딱 봤을땐 비슷한데 계속 보다보면 말투나 내용이나 그런게 오 하는 것들이 있음. 나는 ㅈㄴ환영이야

스레딕4라는줄 알고 나 몰래 몇 번 리뉴얼한 줄 알았자너 근데 요즘은 암묵룰 지지자 많이 보이긴 하더라 난 좋아.

8월 분쟁 이후로 아예 사이트가 갈라질 징조는 보이는데 기간이 너무 길어서 한쪽 파가 사라질수는 있어도 갈라질것 같진 않네.

>>2 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스레딕4 미쳤나

솔직히 지지자가 더 많은듯

>>4 오앙 8월 분쟁 이름도 붙었네

>>7 그냥 한번 있어보이게 이름 붙여봤어

사이트가 작아서 그런가 사건 터지면 이름이 막 붙네 누가 新스레딕 역사 정리할 사람 없어?ㅋㅋㅋ

>>9 몇차례 시도가 있긴 있었던것 같긴 한데 거의 실패한듯.

>>4 8월 분쟁이 월요일에 터졌던 그거여?

>>11 8월 30일~31일에 뒷담/잡담에서 터진 싸움.

>>12 아항.. 그때 개노답이었지

나 신레딕 유입이라서 모르는데 구레딕 말투는 어떤 느낌이야?

>>16 담백한 말투+오타쿠 말투

난암묵룰존나지지한다...

>>2 ㅅㅂ 나도 ㅋㅋㅌㅌㄱㅋㅋㅋ 스레딕4는 또 뭐야 이러고 들어옴 ㅋㅅㅌㄹㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스레딕 중맬 오랜만에 들어온 애인데 무슨 사건인지 알려줄 수 있니..? 나무위키에 있으려나 너무 궁금하다 ;ㅁ;

>>19 333 특히 다른건 몰라도 판 이탈 ㅠㅠ

>>18 뒷담판에서 일부 뉴비 까는 스레 올렸다가 뉴비 배척 아니냐는 스레가 올라왔고 싸우다가 잡담판으로 넘어가서 또 싸움

>>22 간단하게 말해서 일부 뉴비 반대파 vs 친뉴비파가 싸운거라고 보면 됨.

근데 뉴비 반대하는 사람은 없을 거 뉴비 유입 없으면 죽은 사이트나 다름 없으니까 뉴비들이 시도때도 없이 하루에도 몇 번씩 스레 세워서 "이게 뭐에요??"하고 물어보니까 짜증나는거지

>>26 매우 화난 사람들이 일부 뉴비 반대에서 아예 뉴비를 받지 말자는 분위기로 도는 것 같긴 하던데...

>>28 분노한 사람들이 점점 극단적으로 흘러갈뻔한거지. 이제 다시 나아질것 같긴 한데.

ㅁㅊ 이거 내가 쓴 거 같은데 왜 오래전에 쓴 거 같지 기억이 없네 이거 내가 썼어??알림 계속 와

아 내가 썼네... 언제쓴거야 ㅅㅂ

구레딕 너무 그립다.... 지금은 사람들이 괴담 잘 안믿기도 하지만 그땐 막 강령술 스레 같은거 많이 올라와서 ㄹㅇ 긴장하면서 레주랑 같이 밤세고 그랬는데....

오컬트 자체가 스레딕에서 판까지 잃어버리고 미스테리판에서 버티고 있는 신세가 되긴 했지.

>>32 ㄴㄴ계정바뀜...ㅠㅠ

개인적으로 암묵룰 몇 가지 지지하고 있고(판이탈 같은 거...) 유입되어오는 뉴비들 중에 규칙 안 지키고 자기 꼴리는대로만 하는 애들이 많은 것도 사실이라 아주 좋게만 보고 있진 않은 레스주이깅 한데, 그래도 뉴비 아예 받지 말자는 애들은 좀 너무 갔다 싶더라... 뒷담판에서 뉴비 아예 받지 않으면 좋겠다는 말을 봤는데 솔직히 스레딕이 무슨 대규모 사이트도 아니고 사람들은 꾸준히 조금씩 빠져나갈텐데 뉴비를 안 받으면 사이트 금새 망하지... 왜 뉴비를 싫어하는지는 이해하지만 뉴비 받기 싫다는 말은 뭔가 싶음.

난 뉴비들 좀더 왔으면 하는데... 내가 노는 판으로는 왜 안들어오는거야 스레 갱신율좀 올라갔으면 좋겠어 근데 대부분 잡담이나 괴담땜에 유입된걸테니까....내가 상주하는 판에는 올일이 없어 흑흑

바보판들도 많이 들어왔으면 좋겠다. 번창하라 비버들 비빕

와 8월분쟁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 세계대전이름같네

>>41 세계대전과 관련된 사건 중 하나로 역사책에 나올것 같네

>>39 난 이거ㅋㅋㅋㅋ가입제됐으니 빠지기는 해도... 객관적으로 보면 가입 않고도 눈팅은 되는데 네이버 인증까지 불편하게 해가면서 들어올 늅 없을거같음ㅠ 갈수록 고인물+뉴비배척+암묵룰 심해져서 빠지기는 해도 들어오진 않을듯ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ....

난구레디좋아ㅠㅠㅋㄲㅋ

뉴비안받으면 사이트 망하기 아주 좋지. 솔직히 지금있는레더들이 나이먹어서 직장다니고 결혼하고 애낳을때까지 할것도 아니고. 나이들수록 점점 스레딕 안올애들 많을건데. 뉴비너무 배척하다간 안그래도 사람 적은 사이트 망한다..
스크랩하기
레스 작성
5레스 나 약간 충격받았어 2시간 전 new 40 Hit
잡담 2021/03/05 03:29:29 이름 : 이름없음
378레스 🌜당신은 누구신가요🌛 2시간 전 new 1576 Hit
잡담 2021/01/14 22:32:56 이름 : 🌝
19레스 어느 방법이 더 살 빨리빠짐? 매일 홈트 40분이상 vs 매일 학교 1km걸어서 등하교 3시간 전 new 77 Hit
잡담 2021/03/04 23:04:41 이름 : 이름없음
371레스 💊🤒건강 관련 잡담/질문 통합스레🤒💊 4시간 전 new 2272 Hit
잡담 2019/02/14 17:40:02 이름 : 이름없음
1레스 제일기억에 남는 슬픈 이별썰있어? 4시간 전 new 17 Hit
잡담 2021/03/05 02:52:46 이름 : 이름없음
3레스 새내기들아! 4시간 전 new 16 Hit
잡담 2021/03/05 02:29:00 이름 : 이름없음
416레스 🌌🌃고요한 새벽속 여기는 모닥불 26판🌠🌉 5시간 전 new 397 Hit
잡담 2021/02/17 00:52:03 이름 : 이름없음
459레스 🔴🔵쿵딱쿵딱 잡담판 잡담스레 29판🔵🔴 5시간 전 new 984 Hit
잡담 2021/01/08 20:30:16 이름 : 이름없음
7레스 무리 내 따돌림도 학폭이 될 수 있는 거 맞아? 5시간 전 new 91 Hit
잡담 2021/03/04 23:01:12 이름 : 이름없음
58레스 재테크 스레 6시간 전 new 194 Hit
잡담 2020/10/30 22:34:39 이름 : 이름없음
3레스 나 자존감 낮은데 한 마디만 해주고가주라 6시간 전 new 38 Hit
잡담 2021/03/05 00:05:45 이름 : 이름없음
2레스 복세편살 ㅅ뷰ㅠㅠㅠㅠ 6시간 전 new 42 Hit
잡담 2021/03/04 23:44:36 이름 : 이름없음
3레스 헤어픽서? 스프레이 앞머리에 해 본 사람 6시간 전 new 31 Hit
잡담 2021/03/05 00:03:59 이름 : 이름없음
8레스 미대 입시 준비 하는 애들 들어와봐 6시간 전 new 27 Hit
잡담 2021/03/05 00:06:25 이름 : 이름없음
29레스 환상속 카페알바생의 정석은? 7시간 전 new 125 Hit
잡담 2021/03/04 16:48:45 이름 : 이름없음