즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/01 01:54:00 ID : kts5V860oGn
난 유학생이고 한국에서 산 날보다 외국에서 산날이 많아서 맞춤법에 정말 서툴러... 되, 돼 헷갈리고.. 안, 않 헷갈리고... ㅅ , ㅆ 헷갈려... 둥글게 지적해주는건 나도 배우는데.. 갑자기 욕하고.. 겁나 띠꺼운 말투로 비꼬면서 맞춤법 지적하는사람들 보면 속상하더라..
이름없음 2021/08/01 01:58:40 ID : rBzbwk03Co7
솔직히 보는 입장에서는 정말 고쳐주고 싶도 그런데 나는 그 사람이 불편해 할까봐 안 말하는 스타일.. 레주같은 그런 유학파?들은 어쩔 수 없이 틀릴텐데 욕 먹으면 억울하겠다..
이름없음 2021/08/01 01:59:31 ID : cFg5gqo5fbC
머쓱하고 창피하지만 아무렇지 않게 지적해 주거나 조심스럽게 지적해주는 사람들한텐 엄청 고마워 하지만 너무 상황 안 가리고 지적하거나 무례하게 지적하면 개싸가지없음ㅡㅡ 고치긴 하겠지만 다신 안 봐
이름없음 2021/08/01 01:59:58 ID : kts5V860oGn
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ고쳐주고 싶어보일수도 있겠다..! 난 둥글게 고쳐주는건 진짜 고맙고 아..! 그렇게 쓰는거구나 하는데 진짜 욕부터 먹으면 너무 억울하고 서운하더라고... ㅠㅠ
이름없음 2021/08/01 02:00:03 ID : 0lcrdU1zSHy
한국말 능숙하길래 한국인인줄 알고 막말한 거 아닐까 애초에 맞춤법의 문제가 아니라 지적하는 사람의 태도의 문제라고 생각하지만... 레주가 유학생이란 걸 얘기하면 상대방도 달라지지 않을까...?
이름없음 2021/08/01 02:00:58 ID : kts5V860oGn
맞아맞아..나도.. 둥글게 고쳐주면 배워가도 무례하게 지적하면 빡쳐서 나 유학생이고 한국어 서툴다고 나도 띠껍게 나가는 편..
이름없음 2021/08/01 02:02:11 ID : kts5V860oGn
근데 처음에는 내가 유학생인걸 몰르니까 ㅠㅠ 이미 욕먹고 내가 유학생인걸 밝히니... 첨에 욕먹었던게 너무 속상해..
이름없음 2021/08/01 02:06:31 ID : si04Fg7AlDy
난 좀 거슬리는 편 심각한 수준 아니면 그냥 그러려니.. 하고 넘어가도 될 일을 굳이 꺼내서 대화 끊고 사람 망신 주는 것 같음 ... 틀리면 안되는 부분이면 모를까 일상에서도 막 지적질 하면 난 좀 머리 아플 듯...
이름없음 2021/08/01 02:07:54 ID : kts5V860oGn
되, 돼 헷갈리는건 심각한수준인가...? 나 보통 안되!! 이런적 좀...있거든ㅠ
이름없음 2021/08/01 02:08:11 ID : cFg5gqo5fbC
무례하게 지적하는 사람들은 날 위해 지적하는 게 아니라 본인이 거슬려서 지적한 거니깐 날 존중하지 않는 사람들한테 존중해줘봤자 뭐해 유학파인 걸 몰랐다해도... 모르면 더 조심스럽게 말해야 하는 게 맞지ㅡ3ㅡ
이름없음 2021/08/01 02:09:06 ID : kts5V860oGn
진짜 제발ㅠㅠㅠ둥글게 지적해줬음 좋겠다아.... 외가아니구 돼 야...@! 이케..
이름없음 2021/08/01 02:11:49 ID : si04Fg7AlDy
안되는 쪼오끔 신경 쓰이긴 하지만 잡담일때 안되 그러면 그냥 대충 의미 맞으니까 난 그냥 그러려니 할 것 같은디.. 상대가 나 맞춤법 틀리면 지적해줘 하지 않는 이상은.. 일상에선 그 정돈 그냥 그러려니 할 것 같아 뭐.. 계좌번호를 괴자버노로 쓴다던가.. 이런 정도 아니면..
이름없음 2021/08/01 02:16:05 ID : kts5V860oGn
과자버놐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다행이다..! 한국가서 한국맞춤법좀 배워야게써..
이름없음 2021/08/01 02:17:24 ID : kts5V860oGn
맞춤법 지적 안받을라고 ㅠㅠ 나...애교말투 생활화 되써... 일부로 말 흐려하는듯? 됬어 이러케..
이름없음 2021/08/01 04:08:20 ID : 1BfdTSJQoGq
난 일상적인 거 틀리면 걍 대놓고 말하는 타입 계속 틀리는 것 보다 언능 고치는게 좋지 돼/되 않/안은 ㅇㅈ 근데 감기 낳았어 ㅇㅈㄹ은 못참지 감기 아빠는 누구니...? 이러면서 넘기긴 하는데 너무 답답
이름없음 2021/08/01 08:56:40 ID : MmMkpWo42Fh
나았어 낳았어 얘기 예기 안 않 되 돼 이것들만 빼면 다른 건 다 참을 수 있음.. 솔직히 한국인 중에서도 맞춤법 꽤 어려워하는 경우 많은데 외국인이나 교포면 뭐
이름없음 2021/08/01 10:22:56 ID : O8rBvzU1Co7
ㅇㅈ 나도 진짜 되돼는 못 참겠음... 같은 맥락이지만 뵈다 봬다 이거는 또 오히려 헷갈릴 수 있다고도 생각하고
이름없음 2021/08/01 12:29:53 ID : IHA3XzbCqoY
맞춤법 지적은 너 바지 지퍼 열렸어! 이거지.. 너 인간말종쓰레기야. 이게 아니야..... 너무 기분나빠하지마! 그리고 안되는 진짜 안돼.............
이름없음 2021/08/01 18:42:00 ID : Mqkmk2oNvBe
아니아니.. 그런거는 기분안나빠해 처럼 되게 무례하게 지적하는사람들이 많더라고...
이름없음 2021/08/01 18:42:59 ID : Mqkmk2oNvBe
감기아빸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 동그랗게 말해줘 ㅠㅠㅠ 난 가끔 너무 직설적이거나 무례하게 그것도 모르냐 대가리 꽃밭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런식으로 지적받은적이 꽤 많아.. ㅠ상처
이름없음 2021/08/01 18:43:22 ID : Mqkmk2oNvBe
한국어 쓰면서 가장 헷갈리는 맞춤법들이다..
이름없음 2021/08/01 18:46:54 ID : BhAqrurbBgm
말하는 건 얘기 됬어 x 됐어 o ㅇㅇ보다 ㅁㅁ가 낳다가 아니라 낫다! 이거 않 했어가 아니고 안 했어 이 정도만 알아두면 되지 않을까? 지적하려던 건 아니고 레주가 억울하게 지적당할 바에는 알아두는 게 나을 것 같아서 그래 절대 지적 아니야!!
이름없음 2021/08/01 18:50:15 ID : Mqkmk2oNvBe
아냐아냐 알려줘서 고마워!! 헷갈렸었거든ㅠㅠㅠ 이렇게 동글게알려주는건 나도 너무 좋구 환영인데 가끔 무례하게 알려주는사람이있어서 상처받았거든ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/08/01 18:51:22 ID : BhAqrurbBgm
아 그런 사람들은 보는 나도 상처받을 것 같더라ㅠㅠ 세상에 꼬인 사람들 너무 많아ㅠㅠ
이름없음 2021/08/01 18:53:33 ID : Mqkmk2oNvBe
흐엉ㅠㅠㅠ 세상에 레더같은 사람들만 있길 바란다아ㅏ..
이름없음 2021/08/01 19:21:34 ID : ijjtfSE9tg5
오우야 그건 좀... 대가리 꽃밭이라고 말하는 애가 꽃밭인 것 같은데....?
이름없음 2021/08/01 19:22:16 ID : Mqkmk2oNvBe
그런사람이 꽤...많더라고......흙흙...
이름없음 2021/08/01 19:27:15 ID : B88p9fVgmMq
근데 맞춤법도 사실 국립국어원에서 정했을 뿐 정답은 아니잖아! 레주가 어느 외국에 사는지는 몰라도 예를 들어 영어는 맞춤법이란 걸 제정하는 공식 기관은 없잖아 그냥 사전 보고 그러는거지 그에 비해 우리나라 문법이 많이 딱딱한 면도 있는 것 같아 언어란 건 사용자가 만들어가는데 규정적 측면을 강조하잖아 맞춤법 조금 틀려도 한국어 어법이 익숙치 않은가보다 하고 고쳐주거나 넘어가면 될 것을 지나치게 예민해하는 경향도 있다고 생각해. 물론 기초적인 것들까지 모르고 가르쳐도 틀리는 일부를 너무 많이 봐서 그럴지도 모르지만. 요약하자면 레주 마음 상하지 않았으면 좋겠어!
이름없음 2021/08/01 19:30:20 ID : Mqkmk2oNvBe
레더어ㅓㅓㅓㅓ 사랑해 ㅠㅠㅠㅠ ♥ 레더같은 사람만 있음 좋겠다 증맘ㄹ
이름없음 2021/08/01 20:44:57 ID : VdQk8rteK6m
근데 진짜 궁금해서 그러는데(비꼬는 거 XXXX ㄹㅇ 궁금해서...)유학생이면 한국어가 좀 서툴러지나...? 오래 안 써서 그런 거야?? 난 맞춤법 되게 신경쓰는 편이라 틀린 거 보면 고쳐주고 싶긴 한데 그 사람이 좋은 사람이면 정 떨어지거나 그러진 않는 듯! 그리고 지적 받는 사람 입장에서는 좀 창피하거나 민망할 수도 있으니까 되도록 그냥 넘어가거나 다시 고쳐서 말해주는(예를 들어 나 이게 안되ㅠㅠ 라고 하면 아 그게 안 돼? 요렇게...)편이야. 근데 요즘 사람들이 맞춤법 조금 안다고 자신이 엄청 지적이고 똑똑하다고 생각하는 경향이 있는 것 같긴 해... 그런 사람들 보면 정작 띄어쓰기까지 완벽한 것도 아닌데 말이지😞 그나저나 유학생이면 영어 잘 하겠다 부럽... 기분 나쁘게 지적하면서 남 무시하는 사람들 있으면 나보다 영어 못 하겠지! 이러고 무시해🙌
이름없음 2021/08/01 20:49:25 ID : Zhe6mGk62HD
HOXY...? 싶어짐 지 보기 싫은말 말꼬리 잡을려고 맞춤법 지적하는 경우를 하도 많이 봐서 의심부터 들더라
이름없음 2021/08/01 21:17:05 ID : Cruk8lyNvyL
됬이라는 글자가 없다는 거 기억해두면 진짜 편함!! 나도 저거 맨날 틀렸는데 이제 안 헷갈려 하나씩 확실히 고치다보면 금방 늘거야!! 유학까지 다녀왔는데 좀 틀릴수도 있지... 너무 상처받지 말구 걍 흘려들어ㅠㅠ 사실 난 맞춤법 틀리는 거 엄청 싫어해서 내가 틀리는 것도 싫어서 맨날 찾아보고 친구들이 틀리면 '야 근데 논점에서 벗어난 소리긴 한데 이거 아니고 이거임' 이러면서 지적하는 사람인데.... 무례하게 말하는 건 좀..... 예의없다....
이름없음 2021/08/01 21:26:47 ID : Mqkmk2oNvBe
웅..여긴 특히 한국학생이 나밖에 없어서 가족이외에는 한국어 쓸일이 없어졌고...해외생활을 초등학생때부터 어른이되는 지금까지 하다보니... 한국어 말하는건 괜찮은데 맞춤법이나 단어? 같은건 서툴러.. ㅠ
이름없음 2021/08/01 21:27:04 ID : Mqkmk2oNvBe
진짜 싫다..
이름없음 2021/08/01 21:27:59 ID : Mqkmk2oNvBe
헐 그럼 됬어 이거 말고 됫어 이게 맞는거야?? 고마워><!
이름없음 2021/08/01 21:33:38 ID : Ci03A6qqqjg
됫이 아니라 됐!
이름없음 2021/08/01 21:54:59 ID : k1dCkk61zVf
아이고... 되었어 가 됐어가 되는 거야 그리고 진짜 친한 친구면 맞춤법 지적을 하긴 하는데 안 친한 애면 그냥 아 쟤 맞춤법 좀 봐 아 왜 저랭 진짜 별루야ㅠㅠ 이러고 말긴 해.. 근데 됐 됬 이런 거 헷갈리면 난 좀 화나는 편. 특히 거기에 레주 배경도 모른다면 좀 싫어할 거 같앵
이름없음 2021/08/01 22:27:31 ID : Mqkmk2oNvBe
친구들은 나 유학생인거 다 알아서 괜찮은데 여기 스레딕에서 ㅠㅠㅠ 그래ㅐ.... 레스 쓸때마다 나 유학생!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래야되나..
이름없음 2021/08/02 03:31:07 ID : Zg1zO09y3Qr
레주 맞춤법 많이 헷갈리면 네이버 키보드 깔아봐! 키보드 기능 중에 맞춤법 교정 기능이 있어서 유용할거양(๑ゝω·)ノ♡
이름없음 2021/08/02 04:02:09 ID : NAmJXurcE8q
내가 간단하게라도 알려줄겡. 안, 않, 되, 돼는 틀리면 좀 불편해 하는 사람들이 많더라구... 물론 유학생이라는 걸 알면 별 말 안 하겠지만 한 명씩 다 말하고 다닐 수도 없는 거고 ㅠㅠ. 먼저 '안'일 땐 '아니'를 넣고 '않'일 때는 '아니하' 를 넣으면 돼. 예를 들어서 ' 안 먹어'는 '아니하 먹어' 보다 ' 아니 먹어'가 어울리잖아? 이런 식으로 어울리는걸 찾으면 돼. 똑같은 방법으로 '되'는 '하', '돼'는 '해'를 넣어서 구분하면 됑. 예를 들면 '그렇게 핬어'랑 '그렇게 했어' 중에는 했어가 맞지? 그럼 이제 '돼'를 넣으면 '그렇게 됐어'라는 맞는 문장을 찾을 수 있게 되는거야!
이름없음 2021/08/02 05:27:12 ID : MmMkpWo42Fh
.
이름없음 2021/08/02 09:07:37 ID : Var82pQoJSH
https://youtu.be/riQ1ax3lvhw 이거 한 번 들어봐... 맞춤법 안틀리는 노래야
이름없음 2021/08/02 09:45:41 ID : jtg0mpPimGr
ㅇㄴ 나 이거 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아요 눌려있네
이름없음 2021/08/02 11:17:16 ID : 9upXs9xRCrx
나는 고1까지 한국 살다가 지금은 해외 살고있는데 해외에서 오래 있었던 친구들은 맞춤법 틀려도... 그냥 그럴 수 있구나 넘어가지는데 나랑 비슷한 기간을 살고 있으면 진짜진짜 너무... 싫어 그래서 걔가 만약에 어쩌구저쩌구됬어! 이러면 나는 아 그렇게 됐어? 이렇게 은근슬쩍?? 고쳐주는 중 근데 이게 효과가 있나 모르겠네
이름없음 2021/08/02 11:41:13 ID : O8rBvzU1Co7
딱 정상인이다! 하는 생각부터 듦 맞춤법 틀리는 게 잘하는 거도 아니고 모르면 공부하든지 알려주는 걸 잘 들어야지 물론 그렇다고 지적질하는 걸 옹호하진 않음 친절하게 잘 알려주는 거에 한정해서!
이름없음 2021/08/02 12:41:21 ID : jcsp9jy2K2G
응응..나도 뭐 알려주는걸 한귀로 듣고 한귀로 흘리거나 그러진 않아 그런건 나도 아..! 그렇구나 하고 배우지 근데 지적질부터 하고 들면 배워야지 라는 것 보단 아니 자기는 영어 문법 그런거 잘하나? 하면서 상처부터 받게되더라
이름없음 2021/08/02 12:41:46 ID : jcsp9jy2K2G
핸폰은 그케 쓰는데 스레딕을 맥으로 해서 ㅠㅠㅠ으어어엉ㅇ
이름없음 2021/08/02 12:42:16 ID : jcsp9jy2K2G
음 그럴수도 있겠다.. 난 거의 초등학생때부터 어른되는 시기까지 있다보니까 ㅠㅠㅠ 더 어렵더라
이름없음 2021/08/02 12:43:06 ID : jcsp9jy2K2G
ㅁㅊ. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋다좋다
이름없음 2021/08/02 12:44:25 ID : jcsp9jy2K2G
꿀팁이다...쓸때 조금씩 주의해섶 써야겠네 고마웕!!! 진짜 매번 대화할때마다 나 유학생! 나유학생! 이러고 다닐수도 없궅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/02 13:00:08 ID : 6mIFfTWoZjz
되랑 돼 뭐 그정도랑 일부로 머거썽 이런건 상관 안함 근데 나아 낳아 이런거나 유종애미, 왜숙모 뭐 이런거 있잖아 그건 좀 그래 너무 거슬려서 지적할때도 ~아니고~야 정도로만 말해줌 헷갈리면 검색해보면 다 나옴 되는 하를 돼는 해를 넣어보면 쉽다 이런 꿀팁도 알려줌(예로 안되 안돼 헷갈릴때 안하 안해 이런식으로 넣어보기)
이름없음 2021/08/02 13:02:05 ID : VdQk8rteK6m
유종애미 ㅅㅂㅋㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㄹㅋㄹㅋ
이름없음 2021/08/02 13:02:15 ID : jcsp9jy2K2G
에이 그런건 괜찮지 계속말하지만 진짜 그냥 이케 알려주는건 괜찮은데 가끔 너무 심하게 지적질은 힘들더라 ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/08/02 13:03:49 ID : 6mIFfTWoZjz
진짜..나도 문법을 잘아는건 아니지만 심각.. 그건 그래 욕하면서 비난할정도는 아니지 거슬리면 이거다라고만 알려주면 되니까
이름없음 2021/08/02 13:05:31 ID : jcsp9jy2K2G
엉ㅠㅠㅠ 그런사람한텐 화나더라....알려줘야지 왜 비난을해 ㅠㅠ

레스 작성
49레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 197 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
21레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 142 Hit
1레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 30 Hit
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31595 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27082 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
29레스.new 778 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 93 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23568 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 98 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 342 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스로또도 분석해서 해야하나..?new 136 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6901 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1276 Hit
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 365 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 108 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1239 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 539 Hit
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6153 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 615 Hit
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 713 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전