즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/08 00:21:46 ID : 0skslyE788o
왜 요즘 친구들 나이 물어보면 05, 06, 07 이런 식으로 출생년도로 대답해...? 출생년도가 아니라 나이를 물어본 거잖아... 우리 나이대(20대)는 나이로 대답하는데... 내가 할머니인 거야...?? 와중에 중고등학생들 몇년생이 몇살인지 계산해서 외우고 다니는 나 스스로도 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/08 00:24:22 ID : wMi9yY4E1cr
오 나도 이거 궁금해!! 90년대생들은 다 자기 나이 그냥 말하던데 03, 04 이런게 말하기 편해서 그런가?
이름없음 2020/09/08 00:24:35 ID : dvcoLhs9s5U
난 나이로 대답해
이름없음 2020/09/08 00:25:36 ID : 0skslyE788o
나는 21살인데 누가 나이 물어보면 스물하나요 라고 하지 00이요 라고 안 하거든... 근데 2003년생부터 출생년도로 대답하는 애들이 많더라고ㅠㅠㅠㅠ 세대차이 느끼는 건가ㅠㅠ
이름없음 2020/09/08 00:25:39 ID : qja4JU5glB8
나는 조기입학한 중2라 15라 하기도 그렇고 14라 하기도 애매해서 07이라해 ㅋㅋ
이름없음 2020/09/08 00:27:10 ID : 0skslyE788o
몇살인지 물어봐도 돼? 빠른이구나! 조기입학한 친구들은 학년으로 대답했던 것 같아
이름없음 2020/09/08 00:28:32 ID : qja4JU5glB8
아하 그런 방법이! ㅇㅋ이제부터 중2다 ㅎㅎ
이름없음 2020/09/08 00:29:58 ID : apQrhzhteNB
지나가던 16살인데 난 별 이유는 없고 05라고 말하는게 더 편하드라구
이름없음 2020/09/08 00:30:08 ID : 0skslyE788o
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 방금 동질감 느꼈어 세대차이 아니지?? 아니라고 해줘..........
이름없음 2020/09/08 00:31:39 ID : 0skslyE788o
2005년생이 벌써 중3이구나 약간 그런 거 있다 ㅋㅋㅋ 애들이 출생년도로 대답하면 헐 200x년에 태어난 애들이 벌써?! 이런 느낌 ㅠㅠㅠㅠ 꼰대가 된 기분이지만 전혀 아니다...!!!
이름없음 2020/09/08 00:33:04 ID : 0skslyE788o
혹시 07, 08이라고 대답하는 친구들 보면 그 친구들 나이 계산해 너도? 아니면 그냥 아 나보다 2~3살 어리구나 하는 거야?
이름없음 2020/09/08 00:33:24 ID : rdWkpPctyY7
난 거의 넷상에선 년도, 실제론 나이 말하는 편이야
이름없음 2020/09/08 00:34:04 ID : 0skslyE788o
오 인터넷인지 아닌지로 구별하는 친구는 처음 봤다!
이름없음 2020/09/08 00:35:52 ID : apQrhzhteNB
02~09까지는 걍 나보다 몇살 어리네, 많네 하는데 10년대생이나 01년생부터는 나이계산행
이름없음 2020/09/08 00:36:44 ID : 0skslyE788o
01은 스무살이야 그냥 외워!!! 세대차이 느끼고 싶지 않아 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 10년대생도 커뮤 해...? 대박이다
이름없음 2020/09/08 00:37:39 ID : qja4JU5glB8
뭐야 나만 나이 외우고 다니냐... 나도 0n이라 하고 다니지만 05는 16 04 17 03 18 02가 고삼이지~~이러면서 외워 ㅋㅋㅋㅋ...
이름없음 2020/09/08 00:38:59 ID : 0skslyE788o
나도 2 3 4는 고딩! 5 6 7은 중딩! 8은 초6! 이렇게 외워 ㅋㅋㅋ 학원에서 예전에 조교알바 했었는데 외워지더라... 근데 연도 바뀌면 저것도 다시 외워야 되는데 귀찮지 않아?
이름없음 2020/09/08 00:39:07 ID : aoGsry5bDut
와...난 고3이요 라고 얘기해..
이름없음 2020/09/08 00:40:57 ID : apQrhzhteNB
알겟소ㅋㅊㅋㅊㅋㅊㅋㅊㅊㅋㅊㅋ 엉 페북하다보면 가아끔 10년생이 있긴 해.. 08 09는 생각보다 흔하당
이름없음 2020/09/08 00:41:00 ID : 0skslyE788o
맞아 2002년생까지는 나이, 학년으로 대답하더라!!!!! 2003년생부터 03 04 하는데 외우느라 힘들었다...ㅎㅎㅎ 혹시 연도로 대답하는 친구들도 고3 되면 고3이요 라고 하려나... 나도 고3땐 열아홉이요 안 하고 고3이요 했던 것 같당
이름없음 2020/09/08 00:41:40 ID : 0skslyE788o
10년생...????????? 세상 마상 10년생?????? ...아 초4구나... 그럴 수 있어... 나도 초4때 카스하고... 싸이 했으니까...
이름없음 2020/09/08 00:56:37 ID : 63V9clijdCk
약간 만 나이로 대답해야 하나 아님 한국 나이로 대답해야 하나 해서 그냥 그렇게 하는 거 같아!!
이름없음 2020/09/08 02:14:03 ID : Gq6p9g0leJU
나 고2인데 몇살이에요? 물어보면 고2 또는 18살 이에요 라고행 몇년생이세요?하면 03하고
이름없음 2020/09/08 08:54:12 ID : 0skslyE788o
만 나이로 대답하는 사람도 있어? 우리나라는 만 나이 안 쓰니까 한국식 나이로 대답하지 않아? 그렇구나!! 2003년생 친구들 03 03 하길래 다 그런 줄 알았어...
이름없음 2020/09/08 08:59:00 ID : ffhy0tBzalg
그냥..... 언제부턴가 출생연도로 말하는 것 같아...
이름없음 2020/09/08 08:59:50 ID : 2IHyMp9a09w
오히려 늙을수록 년도로 대답할텐데..? 나이가 기억 안 나서.
이름없음 2020/09/08 09:01:33 ID : 0skslyE788o
그렇...구나... 얼마나 늙어야 나이가 기억이 안 나는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 할머니 91세 되시는데 아흔하나라고 말씀 하셔!
이름없음 2020/09/08 09:02:44 ID : 2IHyMp9a09w
난 22살 때부터 헷갈리던데.
이름없음 2020/09/08 09:03:54 ID : E3A3TTQoE8o
열 네살이요! 중1이요! 라고 말하는 것보단 07이에요! 라고 말하는 게 더 성숙해보여서.....?
이름없음 2020/09/08 09:07:58 ID : 0skslyE788o
미안...... 그럴 수 있어!! 나도 22 23 24살 되면 헷갈릴 것 같아!! ...진짜 미안... 헐 뭔가 신기하다 출생년도는 성숙해보일 수 있구나
이름없음 2020/09/08 09:14:26 ID : xxBhBxVdWo7
나도 인터넷에서는 04라고 하고 현실에서는 고1이라고 해.. 뭔가 그게 더 서로 이해가 잘 가는 느낌
이름없음 2020/09/08 09:43:50 ID : hgp83zO1crg
시발 07이 벌써 중딩 나 할매냄새 확나네
이름없음 2020/09/08 09:52:17 ID : 0skslyE788o
아 진짜?? 혹시 해 바뀔 때마다 몇년생이 몇 살인지 계산해? 그래 내가 그 느낌이라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/09/08 09:55:35 ID : XxWphwHxvdy
난 아직 고딩이라 학년으로 답해
이름없음 2020/09/08 09:57:06 ID : 0skslyE788o
고등학생은 사바사인가봐 ㅋㅋㅋ 중학생들은 십중팔구 출생년도더라구...
이름없음 2020/09/08 10:14:12 ID : xxBhBxVdWo7
02부터 08까지는 그냥 기본으로 알고 있는데 그 이상이나 이하는 잘 몰라. 나이차이도 있으니까 딱히 만날 일도 없고
이름없음 2020/09/08 11:20:00 ID : U6mMqjdwr85
늙은이 여기 추가요...난 누가 06, 07이라 하면 06학번 07학번으로 알아듣는 경우가 더 많은듯 ㅎ난 누가물어보면 그냥 내 나이 말하는데
이름없음 2020/09/08 11:26:08 ID : Vfhz9hgi9tj
원래는 학년으로 대답했는데 내가 2월생이라 학교를 좀 일찍 들어갔거든... 그래서 학년으로 대답하면 나이를 잘못 알고, 나이로 대답하면 학년을 잘못 아는 경우가 많아서 빠른 0n년 생이라고 대답하다보니 습관돼서... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/08 11:26:55 ID : 2pO5PdCo0lf
난 학년으루 말행ㅇ
이름없음 2020/09/08 11:27:30 ID : MmFcpXBtimI
막내야 너 몇살이야? 저 20살이요 오 그럼 몇년생이지? 9n년생이에요 미친 이제 9n년생이 스무살이래 2010년도 초반에,,,,, 90년대생들이 사회에 막,,,, 발 담글 때는 말이여,,,, 저 래퍼토리가 국룰이었다,,,, 이말이여......
이름없음 2020/09/08 13:52:40 ID : 0skslyE788o
학번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나도 나중에 그렇게 될 것 같아... 내 주변 어른들은 학년으로 대답하면 학년 그 자체로 알아들으셔서 그랬나봐! "중2요" 했을 때 나중에 중2로 생각하시고 열다섯이구나! 라고 따로 생각을 하지 않으셔서ㅠㅠ 그치그치ㅠㅠㅠㅠ 나 세대차이 느낀 거 아니지ㅠㅠㅠ 우리 사촌언니들 나이가 좀 많으신데 벌써 2000년대생이 성인이냐고 놀라시더라구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 05 06 07년생 애기들이 벌써 중학생이냐고 놀라는 나 같음...
이름없음 2020/09/08 13:55:33 ID : Vfhz9hgi9tj
(난 이야) 나도 대부분 그렇게 생각들 하시긴 하던데 나중에 대화할 때 꼭 말이 나오거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네가... X학년이라 그랬지? 그러면 XX살인가? 이러시는데 그러면 또 나이 대답해드리면 좀 헷갈려 하시고... 그래서 그런 거 그냥 사전에 방지하려고 빠른 0n년생이라고 하고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/08 13:59:01 ID : 0skslyE788o
다시 생각해보니까 빠른년생은 조금 혼란이 있을 것 같긴 하다...ㅠㅠ '빠른 0X년생이요' 도 나쁘지 않은 것 같아!
이름없음 2020/09/08 17:05:08 ID : a3Duk2rdTQs
만나이랑 안 헷갈리려고
이름없음 2020/09/08 23:36:27 ID : 642Mp81bjs3
나는 또래한테는 04라고 하고 나이드신 분들께는 17살 아님 고1이라구 해
이름없음 2020/09/09 00:01:18 ID : 0skslyE788o
만 나이 쓰긴 해...? 특별한 일 없으면 잘 안 쓰지 않아? 또래끼리는 알아들을 수 있으니까 04라고 해도 괜찮겠지? 17살 고1 좋다좋다
이름없음 2020/09/09 00:54:16 ID : ktusmJVapPd
넷상에서는 나이 말하고 실제로 말할 때에는 04나 고1이라고 하는 듯 왠지 내 나이가 너무 어색해.........딩초 때는 일 년이 진짜 길게 느껴져서 그 나이라는 게 실감이 났는데 지금은 그냥 아직도 16살인 것 같고 시간 너무 빨리 가.....................
이름없음 2020/09/09 00:58:13 ID : mGk8ja5RA44
희안하긴하드랔ㅋㅋ 유튭 닉도 0n년생 이렇게 많이 하잖아. 난 00인데. 우리 또랜 그러는 거 잘못봤거든.
이름없음 2020/09/09 00:59:29 ID : 1vg6jfO5UZf
나 열일곱인데 나이 물어보면 열일곱이라고 함...!
이름없음 2020/09/09 01:21:15 ID : IIMqjjteJXw
1n살 이렇게 말하는 건 해가 지나면 변하는데 내 년생은 안 변해서? 근데 현실에서는 중2입니다! 고2입니다! 초2입니다! 같이 학년을 대는 편
이름없음 2020/09/09 02:37:51 ID : 0skslyE788o
나도 내 기억으론 중고등학생이야ㅠㅠㅜ 정신 차려보니까 21살... 그치!! 유튜브 이름에 출생년도 적는 친구들 많이 봤다... 나도 김레주00 해야 되냐 ㅎㅎㅎㅎ 음 결국 사바사였고 케바케였구나 맞아 학년!! 나도 학년으로 대답 많이 했았어
이름없음 2020/09/12 08:08:36 ID : AY1h9fXvvbg
만나이 때문에 그래. 내가 20대 중반인데 내 생각보다 다수가 만나이 사용하더라.. 대학교에서도 그랬고 직장 동료들도 그래. 그나저나 스레딕에서 찾기 힘든 20대가 등록한 스레 반갑다
이름없음 2020/09/12 08:52:21 ID : 0skslyE788o
대학교랑 직장에서도 만 나이를 쓴다고...? 혹시 왜 한국식 나이를 두고 만 나이를 쓰는 거야? 우리나라는 만 나이 안 쓰잖아
이름없음 2020/09/12 08:55:14 ID : AY1h9fXvvbg
사실 법적인 공식 나이는 만 나이가 맞아. 병원에서는 환자 나이부터 만 나이로만 나오거든.. 취업하고 계속 만 나이만 봤더니 나도 만으로 계산하는 버릇이 생겼어.
이름없음 2020/09/12 08:56:20 ID : 0skslyE788o
아 병원에서 일하는 레더였구나! 알려줘서 고마워 20대 레더 오랜만에 본다
이름없음 2020/09/13 06:16:43 ID : o4ZeMjeJWrx
그렇지 스레딕에서 20대 찾기 진짜 힘들어 특히 잡담판이나 상담판은 대부분 10대 같아

레스 작성
5레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 382 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
3레스와 10 ㅈ됏다new 126 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
3레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 483 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 178 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 174 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 253 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 563 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 8시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28425 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 489 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 867 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 253 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 316 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 262 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 513 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 247 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 187 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 496 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 373 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 9022 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전