있자나 근데 폴드 유전자 있는 애들은 무조건 유전병있다고 들었던 것 같아... 혹시 정확히 아는사람 아니면 아니라고 이야기해주라! 나도 어디서 들은거라 정확하진 않아ㅠ 그래도 병원가서 검진 한번 받아보는게 좋을 것 같아!
이름없음 2020/01/20 00:55:46 ID : fU7y3U7tiry
헐헐... 오케이 돈모아서 병원도 가고 귀도 관리할게...ㅠㅠ 고양이 키우는게 쉬운일이 아니야...진짜 모든 동물키울땐 그만한 노력을 할 수 있는지도 봐야지...! 나는 할 수 있다!
이름없음 2020/01/20 01:20:33 ID : K42JRvck4KY
폴드 믹스인 거 맞는 것 같고 유전병은 거의 백프로 발현하는 걸로 알아. 시기가 빠르냐 늦느냐의 차이. 근데 절뚝이는 증상이 있다면 일단 각오해야할거야.
이름없음 2020/01/20 01:25:25 ID : K42JRvck4KY
맞아 그 마음가짐이 중요한거지. 몰랐으니 어쩔 수 없던 거지만 폴드 믹스, 폴드 다 아플 일 많은 아이들이야. 항상 신경써주고 다음부터는 폴드는 가급적 안데려오면 좋을 것 같아. 레더도 더 힘들거고 병원비도 감당하기 어려울테니까. 폴드든 폴드 믹스든 수요가 느는 것 자체가 좋은 일이 아니기도 하고. 레더 파이팅!
이름없음 2020/01/20 12:15:27 ID : fU7y3U7tiry
헐... 그렇구나... 잘 알겠어 고마워!!!
이름없음 2020/01/20 12:16:52 ID : fU7y3U7tiry
사실...우리 폴드(수컷)랑 블루(암컷)랑... 새끼를 가졌어... ㅠㅠ 잘 키우도록 엄마한테 부탁해볼게...ㅠㅠ
이름없음 2020/01/20 13:15:44 ID : k659eJSHCpd
그러면 폴드를 병원에 데려가서 중성화가 시급하지 않을까..? 부모님도 잘 설득하는 게 좋다고 생각해...
이름없음 2020/01/20 13:23:42 ID : fU7y3U7tiry
음...일단 새끼는 낳기로 했으니까 출산하면 중성화 시키려고...
이름없음 2020/01/20 15:13:56 ID : lu7bu4HxyLb
그 라온이라는 냥이나 루루가 스코티시 폴드 섞였는데 첨엔 귀엽게만 보였다가 알고보니 유전병이 있다는 거 보고 충격먹음..ㄷㄷ
이름없음 2020/01/20 20:21:40 ID : K42JRvck4KY
맞아.... 라온이는 다리를 절뚝거리는 게 안나아서 유전병인 거 알게 된거고 루루는 꼬리가 너구리처럼 부풀더라. 주인분들 잘못은 아니지만 인간이 고양이들에게 참 못할 짓을 했구나... 싶었어.
이름없음 2020/01/20 21:56:58 ID : k659eJSHCpd
그런 고양이를 입양한 게 주인분들 잘못은 아니니까... 물론 알고 있는데도 입양했다면 그건 잘못이지만. 고양이는 생각보다 다산하는 동물이라서 수컷인 폴드를 먼저 중성화시키는 게 혹시 모를 추가 번식의 위험이 적을 거라고 생각해. 그리고 러시안 블루는 아기 고양이를 낳고 나서 얼마간은 중성화 수술을 못하는데, 그동안 폴드가 또 러시안 블루를 임신시킬 수 있는 가능성이 적지 않아. 길고양이 아깽이들이 일년 내내 발견되는 이유는 고양이는 출산하고 한달만에 또다시 임신하는 것도 가능한 생물이라서 그래.
이름없음 2020/01/21 00:11:49 ID : K42JRvck4KY
나도 모르고 입양하는 건 안타깝지만 이미 일어난 일이니 어쩔 수 없다고 생각해. 알면서도 그러는 건 사람으로서 정말 아니지만. 25레더 말대로 일단 수컷인 폴드부터 중성화 하는 게 맞는 것 같아. 수컷 중성화가 더 간단한 편이기도 하니까..
이름없음 2020/01/21 00:13:51 ID : K42JRvck4KY
그리고 이런 헤프닝 보니 생각난건데 폴드 입양, 살 때 법적으로 폴드 유전병인 골연골 이형성증은 반드시 세세히 명시하는 법과 처벌이 있었으면 좋겠어. 그래야 모르고 입양하는 것도 없어지고 알면서 입양하는 사람들을 확실하게 구분할 수 있겠지.
이름없음 2020/01/21 00:48:21 ID : fU7y3U7tiry
아... 바로 임신이 가능하구나...ㅠㅠ 이것도 잘 말해볼게!!
이름없음 2020/01/21 10:34:35 ID : K5alio3Xtg1
맞아.... 나 아는분도 모르고 폴드 가정분양 받았는데 다행히 유전병 있다는 말을 좀 일찍 들으셔서 주기적으로 애기 엑스레이 찍고 캣타워도 못올라가게 하고 바닥에 푹신푹신한거 깔아주고 닭발 같은 연골 푹 고아서 먹이고 초록홍합 영양제 먹이고..... 진짜 지극정성으로 돌봐야 하나보더라고 그런데도 애기는 다리 쬐끔 안짱다리처럼 휘어졌어 그나마 절뚝거리는 건 아닌데 만약에 고양이가 사람처럼 앉으면(앞발 들고 엉덩이 완전 바닥에 뭉개고) 낲발쪽 뼈가 이상이 있어서 불편하다는 신호일지도 몰라 체크 잘 해줘야해
이름없음 2020/01/21 10:36:35 ID : K5alio3Xtg1
ㅇㅇ 새끼들 낳고 젖만 떼면 바로 임신 가능 해 그러니까 애기 낳기 전에 미리 수컷은 중성화하고 회복시키자
이름없음 2020/01/21 11:56:06 ID : K42JRvck4KY
그러게 둘다 힘든거지... 주인도 동물도. 아무리 관리를 해줘도 나빠지는 속도를 늦추는 것뿐이고 좋게 만들 수는 없더라.
이름없음 2020/01/22 16:44:10 ID : BBy6lBdO5Pe
처음 알았어..
이름없음 2020/01/22 17:02:07 ID : 03vclfXusoZ
폴드들 보면 진짜 안쓰러워.... 사람들 때문에 생긴 병인데 그것때문에 버려지니까....ㅜㅜ 우리집 고양이는 폴드 사이에서 태어났는데 할머니 할아버지 고양이 둘 중 한마리가 페르시안 이었는지 스트레이트 페르시안으로 태어났고 원래 주인이 폴드로서 분양 가치가 없으니까 무료 분양하는걸 데려왔거든... 우리집 아가는 스트레이트라 다행히 유전병 없는것같지만 그래도 귀가 너무 말랑거리거든... 집에 코숏 한마리 더 키우는데 코숏은 귀가 단단하잖아, 근데 페르시안은 귀가 물렁거리니까 어느정도 관절이나 연골에 이상은 있겠지....?ㅜㅜㅜㅜ

레스 작성
2레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 43 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 413 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스와 10 ㅈ됏다new 68 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 146 Hit
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 338 Hit
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 130 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 198 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 521 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 5시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28384 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 432 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 825 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 212 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 276 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 222 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 473 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 148 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 456 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 332 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8983 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전