즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/16 21:58:52 ID : o0smJQsi2pO
지금 친구 관계에 고민이 있는데,, 내가 평소에 친구한테 내 고민거리나 힘든일 이야기 안하고 그냥 혼자 생각하고 결정하는 스타일이야 그리고 친구 만나면 그냥 가벼운 이야기만 하고 그리고 또 뭐 필요하다 싶으면 즉흥적으로 그냥 일단 하고 보는 성격인데, 나 포함해서 4명있는 단톡방에 있는 친구들은 그게 평소부터 마음에 안 들었나봐, 말인 즉슨 평소에 내가 혼자 멋대로 병신같은 결정하고 통보 식으로 인과관계 다 이야기 안하고 '나 ~할거다' 라고 이야기 하는게 너무 문제다 왜 너 이야기를 잘 안하려 하냐 우리가 너 의견 듣고 그냥 확인만 하는 기계나 이런말 하면서 막 쌍욕하면서 화내는 거야 그래서 도대체 왜 화 내는 건지 이해가 안갔지만 나머지 친구들이 다 그런 식으로 화를 내니까 내 방식이 잘못돼었다 생각해서 미안하다. 다음부터는 혼자 멋대로 결정 안하고 내 이야기 하고 결정 하겠다. 이렇게 말 했어. 그러더니 제발 멋대로 혼자 결정 다 내려놓고 이야기 하지 말라고, 힘들면 힘들다, 고민 있으면 그냥 말해라, 그게 친구 아니냐, 도움 필요하면 도움 준다, 그게 어렵냐? 이렇게 이야기 하더라고. 그리고 이것도 이해 못하면 미안한데 진짜 그러진 않겠지만 그냥 폐지나 주워라 하면서 욕하더라고 그래서 나는 '아, 내가 혼자 고민거리 있으면 말 안하고 멋대로 결정하는 방식이 마음에 안 들어서 폭발했나 보다' 라고 생각해서 미안하다, 다음부터는 진지하게 내 이야기 하고, 혼자 결정 안하고 고민거리 있으면 즉각 허심탄회하게 이야기 하겠다, 라고 말하고 그렇게 끝났어. 그리고 몇 일 뒤에 고민거리가 있어서 장문으로 내가 이러이러한 상황이고, 나는 이것을 선택하고 싶은데, 혼자 멋대로 결정해서 거짓말 하기 보다는 그냥 말하고, 의견듣고 결정하고 싶다. 만약 그 선택하지말고 다른 거 해라 하면 그렇게 하겠다' 라는 식으로 말했거든 그러더니 이제는 너 말에 어폐가 있다. 말은 그렇게 하지만 결국 우리한테 책임전가 하는거 아니냐 이런 식으로 말을 하는거야 아니 씨발 혼자 멋대로 결정하지 말고 이야기 해라 해놓고선 내 자존심 굽히고 성격에 맞지도 않는 방식으로 내 얘기 허심탄회하게 말했더니 책임전가다 뭐다 헛소리를 짓거리는지 모르겠어 도대체 나한테 원하는게 뭐야? 누가 옳은거야?
이름없음 2021/04/16 22:09:42 ID : nO8lClyFhe3
정확히 뭔지 봐야 알듯
이름없음 2021/04/16 22:10:15 ID : CqlBcNtdCqj
스레주 말만 들어선 친구들이 이상한거같은데. 고민이 있는데 그걸 말 하던 말던 너 맘 아니야? 난 정말 티나게 힘들어하고 못견뎌해서 걱정되서 친구로서 못보고있겠다 싶은 일 아니면 안물어보거든 친구여도 개인 사정이 있는거고 무조건 고민있는족족 다 말할수도 없잖아 혼자 해결 하는것도 있어야지.
이름없음 2021/04/16 22:12:39 ID : CqlBcNtdCqj
근데 말 안하고 멋대로 결정하는건 나같아도 조금 짜증날거같아 그냥 니 기분이 어떤지 내가 이러해서 어떻게할건지 언지라도 주면 좋을거같아 친구들이 그러면 너 그때 말안하고 너 혼자 떠안았잖아 하고 말 할 껀덕지가 없어지니까. 고민있고 그거때문에 힘들어하는 애보고 다짜고짜 왜 말안하냐고 화낼리는 없을거고 아마 스레주가 힘들어보이고 말했으면 좋겠다고 생각하는데 자꾸 막 숨기고 어떻게든 떠안을려 했으니까 친구들이 답답해서 화냈을수도 있지
이름없음 2021/04/16 22:13:11 ID : CqlBcNtdCqj
근데 고민털어놔라해놓고 말하니까 책임전가라니. 그말은 어이가없네
이름없음 2021/04/16 22:19:11 ID : yMmMjg47zan
내말이 진짜... 저딴 말 할거면 애초에 사람 빈정상하게 폐지 주워라, 병신같다 소리 하면서 화를 내지를 말던가
이름없음 2021/04/16 23:19:58 ID : pfhBs65fgqr
근데 너무 웃기지 않아...? 친구끼리 왜 고민을 털어놔야돼? 나 약간 너무 이해가 안가. 그냥 자기일 자기가 결정내리는 게 잘못된 건 아니고, 공동체 일이라도 개인이 원하는 방향이 확고할 수 있는 거 아닌가?
이름없음 2021/04/16 23:32:33 ID : 7zak5TSNta6
내가 하고 싶은 말이야. 고민 안털어놓으면 친구 아니라 남이라 이건가? 친구라고 왜 고민 이야기하고 힘들때마다 기대야하는건지이해가 안간다
이름없음 2021/04/16 23:43:38 ID : 7y6rwLbu4Ff
아니근데 폐지주워라 병신같다 그딴말 하는게 친구야? 폐지줍는게 뭐가 어때서? 그사람들은 남 손벌리기 싫어서 열심히 일 하고 사는건데? 남한테 고민 털어놔라 강요해놓고 막상 털어놓으면 책임전가라고 하는것들이 남 밥벌이가지고 뭐라하는거야? 그리고 병신같다니 장난으로도 아니고 장난으로도 친구한테 병신같단 말은 안해야지
이름없음 2021/04/16 23:47:06 ID : pfhBs65fgqr
나도 정보를 구한 적은 있어도 고민상담은 인생에 단 한번도 없었던 것 같은데...친구관계에 문제 없었음. 그냥 알아서 해결하는 게 빠른데 왜 돌아가야 되지? 내가 국가고 친구들이랑 주권 반띵한 것도 아니잖아...게다가 해줬는데도 욕 들은 거면 엎어야지ㄹㅇ
이름없음 2021/04/17 00:02:36 ID : 7zak5TSNta6
맞아 왜 친구사이라고 욕을 해도 된다고 생각하는건지 모르겠다

레스 작성
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 100 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 42분 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 458 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
11레스가족 모두 음주운전 차량에new 250 Hit
고민상담 이름 : hye_ 7시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 96 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 102 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스나 좀 살려줘 😭new 102 Hit
고민상담 이름 : hye_ 8시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 121 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 129 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 171 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 138 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스확실하게 죽는법 알려줘new 388 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스23. 인생 망한듯new 133 Hit
1레스나정신분열증있는데 망상연애로 사랑하는거있다new 142 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 12시간 전
3레스얘랑 거리둬야할까..?new 925 Hit
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 228 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 958 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 207 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스의사가 싫어졌어.new 330 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함? 1718 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 2024.03.28
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어 10524 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28