즐겨찾기 스레드
북마크
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/05 00:00:52 ID : tvCqnTO7gkk
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/08 23:57:42 ID : tvCqnTO7gkk
이 둘이 힌트입니다.
이름없음 2020/03/08 23:57:48 ID : JQmk8rz8003
슬프다 에르빈 슈뢰딩거가 사망한 년도이기도 한데 알파께서 과연 연도를 힌트로 주셨을지는... 말이 끝나기 무섭게 년을 붙여주셨네요 머쓱;
이름없음 2020/03/08 23:57:50 ID : 3u7fcMknyMq
베를린 장벽 세워진 년도.....? 이기도 하다 힌트
이름없음 2020/03/09 00:00:47 ID : oJWkoJPeHu1
1961년 5.16 군사정변 1971년 12.27 국가보위에 관한 특별조치법 줄여서 국가보위법. 간단히 말해서 유신체제..
이름없음 2020/03/09 00:01:22 ID : oJWkoJPeHu1
흠. 겹치지 않는 장르...라...
이름없음 2020/03/09 00:04:05 ID : JQmk8rz8003
문제 하나는 지식이 필요 없댔잖아
이름없음 2020/03/09 00:06:14 ID : fSILbwk03Bg
이름없음 2020/03/09 00:06:19 ID : oJWkoJPeHu1
힌트를 준 시점에서 저 연도에 일어난 일이 필요한 지식일거야 아마... 지식이 필요없는 문제는 쾌락과 선 악이었을거라 생각되는걸.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:11:28 ID : tvCqnTO7gkk
맞습니다.
이름없음 2020/03/09 00:12:27 ID : 3u7fcMknyMq
그렇다면 지식이 필요하겠구망
이름없음 2020/03/09 00:17:40 ID : fSILbwk03Bg
정말 어떻게 살아갈건지 말하면 되는거야..? 답이 있으니까 그걸 대응해서 생각하는건가?
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:19:13 ID : tvCqnTO7gkk
문제의 해석이 틀려도 답은 맞출 수 있습니다. 그러나 이런 경우는 정답으로 인정되지 않습니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:22:11 ID : tvCqnTO7gkk
추가 힌트입니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:22:16 ID : tvCqnTO7gkk
정언 명령
이름없음 2020/03/09 00:25:38 ID : 3u7fcMknyMq
방금 정언 명령 검색해봤는데 일단 나에게는 무진장 어려움;;;;
이름없음 2020/03/09 00:28:12 ID : JQmk8rz8003
역시 마음 속에 자리잡은 법도는 이성(또는 이성을 통한 도덕)이 맞았어! 라고 생각하고 싶다
이름없음 2020/03/09 00:29:57 ID : JQmk8rz8003
대충 행복과는 관계없이 이성을 통해 누구나 동의할 수 있는 도덕적으로 옳은 일을 행하라는 것이라고 들었어
이름없음 2020/03/09 00:31:11 ID : 3u7fcMknyMq
아 그렇구나!! 고마워 고마워 지금 열심히 머리싸매고 있었는데 ;ㅁ; 그러면 1961과 1971을 연관을 시켜봐야겡다
이름없음 2020/03/09 00:31:54 ID : JQmk8rz8003
헐 나 찾은거같애 존 롤스는 1961년 하버드대학 교수직을 제안받아 1971년 정의론을 집필했어! 근데 존 롤스는 칸트의 사상에 크게 영향을 받은 학자지!
이름없음 2020/03/09 00:32:07 ID : fSILbwk03Bg
정언명령 칸트 철학에서, 행위의 결과에 구애됨이 없이 행위 그것 자체가 선(善)이기 때문에 무조건 그 수행이 요구되는 도덕적 명령 ("◇")/
이름없음 2020/03/09 00:33:29 ID : 3u7fcMknyMq
와! 와 저거 귀엽다 ("◇")/
이름없음 2020/03/09 00:33:32 ID : fSILbwk03Bg
추카해 \("🔻" )/
이름없음 2020/03/09 00:36:50 ID : JQmk8rz8003
존 롤스는 정언명령을 정하는 방법으로 우리가 무지의 장막에 있다고 생각해야 한다고 했어. 우리가 완전히 평등하고 이후 어떤 상황에 어떻게 놓일 지 모른다는 가정 하에 정하는 규칙이 가장 옳다고 할 수 있다고 주장했지. 근데 뭔 상관인지 모르겠고 존 롤스가 관련이 있는지조차 모르겠다
이름없음 2020/03/09 00:39:12 ID : 3u7fcMknyMq
존 롤스 1971년에 정의론을 썼어~!!!!~!
이름없음 2020/03/09 00:40:08 ID : JQmk8rz8003
위에 수정해뒀어! 1961년대의 다른 학자를 찾으면 되는건가 두근두근
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:42:29 ID : tvCqnTO7gkk
틀린 접근입니다.
이름없음 2020/03/09 00:43:10 ID : JQmk8rz8003
네. (시무룩)
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 00:44:21 ID : E3vfVdTO2rb
아 뭔지 알거같은데 지식이 부족해 머리야 똑똑해져라ㅜㅠㅜㅠ
이름없음 2020/03/09 00:45:24 ID : oJWkoJPeHu1
이것도 틀린 접근인가요? @소근
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 00:45:57 ID : E3vfVdTO2rb
유대인 학살 사건이랑 관련이 있는 거 같은데 맞나요 아님 그냥 접으려고...
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:46:30 ID : tvCqnTO7gkk
네.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:46:51 ID : tvCqnTO7gkk
이 문제의 참가권을 2개로 늘리겠습니다.
이름없음 2020/03/09 00:46:56 ID : JQmk8rz8003
그래도 정언명령을 알아들어서 뿌듯하다 정의란 무엇인가 읽길 잘했어
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:47:08 ID : tvCqnTO7gkk
문제의 해석을 올바르게 한 분 1명. 답에 도달한 1명.
이름없음 2020/03/09 00:47:26 ID : fSILbwk03Bg
진짜 단순하게 정언명령대로 문제 해석하면 Q 너는 어떻게 살것인가? A 나는 그 진리 자체를 선이라 믿고 행동할것이다 ....답 궁금하다
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:47:34 ID : tvCqnTO7gkk
그러나 만약 1시 30분까지 올바른 해석이 나오지 않는다면 해석을 공개하고 그에 대한 참가권을 없애겠습니다.
이름없음 2020/03/09 00:49:47 ID : JQmk8rz8003
Q! 문제의 해석이란 것은 인코를 달고 발표한 사람 중에 있다는 말씀이신가요?
이름없음 2020/03/09 00:50:12 ID : 3u7fcMknyMq
아 진짜 쌤 죄송해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/03/09 00:50:41 ID : oJWkoJPeHu1
아직 없는 것 같아. 페스트문제처럼 이번에도 똑같이 한다는 말씀이신듯.
이름없음 2020/03/09 00:51:11 ID : JQmk8rz8003
그때도 인코를 안 단 사람중에 정답이 있던거야? 사실 그때는 중간에 잤어
이름없음 2020/03/09 00:52:02 ID : 3u7fcMknyMq
어 그랬을걸 그래서 이로랑 우유가 인코 새로 달았을거야!
이름없음 2020/03/09 00:52:29 ID : oJWkoJPeHu1
해석이 나온 것중 해석이 옳은게 있었다면 인코를 달아달라 말씀하셨을거라는 거지. 그런데 그런 말씀은 없고 해석, 답 두개를 인정하겠다는 말씀만 하셨거든. 그러니까, 인코과는 무관하게 아직 해석을 옳게 한 사람은 없는 셈이지.
이름없음 2020/03/09 00:52:35 ID : JQmk8rz8003
흠 그럼 전부 훑어보자 그래도 나름 사막에서 바늘 찾기가 운동장에서 찾기로 바뀐 느낌이네 +뭐여 그럼 해석이 아직 안 나온거여?
이름없음 2020/03/09 00:55:27 ID : oJWkoJPeHu1
응. 나왔다면, 해석과 답 참가권 두 개중 해석 참가권을 그 레스주에게 부여했을거야.
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 00:55:34 ID : E3vfVdTO2rb
1961년 아이히만 전범재판 아이히만은 자신의 행동을 정당화할 근거로 정언명령을 내새움 1971년 스탠퍼드 감옥실험 우리 마음 속에 자리잡은 법도를 많은 이들이 믿으나 >> 자신이 변하지 않을거라, 양심적이거라고, 이성적일 거라고 많은 사람들이 믿으나 권위는 가볍게 가치 위에 서서 사람들의 근본을 찍어 눌렀다 >> 권위 = 스팬퍼드 감옥 실험의 교도관 역. /교도관 역은 수감자 역을 찍어누름. 평범한 인간이었던 수감자 역은 심리적으로 완전히 수감자가 됨 ( 평범한 인간이 환경에 따라 악인이 될 수 있음 ) 만약 인류가 믿어오던 진리가 그저 모래 위의 성이라고 한다면 >> 만약 자신이 믿어오던 자신의 이성과 자신의 본질이 그저 모래 위의 성처럼 위태롭다면 당신의 삶은 어떻게 변화할 것인가? >>어떻게 살아갈 것인가? 고자의 성무선악설에서는 사람은 상황과 환경에 따라 선이 될 수 있고 악이 될 수 있다고 한다 나의 환경이 악이라면 나는 악이 될 것이고 나의 환경이 선에 가깝다면 선이 될 것이다
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 00:56:22 ID : E3vfVdTO2rb
정언명령은 거의 끼워넣은 거 같다.....
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:57:06 ID : tvCqnTO7gkk
해설 정답입니다. 다만 힌트 분석 중 하나가 틀렸습니다. 1961년은 '밀그램의 복종 실험'에 대한 힌트였습니다. 스탠포드 교도소 실험은 조작 의혹과 변인 통제 부족으로 인한 논란이 많은 실험이기에 1971년은 나중에서야 힌트로 추가했습니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:57:33 ID : tvCqnTO7gkk
정언 명령은 마음 속 이성에 따른 도덕을 의미합니다. 그러나 두 실험에서 그러한 이성과 도덕은 너무나도 간단히 무너졌습니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 00:58:22 ID : tvCqnTO7gkk
제가 여러분들에게 묻고 싶은 것은 이것입니다. 인류가 그동안 믿어오던 내재된 양심이, 기본적인 도덕이 이토록 쉽게 깨질 수 있는 허상이라면 여러분은 어떻게 행동하실건가요?
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 00:58:24 ID : E3vfVdTO2rb
헉 미천한 손가락으로 열심히 서치한 성과가 있군요ㅜㅠㅜ 해설 정답에 만족하겠습니다ㅜㅠ
이름없음 2020/03/09 00:58:43 ID : 3u7fcMknyMq
헐 우유우유 미쳐써 미쳐써
이름없음 2020/03/09 01:01:29 ID : fSILbwk03Bg
대단하다 정말
2응애◆7anvba4K1wm 2020/03/09 01:02:03 ID : oJWkoJPeHu1
쉽게 깨지는 허상이라. 나는 인류에 대해서 부정적인 견해를 갖고 있어서 오히려 잘 되었다 생각할지도 몰라. 이제 인류의 허상에 휘둘리지 않는 나의 기준을 세울거라 생각해. 하지만, 세상은 나만 살아가는 게 아니니까.... 어쩔 수 없지만, 인류 전체의 새로운 기준을 세우는 것을 보며, 판단하게 되겠지. 거기에 대해 인정할 것인가. 수긍할 것인가. 이해할 것인가. 그러나, 바뀌지 않는다면. 기존의 체제대로 유지한다면. 그것이 인류의 선택인가 하고 수긍하면서도 한편으로는 실망하겠지.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:03:12 ID : tvCqnTO7gkk
네 예상은 했지만 바로 나오는군요.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:03:26 ID : tvCqnTO7gkk
정답입니다.
이름없음 2020/03/09 01:04:03 ID : 3u7fcMknyMq
헐 미쳤다 진짜;;;;; 원펀맨이 또;;;;;
이름없음 2020/03/09 01:04:12 ID : JQmk8rz8003
대단해
이름없음 2020/03/09 01:04:25 ID : oJWkoJPeHu1
외쳐 우유빛깔 우유님!
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 01:04:33 ID : E3vfVdTO2rb
응애 닉 원펀맨으로 바꿔야되는 거 아니야...?
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 01:05:45 ID : E3vfVdTO2rb
저희집 고양이 우유를 찬양해주세요 레스주들 무척 귀엽답니다
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:05:59 ID : tvCqnTO7gkk
본선 스레는 준비를 마친 뒤 내일 10시에 열릴 것입니다. 참여권을 얻으신 분들은 부디 시간에 맞춰 오시기를 바랍니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:06:43 ID : tvCqnTO7gkk
최종 본선 진출자 1. 희망 ◆wtBAry3TU2M ++ 2. 응애 ◆7anvba4K1wm ++++ 3. 이로 ◆ilBfhze443W + 4. 아브 ◆eGsnPa03Dup 5. 우유 ◆Y1fQk2pVhvA +
2응애◆7anvba4K1wm 2020/03/09 01:07:17 ID : oJWkoJPeHu1
앗... 내일 10시까지 못 올 수도 있습니다.. 노력은 해보겠지만, 여기까지가 될 수도 있겠군요.... 여러분, 미리 인사해두겠습니다! 모두 힘내세요!
이름없음 2020/03/09 01:07:49 ID : 3u7fcMknyMq
우유야,,,,, 비록 널 본 적은 없지만 넌 항상 최고야 짜릿해..... 항상 그런 모습으로 우리 곁에 있어줘 태어나줘서 고맙다 우유야 우 유 찬 양 해 사랑해 우유야,,,,, 알,,,,,알랍,,,,알랍둘라! (팝콘) (콜라) (엽떡B세트) (대충여러가지치킨) (뭐 시켜줄까 얘들아) 원펀맨씨가 안 온다면 슬플 거에요 ;ㅅ;
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:07:53 ID : tvCqnTO7gkk
그렇다면 어쩔 수 없죠. 언제까지 오실 수 있으신가요?
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:08:28 ID : tvCqnTO7gkk
시간은 당연히 조정 가능합니다.
2응애◆7anvba4K1wm 2020/03/09 01:09:04 ID : oJWkoJPeHu1
11시까지는 가능할 겁니다. 뛰어서라도 날아서라도 순간이동해서라도(?) 어멋 알파선생님께 몇백번이고 고쳐 반해버렷..
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:12:16 ID : tvCqnTO7gkk
그렇다면 시간은 11시로 조정하겠습니다. 다른 참가자분들 역시 어려울것 같으시다면 그 전에 말씀해주십시오.
이름없음 2020/03/09 01:12:27 ID : oJWkoJPeHu1
우유야 우유야 우유야 초면인데도 쓰담쓰담하고 싶어지는 이름이구나..
이름없음 2020/03/09 01:14:09 ID : 3u7fcMknyMq
11시 야식 내가 사옴 날래날래 주문하라우
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 01:16:45 ID : E3vfVdTO2rb
음 그럼 내일 새로운 스레로 옮기는지?
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 01:17:13 ID : E3vfVdTO2rb
엌ㅋㅋㅋㅋ 레스주들 너무 귀엽다
이름없음 2020/03/09 01:18:22 ID : 3u7fcMknyMq
아예 새 스레 세우신다 하셨어!
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:19:19 ID : tvCqnTO7gkk
오늘의 수수께끼에 등장하지 않으신건 희망님, 아브님이시군요.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:19:27 ID : tvCqnTO7gkk
부디 나타나시기를 빕니다.
이름없음 2020/03/09 01:19:56 ID : 3u7fcMknyMq
헉 그르게.....안 나타나셨네...... 선생님 새 스레 오늘 세우실 건가요?
시안 ◆dxyMi8qkoNs 2020/03/09 01:21:00 ID : 84GtyZfQk3A
비몽사몽 엌ㅋ
이름없음 2020/03/09 01:43:36 ID : 3u7fcMknyMq
새 스레 존버한다..... 이번에도 첫 레스를 따내고 싶다구!!
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 01:48:07 ID : tvCqnTO7gkk
새 스레는 내일 밤에 세울테니 주무십시오
이름없음 2020/03/09 01:51:51 ID : 3u7fcMknyMq
앗 어머 감사합니다 선생님!! 그러나 오늘도 할 일이 많은 관계로 잠은 글렀습니다! 알파 선생님은 항상 할 일 많으신 것 같긴 하지만 그래도 주무실 수 있을 때는 주무세요!!
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 20:37:20 ID : tvCqnTO7gkk
오늘 일이 급해져서 미리 공지만 남기고 가겠습니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 20:37:40 ID : tvCqnTO7gkk
https://thredic.com/index.php?document_srl=47813436 본선 참가자 분들은 이곳에 인증 레스를 남겨주십시오.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 20:38:09 ID : tvCqnTO7gkk
본선 첫 미궁의 이름은 '큐브'입니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 20:38:29 ID : tvCqnTO7gkk
방식은 협력이며, 그러나 적대하는 것이 불가능하지는 않습니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/09 20:39:48 ID : tvCqnTO7gkk
자세한 사항은 내일 오후 10시에 새로운 스레를 통해서 공지하겠습니다.
2응애◆7anvba4K1wm 2020/03/09 20:48:04 ID : CmNvDurcGpW
2응애◆wFjBvzSKZbg 다른 곳에서 적는거라 아이피가 다르지만 인코는 같습니다.
2응애◆7anvba4K1wm 2020/03/09 20:52:40 ID : CmNvDurcGpW
응펀맨...?
5우유◆Y1fQk2pVhvA 2020/03/09 21:13:01 ID : E3vfVdTO2rb
5우유◆E6Y8qmHvdu3
3이로◆ilBfhze443W 2020/03/09 21:18:13 ID : vzSMrvB9g3T
3이로◆QnBbA3VgoY8
1희망◆wtBAry3TU2M 2020/03/09 22:21:08 ID : eZfXvu1g3TW
앗 저는..내일 열두시부터 가능합니다ㅠㅠㅠ 1희망◆a4Fg1Cjdwrh
4아브◆eGsnPa03Dup 2020/03/09 22:30:02 ID : nBgqja5SFfU
4아브◆ikk3yFhbCqi
2응애◆7anvba4K1wm 2020/03/10 21:36:47 ID : dO9xXwHyK2N
저녁만 사서 다시 올게요!! 10시 20분까진 올게요.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/10 22:01:21 ID : tvCqnTO7gkk
첫날은 거의 게임 설명 위주로 갈 것이니 늦으셔도 괜찮습니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/10 22:03:29 ID : tvCqnTO7gkk
그리고 본선 진출권을 얻지 못하신 분들에게도 기회는 지속적으로 주어질 것이니 부디 계속 열의를 놓지 말아주시길
2응애◆7anvba4K1wm 2020/03/10 22:05:04 ID : oJWkoJPeHu1
오오. 알겠습니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/10 22:09:34 ID : tvCqnTO7gkk
설명은 '큐브' 스레에서 하겠습니다.
알파 ◆woNs4Gsrzar 2020/03/10 22:23:45 ID : tvCqnTO7gkk

레스 작성
723레스이야기들을 다루는 스레new 71565 Hit
앵커 이름 : 이름없음 22분 전
404레스빙의물 쓰는 스레new 26377 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2시간 전
399레스애몽가(愛夢家:사랑을 꿈꾸는 예언가)new 54294 Hit
앵커 이름 : 인도코끼리 10시간 전
346레스해리포커와 호구왕자(1)new 46985 Hit
앵커 이름 : ◆pRva3yJPa7a 13시간 전
596레스22대 용사 나거갸의 모험 -리부트- 3판new 69423 Hit
앵커 이름 : 크로슈 대륙 전기 17시간 전
143레스여기 어디야 8937 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.24
490레스∮스레딕월드∮ - 제4장: 동족과, 우정과, 사랑의 배신자 - 31402 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.24
132레스웅지의 일상 / 웅지의 생활기록 - 2판 19439 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.23
353레스포켓몬스터 소울 실버 랜덤 너즐록 챌린지 시즌 2 59243 Hit
앵커 이름 : 불탄탑 2024.04.23
77레스농담을 좋아하는 안드로이드 15501 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.23
80레스개연성없는 스레! 4355 Hit
앵커 이름 : ◆jvwljvB88ph 2024.04.22
571레스[Ⅳ] 스피넬 사가 (이바테오~ 64988 Hit
앵커 이름 : 무쵁 2024.04.22
6레스100일 후에 먹히는 돼지 5221 Hit
앵커 이름 : 아담과 이브 2024.04.18
23레스마니또에게 줄 편지쓰는 스레 5236 Hit
앵커 이름 : 마니또 2024.04.18
165레스당신은 식욕의 타천사와 계약하였습니다. 20880 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.17
40레스첫번째 체육관 3수째지만 포켓몬 챔피언은 하고 싶어! 11496 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.17
144레스집착광공 사람 만들기 프로젝트 24337 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.16
4레스정치게임 suzerain 3500 Hit
앵커 이름 : Suzerain 2024.04.14
55레스꿈 속의 어느 광경, 백룡의 여인과 마법사 소년 11371 Hit
앵커 이름 : ◆mLdXs8mGmk4 2024.04.13
17레스여긴 대체 어디야 5991 Hit
앵커 이름 : 이름없음 2024.04.08