아니ㅋㅋ 기원이 자기들끼리 말하는 것만 네다섯인데 진짜 터무니없는 걸로 '그 집단' ezr 하면서 지들만 아는 이야기하고... 솔직히 좀 꼴보기싫음 뭘 지향하던지 웹툰만 재밌으면 되는거 아닌가? 뭐 공산당 이런 것만 아니라면 문제될 거 없을텐데 작가가 사상 강요하는 것도 아니고..

수정 요구까지가 적당해 보이는데

>>2 하차도 과하지만 그 용어를 쓴 것에 대해서는 사과하고 수정해야지.

>>3 솔직히 '허벌나게' 에서 따온 어원이라는 말이 제일 많던데 그게 어디가 뭐가 문제되는건지... 난 잘 모르겠는데

웹툰이 재밌으면 된거 아닌가? 라는 발언에는 좀 문제의 소지가 있는 것 같은데. 재밌으면 용서받아도 된다는 발상에서 쓴 인소들이 문제가 많이 되기도 하고, 그에 관련한 운동도 일어났었는데 말이지.

>>5 내가 그래서 덧붙였잖아 심각한 경우가 아닌 개인적인 종교나 지지하는 측근같은 크게 문제가 될 일이 없는 것들이라고.

>>4 허버허버라는 용어에 관해서는 확실하게 규정지을 수 없는게 사실이지만, 논란이 있다면 그 용어 사용을 피하는게 좋지. 왠만큼 인터넷 안하는 사람 아니면 허버허버가 현재 어떤 논란에 휩싸인지 알텐데 말이야. 몰랐으면 몰랐다고 말하고 형식적인 사과만 하고 끝내면 될테고. 허벌나게에서 따왔다는 말도 있지만, 영어 허버허버에서 따왔다는 말도 있고, 확실한게 없기 때문에 일단은 이 단어 사용을 피하는게 맞다고 봐.

내가 봤을때는 그냥 쓸데없는 트집 잡는 것 같은데. 그 단어 자체가 잘못되었다면 너처럼 정중하게 말하는 것이 맞는건데 댓창보면 '언냐들~' '우리도 예민하게 나가야지' 식으로 누구에게 보복하듯이 말하는 사람들이 더 많거든

>>6 이런 부분은 확실히 말해주는게 좋아. 특정인 지지까지 괜찮다는거야? 음..... 나는 사상을 강요하는게 아니어도 미화하는 정도로도 논란의 여지가 있다고 보는데 그건 논제에서 벗어나니까 입다물게

>>8 솔직히 트집은 맞는 것 같아. 같은 남자입장에서 봐도 물타기 하는게 보이긴 하거든. '보이루' 사태의 보복이랄까. 강건너 불구경이지만 서로 한대씩 주고받는게 추하긴 해

혹시 몰라서 미리 쓴다 싸우지 말자!

수정해달라고 건의를 넣을 순 있는데 작가가 페미다! 라고 욕하면서 작가들을 하차시키려고 하거나 댓글도배 및 별점테러를 하는 건 미친 짓이지

>>9 내 말은 트젠 지지나 청소년 인권 지지같은거? 그런건 웹툰에 크게 영향 안가고... 정치인은 솔직히 나도 이건 좀;; 이지

>>12 내가 말하는게 이거

>>10 엉 나도 단어가 문제가 있다면 건의를 넣을거야. 근데 하는 거 보면 근거도 이유도 잘 안 보이고 불쾌하기만 했다고.
스크랩하기
레스 작성
112레스 인간다죽어 고양이만 최고 이러는 정신병자들 깐다 10분 전 new 2150 Hit
뒷담화 2019/09/22 11:23:26 이름 : 이름없음
97레스 잼민이들 깜 19분 전 new 2038 Hit
뒷담화 2020/03/23 02:38:09 이름 : 이름없음
155레스 드림러 까는 사람들 까는 스레 30분 전 new 4658 Hit
뒷담화 2020/09/15 12:41:49 이름 : 이름없음
187레스 친구 통합 까스레 48분 전 new 1718 Hit
뒷담화 2020/06/17 21:07:00 이름 : 이름없음
12레스 로판 깐다 3 51분 전 new 179 Hit
뒷담화 2021/03/27 21:26:37 이름 : 이름없음
959레스 싫어하는 광고 까보자 56분 전 new 12688 Hit
뒷담화 2018/01/20 12:09:27 이름 : 이름없음
171레스 특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레 1시간 전 new 4977 Hit
뒷담화 2018/06/20 17:02:56 이름 : 이름없음
78레스 일본 깐다 1시간 전 new 763 Hit
뒷담화 2018/09/29 23:31:28 이름 : 이름없음
309레스 대한민국 서브컬쳐의 검열과 규제를 까보자 1시간 전 new 4861 Hit
뒷담화 2018/07/17 19:19:38 이름 : 이름없음
291레스 이건 싫다 하는 캐릭터 설정 있어??? 1시간 전 new 7298 Hit
뒷담화 2020/02/17 17:05:04 이름 : 이름없음
556레스 🌌뒷담판 잡답스레 13판🌌 1시간 전 new 2856 Hit
뒷담화 2021/01/14 09:28:15 이름 : 이름없음
857레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (5) 3시간 전 new 4175 Hit
뒷담화 2020/11/27 12:48:52 이름 : 이름없음
214레스 날씨 깐다 3시간 전 new 1627 Hit
뒷담화 2018/07/21 01:06:31 이름 : 이름없음
1레스 나루토 관련 막장 팬덤 통합 까스레 4시간 전 new 24 Hit
뒷담화 2021/04/15 17:40:45 이름 : 이름없음
308레스 부모까는 스레 4시간 전 new 3574 Hit
뒷담화 2018/08/02 20:54:49 이름 : 이름없음