진짜 고생한 장녀들이 쓰는건 별로 안빡침 근데 집안일이라곤 일절안하고 심부름 시키면 지랄하고 부족함 없이 자란 놈들이 부모한테 지들이 개지랄 하는건 생각못하고 맨날 장녀살려~ㅇㅈㄹ 하는거 보면 부모는 전생에 무슨 나라를 팔아먹었을까 생각하게됨 (진짜 짜증나는점은 이거니까 1스레에 추가) 각자 서운했던점이나 막내여서 둘째여서 힘든점을 말하라고하면 한도 끝도 없이 나올텐데 장녀살려 밈 나온 다음부터 장녀가 제일 힘들다 니들고통은 장녀에 비하면 아무것도 아니다 이런 마인드인 놈들 나와서 짜증남

ㅇㅇ 개인정 뭐만하면 k 장녀 이 지랄이야 정도껏 해야지

실제로도 장녀라서 차별당한분들 꽤 있고(우리 엄마도 마찬가지고..) 그런분들은 안타까운데 지가 한심한걸 k장녀로 합리화하는새끼들은 뚝배기깨고싶음 특히 ㅌㅇㅌ에 ㅈㄴ많음

물론 장녀라서 차별받은적도 있고 차별받은 사람들도 많겠지 은연중에 받았을 수도 있음 근데 이 까스레에서 까이는 놈들은 집안일은 ㅈ도 안했을거고 가지고싶은건 다가졌을것이고 하고싶은건 다하면서 언니 누나라는 장녀의 특권은 누리고 동생들한테 성질내고 심부름 시키고 할건 다한주제에 옛~날에 동생이 케이크 하나 더먹은거가지고 아직까지 징징거리면서 장녀살려~ㅇㅈㄹ 하고 있는 놈들임 솔직히 둘째도 셋째도 장녀도 장남도 각자 나름대로 서러운거 있을텐데 좀 커다란일 아니고서야 성인넘어갈때까지 그걸로 징징대면 보기 흉함 받은건 생각못하고 지가 세상에서 제일 불쌍하다는 자기 연민으로 가득차있음 그리고 지가 지금 남(부모님)한테 피해주고 있다곤 절대 생각을 못함

하다하다 지가 몸관리 ㅈ도 안해서 살찐걸 k장녀라 스트레스로 폭식해서 비만된거라고 자기연민하는 새끼도봄

먹을 거 다 먹고 가질 거 다 갖고 쓸 거 다 쓰고 장녀라서 혜택 본 건 하나도 생각 안 함ㅇㅇ 장녀밈 뿐만 아니라 조금 혼난거 갖고 뭐만하면 자기 가족 아동학대범 가정폭력범 만드는 것도 너무 한심해보임 그냥 친구들 사이에서 자기 가족들한테 혼났다 난 이런 점이 억울하다 이런거는 상관 없는데 인터넷에서 부풀려서 얘기하는 것들은 뭐하는 애들이야? 니들 진짜로 너네 가족 앞에서, 정말로 가정폭력이나 아동학대 때문에 괴로워하는 사람들 앞에서 그런 말 할 수 있어?

근데 생각해보면 장남이든 차녀나 막내도 은근 차별받는거 있을텐데 왜 장녀만 그런 이미지 씌우려는건지 모르겠어ㅋㅋㅋ 따져보면 차녀도 불쌍하지 않음? 막내 있으면 중간에 끼어서... 어휴 무슨 80년대 90년대도 아니고 대체 언제까지 피해받는 장녀 컨셉 미는건지 모르겠음. 하긴 너가 언니니까 모범을 보여라~ 하는 말도 그분들에겐 장녀 고생시키는걸로 들리겠지만ㅋㅋ

뭐랄까 걔네 오히려 장녀살려밈 이용해서 내가 이렇게 불쌍해~하고 은근 우월의식 가지면서 아닌 여자들한테 은근 눈치주지 않냐 아니 나도 충분히 고민인데...

ㄷㅋ만 봐도 개지랄의 진상을 볼 수 있음 '이거 읽고 서러워서 한밤중에 펑펑 울었어' 따위는 기본옵션이고 '일반화같은데..근데 난 맞음 ㅋㅋ'거리면서 지들끼리 킥킥 웃어대는게 300플 400플 이어지는게 ㅈ도 웃기지도 않고 정신병자들 같은데 왜 저러는건지 한 번쯤 지적하는 정상적인 댓글이 오면 눈치 좀 챙기라느니 찐따같다는데 세상 지금 누가 찐따짓을 하고 있는데요 미친년들아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 3째인데 장녀한테 부러운걸 말하자면 나는 학원 하나도 못다녔는데 장녀는 다 보내주고 부모님은 나한테 기대치가 너무 없었어 (내가 말썽을 부리는 자식은 아니고 정말 성적이나 친구관계나 부모님과의 관계도 평범했음) 지원도 그만큼 없었음 사달라는것 정도는 사주고 물질적으로 부족함은 없었지만 학원이나 교육적인거에서 장녀는 해주고 나한테는 그닥 신경안썼음 난 그게 부러웠어 각자 서운했던점이나 막내여서 둘째여서 힘든점을 말하라고하면 한도 끝도 없이 나올텐데 장녀살려 밈 나온 다음부터 장녀가 제일 힘들다 니들고통은 장녀에 비하면 아무것도 아니다 이런 마인드인 놈들 나와서 짜증남

장녀도 케바케지 허구한날 피코하지못해 지랄들임ㅋㅋㅋㅋ개병신들

나도 첫째라서 싫었던 일 되게 많았는데 그쪽 밈은 불행포르노 자랑인지 주작인지 엄청 찡찡대서 꼴보기 싫더라

첫째는 이래저래 시행착오를 많이 겪고 둘째는 애 키울 기력도 달리는 데다 신경 덜 써도 된다는 걸 깨달아서 조금 방치됨 첫째는 양보해야 하고 둘째는 갈궈져야 함 뭐 80년대 이전 세대면 형제자매 학교 보내느라 고등학교도 못 다니고 미싱했겠지만 침대에 누워서 배 긁고 트위터하다가 야 첫째야 식탁 좀 정리해라~ 하는 소리에 일어서진 않고 손가락만 꿈지럭대서 장녀살려 ㅇㅈㄹ도배하는 애들은 반성 좀 씨게 해라 평범하다고 자부하는 내가 감정조절 잘 못 해서 동생 많이 갈군 게 제일 먼저 너무 미안한데 나만큼 평범한 가정의 평범한 애들이 무슨 이상한 연대의식 무슨 이상한 피해보상 심리 갖는지 모르겠음

이러이러해서 힘들다, 이것까지는 신경 안씀. 근데 실제로 받은 차별은 티끌만하면서 둘째 셋째가 갖는 고충들은 싸그리 무시하는 건 진짜..... 나도 장녀인데, 솔직히 내가 좋은 집에서 태어나서 그런 건지는 모르겠는데 장녀살려밈 하나도 공감 안 되고 이해도 안됨

ㅋㅋㅋ 나도 장녀인데 장녀 밈 진짜 극혐이야. 한 두번 하고 말면 재밌네 하고 넘길 수 있는데 거의 뇌절이잖아ㅋㅋㅋ 모든 가정이 그럴거라고 단정짓고 부모 욕하고 ㅋㅋㅋ 그냥 사회성 없고 일상생활 잘 못 하는 애들끼리 자기 합리화 하고 연민하고.,,.ㅋㅋㅋ '불쌍한 장녀인 나'에 심취한 것 같음ㅋㅋㅋㅋ

진짜 첫째인 딸이라서 차별받는것도 있겠지만 그냥 아들딸 구분없이 첫째라서 받는건데 딸만 그러는것처럼 포장하고 피코질하는거 극혐이야ㅋㅋ 장녀살려밈중에 하나가 장녀라고 방을 집에 도둑이 들어왔을때 가장 가까워서 습격당하기 쉬운(ㅋㅋ) 현관옆에거 준다고 하는거 있는데 우리집은 내 위에 오빠가 현관옆에 방이거든. 나는 집에서 제일 안쪽방이고. 애초에 부모님이 방을 내줄때 별 생각없이 큰애가 먼저 방 따로 쓰게되니까 그냥 가까운 방부터 내주지 이 방이 현관 옆이라 위험하니까 큰애 줘야지 하겠냐고ㅋㅋ 큰애나 작은애나 다 자식인데

20201227_013751.jpgㄹㅇ뇌절도 진짜 작작해야지ㅋㅋㅋㅋ아무때나 "비련의 장녀인 나..."에 심취하고 있음

ㅌㅇㅌ에 진짜 장녀로서 혹독하게 차별받은 애들은 별로 없을걸? 사소한일 가지고 자기연민에 쩔어서 장녀살려ㅠㅠ k장녀가 제일 힘들다~ 이ㅈㄹ하는 애들 진짜많은듯

k장녀밈의 현재진행형으로 ㅈ같은점은 지가 아무것도 안하는걸 자기합리화하고 이제그걸 자랑스러워 한다는점임 나 집안일 일절 안한다☆ 심부름 해버릇하면 엄마가 나만시키니까 그냥 안했음 뀨♡ 설거지 시킴 접시 깨면됨 깨다보면 나중엔 안시킴ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 힘들다 유교걸 k장녀살녀 진심으로 자랑이냐... 이런거 쓴애들 집이 남녀 차별이 있는지 없는지는 모르지만 아무리 생각해도 저건 자랑거리는 아닌것같다 무엇보다 저런걸 쓰는애치고 진짜 집에서 남녀차별 형제자매남매 차별 심한꼴 못봤음

와 나도 장녀이긴 한데 진짜 밈 때문에 다들 장녀의 삶이 엄청 고독한 줄 알아.... 몰론 차별이 심한 가정은 있긴 있지... 근데 그렇게 심하게 고생 안한 애들이 밈 보면서 본인들이 k-장녀 부심 부리는거 너무 안좋다고 생각하긴 해...

k장녀라고 한처먹은 애들 보면 입시미술에 대학 애니과 같이 돈 존나 깨지는거에 지원이란 지원은 다 받아 놓고 힘들다하고 있음 아가리 터는것만 보면 옛날처럼 첫째딸이 밑에 동생들 뒷바라지하고 대학등록금 벌어다 바치는줄ㅋㅋㅋ 그냥 세상 어디의 어떤 형제자매끼리 다 겪는 자잘한 투닥거림 갖다가 지만 그런 일 겪는척 자기연민 씹오짐 그래놓고 동생입장에 선 사람들이 뭐라하면 이기적이고 사랑 다 받은 것들의 꽃밭같은 소리라고 열폭함;; 나도 장녀라 다행이다 저런 년들이 내 언니가 아니니까ㅋㅋㅋ

ㄹㅇ 장녀밈 왜 유행하는지 모르겠음 나도 동생있고 첫째딸인데 내가 지원받은 거 동생이 해달라고 했으면 절대로 안 해줬을 거 ㅈㄴ 많은데 유학같이 돈많이드는 걸 장녀/장남 놔두고 둘째 보내주는 집은 거의 없잖아 차별 혹독하게 당한 집도 물론 있겠지 근데 꼭 k장녀가 비련의 어쩌구는 아님 ㅋㅋㅋㅋ

>>16 이거 진짜 인정 장녀살려 말고 첫째살려밈이 있었더라도 뇌절에 뇌절 거듭하면 짜증날 것 같은데 거기에 ㅌㅍㅁ들이 한 숟가락 더 얹어서 여자는~ 장남은 안 이러는데~ 이러니까 더 짜증남

근데 진짜 방 배치 그거는 좀 억지였어ㅋㅋㅋ 그렇지 않은 사람도 되게 많은데 갑자기 일반화 시켜버리고

장녀고 장남이고 간에 원래 첫째는 기대도 많고 부담도 많은거지 그리고 난 장녀인데 부모님이랑 영 안풀리는 것도 있고 불만도 있지만 적어도 그게 장녀라서 그런건 아니었음 무엇보다 상주 장남만 한다고 장녀도 하게 해달라고 징징대는건 진짜 정신나간거야 부모님 돌아가신 슬픔도 감당하기 힘든 상황인데 거기에 장례식 주도해서 진행+조문객들 다 맞이하고 접대하는게 상주인데 장남이 맡으니까 특권이라면서 그것까지 달라고 하는 이유 1도 모르겠음

20201228_002818.jpg20201228_002818.jpg20201228_002818.jpg레더들아 ㅌㅇㅌ오랜만에 들어가서 사진만 건져 나오던 중에 발견했는데 한번 봐봐ㅋㅋㅋㅋ 피해의식+못배움+자기연민 끝판왕임 저거 올린 날짜가 크리스마스인데 가족들한테 선물은 했으려나ㅠ

20201228_003031.jpg20201228_003031.jpg저기 정상적인 말 하는 청록색한테는 트짹이들이 달려들어서 대가리 꽃밭이네 ㅇㅈㄹ하면서 사이버폭력 행사중ㅋㅋㅋㅋㅋ

저런 밈도 있었냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네

>>27 첫 줄만 읽어도 저게 할 짓이냐 싶을 정도네 진짜 못됐다

>>27 와ㅋㅋㅋㅋ트짹 짤 보는데 순간 너무 어이없어서 머리 아픈것도 잊어버렸다 지가 사람 덜 된 쓰레긴걸 저따구로 포장하네;ㅅㅂ

>>27 이새끼들은 앵무새도 아니고 맨날 결말이 이런 가정을 만든 아빠 탓이다~ 이거냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼬우면 독립하던가 부모님이 쟤 저러고 다니는 거 안 보셨음 좋겠다 웬만하면 다 보고 혼내는 게 나은데 저건 선을 한참 넘어서 글자 하나하나 가슴에 대못 박히고 억장 무너질 거 같음

상상을 뛰어넘는구나

진짜 개병신같다ㅋㅋㅋ 결국엔 이기적으로 살고 패륜아짓한거 다 난 k장녀여서..ㅠㅠ이걸로 덮는거잖어 개소름돋아

>>31 ㄹㅇ 나도 장녀지만 내 동생이 저런다? 진짜 뒤지게 팰 거임 이기적인 걸 피해받았다는 식으로 덮으면 안 되지 ㅋㅋ

본인 장녀임. 물론 내가 장녀이기 때문에 받는 차별과 힘듦도 분명 존재는 한다. 하지만 차별과 아픎은 장녀가 아니라 둘째, 막내여도 존재하는 가다. 각 위치마다 장단점이 있는 거지. 또한 차별만 받는 것도 아니고 장녀이기 때문에 받는 이득도 분명 있다. 당장 뭐 하나만 예를 들자면 난 이제껏 단 한 번도 옷을 물려 입어 본 적이 없다. 내 동생은 내 옷을 빈번히 물려 입어서 다 헤진 옷을 입을 때도 있지만 난 늘 새 옷이야. 물론 실제로도 지나친 차별 속에 힘들게 살아가는 장녀도 분명 있다. k 장녀, 장녀 살려 어쩌고가 밈이 된 것도 맨 처음엔 실제로 힘들게 사는 분들이 하소연 하던 것이 유명해진 거겠지. 하지만 요새 장녀 살려, 하면서 지랄하는 것들 치고 실제로 그렇게 힘들게 사는 놈들 못 봤다. 오히려 장녀라는 위치 덕분에 득을 봤으면 봤지, 해는 거의 입지 않았는데 요새 유행하는 것에 편승한다고 지들이 세상에서 가장 불합리한 취급을 받는 척, 불행한 척 글 싸지르지... 첫째라는 이유로 동생이랑 몇 살 차이도 안 나는데 동생을 돌보고 모든 집안일을 도맡는 다던가, 이런 차별이 꽤나 빈번하게 일어나는 일임은 맞다. 그리고 이런 경우는 나도 참 안타깝다고 생각하고. 하지만 요새 글 쓰는 놈들 보면 대부분이 평소에 침대나 소파에 누워서 어머니 집안일 하실 때 손가락 하나 까딱 안 하다가 부모님이 심부름 하나 시키면 짜증내면서 k 장녀 어쩌고 하면서 지랄을 해대니 솔직히 존나 한심해 보인다. 양심이 있으면 니네가 장녀로써 받은 혜택도 분명 존재한다는 것을 알텐데 매번 자기네들이 최대 피해자인척 피코하고 있으니 헛웃음만 나온다. 제발 대한민국 장녀들 쪽팔리게 좀 하지 마라.

k장녀 이거 장녀가 봐도 웃긴게 시발 가족 구성원중에 힘들지 않은 사람 1도 없음.. 걍 ㅇ 빼고 K자녀 해요 ......

>>26 걍 그지깽깽이로 살아봐야지 정신차릴련들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 부모가불쌍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

트위터에서 k장녀밈 쓰는 새끼가 응답하라 1988 여주한테 자기를 느꼈다하던데 그여주 둘째잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 띨띨이 같음. 거기 첫째는 부모가 보는 앞에서 동생들 때리는 장녀인데? 차라리 자두보고 자기를 느꼈다고 해라

극심한 차별을 받은 적이 있거나 or 현재 진행형으로 차별받고 있는 애들인 경우 (ex. 큰 딸은 방도 없고 + 밥도 제대로 못먹고 + 화장실도 생리 중에는 외부에 있는 공중화장실 이용해야 했던데다 + 학교도 원래는 연고대 붙었는데 딸년한테 쓸 돈 없다고 집 근처 전문대 보낸 주제에 동생들에게는 온갖 지원 다 해줬던 사건. 출처는 디씨였나 에브리타임이었나 둘 중 하나였고, 작성자는 막내 남동생이었다고 알고 있음)에는 K - 장녀란 말을 쓸 수 있다고 생각하거든? 근데 실제 차별은 응답하라에 나온 덕선이 같이 형제 존나 많은 집 둘째 - 넷째 사이 애가 제일 많이 받고 있는 상태인데도 K - 장녀 거리면서 피코하는 애들은 병원 가보자.......

>>39 저 전자 사연 올렸던 막내동생이 아버지에게 받은 용돈 모아서 하나도 안쓰고 큰누나에게 다 돌려주면서 큰누나랑 함께 얼싸안고 울었다고함. 그리고 막내동생 명의로 계좌 만들어서 그 돈을 넣고 큰누나에게 카드도 줬는데 발각되서 아버지가 큰누나만 욕하고 때렸다고 함. 좀 틀린거나 빠진 내용도 있겠지만 대강 내가 더 알고 있던 내용.

이건 꽤나 신규스레인데도 다른 스레와 비교해도 엄청 빠르게 갱신되네. 하긴 그동안 진짜 오질나게 뇌절해서 한 번쯤 터질 것 같았음. 분명 차별받은 장녀들도 정말 많겠고 실제로도 봤지만 트위터에 구구절절 사연쓰는 놈들은 누구말대로 부모에게 얹혀사는 주제에 건방지게 절망이나 하면서 휴대폰 두드리는게 눈에 훤히 보여 아무리 같은 장녀라지만 꼴사납긴 했음.ㅋㅋㅋ

그리고 차별이 있었다고 해도 진짜 큰거(유학 안보내줌,대학 못가게함)이런거 아니고서야 뭐 옷 물려받았다 나만 항상 양보해야한다 이런건 나이 좀먹으면 사라지지 않냐? 이거 가지고 언제까지 징징거릴건데 부모님도 사람인데 어떻게 맨날 공명정대해 다들 작은건 적당히 참고 넘어가는거지

장녀 살려의 그 장녀는 부모님 세대나 할머니 할아버지 세대에서 똑똑한데도 여자라고 대학 안 보낸다거나 큰언니/큰누나가 공장 일해서 동생들 공부 시키던 시절 얘기 아님? 물론 요즘이라고 저런 집이 대한민국에 단 한 집도 없다고 장담할 수는 없지만 일반적인 케이스를 가지고 얘기해야지 언제 적 얘기를 끌어다가 K-장녀라고 밈화하는거? 평범한 가정에서 장녀라고 불이익 받는걸 얘기하기 시작하면 장남이나 중간에 낀 둘째 셋째나 막내 입장에서도 나름 불이익이 있지 장녀한테만 불이익 몰빵하고 나머진 다 혜택만 보냐? 솔직히 옛날 기준으로 쳐도 장남 같은 경우엔 혜택은 몰빵 받았겠지만 그 대신 부모님 모시는 것도 평생 독박 썼잖아

스레 화력 오지네ㅋㅋㅋ 그놈의 장녀 장녀 지들은 피해만 받고 나머지는 손에 물 한번 안묻히고 살았나... 지들이 이입해대는 응팔 덕선이는 둘째인 데다가 거기 장녀인 보라는 공부잘해서 서울대 간 애예요ㅠㅠ 집안이 가난해서 사범대 갔다가 나중에 가서야 꿈 이룬다고 사법고시 본 장녀가 성보라인데 성보라한테는 이입을 안하더라? 성질은 더러워도 공부잘하고 제 앞가림 잘하는 인물이라 그런가? 장남 차남 차녀 막내 각각의 고충이 있는데 자기들만 그렇게 산 줄 아나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 진짜 장녀가 살림밑천으로 희생당했던 70년대 80년대도 아니고 지금 현대사회에서 누릴 거 다 누리고 방구석에서 트위터하는 애들이ㅋㅋㅋ

이런 병신은 또 처음이다 걍 지 게으름과 무능력을 어떻게든 포장하려는 거 아녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 그렇게 살아서 사회에서 하루빨리 도태되어라 제발

>>39 맞아 이거 진짜 보고 나도 울 뻔 뇌절하고 보편적인 척 할수록 진짜 피해자의 고통까지 가벼워지는 걸 모르나?

>>44 진심으로ㅋㅋㅋㅋ이해안감 응팔 덕선이 설정이 1째는 공부잘하고 장녀라서 부모님한테 오냐오냐 받고 막내는남동생이라서 오냐오냐 받는데 자기는 어중간한 둘째 여자라서 차별받는건데 왜 장녀가 이입하는걸까ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ응팔장녀보라는 집에 가스 터졌을때 엄마가 제일먼저 들고 나왔고 아빠는 남동생 업고나와서 "둘째"덕선이만 알아서 기어나온정도로 응팔에선 장녀 예뻐했는데 왜 여기서 덕선이한테 장녀이입을 하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>26 즈그가 이기적이고 사회성 떨어지는걸 장녀 생존법으로 포장해서 자기들끼리 공유하고 님 천재에요~~ ㅇㅈㄹ하는게 같잖다. 그건 장녀 생존법이 아니라 인간이라고 불러주기도 아깝고 쓰레기라고 하기에도 쓰레기한테 미안한 수준의 인간쓰레기 되는법인데

솔직히 짹에서 장녀 장녀 이러는 애들에게 지들을 장녀로 여길 누군가가 있긴 한가 궁금함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;; 그럴 시간에 진짜 k 장녀인 나는 씹덕질에 게임에 과제같은거 하고 있고 차녀인 내 동생도 잘 사는데 소설도 저리 쓰면 재미없지

모든 장녀가 이리 사는 건 아닌데 일반화 오짐.. 오히려 난 장녀고 남동생 있는데 딸이고 첫째라 오냐오냐해줌.. 동생 돌? 정도 되었을 때 나 유아 놀이 클래스 가느라 차에서 기다릴 정도.. 동생과도 지금 관계는 머리채잡고 1분 후에 하하호호 하면서 잘 사는데. 저거 특. 1. 장녀 무조건 차별 2. 여자라서 차별 3. 동생 있음 4. 특히 남동생일 경우 더더욱 차별 5. 99퍼의 확률로 동생은 싸가지 6. 부모는 차별 7. ㅋㅋㅈㅋㅋㅋㅋ

그놈의 장녀살려ㅋㅋㅋㅋ 내가보기엔 니들 가족들살려다

진짜 강압적인 부모는 그딴 좆위터 못하게 함ㅋ 글고 니들이 장녀라서가 아니라 나이가 많아서 시키는 거겠지

좆같은 트위터 장녀새끼들때문에 진짜 엠창같은 혈육새끼들 때문에 거지같은 삶을 보내야하는 현실 밖 장녀들은 이것때문에 어디가서 말도 못함. 진짜 죽빵날리고 싶네

어이구 쟤네 가족들 살려 진짜.... 나 장년데 솔직히 말해서 힘든점도 있긴 하지만 이득본 점도 많은데...? 어릴때 난 항상 새옷 입었고 동생은 거진 다 내옷 물려입었음. 장난감도 뭣도 마찬가지고... 동생은 너보다 작고 어리니까 네가 이해해주고 지켜줘야한다 이런 이야기 항상 들었고 언니니까 양보하라는 소리 항상 들었지만 동시에 동생한텐 너보다 나이 많은 형제니까 존중해주고 잘 따르라는 말 할 수 있었음. 장녀라서 엄마아빠가 이것저것 학원 많이 보내고 하셨는데 (물론 당시엔 귀찮고 짜증났지만ㅋㅋㅋ) 지금 돌이켜보면 그게 도움이 되긴 했던거같음. 정작 동생은 "아 큰딸 시켜봤는데 이건 안해도 되겠더라" 하면서 경험도 못해본거 많음.... 솔직히 장녀살려밈은 70년대 이전 사람들한테나 해당하는 말 아닌가? 아빠쪽 5남매인데(ㅎㄷ...) 첫째,둘째고모 고등학교 못가고 중학교 나오자마자 공장 다니면서 동생들 대학교 보낼 돈 모아야했음. 시집도 쫓기듯이 걍 어른들이 이어준 사람한테 갔어. 동생들은 아들이면 아들이라서, 딸이면 막내딸이라서 고등학교도 대학교도 가고싶으면 갔는데... 이런분들은 정작 장녀살려 외치지도 않는데 혜택 오지게 보고있는 지들이 왜 난리야 ㅋㅋㅋ 얼척이 없네

k장녀밈 뇌절 개오지게함 지겨워죽겠음

그런 밈이 있는지도 처음 알았다.. 밈 만드는 사람들은 대체 뭔 생각인지;; 잘못 없는 사람들도 다 싸잡아서 욕먹고 있네

밈은 웃겨야 하는데 저런건 피식거릴만한것도 아니고 걍 안쓰러움

장녀 살려밈 개좆같음 나는 딸 둘에 아들 하나집에 장녀겸 막내로 태어났는데 친오빠새끼 저 장녀살려 밈처럼 나오고 아빠새끼 사이비 종교 교주같은 큰고모년한테 세뇌당해서 큰고모만 오구오구 해주는거 ㅈ같았음 너도 같은여자니까 참아야된다는 뭘 같지도 않는거로 지랄하는거 큰고모년이 나한테 외모로 질투해서 화장품 같은거 훔치고 옷같은거 찢고 그랬던거 아빠시키 그것도 다같은 여자니까 나보고 맨날 참으래 이러다가 큰고모년이 살인하는것도 변호해줘야될 기세임;;진짜 차별 당해보지도 않는것들이 차별 드립하는거 같은여자로써 개 ㅈ같았음

이런 밈이 있는 줄도 몰랐네ㅋㅋㅋ

>>54 이거 다받음 부모님 기대때문에 힘든 점도 있긴 한데 일단 지원 젤 많이 받는 건 장녀 장남임

그밈 진짜 개싫음 뭐만하면 장녀장녀

이건 ㄹㅇ 케바케인데 저밈쓰는새끼들은 대다수가 21세기의 풍족함을 누릴거 다누리면서 부모님한테 잔소리한번 들었다고 장녀살려 ㅇㅈㄹ하는새끼들임.누가보면 지들혼자만 7-80년대에 떨어져있음ㅋㅋ 누가 과몰입 오지게하는 앰생년들 아니랄까봐 편하게 침대에 누워서 트위터나 두드리는 주제에 머리속에선 엄마할머니세대의 고충을 지 일인마냥 받아들이고 진짜라고 믿는것같음... 저런경우에는 그냥 잔소리만 한번해도 머리에 피해의식이랑 망상밖에 안들어차서 존나 부풀려서 자기에게 가하는 공격으로 받아들임 병신들 나도 장녀고 남동생 두명있는데 당연히 내가 양보해야 했던 것도 있지만 난 장녀라서 혜택보고 산 게 더 많았다고 생각하거든. 이건 진짜 일반화가 불가능한 영역인데 케이장녀는 씨발ㅋㅋㅋㅋ 지들이 가족한테 뭘해줬다고? 아 하긴 그거 따질 양심과 머리가 있의면 이딴 좆같은 밈 만들지도 소비하지도 않았겠구나 ㅎㅎㅎ

>>63 59번 레스 쓴사람인데 진짜 트위터는 사회악인듯 트위터년들 우리아재랑 같이 살아봤으면...

씨발 자랑할게 장녀밖에 없는 년들

아 짜증나 갑자기 ㅌㅇㅌ써핑하다 저드립 밟음

진짜 저 밈보면 역으로 내가 가스라이팅 당하는거 같음 자꾸 엄마가 동생을 편애했다고 하는데 나는 잘 모르겠고 어디에 털어 놓기엔 편애 받으면서 불평한다고 할까봐 얘기를 못하겠음
스크랩하기
레스 작성
169레스 모기년놈들 까는 스레 38분 전 new 1711 Hit
뒷담화 2019/05/06 23:00:32 이름 : 이름없음
9레스 작품에서 캐릭터 대놓고 왕따 시키는 작가들 깐다 44분 전 new 63 Hit
뒷담화 2021/06/18 00:19:37 이름 : 이름없음
454레스 좋아하는게 뒷담판에서 까이면 소리지르고 가는 스레 1시간 전 new 6701 Hit
뒷담화 2019/09/29 15:09:47 이름 : 이름없음
50레스 바퀴벌레 일명 바선생을 까보자 2시간 전 new 699 Hit
뒷담화 2019/02/11 14:29:35 이름 : 이름없음
605레스 🌋 뒷담판 잡담스레 14판 🌋 2시간 전 new 2888 Hit
뒷담화 2021/05/10 02:46:32 이름 : 이름없음
19레스 슈가슈가룬 까는 스레 3시간 전 new 556 Hit
뒷담화 2020/09/14 19:48:50 이름 : 이름없음
165레스 인간다죽어 고양이만 최고 이러는 정신병자들 깐다 3시간 전 new 2657 Hit
뒷담화 2019/09/22 11:23:26 이름 : 이름없음
139레스 와노쿠니, 모모노스케 까는 스레 3시간 전 new 3105 Hit
뒷담화 2018/11/10 19:50:27 이름 : 이름없음
566레스 빡칠때 '에휴'만 적고 가는 스레 3시간 전 new 2504 Hit
뒷담화 2020/01/03 01:51:03 이름 : 이름없음
44레스 읽씹/안읽씹 까는스레 3시간 전 new 850 Hit
뒷담화 2020/05/21 02:30:54 이름 : 이름없음
378레스 싫어하는 말투, 단어, 문장을 까는 스레 시즌 3 3시간 전 new 4140 Hit
뒷담화 2020/10/06 21:16:02 이름 : 이름없음
3레스 남자애들패는여자애들깐다 4시간 전 new 48 Hit
뒷담화 2021/06/18 00:17:20 이름 : 이름없음
21레스 여름까는 스레 4시간 전 new 249 Hit
뒷담화 2020/06/24 00:09:49 이름 : 이름없음
667레스 무개념 커미션 까자 4시간 전 new 17230 Hit
뒷담화 2018/10/12 13:10:54 이름 : 이름없음
369레스 이건 싫다 하는 캐릭터 설정 있어??? 4시간 전 new 9256 Hit
뒷담화 2020/02/17 17:05:04 이름 : 이름없음