즐겨찾기 스레드
북마크
2018/07/18 20:40:09 ID : yJO62K5hvu1
고등학교 때 학교에서 심리검사를 했는데 자살 위험군이라는 결과가 나왔대. 결과지는 못 받았고. 정도가 심하지는 않았는지 상담을 한다거나 하는 조치는 안 취해졌고 담임선생님이 엄마랑 상담하시고 엄마가 나한테 무슨 일 있냐고 물어보는 정도로 끝났어. 지금 학업 관련한 문제로 상담센터에 다니고 있는데 거기서 심리검사를 했는데 또 자살 위험군이라는 결과가 나왔대.
2018/07/18 20:42:02 ID : yJO62K5hvu1
나는 자살을 진지하게 생각해본 적은 거의 없어. 음.. 내가 지금 수험생인데 수험공부 시작하면서 한 번 그런 생각했던 거 같아.
2018/07/18 20:43:13 ID : yJO62K5hvu1
나는 자살이 나쁘다고 생각하지는 않거든.. 그냥 인생을 살면서 할 수 있는 선택? 이라고 생각해. 만약에 내가 사는 거보다 죽는 게 낫다고 생각하면 할 수도 있는? 그런 선택. 나는 이게 딱히 나쁘다고 생각해본 적은 없거든.
2018/07/18 20:44:43 ID : yJO62K5hvu1
그런데 또 자살 위험군이라는 결과가 나왔다고 해서 생각해보니까 이런 생각이 위험할 수 있겠다는 생각이 들더라고. 내가 지금 수험생이라고 했잖아. 이번 수험생활이 내 인생에서는 나름 최대의 실패를 겪고 하는 수험생활인데, 그때 자살 생각을 했었다는 거는 앞으로도 나에게 실패가 오면, 그리고 만약에 돌이킬 수 없다고 생각하는 실패가 오면 내가 자살을 하지 않으리라는 보장이 없을 거 같은 거야.
2018/07/18 20:45:46 ID : yJO62K5hvu1
여기까지는 생각이 드는데 왜 자살이 나쁜지 나한테 물어보면 솔직히 잘 모르겠거든. 뭐 주변 사람들이 슬퍼하고 어쩌고.. 이런 거는 좀 나한테 안 와닿았던 거 같아. 이런 내 생각을 고쳐야 할까? 고친다면 어떻게 해야 할까? 자유롭고 솔직하게 의견 좀 써 줬으면 좋겠어. 토론처럼! 너무 공격적으로는 말고..
2018/07/19 00:50:33 ID : txTRvjs3Clz
주로 문항들이 힘들거나 우울하다는거에 체크를 한것같아 근데 직접 계획하거나 하려는 시도를 한게 아니라면 지금 너가 수험생이기도하고 솔직히 생각정도는 할수있다고생각해 물론 절대 하지는 말고 너가 기분이 좋거나 컨디션 좋을때 다시 하면 결과는 늘 바뀔수있어 너무 걱정 하지망
2018/07/19 13:23:15 ID : lzQrcLargjg
주변 사람들을 생각하는 것을 떠나서, 자살은 굉장히 이기적인 선택이라고 생각해. 자살이란걸 한다면 무언가 인생에서 버틸 수 없는 사건이 벌어졌다는 거잖아? 자살은 그걸 회피하기 위한 최후의 수단이고. 이 이후는 스레주 스스로가 생각해봐야할 문제지만 나는 이렇게 생각해.
2018/07/19 13:30:58 ID : 5PdA2HA5hvA
컨디션이나 기분 이런 거 영향을 받기때문에 기분 좋을 때 한번 더 해보는 거 어때?
2018/07/19 14:00:23 ID : yJO62K5hvu1
어 딱히 기분 안 좋다는 건 못 느꼈는데.. 지금도 그렇고 고등학교 때도. 내가 상당히 둔한 편이긴 해. 나도 모르게 내재되는 스트레스가 있나..
2018/07/19 14:02:03 ID : yJO62K5hvu1
음.. 회피는 나쁜 건가? 어떤 일에 대한 책임을 온전히 내가 다 떠안고 가도? 내가 이기적이라는 말을 좀 듣기는 해. 가까운 사람들일수록 그런 말을 많이 하는 거 같아.
2018/07/19 21:12:56 ID : fO7fgry40q2
아니 괜찮다고 생각해 자살이 뭐 어때 우리가 태어나고 싶어서 태어난것도 아닌데 말이야 마광수의 자살자를 위하여 시 읽어봐 나도 자살하고 싶었던적 많고 자살하는거 나쁘다고 생각안하는데 그 시가 정말 내 생각이랑 같은것같아
2018/07/20 03:33:09 ID : r9bjy2E3A7w
자살이 딱히 나쁜건 아닌거같은데. 애시당초 저승을 믿는 것들은 죽어도 생이 끝나지않으니 걔들한텐 회피의 의미를 가지고 믿지 않는 것들은 안식의 의미를 가지는데 회피나 안식이나 그리 나쁜건 아니잖아?
2018/07/20 04:54:28 ID : dPa2ljtdzU3
그거 원래 우울하다 자살생각해본적있다 이러면 다 자살위험군 나옴 심각하게생각 ㄴㄴ
2018/07/20 04:56:25 ID : dPa2ljtdzU3
완전 평범함

레스 작성
17레스태권도에서 부랄터짐..new 3370 Hit
고민상담 이름 : 이승은 23분 전
2레스상담받고 왔는데 계속 가야할지 고민이야new 36 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 33분 전
2레스왜 나만 얼굴에서 자랑거리가 없을까new 18 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스상처new 56 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
13레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야..new 952 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스내 주변에서 떠난 찬구들이 너무 보고싶고 미안하다new 130 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스가족문제 고민들어줘new 116 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스이 친구 손절해야될까..?new 168 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
6레스계약자가 아닌 사람이 거주new 599 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스나 내일 엄마랑 산부인과 가는데 진료할 때 엄마도 같이 들어와?new 320 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
10레스고모가 이제부터 학원비 내래 ㅡㅡㅋㅋㅋ 이게 맞냐? 344 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.03
16레스나는 자가면역질환 전신탈모 환자야 734 Hit
8레스어떤 대상한테 열등감이 생겼는데 646 Hit
5레스친구가 실망한 것 같아.. 617 Hit
4레스. 351 Hit
7레스뚱뚱해도 593 Hit
14레스자해 충동 정신과가봐도 돼? 859 Hit
335레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 26210 Hit
6레스남자 여자들아 객관적인 판단좀 611 Hit
4레스내가 너무 집착하는 걸까 893 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.02