하... 조선후기 임진왜란 이후의 역사적 사건을 그 시대 사람으로서 쓰는 일기를 준비하라는데 머해야될지 추천좀해줘 평민 시점으로 쓸건데... 머선 사건을 해야 잘 골랏다고 소문날까ᆢ

아내가 집나간사건 뻥이고 삼정문란 그거 쓰셈

>>2 거맙다... 세가지나 해야하는데 고민거리 한 개 줄음ㅠ

삼정의 문란을 평민 입장에서 겪은 거면 가혹하게 수탈당한 경험을 써야 할 것 같네. 아직 세 살 짜리 애나 이미 돌아가신 부모님도 군포 부과 대상으로 군적에 올라가서 그것 때문에 세금에 쥐어짜이다 못해 스스로를 거세했던, 전남 강진에서 있었다던 실화를 바탕으로 다산 정약용 선생이 지은 '애절양'이란 한시가 참고자료가 될 것 같아.

영-정조 시기의 금난전권 철폐 당시를 집어서 난전 상인들 입장 혹은 시전 상인들 입장에서 써 볼 수도 있을 것 같고...... 아니면 대동법의 시행과 관련해서 평민 입장에서 써 볼 수도 있을 것 같긴 한데, 조세 문제는 이미 삼정의 문란에서 한번 써먹은 테마이기 때문에 중복을 고려해서 삼정의 문란 아니면 대동법 둘 중 하나는 포기해야 할 것 같아.

>>5 사랑해.... 혹시 역사선생님이니...?잠깐대답하지마,..넌이미내역사선생님이니까......

아니면 경신대기근 때의 참혹하게 굶어죽어가며 그런 것도 가능하려나. 당시 노인들이 임진년이랑 병자년보다 더 참혹하다고도 하더라고. 참고로 경신년의 기근이 아니라 경x년, 신x년 두 해에 걸친 기근이라 경신대기근.

아관파천해서 '저저 저!! 기껏 개혁 잘하는 중인데 도망을 가서 초를 쳐?! 근데 도망 안갔다간 일본한테....' 이러는 조선 말의 관료 가자!
스크랩하기
레스 작성
3레스 한국싫은사람 22시간 전 new 32 Hit
역사 2021/06/17 02:08:22 이름 : 이름없음
6레스 우리나라 근현대사를 사람인생으로 대입하면 2021.06.18 97 Hit
역사 2021/04/24 22:23:42 이름 : 이름없음
3레스 옛날에는 길이 어떻게 쟀어? 2021.06.16 32 Hit
역사 2021/06/15 15:05:51 이름 :
7레스 . 2021.06.16 16 Hit
역사 2021/06/16 03:34:37 이름 : 이름없음
3레스 만약 일제 시대로 차원이동해서 독립운동가분들한테 케이팝 얘기하면 좋아하실까? 2021.06.15 38 Hit
역사 2021/06/13 18:40:16 이름 : 이름없음
12레스 만약 역사 속 인물에게 빙의 된다면 어느 시대로 하고 싶어? 2021.06.14 96 Hit
역사 2021/06/03 20:18:09 이름 : 이름없음
102레스 역잘알들이 속터질 소리를 해보자 2021.06.14 1310 Hit
역사 2021/01/06 01:16:08 이름 : 이름없음
17레스 한국의 인지도가 낮은 국가 말해보자! 2021.06.13 707 Hit
역사 2019/03/22 20:14:42 이름 : 이름없음
10레스 레더들은 과거로 갈 수 있다면 2021.06.13 149 Hit
역사 2021/04/26 19:03:01 이름 : 이름없음
119레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2021.06.13 1843 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
37레스 신라는 희대의 개객기다 2021.06.11 1115 Hit
역사 2018/03/09 22:45:21 이름 : 이름없음
4레스 얘드라 황희 정승 있잖아 2021.06.09 56 Hit
역사 2021/06/06 14:31:45 이름 : 이름없음
2레스 너네 장녹수아니 2021.06.03 54 Hit
역사 2021/06/02 16:08:34 이름 : 이름없음
14레스 한국사에서 논쟁이 될만한 주제가 뭐가 있을까?? 2021.06.01 226 Hit
역사 2020/08/14 00:11:29 이름 : 이름없음
12레스 근데 막 역사 영상 보면 1만년전 어쩌고 하는데 2021.05.28 135 Hit
역사 2021/05/23 23:04:08 이름 : 이름없음