감정: 어떤 현상이나 일에 대하여 일어나는 마음이나 느끼는 기분 감정에 대한 단어들을 하나씩 올릴거야. 스레더들도 올라온 단어에 설명을 추가하고 싶거나, 소개하고 싶은 단어가 있다면 적어줘. 나와 같이 사전적 뜻을 달아도 좋고, 개인적 느낌이나 사례, 예시를 달아줘도 좋아. 물론 그 외의 레스들도 환영해. 감격스럽다 >>2 감동하다 >>3 감사하다/고맙다 >>4 기껍다 >>5 기쁘다 >>6 놀라다 >>7 든든하다 >>8 담담하다 >>9 만족스럽다 >>10 뭉클하다 >>11 반갑다 >>12 벅차다 >>13 뿌듯하다 >>14 사랑스럽다 >>15 설레다 >>16 신나다 >>17 안심되다 >>18 애틋하다 >>19 자랑스럽다 >>20 자신만만하다 >>21

감격스럽다: 마음에 깊이 느끼어 크게 감동이 되는 듯하다. 고마움을 깊이 느끼다.

감동하다: (어떤 사람이 일이나 말, 다른 사람에게) 깊고 강하게 느껴 마음이 움직이다.

감사하다: 고맙게 여기다. [고맙다보다 좀 더 격식을 차리는 말투.] 고맙다: 남이 베풀어 준 호의나 도움 따위에 대하여 마음이 흐뭇하고 즐겁다. [감사하다보다 친근한 비격식체 관계나 좀 더 부드러운 말투.]

기껍다: 마음속으로 은근히 기쁘다.

기쁘다: 욕구가 충족되어 마음이 흐뭇하고 흡족하다.

놀라다: (긍정적 의미) 뛰어나거나 신기한 것을 보고 매우 감동하다. (부정적 의미) 뜻밖의 일에 불안하여 가슴이 두근거리다. 무서움을 느끼다. 어처구니가 없거나 기가 막히다.

든든하다: 마음이 놓이거나 의지할 수 있을 만큼 믿음이 간다.

담담하다: 동요 없이 차분하고 평온하다.

만족스럽다: 모자람이 없이 마음에 들어 흐뭇한 데가 있다.

뭉클하다: 어떤 감정이 북받쳐 올라 갑자기 가득 차 넘치는 듯한 느낌이 있다.

반갑다: 그리워하던 사람을 만나거나 원하는 일이 이루어져서 마음이 즐겁고 기쁘다.

벅차다: 감격, 기쁨, 희망 따위가 넘칠 듯이 가득하다.

뿌듯하다: 기쁨이나 감격이 마음에 가득 차서 벅차다.

사랑스럽다: 생김새나 행동이 사랑을 느낄 만큼 귀여운 데가 있다.

설레다: 마음이 가라앉지 아니하고 들떠서 두근거리다.

신나다: 어떤 일에 흥미나 열성이 생겨 기분이 매우 좋아지다.

안심되다: 모든 걱정이 떨쳐지고 마음이 편해지다.

애틋하다: 섭섭하고 안타까워 애가 타는 듯하다.

자랑스럽다: 남에게 드러내어 뽐낼 만한 데가 있다.

자신만만하다: 자신이 있다.
스크랩하기
레스 작성
138레스 정신과 기록용 후기 슥슥 적어나가는중 27분 전 new 1045 Hit
심리 2021/04/30 13:25:00 이름 : 이름없음
9레스 . 34분 전 new 35 Hit
심리 2021/07/23 22:02:10 이름 : 이름없음
12레스 infp.add.공황 환자 질문 받는다! 35분 전 new 34 Hit
심리 2021/07/21 13:47:24 이름 : 이름없음
23레스 약간 쎄한 사람들 1시간 전 new 223 Hit
심리 2021/07/08 23:16:17 이름 : 이름없음
682레스 나 타로 연습하는거 도와주실 분? [닫음] 1시간 전 new 2554 Hit
심리 2020/08/27 01:20:26 이름 : 이름없음
24레스 다들 본인 Mbti 적고가기 2시간 전 new 70 Hit
심리 2021/07/23 13:48:18 이름 : 이름없음
435레스 🌟별빛바다 타로 상담소🌟 3시간 전 new 1775 Hit
심리 2021/06/25 16:34:08 이름 : 이름없음
5레스 우울증에 완치가 있을까? 5시간 전 new 100 Hit
심리 2021/07/10 20:51:42 이름 : 이름없음
4레스 인프피들아...일단 와봐 5시간 전 new 31 Hit
심리 2021/07/23 21:46:58 이름 : 이름없음
31레스 F인 친구랑 이걸로 엄청 토론했는데 9시간 전 new 221 Hit
심리 2021/07/20 08:05:06 이름 : 이름없음
26레스 enfj들아 나 도와줘!!! 16시간 전 new 104 Hit
심리 2021/06/30 23:12:53 이름 : 이름없음
7레스 ENFP가 INTJ 좋아하는 이유가 뭐야? 20시간 전 new 71 Hit
심리 2021/07/20 11:52:59 이름 : 이름없음
1레스 ESTP가 궁금한 사람 20시간 전 new 8 Hit
심리 2021/07/23 23:05:43 이름 : 이름없음
6레스 나만 여기서 ISTP 못봤어? 20시간 전 new 64 Hit
심리 2021/07/20 23:35:28 이름 : 이름없음
1레스 MBTI 잘 아는 사람 도와쥬라 20시간 전 new 12 Hit
심리 2021/07/23 22:56:31 이름 : 이름없음