즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/08 03:05:25 ID : ilxxDz9bbir
좀 오래된 일이긴 한데 실친한테 너라고 부르지 말라는 얘기를 들은 적이 있어. 그전까진 걍 불렀는데 어느날 갑자기 정색하면서 글케 말하길래. 잉 왜? 그랬는데 기분이 나쁘대... 그때도 참 뜬금없다... 생각했지만 뭐 부르지 말라니까 안하긴 했는데 생각보다 너라고 불리는 걸 싫어하는 사람들이 있더라구. 너라고 불리는 거나 부르는 거나 아무 생각이 없던 나한테는 이해하기가 힘들어서... 별로 안친한 사이에 그러는 것도 아니고 사전적으로도 동등한 관계에서도 쓰이는 말인데 왜 기분나빠하는걸까? 그 친구를 만만하게 보고 그렇게 쓴 것도 아닌데... 그리고 상대를 낮잡아 봐서 너라고 칭했다고 하더라도 상댜를 낮잡아보는 태도가 문제지 '너'라는 말만 특정해서 싫어할 이유가 있나...? 너라는 말을 왜 싫어하는걸까???
이름없음 2018/05/08 03:20:12 ID : nXy1u08nPeM
난 뭔가 니가 < 너가 < 네가 순으로 좀더 낫게 느껴지던데. 니로 갈수록 뭔가 점차 질책하는 느낌이라고 해야하나.. 네로 갈수록 좀 부드럽다고 해야하나. 사실 네는 발음하긴 어려우니까 결국 너로 부르지만. 네는 쓸수 없는 상황도 많고. 근데 너도 싫으면 어떻게 불러야돼? 이름? 그건 뭔가 아이 부르는것같지 않아? 아닌가..?
이름없음 2018/05/08 04:15:45 ID : ilxxDz9bbir
네가 라고 하는게 낫다 하던데.. 내가랑 혼동될땐 니가에 더 가깝게 발음해야하는데 뭐가 다른가 싶고... 아 그리고 야 라고부르는 것도 싫어했어. 이것도 똑같이 이해가 안됐다... 이름으로 부르라는데 이건 내 성격이지만 오히려 편한사이에 그러면 더 낯간지럽고 그래서;; 아예 호칭을 피해서 말하느라 좀 힘들었지.. 둘 다 그냥 사전적으로 또래끼리 칭하는 말인데 왜 기분이 나쁘게 되는걸까.... 서로 장난도 치고 찰싹찰싹 때리는 사이였는데 정말 의문으로 남았던 사건... 지금은 자연스럽게 다시 너 야 다 쓰기는 하는데 그래도 조금은 조심스러워... 인터넷 하다가 너라고 하지마 하는 얘기하는걸 봐서 문득 생각이 났음
이름없음 2018/05/08 17:11:55 ID : 4ILe3WjdveF
나는 '니가'를 싫어해. 사실 나는 이름불리는게 좋아서 이름을 부르는 타입인데, 나도 너 보다는 이름이 좋더라. 그냥 그친구랑 친한대 너너 하면 뭔가 막대하는 느낌이 들어서 그런거 아닐까? 물론 너라고 말해야할 상황이 있으면 전혀 상관없지만 계속 너너 하면 나처럼 뭔가 애매하게 기분나쁠때가 있었던것같아. 그냥 그런 사람이 있다고 참고하면 좋을것같아
이름없음 2018/05/08 17:53:36 ID : lck9y7y6oY9
소리지르는 니가!
이름없음 2018/05/08 17:53:58 ID : RwsrBwE1fPb
사람마다 기분나쁘게 여기는 정도는 다른거니까... 누구는 이름 부르는거보다 야라고 부르는게 친근하다고 생각할수 있는거고 누구는 그게 무례한거라고 생각할수 있는거고 거기에 따라 서로가 맞춰주거나 아님 멀어지거나 하는거지
이름없음 2018/05/11 10:44:02 ID : 6lxCo0oE8ry
음악에 미치는 니가! ..그런데 외국 사람들한테 니가 라고 하면 안돼. 흑인비하거든..
이름없음 2018/05/11 11:05:03 ID : SIMrs5O05Ru
너 말고도 당신 이라던지 ~~씨 라고 불러도 싫어하는사람 많더라 특히 ~~씨는 자기보다 나이많은 사람에게 쓰면 싫어하는사람이 있단걸 오늘배움 ㅋ
이름없음 2018/05/11 12:43:41 ID : fWrAruleGk9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 예전에 나보다 나이 많은 사람한테 ~~씨라고 불렀다고 그 사람이 내 뒤에서 내 욕하고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 '너가'라고 부르는 건 왜 싫어하는지는 모르겠고 오히려 '야'하고 부르는 게 싫던데
이름없음 2018/05/11 12:52:56 ID : ilxxDz9bbir
아 그건 왜인지 알아. ~씨라는게 일본어 ~상을 흔하게 ~씨로 번역해서 높임말로 착각하기 쉬운데 ~상은 높임말이 맞지만 ~씨라고 번역하는 건 사실 오역에 가깝다고 들음. ~씨는 자기랑 동급이거나 낮은 직책의 사람을 호칭할때 쓰는 말이거든. 사전에도 나와있는데 높은 사람에게 쓰기는 어렵고 동급이거나 아랫사람들을 존중해서 칭하는 말이 맞을거야. 그래서 아랫사람이 윗사람한테 ~씨라고 하는 건 좀 버릇없어 보이기도 함...
이름없음 2018/05/11 13:00:18 ID : inTVeY3CkoH
너라고 부를게 뭐라고 하든지

레스 작성
5레스어릴 때 상상만 해보고 묻어둔 소망 같은 거 있어?new 152 Hit
잡담 이름 : 이름없음 49분 전
20레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 1504 Hit
잡담 이름 : 이름없음 59분 전
15레스상대가 우울증 있으면 친구하기 싫나?new 956 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스포켓몬 팝업 스토어 오픈런 함new 47 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
13레스이번 ㅎㅇㅂ사태 관심을 가져야 하는 이유new 659 Hit
4레스이게 긍정적인 사고방식이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋnew 99 Hit
2레스생일인데에에new 65 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스이재용 구해주고 의형제 맺는 대신 장애인되기 vs 그냥살기new 511 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
348레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 10644 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
134레스다들 유치원 어디 나옴new 2196 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 8시간 전
2레스아이폰 알림오면 플래시 터지는 기능을 기숙사에서new 468 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
9레스오늘 담배 처음폈어new 352 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스인스타 팔로워 적으면 친구 없어보여...?new 306 Hit
21레스왤케 나이먹을수록 나쁜 사람이 더 잘사는거 같지new 594 Hit
205레스비속어없이 창의적인 욕있을까new 13250 Hit
12레스감기 너무 아프다new 736 Hit
153레스🐶동수의 무럭무럭 성장일기🐶new 5478 Hit
3레스개명하고 성형해서 정체 숨겨도 쉽게 밝혀져?new 187 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스거지꼴로 갔다가 헤어모델 함new 145 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스상시채용이라는게new 494 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전