백은영 실드오지게쳐서 빡쳐서 세움 백은영이 저지른거 고해준 어머니패드립 어머니가 남긴 남은 돈 30만 넘는돈 훔침 유리박혀서 상처난거 굳이 걷어차서 두번이나 상처 터지게함 솔직히 얘 실드 할 이유없다보거든? 개과천선해도 과거에 벌인일이 없던게되는것도 아니고 이번편도 해준이 입장 어이없는 반응 보일만도 하다보는게 돈 훔친거 돌려받으러 오니 다 써버렸고 다치기까지 기숙사신청도 못했는데 알바한다는 녀석이 돈 헤프게쓰는거 들으면 나라도 설마하다가 웃겠다야;;;

여초 팬덤 특유의 잘생긴 캐릭터 이미지 세탁하고 쉴드치는거 시작된거임ㅋㅋㅋㅋ 잘생기고 인기많은 캐릭터는 항상 과거가 불쌍했으니까 그럴만했다고 쉴드치면서 정작 주변인물이 즈그 최애한테 냉정하게 대하면 왜 우리 ㅁㅁ이한테 저렇게 대하냐고 까잖아 아주 징그러움

윗레스 굳이 여초팬덤이라고 지칭할 필요 있나... 성별 갈등 조장으로 생각됨. 아무튼 댓글 보고 나도 좀 어이 없었음. 내가 봤을 땐 해준이편인 댓글들 위주로 베댓들 있었는데 그 댓글들에서도 왜 해준이 까냐는 식으로 된 댓글들 많은 걸 봐선 여론이 은영이 쉴드치고 해준이 까는 쪽이었나 본데 진짜 이해 안 감... 백은영이 해준이 37만원 훔치고 유리빵 넣고 부적도 맘대로 찢고 버리고 패드립에 적반하장에... 솔직히 이야기 진행되면서 반성하고 해준이 편에서 싸우고 해준이 걱정해주고 그런 거 많아서 호감으로 갔었는데 이번에 돈 잃어버렸다고 해준이한테까지 화내는 건 진짜 선넘 아니냐... 해준이가 지한테 해 주고 봐준게 얼마나 많은데. 아무리 돈 잃어버려서 화가 났다 해도 해준이가 피식 좀 웃은 거 가지고 불똥 튀기면 안 된다 생각함. 섀키가 어차피 해준이한테 갚을 돈이었으면서 화를 내긴 왜 내... 그리고 내가 해준이었어도 어이 없어서 실소 나왔다 짜식아 아 무ㅓ 이번에 화낸건 얘 나이 생각하면 그럴 수 있다 싶긴 해도 이미 앞에서 저지른 일들은 봐줄 일이 아니라 이것도 못 넘어가겠음

>>3 ㅇㅈ도저히 못넘어가겠는데 실드겁나치드라;;; 백은영이 아무리 사람되어도 저지른게있는데 왜 저리 실드를 치는지;;;;

집이 없어 그 팬덤 ㅅㅂ 전부터 ㅈ같았는데고해준이 선 씨게넘었다느니 짜게 식는다느니 지랄하고 앉음

약간 모 배구만화의 어떤 선배 캐릭터 팬덤 비슷하게 되어가는 듯 엄연히 권력납용 학폭인데 노력충 이케맨이라고 띄워줌..

와 진짜 개인정 백은영 왜 우쭈쭈해주는거야?? 칼빵 찌르기 돈 훔치기 패드립하기 그거 외에 걍 해준이한테 개싸가지 없게 구는데 백은영 사회부적응자처럼 행동하면 우쭈쭈 이러고 ㅋㅋㅋㅋ 해준이가 최근화에 피식한 건 물어뜯더라 개빡쳐 진짜;;;; 백은영 사회에 나오면 감옥 가는 st

심지어 백은영 사람되게 만든것도 해준이잖아 사실상 훔치는 도벽이라던가 여러모로 애가 다 그 짓거리해도 믿어주고 했는데 ㅅㅂ한번 피식했다고 개까는거 어디가 정상인건데 ㄹㅇ로

>>6 ㅇㅈ 당사자가 멀쩡해 보여서 그렇지 잘 생각하면 그냥 내리갈굼에 재능있는 후배 질투해서 따시킨 전형적인 스포츠물 쓰레기 선배인데 외모랑 주연이라는 이유로 쉴드 오지게 치고 다님...

>>9 난 솔직히 잘생기지만 않았어도 욕 뒤지게 먹었을거라 본다.. 매력적인 캐릭터인 것은 알겠는데 (특히 2차에서) 왕따 가해자와 피해자를 아무 일도 없는 것처럼 엮는 짓은 좀 아니라고 생각함 그리고 그런 과거 날조하는 놈들도 if로 가면 재밌지만 뇌절은 짜증남 그냥 둘을 엮고 싶은데 자기는 도덕적인 사람이 되고 싶으니 날조하는 것으로밖에 안보임

>>10거기에 딱히 반성도 안했어...

해준이 입장에선 웃어도 싼 상황에 발작해선 그리된건데 솔직히 사감도 개판이고 룸메도 개판이지만 백은영 저거 다 인과응보같음ㅋㅋㅋㅋㅋ

작가가 독자 잘못 만난듯 와난작가 표현력 좋고 현실반영 ㄹㅇ 잘 하고 해준이가 처한 상황 은영이가 처한 상황 등등 많은 내용을 담는데 독자들은 너무 관계성이랑 발암캐들 위주로만 감상해서 싫음

>>13 ㅇㅈㅇㅈ... 미치겠더라

ㄹㅇ 팬덤 진짜 짜증남 안그런 사람들도 있겠지만(어쩌피 극소수) 대부분이 비엘 엮어먹는데 안달이 나있음 진짜 백번 양보해서 오타쿠가 오타쿠짓 했네 으;; 하고 피할 수 있으면좋으련만 얘넨 댓글까지 굳이 달면서 뇌절함

난 솔직히 세탁이고 나발이고 >>15 이 레더 말에 오백만번 공감... ㅈㅂ오타쿠 특유의 뇌절커플링엮어먹기놀이... 하... 환멸남...

진짜 얘네는 작품을 지들이 미는 커플링 엮으려 보는것 같음 작중 캐릭터들의 서사를 걍 지들 최애 불행서사 존맛~ 이러고 보는 것 같음 작품의 의미나 교훈은 엿먹이고 지들의 존나 두꺼운 울트라 콩깍지로 왜곡해서 은영해준 최고^^ 빨리 사귀어 결혼해~^^ 이지랄 ㅌㅇㅌ같은 곳에서 지들이 스스로 뇌절 오타쿠짓 하면 걍 내가 적당히 피하거나 차단을 맥이면 되는데 ㅅㅂ..... 나는 특정 작품을 보고 서로의 의견을 나누는걸 좋아하는 편이라댓글을 자주 보는데 일반 댓글엔 높은 확률로 지랄 똥싸놓은(그놈의 컾링) 댓글이 상당수임 그래서 배댓만 보는데 ㅆㅂ 가끔 지랄 똥싸놓은 그 댓들이 배댓가면 대가리 깨질 것 같음 뇌절그만~ !!! 제발!!

커플링으로 엮는것도 백은영실드도 이해안가 ㄹㅇ... 돈 필요없고 용서해준데도 욕하며 돈 찾는것도 실드 좀 있더라 이해는 가긴하는디... 음

초반부에 백은영 한 짓이 너무 극혐이었는데 팬덤이 감싸주는 거 보면서 정 떨어져서 하차했음. 후반부 가서 어떻게 저걸 풀지 궁금은 했는데, 초반부 한 짓이 너무 강력해서 이건 내 기준으로는 도저히 용납 못하겠더라.

>>19 지금 다시 똘끼폭발중임

>>20 나중에 다시 정주행이라도 해볼까 했는데....못 보겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 어지간한 캐릭터 똘끼 다 수용하는데 백은영은 미친것도 미친거지만 사람 개빡치게하고 현실에서 피해주는 놈 같아서 도저히 볼 수가 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>21 기숙사사감 자극 오지게 시키는거 말리는 둘이랑 기숙사 ㅈ같은 환경 똥군기 불만표출 등등 여튼 언제 또 터질지모름 지금도 터져있지만ㅋㅋㅋㅋㅋ

집없도 그렇지만 내가 이래서 현실 한국학교 배경인걸 못보나 싶더라 외국이거나 아에 판타지 세계관인건 애가 잘못을 저지르던 둘이 혐관으로 엮던 내가 사는 곳이 아니라서 그냥 흐린눈하고 넘길 수 있는데 현실 한국이 배경이면 갑자기 현실에서 피해주는 놈인데? 학폭인데? 왜 학교폭력 가해자랑 엮지? 이 생각만 들어서 걍 하차하게 되더라고 특히 백은영 얘는 안그래도 뒷목잡을 것 같은데 팬덤이 더 그래서 거부감 들어

>>23 ㅇㅈ... 진짜 쟤가 저지른게 얼마나 많은데 실드를 쳐주냐... 그걸 참아준 사람입장 고려도 안해..

에휴 여초 종특인듯 나도 여자지만 그저… 응… 잘생기고 고운 남캐 나오면 >>1 처럼 열과 성을 다해 후빨하는 애들이자너…. 적어도 정당화는 하면 안되는건데

>>25 ㄹㅇ팬덤탓에 정떨어져감 ㅅㅂ

아 나 이거 할말 존나 많아 단순히 백은영을 불쌍해하고 쉴드치는게 문제가 아님 집없 팬덤의 기괴함은 거기서 더 나아가 고해준을 존나 패는거다 무슨 이유로 패는지 아냐? “고해준이 백은영을 이해해주지 못해서” ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 나도 집없 보면서 백은영 불쌍한거 잘 알음 근데 그건 내가 백은영 시점에서 백은영 입장을 하나부터 열까지 다 본 독자니까 걔가 초반에 한 잘못들이나 지금의 사회부적응자같은 태도를 보고도 이해할수 있는거지 근데 전재산 털리고 패드립 듣고 엄마 유품은 훼손되고 몸싸움까지 한 고해준 입장에서 백은영은 그냥 싸이코양아치쉐키 아니냐고. 그리고 백은영이 고해준 지 친구로 받아들인 뒤에도 태도 보면 존나 정떨어질 행동만 골라서 함 애가 아픈데 그냥 구경만 해 남의 물건도 훔쳐 반말도 찍찍해 태도조차도 양아치스럽게 구는데 고해준이 백은영을 어떻게 이해해주고 배려해주란거임? 백은영이 백은영 나름대로 노력한건 맞음 근데 그건 백은영 본인의 입장에서 한 배려지 그게 남한테 제대로 와닿지도 않으면 소용이 없음. 솔직히 백은영 나름대로 노력했다 고해준이 알아줬어야한다 이럴거면 고해준도 고해준 나름대로 저 모든 피해를 입었음에도 불구하고 백은영 배려하고 믿어준것도 알아줘야지ㅋㅋㅋ 백은영 물건 훔친것도 쉴드쳐줘 혼자 집에 있는거 무서워할까봐 떠날수 있는데도 집에 같이 있어줘 따지고보면 얘도 지 나름대로는 백은영한테 해줄만큼 해준거임 근데 여기 팬덤은 피해자가 참아주고 배려해준건 그냥 넘기면서 가해자가 나름대로 노력한거에 대해서는 존나 대단한 헌신인것처럼 굴어 그 결과가 고해준 존나 패기임 웃긴건 여기 2차 커플링으로 고해준백은영 커플링이 인기던데 신기하게도 매 화마다 댓글창 보면 백은영은 불쌍하다 이러면서 무한쉴드받고 고해준은 백은영이 해준게 얼만데 왜 저렇게 백은영한테 박하냐 이러면서 까이고 있음 존나 신기할 따름임

>>27 너 완전 나다 ㄹㅇ 진짜 이 생각하고 만든거임 진짜;;;;

백은영 쉴드 그만하고 고해준 좀 그만 까.......

핀터레스트에서 좋아하는 작품 파다가 고해준이랑 백은영 커플링 그림 몇 번 뜨고 빡쳐서 다시 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인외캐 파는데 왜 얘들이 자꾸 알고리즘에 뜨냐 ㅋㅋㅋㅋ 아 환장하겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 백은영 쉴드치는 애들은 백은영 안좋은 가정환경이랑 가난한거 들먹이면서 불쌍하다고 이해해줘라 하는데 고해준도 가난하고 귀신본다고 어릴때부터 욕먹고 배척당했고 엄마 돌아가신걸로 충격받아서 지금 환각이랑 환청 듣고 고해준도 존나 불쌍해요ㅋㅋㅋㅋ지금 정신병원 들어가서 치료받아야할정도로 심각하게 상태 안좋은데 백은영은 불쌍하다고 쉴드치고 고해준만 쥐잡듯이 잡아 그 대단한 동정심으로 백은영은 쉴드치면서 고해준은 무슨 성인급 인성과 이해심을 바라는게 존나 웃김 막말로 불쌍한걸로 따지면 백은영이나 고해준이나ㅋㅋㅋㅋ 아니지 지금 환각환청 보는 고해준이 더 심각한거 아님? 정신적으로 불안한 애한테 왜 문제아 보듬어주지 않냐고 호통치는거 존나 웃겨버림 그정도면 백은영한테 필요한건 고해준이 아니라 문제아 상담사 선생님 아니냐 오은영쌤 불러와~~

진짜 고해준 까는 일부 집없 팬덤들 누가 보면 고해준한테 이해와 배려 맡겨놓은줄 알겠음 존나 당연하다는듯이 고해준이 백은영을 더 배려해주고 더 이해해주고 더 챙겨주길 바람 무슨 물에빠진 사람 건져놨더니 보따리까지 달라는 심보도 아니고

해준이도 심각한상황 맞는데 ㄹㅇ은영이 실드~ 보듬보듬~ 어휴시발

정확히는 백은영 팬덤이 심한거 아니냐 집없보단

대다수가 그렇긴해ㅋㅋㅋㅋ

막말로 백은영 지금 갱생 기미라도 보이게 만든게 고해준이 해준 배려 덕분 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 고해준이 빡쳐서 걍 집 나갔으면 백은영은 계속 남의 물건 돈 훔치면서 양아치 인생 살았을거잖아ㅋㅋㅋㅋ 백은영이 고해준한테 친밀감이랑 고마움 느껴서 그나~~~마 좀 변했던거 아님? 백은영은 고해준 캐한테 고마워할텐데 그와중에 쟤 좋아하는 사람들은 왜 더 배려안해줘 왜 안 믿어줘 왜 친절하게 안대해줘 이것도 해줘 저것도 해줘 해줘해줘해줘 이러고 있음 솔직히 진짜 징글징글함 백은영이 잘생긴 캐 아니었으면 저렇게 쉴드도 안쳤을듯ㅋ

>>36 와 진짜 하고픈말 다했어 짱이다

솔직하게 일단 나는 집없 좋아해 청소년들이 겪을 수 있는 문제 이런 거 담백하고 너무 과장없이 잘 보여주고 있는 것 같고 에피마다 여운도 남아서 괜찮은 작품성이라고 생각하고 보고 있거든. 근데ㅋㅋㅋㅋ트위터에서는 집이없어를 치기가 무서워ㅋㅋㅋㅋ트위터 어차피 안하긴 하는데 접때 무슨 검색에 걸려서 집없 팬덤이 나왔단 말이야..? 아니 개충격임 일단 은영해준 파는 것부터 충격이었는데(이런 담백한 작품에 커플링이 있고 심지어 그게 꽤 잘 팔린다는 게 놀라웠어...집이없어 딱히 캐뽕물 아니라고 생각하는데 동인계에서 꽤 수요가 있다는 게 신기하더라. 뭐 그 둘의 관계성이 좋긴 한데...)뭐 그건 본인들 자유니까 그렇다치고. 은영맘들 고해준 까면서까지 백은영 편드는 게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ; 은영맘들 진짜 편애도 너무 심하고 애초에 누가 봐도 고해준이 보살인데 고해준 깔 게 뭐가 있음 진짜;; 솔직히 백은영이 그 얼굴 아니고 주완이 얼굴(주완이가 못생겼다는 뜻은 아님.....)이었으면 그만큼 좋아했을까?? 아니 걍 고해준 백은영 서로 얼굴 뒤바뀌었으면 지금 고해준 욕하는 것보다 백은영 훨씬 더 많이 욕했을걸 개민폐라고ㅋㅋㅋ진짜 팬덤들 너무 별로임..ㅠㅜ 아 걍 딴 거 파~~!! 걔네가 겪은 부조리나 사회문제 작가님이 표현하고자 한 거 이런 거엔 별 신경도 안 쓰면서 읽을 것들아ㅠㅠ

>>38 은영이 얼굴 주완이였으면 겁나 욕먹다가 호감에피에서 정들었어~~ 이럴지도 겁나 욕하다가 태세전환

솔직히 작가님은 표현 진짜 잘했다고 봄. 은영이가 그렇게 크게 된 이유도 조리 있게 잘 풀어냈고 인물들 행동 하나하나에 다 개연성이 빵빵함. 은영이도 작가님이 뒷얘기를 풀어낸 이상 마냥 매도할 순 없지만 그래도 해준이가 은영이 많이 참아주고 개선시켜 준것도 맞고 은영이가 잘못한 것도 맞는데..... 은영맘들 보면 은영이나 해준이 뒷얘기나 사정 이런걸 깊이 있게 이해하지 않고 그냥 에헿 불행서사 존맛~ 하고 캐빨하는거 같아

애초에 그 팬덤 사람들 잘생기고 이쁜 고딩 혐관불행서사헉헉하면서 컾링으로 엮어먹는게 대다수잖음ㅋㅋㅋㅋ그런 사람들이 작가님께서 말하고자 하시는 걸 어케 알아듣겠어 남캐 둘만 보면 눈에 뵈는거 없이 꼭지가 돌아버리는데...ㅋㅋㅋㅋ

나 이 스레를 발견해서 집이 없어 처음 봤거든? ㄹㅇ 댓글 보니까 이 스레가 이해가 가더라ㅋㅋㅋㅋㅋ

초반에 달린 댓글에 대댓글로 노랭이 실드치는 거 좀 보기싫음 씨발 댓글 달린 날짜 좀 보고 대닷글 달던가

>>44 초반까지 실드는 에반데

2차 안보고 집없 원작만 보는데 고해준이 그렇게 심하게 까일 데가 있냐? 나였으면 백은영 절대 못버텼음,,,,

집없 댓글 안본지 한참 됨. 죄다 bl에 미쳤는지 뭐만 하면 그리로 엮어대. 지들 취향 밖으로 티내야만 하는 이유라도 있음? 뭔 스토리 좀 풀어나가면 둘이 사귄다느니 아주 잼민이들 같음

ㅆㅂㅋㅋㅋ 뭔 백은영 까는 글 대댓글마다 칼빵아니야 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋ

>>48 아니 유리로 찔린거에 상처 터지게한게 칼빵아님 뭐임?

나는 별 생각 없이 그냥 웹툰만 재밌게 보는 사람인데 ㅇㄴ 왤케 못 살게 구는 거야ㅠㅠㅠㅠ

아 미치겠네 이래도 백은영을 계속... 좋게보고 해준이 욕먹는식인거야...? 폰깨지고 은영이 찾으려고 3대1패고 다친 애라구요...

난 해준이가 진짜 보살이라고 생각하는데 진짜 막말로 백은영같은애랑 일주일 이상 살수있긴함?? 배려없고 사고방식도 남들과 다른데 백퍼 커뮤에 글올라오고 난리나지 "얘들아 내 룸메 이거 맞아...?" 안봐도 뻔하당

>>52 ㄹㅇㅋㅋㅋ 해준이가 보살이야

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 요즘 댓 반응 보면 진짜 우습다 못해 어이가 없어질 지경 고해준 욕먹을때랑 지금 백은영 욕먹는거랑 비교하면 온도차이 확 나는거 실화냐 댓글은 물론 온갖 커뮤에서 백은영한테 왜이렇게 박하냐고 고해준 일방적인 피해자 아니지 않냐고 솔직히 백은영 잘못한거나 고해준이 백은영한테 박하게 하는거나 또이또이하다 이러던 것들이 백은영 또 욕먹을짓 나오니까 은영이가 잘한건 없지만 안타까워ㅠㅠㅠ 이러는거 실화냐 아무리 팬없으면 유죄라지만 진짜 이 만화 2차 최대 메이저도 고해준백은영 엮어먹는 커플이면서 어떻게 이렇게 온도차 나게 한 캐릭터만 줘팰수 있냐 뭔 고해준한테 해줘해줘 이지랄 떨다가 작품에서 응 해줘도 안돼~^^ 못박아줘서 반응 좀 바뀔까 싶었는데 역시 정신승리 여전하네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 사람이 밤 새면서 찾아줬는데도 저럴거면 제발 5으녕 쌤한테 데려가라고 만화 재밌ㄱㅔ 보고 있는데 팬덤이 개지랄맞아서 제발 주연끼리 떨어지라고 염원하게 되는것도 웃김 얘네 안 붙여놨음 좋겠어 진심으로 작가가 아무리 머리 싸매고 캐릭터 스토리 잘 구현해놓으면 뭐함 팬덤은 그냥 특정한캐릭터만 불쌍하고 나머지는 관심도 없는데 내가 작가였음 존나 허탈했을듯

>>54 쌓인거많구나... 근데 나도 ㄹㅇ동감함ㅜ

나는 청소년 성장스토리이고 우리 도덕샘이 보여줄 정도로 감정선 표현 잘하고 그런..작품을 트위터에서 19금 비엘로 쳐먹는게 존나싫음 작가님이 니들 이러라고 웹툰그리시냐....... 좆빻은 그림 그릴거면 비계에 올리던가 할것이지 관심딸받고 싶어서 그러는걸로밖에 안보임

>>56 미자캐로 구금연성 홀리몰리...

>>57 나 틔타에서 집없 연성들 첨보고 19금 비엘웹툰인줄 알았는데 세상에 고딩.....비엘도 아님......

미리보기분 전부 결제해서 봤는데 백은영 가정폭력 피해자라는 이유로 쉴드 받고 동정 받는 거 개역겹다 여기서 피해자는 고해준이지 어떻게 백은영이냐ㅋㅋ 웹툰이니까 이 반응이지 본인들이 현실에서 백은영 같은 새끼 만나면 손절치고 여기저기 나 이런 일 당했었다고 말하고 다닐 거면서ㅋㅋㅋ 아 진짜 개빡침 팬덤이 만악의 근원이야 여기도

아니 고해준 보살이라니까...? 나같으면 나 찌른 새끼 만나자마자 쌤한테 가서 꼰지르고 학교에서 내쫓았음. 경찰에 신고도 하고 돈도 받아내고;; 인생 좆되라는 식으로 이름에 빨간줄 그어줄텐데... 여태 경찰 신고 안당하고 강전 안당한건 고해준이 보살이라서 그런건데 그걸 쉴드치네;;

닭강정도 아니고 강정 도랐나...? 강전 강전

와... 스레만들길 잘했다 동지많네

난 특히 초반 백은영 욕하는 댓글에 대댓글로 실드치는 거 짜증남ㅋㅋㅋㅋ 아니 댓글이 달린 날짜 좀 보고 욕을 하든, 실드를 치든 해...

고해준 제발 백은영 손절해라... 백은영은 왜 저렇게 실드받는 거야?? 잘생기고 일단 과거 불쌍해보이는 애니까?? 툭하면 거짓말하고 사소한 걸로 트집잡아서 발작하고 입 험하고 해준이니까 참아주지 다른 애였으면 그냥 진작에 손절했지 애 과거에 학대받은 건 불쌍한데 그걸 왜 생판 남인 고해준이 받아줘야 하는데? 해준이가 은영이 엄마임 아빠임? 백은영은 뭐 아주 조금 하면 아이고 우리 애기 성장했네 하고 고해준은 뭐 아주 조금 실수하면 은영이한테 너무하다 소리 듣고 고해준은 아주 그냥 노란 아기고양이 은영이 부둥부둥해줘야 하는 노예로 보네 그냥

>>64 ㄹㅇ... 이번편 진짜 거를 타선이... 쟤 진짜노답인데 왜 아직도 좋은... 관계로 있으려해

솔직히 극성은영맘들만 아니었으면 애초에 이게 청소년 성장물이겠다 둘이 친해지는 엔딩 바라고 봤을거 같은데 이젠 백은영 고해준 언제 찢어지나 하는 생각으로 봄 나도 백은영 안싫어함 얘도 얘 나름의 사정이란게 있고 보면서 안쓰러운 맘이 있음 근데 얘만 불쌍하고 얘만 슬프고 얘만 보살펴줘야한다는 극성맘들 하는꼴 보면 진짜 조오오오오오오오온나 피곤함 뭐가 그렇게 억울하고 불쌍해서 얘랑 고해준 반응 차이가 저렇게 나냐 고해준 존나 까일때보다 오히려 백은영 이미지 나락간 지금반응이 더 정떨어짐 고해준은 까일때 그렇게 짜증난다고 까이더니 백은영은 안쓰럽다고 부둥부둥.... 극성맘들 꼴보기 싫어서라도 둘이 꼭 찢어졌음 좋겠음 스토리적으로 봐도 누구 한사람 희생으로 성장하는거 원하지도 않고 애초에 백은영 고해준 둘다 상태가 전문가 도움 없이 성장할수 있는 수준도 아님 온갖 현실적인 성장스토리로 단계 밟아가다가 갑자기 성장부분만 만화처럼 뾰로롱 개연성없이 해결되면 그게 더 웃길거 같네ㅋㅋㅋ 암튼 극성맘들이 더는 발작하지 않도록 둘이 찢어져서 성장하길 기원함 뭐 다 성장하고 나서는 만나서 화해하든지 말든지 알바 아니고 최소한 지금은 찢어졌음 좋겠음

>>66 찢어졌음 하는데 표지보면 또 안찓어지고 상처입었다 회복할듯 크흑ㅜ

>>66 그럼 작가에게 협박메일 써

>>68 협박메일을 왜 씀? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 하든 작가가 주는대로 보는거고 그게 나랑 안 맞는다 싶으면 하차하는거지 되게 이상한 사고방식이네

몇몇 댓글 보면 비엘충이 왜 다른데서 욕 먹는지 알 거 같음ㅠ 제발 그런거 트위터에서 해. 지능형안티냐?

>>69 어그로야 어그로 병먹금해 저거 또 왔네 어휴

ㄹㅇ (집없) 비엘판 병크도 ㅈㄴ 터지고 걍 개빡침 어떻게 으녕이랑 해준이 엮어먹을 생각을 하지 ㅈㄴ 기발하다….. 해준이만 ㅈㄴ 불쌍한데

뉴베댓 시스템 생겨서 다행이다. 노랭이비판 올라오면 댓글 최상단이나 아래에 보이니까. 노랭이 실드나 칭찬글만 있어서 내가 이상한건줄. 근데 노랭이 비판으로 베댓 올라가도 싫어요테러 받는거 보면... ㅋㅋㅋㅋ

>>73 으... 비판할만해서 한건데 왜...

아직 미리보기 안 본 사람인데, 난 이번 스토리가 둘의 관계에 관한 터닝 포인트, 100화를 넘어서며 조금 잊혀져있던 백은영의 본성 재조명, 왜 백은영이 이렇게까지 되었는가에 관한 과거 스토리 일부 오픈 등의 중요하고 진지한 에피소드라고 생각했음. 그리고 그 분위기에 맞춰 댓글 분위기도 백은영의 행동들과 둘의 관계에 관한 분석 등 비판적인 내용이 많이 있을 줄 알았음. 근데 막상 최신화 보니까? 댓글들 내용은 전부 은영이는 노력했다(돈 갚으려고 한 거 빼고 뭐가 있었나?) 은영이가 그래도 발전했다(한 에피소드를 들여 다뤘던 도벽조차도 그대로임) 그러니까 해준이는 은영이 좀 이해해줘라(애초에 고해준이 백은영 이해해줄 이유가 있나?) 그나마 최신 댓글들 보면 백은영 비판이 있긴 한데 어제 집없 보고 댓글 다 저 꼬라지인거 보고 ㅈㄴ 머리아팠음 백은영을 좋아하니만큼 되게 기대하면서 최신화를 봤고, 스토리가 점점 절정에 접어드는 게 느껴져서 굉장히 재미있었고 기분 좋았는데 댓글 때문에 기분 수직하락함... 제발!!! 이 웹툰은 고해준이 백은영 졸졸 따라다니며 보모짓해서 사람 만드는, 캐릭터성 쪽쪽 빨아서 적당히 비엘로 엮어먹기 좋은 불행 포르노가 아니라 고해준과 백은영 두 사람을 메인으로 한 청소년들의 고된 성장 스토리라는 걸 알아줬음 좋겠음... 그리고 즈그들 2차하는 거 일반 독자들 입장에선 눈곱만큼도 관심 없으니까 댓글로 티내지 좀 말았으면 제발

>>75 나 그래서 다보면 바로 뒤로가기해...

오늘 화 보고 빡쳐서 들어옴 해준아 그냥 제발 백은영 존나 패고 손절하면 안되니 오늘까지 내용 풀린 것만 보면 백은영은 해준이랑 다른 애들이 옆에 달라붙어서 잘해줘도 전혀 고쳐질 애가 아님 진짜로 전문 상담가 와서 몇 년은 붙어다녀야 겨우 정상인 될락말락 한데 팬덤은 아직도 백은영을 심사가 많이 뒤틀려서 저럴 수 밖에 없는 아픈 아이로만 보고 있음 백은영 얘 과거는 아빠가 쓰레기란 거, 형들이 괴롭혔다는 거 이 정도인데 대체 얼마나 대단하신 과거가 있길래 저래도 빨릴까 얘는 진짜 과거가 엄청엄청 불행하지 않은 한은 용납이 안 될 것 같음 강하라도 집안일 강제로 짬 당하고 오빠한테 허구헌날 얻어터지고 아빠는 그거 방관하는 막장 상황에서도 나름대로 성격 착한 애로 자랐고 해준이도 엄마 눈앞에서 죽는 거 보고 어릴 때 형들이 옷 벗기고 따 시켜도 성격 존나 보살이잖아 얘네 둘 말고도 집안 상황 안 좋아도 나름대로 바르게 큰 캐들이 얼마나 많은데 백은영은 고작 과거 좀 불쌍하다고 미화될 수 있는 캐릭터가 아님

>>77 22222222진짜 보면서 할 말 잃음 그 상황에 웃어? 웃어어...?????

오늘자 무료분 백은영 이새끼 갱생 가능한거 맞음? 이때까지 갱생되는 방향으로 보여주길래 난 걔가 갱생된다는걸 전제로 두고 보고있었는데 오늘거 보고 걍 피꺼솟임… 근데 이걸 아직도 은영이는 불우한 사정 어쩌고 이러는데… 아니 그럴순 있지 얘가 불우한 사정으로 트라우마 뭐 이런거 때문에 사람이 방황할 수 있다고 생각함 근데 그걸로 쉴드는 치지 말아야하는거 아님? ㅅㅂ지주변에 저런 사람있어도 쉴드가 가능한가

백은영 학대받아서 저런 거라고 무지성 실드치는 애들은 만약 백은영이 지금처럼 금발 예쁘장한 미소년이 아니라 하라 오빠나 해준이 괴롭힌 형처럼 밋밋하고 못생겼어도 빨았을까? 만약 백은영 못생겼으면 이미 댓글창에서 오체분시되고 시신은 잿가루되어서 공중분해됐음ㅋㅋㅋ

>>80 ㄹㅇ... ㄹㅇ... 이쁘지않음 매장감

백은영 까스레 세워도 되겠다 그 정도로 걔는...

>>80 우린 이걸 외모지상주의라고 부르기로 약속했어요

와 백은영 진짜 패고싶

>>77 그거 강하라 아니고 김마리

팬덤실드로 이렇게나 다들 지쳐있었네ㅜㅜ

존나 지친다 백은영 쉴드

작품을 보긴 하는 건지 모르겠음. 씨바 걍 잘생긴 남캐 둘만 쏙 빼와서 비벼먹고 싶어하는 듯... 열심히 스토리 짜고 감정선 이입해서 그렸더니 귀막고 컾링만 쳐먹고...

백은영 그동안 해준이한테 지랄한 짓 뉘우치고 진심으로 사과하는 장면 나중에라도 꼭 나왔으면 그냥 지금까지 내용대로 백은영이 무지성 지랄하고 해준이는 엄마 생각하면서 부둥부둥해주다가 얼렁뚱땅 베프되는 전개면 진짜 실망스러울 것 같다

처음에는 각각 상처 있는 애들끼리 치유하는 내용인 줄 알았는데 점점 고해준이 백은영이라는 정병 만나서 점점 망가져가는 내용만 나오니 그냥 해준이가 빨리 손절하기만을 바라게 됨

칼빵 댓글마다 대댓글로 칼빵이 아니라 유리조각이라고 하네ㅋㅋ 배떼지 쑤신건데 그거나 그거나....

>>93 직접 지가 상처쑤셔서 터졌지...

>>93 그 칼빵도 은영맘 쉴드만 보면 백은영이랑 아예 상관 없는거처럼 정치질하던데 애초에 백은영이 고해준 돈 훔쳐가놓고 적반하장식으로 나와서 몸싸움하는일 없었으면 유리조각 배에 박히지도 않았을거고 유리조각 박혀서 봉합해놓은 상처 백은영이 지 손으로 쑤셔서 상처 터지게 한건 칼빵이랑 도대체 뭐가 다름?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단어 하나하나에 꽂혀서 꼬투리 잡는데 핵심은 그게 아니잖아
스크랩하기
415레스 까스레 쉴드충 난입 까스레 4분 전 new 5331 Hit
뒷담화 2020/01/09 05:30:34 이름 : 이름없음
79레스 앙스타 팬덤 까스레 29분 전 new 3284 Hit
뒷담화 2019/11/09 23:59:13 이름 : 이름없음
575레스 드림러 까는 스레 (6) 29분 전 new 13259 Hit
뒷담화 2022/02/26 08:16:05 이름 : 이름없음
399레스 자기 본진 팬덤 까는스레 32분 전 new 8547 Hit
뒷담화 2019/09/03 09:43:40 이름 : 이름없음
337레스 특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레 38분 전 new 10169 Hit
뒷담화 2018/06/20 17:02:56 이름 : 이름없음
655레스 싫어하는 말투, 단어, 문장을 까는 스레 시즌 3 39분 전 new 8364 Hit
뒷담화 2020/10/06 21:16:02 이름 : 이름없음
19레스 내 친구 반에 있는 역대급 민폐 ㅅㄲ 깐다 45분 전 new 116 Hit
뒷담화 2022/05/24 16:01:23 이름 : 이름없음
504레스 오타쿠 까는 스레 2시간 전 new 12482 Hit
뒷담화 2018/09/21 21:16:01 이름 : 이름없음
10레스 귀칼 시노부랑 시노부 극성팬들 깐다 3시간 전 new 234 Hit
뒷담화 2022/05/12 00:43:18 이름 : 이름없음
176레스 재혼황후 까는 스레 3시간 전 new 6350 Hit
뒷담화 2020/09/25 01:57:19 이름 : 이름없음
852레스 하네되 까스레 3시간 전 new 37101 Hit
뒷담화 2020/07/10 08:36:31 이름 : 이름없음
829레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (3) 3시간 전 new 18219 Hit
뒷담화 2020/08/16 17:53:43 이름 : 이름없음
478레스 👤👥웅성웅성 뒷담판 집단스레 19판👥👤 4시간 전 new 3317 Hit
뒷담화 2022/05/07 20:19:07 이름 : 이름없음
15레스 하이브 깐다 4시간 전 new 323 Hit
뒷담화 2021/11/05 23:39:41 이름 : 이름없음
985레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (8) 4시간 전 new 7701 Hit
뒷담화 2021/10/09 12:02:41 이름 : 이름없음