하... 조선후기 임진왜란 이후의 역사적 사건을 그 시대 사람으로서 쓰는 일기를 준비하라는데 머해야될지 추천좀해줘 평민 시점으로 쓸건데... 머선 사건을 해야 잘 골랏다고 소문날까ᆢ

아내가 집나간사건 뻥이고 삼정문란 그거 쓰셈

>>2 거맙다... 세가지나 해야하는데 고민거리 한 개 줄음ㅠ

삼정의 문란을 평민 입장에서 겪은 거면 가혹하게 수탈당한 경험을 써야 할 것 같네. 아직 세 살 짜리 애나 이미 돌아가신 부모님도 군포 부과 대상으로 군적에 올라가서 그것 때문에 세금에 쥐어짜이다 못해 스스로를 거세했던, 전남 강진에서 있었다던 실화를 바탕으로 다산 정약용 선생이 지은 '애절양'이란 한시가 참고자료가 될 것 같아.

영-정조 시기의 금난전권 철폐 당시를 집어서 난전 상인들 입장 혹은 시전 상인들 입장에서 써 볼 수도 있을 것 같고...... 아니면 대동법의 시행과 관련해서 평민 입장에서 써 볼 수도 있을 것 같긴 한데, 조세 문제는 이미 삼정의 문란에서 한번 써먹은 테마이기 때문에 중복을 고려해서 삼정의 문란 아니면 대동법 둘 중 하나는 포기해야 할 것 같아.

>>5 사랑해.... 혹시 역사선생님이니...?잠깐대답하지마,..넌이미내역사선생님이니까......

아니면 경신대기근 때의 참혹하게 굶어죽어가며 그런 것도 가능하려나. 당시 노인들이 임진년이랑 병자년보다 더 참혹하다고도 하더라고. 참고로 경신년의 기근이 아니라 경x년, 신x년 두 해에 걸친 기근이라 경신대기근.

아관파천해서 '저저 저!! 기껏 개혁 잘하는 중인데 도망을 가서 초를 쳐?! 근데 도망 안갔다간 일본한테....' 이러는 조선 말의 관료 가자!
스크랩하기
레스 작성
3레스 한국싫은사람 2021.06.18 35 Hit
역사 2021/06/17 02:08:22 이름 : 이름없음
6레스 우리나라 근현대사를 사람인생으로 대입하면 2021.06.18 100 Hit
역사 2021/04/24 22:23:42 이름 : 이름없음
3레스 옛날에는 길이 어떻게 쟀어? 2021.06.16 34 Hit
역사 2021/06/15 15:05:51 이름 :
7레스 . 2021.06.16 16 Hit
역사 2021/06/16 03:34:37 이름 : 이름없음
3레스 만약 일제 시대로 차원이동해서 독립운동가분들한테 케이팝 얘기하면 좋아하실까? 2021.06.15 40 Hit
역사 2021/06/13 18:40:16 이름 : 이름없음
12레스 만약 역사 속 인물에게 빙의 된다면 어느 시대로 하고 싶어? 2021.06.14 97 Hit
역사 2021/06/03 20:18:09 이름 : 이름없음
102레스 역잘알들이 속터질 소리를 해보자 2021.06.14 1313 Hit
역사 2021/01/06 01:16:08 이름 : 이름없음
17레스 한국의 인지도가 낮은 국가 말해보자! 2021.06.13 708 Hit
역사 2019/03/22 20:14:42 이름 : 이름없음
10레스 레더들은 과거로 갈 수 있다면 2021.06.13 150 Hit
역사 2021/04/26 19:03:01 이름 : 이름없음
119레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2021.06.13 1845 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
37레스 신라는 희대의 개객기다 2021.06.11 1116 Hit
역사 2018/03/09 22:45:21 이름 : 이름없음
4레스 얘드라 황희 정승 있잖아 2021.06.09 57 Hit
역사 2021/06/06 14:31:45 이름 : 이름없음
2레스 너네 장녹수아니 2021.06.03 54 Hit
역사 2021/06/02 16:08:34 이름 : 이름없음
14레스 한국사에서 논쟁이 될만한 주제가 뭐가 있을까?? 2021.06.01 227 Hit
역사 2020/08/14 00:11:29 이름 : 이름없음
12레스 근데 막 역사 영상 보면 1만년전 어쩌고 하는데 2021.05.28 136 Hit
역사 2021/05/23 23:04:08 이름 : 이름없음