전부 나쁜 거 아닌 거 아는데 많은 교회와 목사들이 욕먹는 건 그만큼 종교 시스템 자체에 허점이 많아서 그렇다고 생각함 일단 교회의 문제점은 분파가 너무 많고 교리도 다 다름 그러므로 사이비가 위장하기 딱 좋음 또 한국은 유독 십일조 권유가 심함 게다가 돈을 많이 낸다고 그 신도를 더 축복하고 더 좋은 자리를 준다는 건 상당히 물질주의적이고 종교의 특성에도 맞지 않음 수가 지나치게 많음 월급제가 아니라서 개인이 비리를 저지르거나 탈세하기 딱 좋음 눈돌아가서 신도들 돈으로 좋은 차 사고 집 사고 한다는 얘기 교회의 중심은 교리가 아닌 목사임 즉 교리 자체가 중요한 게 아니라 목사가 얼마나 말을 잘하느냐에 따라 신도가 찾아옴 교리 내용을 믿는다기보다는 목사의 인품이나 가치관을 믿는다고 보면 될듯 그래서 사이비 발생하기 쉬움 종교인치고는 되는 과정이 짧고 쉬움 보통 어릴 때부터 시작해서 평생 그 직업에 종사하며 스스로를 절제하고 단체생활하는 다른 종교들에 비해 목사는 그런 게 별로 없음 공부 좀만 하면 금방 됨 이런 환경에서 세속주의에서 벗어나기는 쉽지 않을듯
스크랩하기
레스 작성
321레스 🔹️🔷️ 뒷담판 잪담스레 16판 🔷️🔹️ 4분 전 new 2068 Hit
뒷담화 2021/08/30 21:45:45 이름 : 이름없음
307레스 친구 통합 까스레 4분 전 new 2694 Hit
뒷담화 2020/06/17 21:07:00 이름 : 이름없음
384레스 자기자신을 까는 스레 8분 전 new 3089 Hit
뒷담화 2018/01/22 15:18:05 이름 : 이름없음
157레스 트위터 마이너 갤러리 까스레 9분 전 new 4457 Hit
뒷담화 2019/10/12 14:51:34 이름 : 이름없음
136레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (3) 14분 전 new 2958 Hit
뒷담화 2020/08/16 17:53:43 이름 : 이름없음
16레스 기독교 천주교 사람들 싸우는거 보면 한심하고 역겹다 24분 전 new 72 Hit
뒷담화 2021/09/28 09:40:50 이름 : 이름없음
854레스 트위터 까는 스레 12 47분 전 new 18129 Hit
뒷담화 2021/02/21 20:42:15 이름 : 이름없음
133레스 비공식 남녀/노말/HL커플이 공식 자칭하는거 깐다 1시간 전 new 1728 Hit
뒷담화 2021/08/22 11:42:00 이름 : 이름없음
885레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (6) 2시간 전 new 4944 Hit
뒷담화 2021/04/30 12:40:40 이름 : 이름없음
867레스 진짜 진짜 싫어하는 친구(사람) 타입 적어보자 2시간 전 new 10995 Hit
뒷담화 2018/06/11 20:06:45 이름 : 이름없음
169레스 층간소음 윗집 아랫집 까는스레 3시간 전 new 2254 Hit
뒷담화 2019/01/11 12:43:22 이름 : ◆o2HAY4NwIHD
9레스 도덕적 우월감 표출하는 애들 깐다 3시간 전 new 256 Hit
뒷담화 2021/09/20 23:38:15 이름 : 이름없음
12레스 싫어하는 감성 까는 스레 3시간 전 new 104 Hit
뒷담화 2021/09/27 23:45:55 이름 : 이름없음
373레스 드림러 까는 스레 (5) 3시간 전 new 8933 Hit
뒷담화 2021/07/15 21:39:19 이름 : 이름없음
33레스 드림판에서 이건좀 싶거나 존나 설정붕괴다였던 드림설정 말해보자 3시간 전 new 1044 Hit
뒷담화 2020/04/02 21:58:10 이름 : 이름없음