즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/25 14:23:49 ID : gpgqknwoL84
내동생 08인데 김소월을 모름... + 내가 무식하다고 처음에 적었었는데 넘 충격받아서 심하게 말 나온 것 같아서 지웠당 여러 레스주 얘기 듣고 모를 수도 있겠구나 생각했어 고맙당
이름없음 2021/04/25 14:24:17 ID : jy5hzhwK0sn
진달래꽃도 모른대?
이름없음 2021/04/25 14:25:59 ID : yZg1DAp9eFb
08이 몇살이지?보통 국어시간에 지문으로 많이 나올건데
이름없음 2021/04/25 14:27:29 ID : gpgqknwoL84
어.. 내가 오늘 밥먹고 신나갖고 진달래꽃 불렀는데 도대체 그건 뭔 노래냐면서 그랬음...
이름없음 2021/04/25 14:28:18 ID : jy5hzhwK0sn
헐...????
이름없음 2021/04/25 14:28:41 ID : gpgqknwoL84
올해 열네살이야... 국제학교 다녀서 국어 지문을 많이 접하지 못해서 그럴 수도 있긴한데 그래도 보통 다 알지않아? 난 초딩 때 알았는데•••
이름없음 2021/04/25 14:30:33 ID : gpgqknwoL84
아무래도 접할 기회가 없어서 그랬나봐 왜냐면 황순원은 알거든.. ㅅㅂ 근데 얘네 친구들도 다 모름 이게 뭐야...
이름없음 2021/04/25 15:08:26 ID : TU5dWoZa4Nx
나 03인데 김소월 중1때 알았음...
이름없음 2021/04/25 15:10:06 ID : gpgqknwoL84
헉 글쿠나...그럼 모를 수도 있는건가....? 아직...? 일단 오늘 알려줬으니까 내동생도 14살에 알긴 안거네 아효
이름없음 2021/04/25 15:12:42 ID : TU5dWoZa4Nx
아마도? 내가 시를 읽기 시작했던게 초6 말이었으니까? 근데 내 친구는 고1때 김소월 알았데... 그전엔 그냥 시만 알았고 시인은 몰랐다지만...
이름없음 2021/04/25 15:14:44 ID : DusjeHxxwk4
06 중3인데 김소월이 누구신지 모릅니다 애초에 국어 시간에 시인에 대해서 집중적으로 배운 적이 없어요 그냥 이 시가 써진 시기와 시의 주제와 그 시대의 삶 같은 걸로 시를 평가하는 방법이나 진짜 의미를 찾는 방법 같은 것만 배웠지 시인에 대해서 제대로 배운 적이 없습니다 애초에 시 파트를 그렇게 오래 수업하는 것도 아니고... 지문이 나와도 대부분 소설 아니면 글이지 시는 별로 나오지도 않고
이름없음 2021/04/25 15:16:15 ID : e2IHAY9ulhd
나도 06인데 아는 시인 말해보라고하면 윤동주시인말고 생각안남
이름없음 2021/04/25 15:17:52 ID : jy5hzhwK0sn
근데 김소월 모른다는 사람은 그냥 그 사람이 누군지 잘 모른다는 거야 아니면 이름도 못 들어봤다는 의미야?
이름없음 2021/04/25 15:18:34 ID : yZg1DAp9eFb
으음..그럼 그럴 수 있다고 생각해 시를 좋아하지 않고 국제학교라 지문을 접할기회도 잘없고 진달래꽃은 시도 노래도 유명하지만 꽤 예전곡이라 요즘 애들은 잘모를거니까
이름없음 2021/04/25 16:13:01 ID : a7grBvwtz89
ㅇㄴ 모를 수도 있지 뭔 그렇게 동생을..내가 다 울컥하네 솔직히 문학 작품 관심없고, 08이면 이제 중1아니야? 중2부터 시 많이배우고 소설 많이 배우는거로 아는데 왜그래..모를 수도 있지 아님 세대차이던가 요즘애들은 웬만한 관심없는 이상 윤동주빼고는 다 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/25 16:18:04 ID : dA5bCnO4IGq
고등학교 들어가기 전까지는 문학파트 심층적으로 안 해서 그런거 아냐? 나도 중학교땐 문학개념이고 뭐고 하나도 몰랐어 시험에 안 나왔거든ㅎㅎ... 관심없음 모를 수도 있지 진달래꽃은 알수도?
이름없음 2021/04/25 16:22:32 ID : K0oHCqqkslA
문제는 중2인 내 프렌드도 모름. 하
이름없음 2021/04/25 16:22:34 ID : gpgqknwoL84
그럴 수 있는거구나,.. 내가 잘못생각 한 것 같네 ㅠ 이름도 못들어봤다는 의미였어
이름없음 2021/04/25 16:34:48 ID : cqY7hupO09x
중1때 김소월 국어 시간 때 배우지 않아? 그리고 듣보라고 하는 건 좀 그렇다 국민 시인인데
이름없음 2021/04/25 16:42:17 ID : gpgqknwoL84
해외 살아서 한국에서 배우는 교과서로 안배워ㅠ 아마 그래서 모르는 것 같은데 나도 듣보라 한거에서 너무 충격먹었었어... 진짜 애들 다 윤동주 빼고 아무도 모르나?
이름없음 2021/04/25 16:49:29 ID : DusjeHxxwk4
안 배워요... 엄마야 누나야 시만 정말 잠깐 낭송만 하고 그 뒤로 건드리지도 않는데다 시인에 대해서는 단 한 줄도 배운 적이 없어.... 시 낭송하는 이유도 시에서 뭐 찾는 걸 배우느라 낭송하는거고 시 자체를 배운 적은 사실상 없음 윤동주 같이 한 교과서에만 나오는 게 아닌 유명한 시인이야 다들 알고 있지만 그런 게 아닌 이상...
이름없음 2021/04/25 16:50:53 ID : rta2lfQmk1b
모르는 건 그렇다 치더라도 듣보라고 한 건 심했다ㅠㅠㅠ 내가 제일 좋아하는 시 진달래꽃인데
이름없음 2021/04/25 16:54:05 ID : JSE4JQnCjeF
나도 14살인데 김소월 누군지 몰름 ㄱㅊ
이름없음 2021/04/25 16:54:48 ID : Cja5U0lhbu2
모를수 있지 않아? 학교 교과서에 나오지 않으면 보통 찾아서 읽지는 않잖아. 중1이면 더더욱. 초등학교에서도 어지간하면 나오지 않는 축에 속하는 시이기도 하고. 노래 진달래꽃은 알아도, 시인줄 모르는 사람도 많은걸. 무식하다고 하기는 조금 그런것 같아. 그래도 듣보라고 하는건 조금 그렇네. 나름 우리나라 국민 시인분중 한분인데...
이름없음 2021/04/25 16:56:34 ID : Cja5U0lhbu2
진달래꽃이란 시를 쓰신 시인이야. 노래도 있고, 우리나라 시인중 유명하신 편이야. 아마 기말때나 중2~3때는 재우지 않을까?
이름없음 2021/04/25 16:57:10 ID : JSE4JQnCjeF
진달래꽃은 앎
이름없음 2021/04/25 17:01:17 ID : Cja5U0lhbu2
응응, 그시 쓰신 분이야.●▽● 좋은하루 보내!
이름없음 2021/04/25 17:02:00 ID : RA2MksmLcLf
나도 중학교 때 김소월이란 시인 잘 몰랐었음 시의 이름은 잘 알았는데 시인까지 기억할 필욘 없어서 안 외웠던 거 같아 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/25 17:09:22 ID : gpgqknwoL84
그래서 충격 받았어...
이름없음 2021/04/25 17:09:55 ID : cqY7hupO09x
헉 그렇구나...
이름없음 2021/04/25 17:10:13 ID : gpgqknwoL84
내가 저거 쓸 때 너무 충격먹어서 말이 심하게 나왔나보다ㅠ 수정할게 미안
이름없음 2021/04/25 17:10:59 ID : 4JO7cIKZa08
김소월 시인님 유명하지 않나 난 5~6학년때 안 것 같은데 뭐지
이름없음 2021/04/25 17:13:28 ID : gpgqknwoL84
아하.. 그랬구나!! 고마어 얘기해줘서 나도 그 쯤 안 것 같아서 물어본 거 였어 엥 14살이 이걸 모른다고? 이런느낌 ㅠ 그리고 진달래꽃이.. 또 노래로 엄청 유명하니까 당연히 알겠거니 그랬는데 요즘은 아닌가봐
이름없음 2021/04/25 17:48:42 ID : 7Bs67uoK5hz
그래도 이름은 알지 않나...? 나도 초딩 때부터 알았는데 음..
이름없음 2021/04/25 17:57:24 ID : f9eFg1A5cHw
김소월은 추천도서에 무조건 있는 시인 아니냐? 아니 그것도 그렇고 난 초딩때 교과서에서 봤는데
이름없음 2021/04/25 17:59:17 ID : gpgqknwoL84
나도 그랬었는데 요즘은 또 아닌가 봐 음음 시간 지나면 알게 되겠지 근데 고등학교 올라가서까지 모른다그러면 진짜 그건.. 쫌 그런 거겠지만..!!
이름없음 2021/04/25 18:07:50 ID : 89zasi3vcoK
윤동주 이육사 김소월 박목월 이성부 정도는 중딩 때 하지 않나..? 근데 뭐 차피 고등학교 가면 알기싫어도 알게 되니까 신경 안써도 될듯
이름없음 2021/04/25 19:15:26 ID : 6lB865dWpe4
이게 세대차이...? 지금 초~중때 배웠다는 분들 혹시 나이가...?
이름없음 2021/04/25 19:19:13 ID : vbjBta2moLh
나 06인데 김소월 시인이 남성이신거 엊그제 알았다..
이름없음 2021/04/25 19:20:33 ID : vxwldvg7AmF
08이면... 이제 중1인가? 안 배웠음 모를 수도 있지... 뭐....
이름없음 2021/04/25 19:30:27 ID : zRzWrButumt
고2인데 모름 이과라서 그런가 진달래꽃은 배웠던 것 같고 이름도 들어봤던것 같긴 한데 딱 이름만 보고 직업 맞추라고 하면 못 말할 것 같아
이름없음 2021/04/25 19:44:10 ID : leHyNAo0k4M
예의 있고 무개념만 아니면 되지 김소월 모른다고 잘못한것도 아니고.. 너무 뭐라하지는 말어 물론 공부 좀만 해도 알긴 해 이과 문과를 떠나서. 여기서 이과 문과 따지는 사람은 또 뭐야
이름없음 2021/04/25 19:55:49 ID : aleNzhuoJTV
근데 뭐 중학생이면야.. 솔직히 시 배울 때 막 딱 관심 간다 이런 시 아니면 시인까지 기억 못하는 사람도 많지 않나 애초애 중,고등학생은 시험목적으로 배우는게 크니까 시에 집중하다보면 그럴 수는 있지ㅋㅋㅋ

레스 작성
2레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 394 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스와 10 ㅈ됏다new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 127 Hit
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 332 Hit
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 124 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 178 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 509 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 4시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28374 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 411 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 814 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 201 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 266 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 211 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 463 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 196 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 137 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 445 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 321 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8973 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전