사교육 한 번도 받아본적없음. 중학교때까지는 그냥 모범생 그 자체였어 선생님들도 다른애들에 비해서 잘 대해주시거나 고등학교는 당연히 특목고 쓸거 아니냐는 등 한 번도 열심히 해본적 없어. 공립중학교라 그런가 시험이 어려워 본적도 없고 수행 비율이 더 높아서 학교생활 열심히하니까 200점만점에 194는 나오더라

국제고에 원서를 쓸까, 조금 도박이지만 과학고에 넣어볼까 참 쓸데없는 고민을 길게했어. 어차피 일반고 왔으면서ㅋㅋㅋㅋ.. 선행도 안했고, 여전히 학원도 안 다니고 하고 싶은 공부만 하고있었지만 190이 커트인 일반고에 들어오게 됐어. 우리 지역안에서는 세 손가락 안에 드는 갓반고임 내신따기 어렵다는거 알고 있어, 영어랑 수학 시험 3일 남았는데 나만큼 공부 안 한애가 없다는것도 알고 있어 이번주에 본 역사가 반타작나서 1학기에는 아무리 열심히해도 올 1등급 못 받는다는거, 교과로 의대 못 간다는거, 이런식으로 계속하면 지방 국립대는 커녕 반반한 대학에는 원서 못 쓴다는거. 그런데도 공부를 안 해. 중학교때 최하위 점수였던게 그냥저냥 잘 본 점수가 되어버렸는데도 아무 생각이 안 들어

내가 당장 이정도는 해야한다는게 어렴풋이나마 알거같긴하지만 자꾸 외면하는거같아 고1때는 뭘 해야하는지 좀 누가 알려줘 혼자서 다 하니까 너무 힘들어 나도 그냥 맘 편하게 학원다니고싶지만 학원다닌다고해서 성적이 확 오르는것도 아니고 이왕 7년가까이 혼자한거 쭉 혼자해보고싶은데 의지도 부족하고, 뭘 어떻게 해야하는지 감도 안와. 원래 내신대비는 최소 문제집 3권 이상 풀어야하는거야? 과학 공부를 제일 열심히했는데 6개나 틀렸어. 어려운 문제는 다 맞췄는데 지금도 왜 틀렸는지 모르겠어 납득이 안가는게 아니라 오답인 이유를 모르겠어. 나 진짜 어떡하면 좋지 나만 성적 이따구인거같고 이렇게 살아

무얼 말해줘야할지 모르겠다 내가 겪을 일인지 겪었던 일인지 모르겠어 그냥 인생이란게 그런거 같아 슬럼프라고도 하고 무기력의 자기보호본능이라고도 하고 쉬어도 된다고 말하고 싶은데 난 쉬면 두려위서 근데 하기도 싫어서 그냥 무슨 말도 위로가 되지 않았어 기만자들이 하는 말 같고 적어도 난 그랬어 후회도 선택도 네 몫인 걸 너도 알지 이건 네 선택이고 어떤 선택을 해도 후회하지 않을 수 없고 어떤 후회를 해도 후회가 없을 길은 없어. 그렇다면 네가 지금 하고 싶은 걸 해. 늦어도 괜찮은 게 아니라 그래도 안죽어. 내가 지금 공부를 때려친다고 해서 내가 죽거나 하지는 않아. 해도 마찬가지고. 그냥 내가 만족할 인생을 사는 거야. 그 만족할 인생이 미랜지 현잰지 다인지는 네 선택인거고

공부는.. 학원 안다닌다 해도 인강은 듣는게 좋아 네가 모르는 건 부끄러운게 아니고 네가 모르는 걸 남들은 그냥 다 아는게 아니라 남들도 배워서 아는 거니까 선생님한테 물어봐도 되고 각자의 성격이 달라 어떤 인강이 좋다는 못해주겠다 나하고 친구도 인강이 같은게 하나도 없엌ㅋㅋ 서로 인강 보면서 이게 왜 이해가냬 그냥 니가 잘 이해되는 인강이 있으면 그게 1타인 거야 1타는 많은 사람들이 이해가서 1타인거지 네가 이해가서 1타인게 아니니까 내신대비는.. 내 삼촌이 서울에서 중등 과외한다는데 국어 한과목만 최소 5권 이상 푼다더라 고등은 그 이상이고 그래야 내신이 나온대 근데 내가 사는 지역에선 고등이 한과목 5권 풀면 많이 푸는 거고 학바학이 심하긴 한데 고등이면 3권은 푸는게 좋겠지? 근데 그냥 이해도의 차이야 주요 과목인데 이해간건 한두권 풀고도 잘 나왔고 어려운 건 몇권 풀고 계속 돌려서야 이해간거랑 비슷하게 나오더라.. 그냥 네가 아 만점 자신 있다 하면 안풀어도 돼 몆십 권을 풀어도 안되면 계속 풀어야지..

>>4 >>5 고마워..진짜 열심히했다는 생각 들 수 있게 2달만해보고 성적안나오면 그때 다시 고민해보려고
스크랩하기
레스 작성
10레스 고2... 암기과목 외우는법 알려줘ㅠㅠㅠ이랑 밤 새는법! 34분 전 new 18 Hit
공부 2021/06/23 22:21:06 이름 : 이름없음
15레스 고3 내신 5.0 시험 26일 남았어 <공부인증> 1시간 전 new 135 Hit
공부 2021/06/05 10:49:05 이름 : 이름없음
5레스 사진올려둘게 나한테 물어봐줘 2시간 전 new 12 Hit
공부 2021/06/24 15:56:56 이름 : 이름없음
110레스 폰하는 시간동안 공부했으면 벌써 서울대 ; 2시간 전 new 1972 Hit
공부 2019/07/21 05:48:17 이름 : 이름없음
843레스 이 문제 풀어줘 통합스레 [공부 질문은 여기로] 4시간 전 new 4664 Hit
공부 2020/05/26 05:42:45 이름 : 이름없음
7레스 책 한권 통쨰로 외우는 방법 아는사람 도와줘 ㅠㅠ 5시간 전 new 32 Hit
공부 2021/06/24 00:55:19 이름 : 이름없음
3레스 학원끊고 독서실이나 스터디캎다니는거 7시간 전 new 35 Hit
공부 2021/06/23 20:40:55 이름 : 이름없음
4레스 중2 벼락치기 가능할까요.... 8시간 전 new 23 Hit
공부 2021/06/23 22:07:38 이름 : 이름없음
7레스 하아 왜 디데이가 한 자리 수가 된 거니 8시간 전 new 62 Hit
공부 2021/06/22 01:50:50 이름 : 이름없음
35레스 🦉공부 인증 🦉 10시간 전 new 231 Hit
공부 2021/05/22 02:39:52 이름 : 이름없음
6레스 고1 음운의 변동 맞춤법 서로 문제내주자 15시간 전 new 32 Hit
공부 2021/06/23 13:04:31 이름 : 이름없음
4레스 이러다 올킬날거 같아 세우는 스레 16시간 전 new 55 Hit
공부 2021/06/21 09:55:18 이름 : 이름없음
3레스 정시 준비 방법(문제집, 인강 추천)! 17시간 전 new 29 Hit
공부 2021/06/22 03:37:07 이름 : 이름없음
1레스 수능 영단어 쪽지시험 10제 18시간 전 new 7 Hit
공부 2021/06/24 00:41:36 이름 : AriaEnglish
3레스 예비고 1 인강vs학원 18시간 전 new 10 Hit
공부 2021/06/23 22:59:00 이름 : 이름없음