즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/03 13:17:20 ID : Glii3Clva2q
전부 나쁜 거 아닌 거 아는데 많은 교회와 목사들이 욕먹는 건 그만큼 종교 시스템 자체에 허점이 많아서 그렇다고 생각함 일단 교회의 문제점은 분파가 너무 많고 교리도 다 다름 그러므로 사이비가 위장하기 딱 좋음 또 한국은 유독 십일조 권유가 심함 게다가 돈을 많이 낸다고 그 신도를 더 축복하고 더 좋은 자리를 준다는 건 상당히 물질주의적이고 종교의 특성에도 맞지 않음 수가 지나치게 많음 월급제가 아니라서 개인이 비리를 저지르거나 탈세하기 딱 좋음 눈돌아가서 신도들 돈으로 좋은 차 사고 집 사고 한다는 얘기 교회의 중심은 교리가 아닌 목사임 즉 교리 자체가 중요한 게 아니라 목사가 얼마나 말을 잘하느냐에 따라 신도가 찾아옴 교리 내용을 믿는다기보다는 목사의 인품이나 가치관을 믿는다고 보면 될듯 그래서 사이비 발생하기 쉬움 종교인치고는 되는 과정이 짧고 쉬움 보통 어릴 때부터 시작해서 평생 그 직업에 종사하며 스스로를 절제하고 단체생활하는 다른 종교들에 비해 목사는 그런 게 별로 없음 공부 좀만 하면 금방 됨 이런 환경에서 세속주의에서 벗어나기는 쉽지 않을듯

레스 작성
554레스드림러 까는 스레 10new 22934 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13분 전
169레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3091 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14분 전
24레스로판 깐다 5new 2138 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18분 전
495레스무개념 커미션 까는 스레 2new 26080 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 37분 전
104레스남성향에다 지네 취향 아니라고 지랄하는 "일부" 여덕 깐다new 4619 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
680레스너희 장르에서 캐삭했으면 좋겠는 캐 하나만 꼽아보자new 17091 Hit
765레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 9815 Hit
936레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8617 Hit
911레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 9897 Hit
461레스싫어하는 광고 까보자 2판new 15843 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
383레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4336 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
253레스게임하다가 빡칠 때 방문하는 스레new 4905 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
408레스고전애니 베끼는 그 일러레까스레new 28282 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
177레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3918 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
187레스덕질계 여캐관련 & 신격화 까는스레2new 7143 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
163레스특정 시리즈물 초대작, 무인, 1기 극성 팬덤 까는 스레.new 4294 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (7)new 33 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
215레스세상에 제발 맞춤법 좀new 5453 Hit
61레스친구 통합 까스레 2판new 657 Hit
259레스짜증나서 패고싶은 사람 이름을 말해보자new 2489 Hit