즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/27 20:39:50 ID : hxVgo6qrtg7
고딩이고 생초면 후배한테 처음 말할때 반말쓸까 존댓말 쓸까 고민... 공식석상 아니고 그냥 따로 사적인 얘기
이름없음 2021/04/27 20:49:57 ID : o1vh9eNumoF
난 생초면 후배한테 존대했어 그게 나은듯..? + 그 다음에 천천히 말 놓으면 되지않나
이름없음 2021/04/27 20:50:56 ID : hxVgo6qrtg7
근데 한번보고 말 관계가 아니어서........
이름없음 2021/04/27 23:24:10 ID : k60k5Vhs1ij
난 후배가 없지만 존대 쓰고싶어.. 윗레더 말대로 천천히 말 놓는 게 좋은 듯!
이름없음 2021/04/27 23:26:53 ID : dO4Fg3SHva9
존대 쓰는 게 나을 듯? 난 존대 쓰고 후배가 말 놔두된다고 했을 때 말 놨어
이름없음 2021/04/29 00:18:29 ID : e6mFfSE8o5a
반존대
이름없음 2021/04/29 01:03:25 ID : k60k5Vhs1ij
와아아앙 설렌다
이름없음 2021/04/29 01:16:03 ID : 6ZhhwNxWo6k
편하게 말 놔
이름없음 2021/04/29 01:49:49 ID : hbA2JWo7wNv
난 습관적으로 반말쓰게되더라 그게 더 편해서
이름없음 2021/04/29 01:53:10 ID : unCjdyHu04L
근데 반말쓰는게 후배입장에서 편하지않아??? 난 선배가 처음부터 존댓말쓰면 오히려 불편할듯..
이름없음 2021/04/29 02:26:33 ID : 1ba07cFcleH
대학이면 모르겠는데 고등학생이 굳이..? 동아리같은 활동에서 만난거면 그냥 반말 쓰는 게 서로 편하구 그런거 아니면 처음에 인사할 때 존대하고 말 편하게 하자고 해
이름없음 2021/04/29 08:59:29 ID : e6mFfSE8o5a
ㅋㅋㅋㅋ그게 설레는거야?
이름없음 2021/04/29 09:00:43 ID : 6i65eY2txRB
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 불편함
이름없음 2021/04/29 10:23:07 ID : rbCo7Ao7s2n
대학이면 존대 고등학교면 반말
이름없음 2021/04/29 10:46:00 ID : o3U40pPg5fh
고딩이면 반말
이름없음 2021/04/29 10:59:37 ID : XxTPfO8nVfb
웅 반존대 완전 설레
이름없음 2021/04/29 13:12:01 ID : 1xDtck02smF
대학도 아니고 고등학생이면 걍 놓지. 솔까 나도 후배였던 입장에서 선배가 존댓말 쓰면 개 불편함. 날 존중해 준다는 건 느끼지만 그 이상으로 불편함. 그리고 반말 들었다고 딱히 상대가 날 얕잡아 본다는 느낌이 들지도 않았음. 그래서 나도 후배들한텐 기본적으로 반말함.
이름없음 2021/04/29 14:24:47 ID : eZfQk4K5f9i
예의 있는 반말
이름없음 2021/04/29 14:26:45 ID : eLhwHu60spg
초면이면 동갑 아닌 이상 무조건 존대함. 천천히 놓지. 아무리 고등학교래도 보자마자 말 놓는 건 좀 그렇지 않나

레스 작성
7레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 366 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스손절하는 법new 71 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
19레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 649 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 654 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 245 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 294 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 413 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스.new 225 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 282 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 842 Hit
2레스.new 539 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
5레스.new 478 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 642 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
10레스내 카톡 말투 어때?new 362 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 301 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워 1432 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐... 603 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해 489 Hit
4레스이거 내가 패륜아인거야? 602 Hit
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까? 582 Hit