즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/06 20:57:33 ID : Fa2qZck4Fbj
아니ㅋㅋ 기원이 자기들끼리 말하는 것만 네다섯인데 진짜 터무니없는 걸로 '그 집단' ezr 하면서 지들만 아는 이야기하고... 솔직히 좀 꼴보기싫음 뭘 지향하던지 웹툰만 재밌으면 되는거 아닌가? 뭐 공산당 이런 것만 아니라면 문제될 거 없을텐데 작가가 사상 강요하는 것도 아니고..
이름없음 2021/04/06 21:43:13 ID : Fa1a2leE8lA
수정 요구까지가 적당해 보이는데
이름없음 2021/04/06 21:46:06 ID : U45hwNy7AmJ
하차도 과하지만 그 용어를 쓴 것에 대해서는 사과하고 수정해야지.
◆1dCqklfTWpg 2021/04/06 21:50:37 ID : Fa2qZck4Fbj
솔직히 '허벌나게' 에서 따온 어원이라는 말이 제일 많던데 그게 어디가 뭐가 문제되는건지... 난 잘 모르겠는데
이름없음 2021/04/06 21:50:43 ID : U45hwNy7AmJ
웹툰이 재밌으면 된거 아닌가? 라는 발언에는 좀 문제의 소지가 있는 것 같은데. 재밌으면 용서받아도 된다는 발상에서 쓴 인소들이 문제가 많이 되기도 하고, 그에 관련한 운동도 일어났었는데 말이지.
◆1dCqklfTWpg 2021/04/06 21:54:04 ID : Fa2qZck4Fbj
내가 그래서 덧붙였잖아 심각한 경우가 아닌 개인적인 종교나 지지하는 측근같은 크게 문제가 될 일이 없는 것들이라고.
이름없음 2021/04/06 21:56:09 ID : U45hwNy7AmJ
허버허버라는 용어에 관해서는 확실하게 규정지을 수 없는게 사실이지만, 논란이 있다면 그 용어 사용을 피하는게 좋지. 왠만큼 인터넷 안하는 사람 아니면 허버허버가 현재 어떤 논란에 휩싸인지 알텐데 말이야. 몰랐으면 몰랐다고 말하고 형식적인 사과만 하고 끝내면 될테고. 허벌나게에서 따왔다는 말도 있지만, 영어 허버허버에서 따왔다는 말도 있고, 확실한게 없기 때문에 일단은 이 단어 사용을 피하는게 맞다고 봐.
이름없음 2021/04/06 21:57:34 ID : Fa2qZck4Fbj
내가 봤을때는 그냥 쓸데없는 트집 잡는 것 같은데. 그 단어 자체가 잘못되었다면 너처럼 정중하게 말하는 것이 맞는건데 댓창보면 '언냐들~' '우리도 예민하게 나가야지' 식으로 누구에게 보복하듯이 말하는 사람들이 더 많거든
이름없음 2021/04/06 21:58:21 ID : U45hwNy7AmJ
이런 부분은 확실히 말해주는게 좋아. 특정인 지지까지 괜찮다는거야? 음..... 나는 사상을 강요하는게 아니어도 미화하는 정도로도 논란의 여지가 있다고 보는데 그건 논제에서 벗어나니까 입다물게
이름없음 2021/04/06 22:00:03 ID : U45hwNy7AmJ
솔직히 트집은 맞는 것 같아. 같은 남자입장에서 봐도 물타기 하는게 보이긴 하거든. '보이루' 사태의 보복이랄까. 강건너 불구경이지만 서로 한대씩 주고받는게 추하긴 해
이름없음 2021/04/06 22:02:57 ID : Fa1a2leE8lA
혹시 몰라서 미리 쓴다 싸우지 말자!
이름없음 2021/04/06 22:06:01 ID : y2E7hAqqmFh
수정해달라고 건의를 넣을 순 있는데 작가가 페미다! 라고 욕하면서 작가들을 하차시키려고 하거나 댓글도배 및 별점테러를 하는 건 미친 짓이지
◆1dCqklfTWpg 2021/04/06 22:20:05 ID : e6jbclcsi67
내 말은 트젠 지지나 청소년 인권 지지같은거? 그런건 웹툰에 크게 영향 안가고... 정치인은 솔직히 나도 이건 좀;; 이지
◆1dCqklfTWpg 2021/04/06 22:20:16 ID : e6jbclcsi67
내가 말하는게 이거
◆1dCqklfTWpg 2021/04/06 22:20:55 ID : e6jbclcsi67
엉 나도 단어가 문제가 있다면 건의를 넣을거야. 근데 하는 거 보면 근거도 이유도 잘 안 보이고 불쾌하기만 했다고.

레스 작성
973레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9150 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14분 전
963레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10578 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 39분 전
478레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11128 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 54분 전
590레스드림러 까는 스레 10new 24460 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
260레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13970 Hit
833레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10962 Hit
526레스한국산 BL 메이저인 떡대수, 감자수, 중년수 깐다new 15185 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
333레스붕괴3rd 원신 제작사 미호요&실드치는 유저까스레new 10761 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
511레스투디갤 사이트 깐다 3new 8523 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
658레스통합 까까스레2new 10253 Hit
649레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10192 Hit
435레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4971 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
227레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4471 Hit
259레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8472 Hit
861레스자기자신을 까는 스레new 12904 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
418레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 17830 Hit
47레스보컬로이드(보카로) 팬덤 까스레new 1900 Hit
177레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3295 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스BL로 뇨테로 먹는게 싫다new 64 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
67레스에브리타임 까스레new 2884 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전