고딩이고 생초면 후배한테 처음 말할때 반말쓸까 존댓말 쓸까 고민... 공식석상 아니고 그냥 따로 사적인 얘기

난 생초면 후배한테 존대했어 그게 나은듯..? + 그 다음에 천천히 말 놓으면 되지않나

>>2 근데 한번보고 말 관계가 아니어서........

난 후배가 없지만 존대 쓰고싶어.. 윗레더 말대로 천천히 말 놓는 게 좋은 듯!

존대 쓰는 게 나을 듯? 난 존대 쓰고 후배가 말 놔두된다고 했을 때 말 놨어

난 습관적으로 반말쓰게되더라 그게 더 편해서

근데 반말쓰는게 후배입장에서 편하지않아??? 난 선배가 처음부터 존댓말쓰면 오히려 불편할듯..

대학이면 모르겠는데 고등학생이 굳이..? 동아리같은 활동에서 만난거면 그냥 반말 쓰는 게 서로 편하구 그런거 아니면 처음에 인사할 때 존대하고 말 편하게 하자고 해

>>7 ㅋㅋㅋㅋ그게 설레는거야?

>>10 ㅇㄱㄹㅇ 진짜 불편함

대학이면 존대 고등학교면 반말

>>12 웅 반존대 완전 설레

대학도 아니고 고등학생이면 걍 놓지. 솔까 나도 후배였던 입장에서 선배가 존댓말 쓰면 개 불편함. 날 존중해 준다는 건 느끼지만 그 이상으로 불편함. 그리고 반말 들었다고 딱히 상대가 날 얕잡아 본다는 느낌이 들지도 않았음. 그래서 나도 후배들한텐 기본적으로 반말함.

초면이면 동갑 아닌 이상 무조건 존대함. 천천히 놓지. 아무리 고등학교래도 보자마자 말 놓는 건 좀 그렇지 않나
스크랩하기
레스 작성
4레스 소변후 물 안내리는 동생 3분 전 new 21 Hit
고민상담 2021/06/20 23:41:09 이름 : 이름없음
3레스 친구사귈때 성적 4분 전 new 12 Hit
고민상담 2021/06/21 00:24:21 이름 : 이름없음
12레스 일본어 한다고 다 오타쿠임? 10분 전 new 56 Hit
고민상담 2021/06/20 15:12:48 이름 : 이름없음
11레스 얘들아 우리집 어떻게 생각하냐? 16분 전 new 84 Hit
고민상담 2021/06/19 21:32:30 이름 : 이름없음
2레스 이상황에서 누가 잘못한걸까 33분 전 new 18 Hit
고민상담 2021/06/20 20:38:18 이름 : 이름없음
5레스 친구들이 그냥 친해지는걸 싫어하는건가..? 34분 전 new 32 Hit
고민상담 2021/06/20 23:35:36 이름 : 이름없음
4레스 내 카드로 결제한게 왜 엄마한테 날아가? 꼬투리 잡고 갈궈대는거 개역겹네 진짜; 1시간 전 new 25 Hit
고민상담 2021/06/20 21:41:09 이름 : 이름없음
9레스 친구가 인스타 언팔했어 1시간 전 new 156 Hit
고민상담 2021/06/19 16:11:24 이름 : 이름없음
2레스 나 좀 귱금하면서 고민인데 1시간 전 new 20 Hit
고민상담 2021/06/20 23:11:40 이름 : 이름없음
1레스 알바 구하려는데 궁금한게 있어 2시간 전 new 14 Hit
고민상담 2021/06/20 22:48:05 이름 : 이름없음
182레스 🌼🌼고민상담판 잡담스레 1🌼🌼 3시간 전 new 1281 Hit
고민상담 2020/01/22 22:30:52 이름 : 이름없음
3레스 상품권매입 직원이 싹아지 없길래 1점주고 그랬는데 나 고소당할까? 3시간 전 new 23 Hit
고민상담 2021/06/20 21:03:05 이름 : 이름없음
1레스 한참 뒤늦게 나에 대한 악의적인 루머가 있었단걸 알면 너흰 어떡할래? 4시간 전 new 34 Hit
고민상담 2021/06/20 18:28:42 이름 : 이름없음
4레스 가출할건데 어떻게 해야할까 4시간 전 new 30 Hit
고민상담 2021/06/20 12:59:17 이름 : 이름없음
12레스 우리 엄마좀 봐줘봐 4시간 전 new 86 Hit
고민상담 2021/06/19 18:37:47 이름 : 이름없음