즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/09 22:25:32 ID : 1DAja9tjunD
나는 현생에 치일때마다 쉬러 오는곳이 스레딕인데 요즘 분위기만 보면 진짜 없어지거나 더 줄 화력도 없는데 아예 망해버릴거 같아... 서로 막 부모소환하고 있고, 인터넷에 목숨걸고 산다느니.. 기분 나쁜 말들을 왜 그렇게 서로 주고받는거야 다들 익명이지만 서로 얼굴 맞대고있다고 생각하고 말 조금씩만 부드럽게하자 네가 레스다는 그 스레가 네 친구가 쓴거라해도 그런식으로 말 할거 아니잖아 판이탈, 일회성 스레는 암묵의 룰이긴하지만 아무래도 잡담판은 애매모호한 주제인 스레가 여러개 섞여있다보니까 다들 조금이라도 더 편하게 보고싶어서 강요하게 되는것 같아 대충 키워드 보고 아 이건 이 판 가라할거 같다 싶으면 거기로 가고, 애매모호하다 싶은 스레가 잡담판에 있을때는 그냥 그런가보다 하자고 우리 너혼자 주절 주절하고 끝날것 같은 내용의 스레면 일기판 같은곳에 가고, 설령 그런 스레가 잡담판에 있더라도 굳이 날 세워서 분쟁내면서까지 지적하지 말자 어그로인 스레가있으면 먹금하고. 우리 먹금 잘 하잖아ㅎㅎ... 그리고 특히, 통합스레 너무 강요하지는 말자 보는 내가 다 무안해 솔직히 다들 레스 다는것도 재밌지만 내 스레에 레스 달렸을때가 더 기분좋지 않아? 알림 없으면 슬퍼하고가는 스레였나 그런것도 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든지 적당히 하자.. 익명 커뮤니티잖아 커뮤니티... 얼굴, 이름, 아무것도 모르는 남 진짜 생판 남들이랑 마음편하게 얘기하는 작은 곳 아니야? 이런식으로 가다가는 정말 안돼.. 난 내가 스레딕에 쓴 글들 다 소중해서 잃기 싫다
이름없음 2021/10/09 22:35:30 ID : 0nBdSHxA2Ny
난 판이탈 일어나고 중복스레 생기는게 더 싫어서 그럴때마다 ~~하니까 00판가라고/00스레 가라고 얘기하는ㄷ 이러기도 하는구나
이름없음 2021/10/09 22:37:11 ID : bjwMi2q2Hu3
같은 문제가 생기는 이유가 스레주처럼 쉬는 겸 오는 애들이 대다수가 아니라 하루 시간을 커뮤에 탈탈 털어넣는 애들이 많아서 그런듯
이름없음 2021/10/09 22:38:12 ID : 65cMrBtg1Du
에휴ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/10/09 22:50:18 ID : Ve6o2GoFii5
ㄹㅇ 뭐가 그렇게 복잡예민하니
이름없음 2021/10/09 23:06:24 ID : hs8pfhy7s8o
이게 맞는 거 같다....ㅜㅜ
이름없음 2021/10/09 23:26:26 ID : 1DAja9tjunD
와 이거네...
이름없음 2021/10/09 23:27:22 ID : cmsnO7gkmr8
ㄱㄴㄲ 커뮤니티는 레주처럼 쉴 때 들어오는 게 좋은듯...
이름없음 2021/10/09 23:31:11 ID : 1DAja9tjunD
내가 오랫동안 생각하다 말한건데 일회성 스레 세우는 이유가 몰라서 아니면 아는데 내가 스레딕 통합 스레들 보니까 ( 특히 뭐뭐 잡담스레) 같은 경우 반응 잘 안해주는 경우가 많더라고 각자 자기 할말만 하는 스레 ? 그래서 반응이나 수다떨기 위해서 따로 스레 세우는 경우도 많은것 같아. 그리고 웃긴게 플로트형? 스레여서 일회성 스레 만 우후죽순 생기면 타스레가 뭍힌다고 하던데 그건 개인마다 기준 다른거 아니냐 물론 너무 심한건 말해줘야 겠지만 요즘엔 타스레 뭍히니까 통합스레 이용해줘 ㅠ 논리 그냥 웃긴다. 스레딕이 그렇게 가볍게도 못쓰는 커뮤였냐 어차피 가벼운? 짧게 끝나는 스레는 언젠가 뒤로 갈텐데 말이야 이거 두개 말하고 싶었어 -잡담판의 한 레스주 딱 내가 하고싶은 말들이라서 가져와봤어 다들 1판 스레 순서에 너무 집착하는거 같아서
이름없음 2021/10/09 23:45:03 ID : 65cMrBtg1Du
커뮤 과몰입이 문제야...ㅠ
이름없음 2021/10/10 02:00:21 ID : 1DAja9tjunD
이거 하단에 나만 떠?
이름없음 2021/10/10 04:16:13 ID : 0nBdSHxA2Ny
하단에 뜨는 새로 세워진 스레 중에 인기있는 거 몇몇일걸
이름없음 2021/10/10 11:06:16 ID : 8o2E4Mp83u1
우와 진짜 내 생각 그대로에 시비 털러 오는 사람도 없고 너무 완벽한 스레임. 세상도 내 마음대로 돌아가지 않은데 커뮤니티라고 뭐가 다르겠니
이름없음 2021/10/10 11:16:43 ID : nXy46mLalbj
가볍게 하는 사람이 있으면 오랜 시간 해왔던 사람들이 있기 마련인데, 새로운 사람들이 우르르 나타나선 규칙을 찾으려는 의지나 지키려는 의지도 없이 엉망으로 만들어놓곤 왜 그렇게 예민하냐고 하면 원래 있던 사람이 화나는게 당연하지 않니. 새로 온 애들은 원래 있던 규칙을 존중해주고 따르려고 하는 노력이 필요하고, 원래 있던 애들은 포용하려는 노력이 필요하지. 그런데 둘 다 양보하질 않으니 항상 충돌이 일어나는거야.
이름없음 2021/10/10 11:43:21 ID : du8phtg1va1
양쪽 다 양보해야하는 게 맞는데 코로나 터진 이후로 사람들이 힘들어서 조금 더 예민해진 건지 양보를 잘 못하는 것 같아. 판이탈 잡자, 일회성 스레 줄이자 그러는 게 왜 그런지 의도는 잘 알지. 의도는 좋아. 문제는 충분히 이 판에 있을만한 주제거나 더 길게 끌고나갈 수 있는 스레인데 그거 가지고 시비를 걸고, 싸움이 나고… 물론 남의 말 들을 생각 없이 일회성 판이탈 스레를 양산하는 사람들을 옹호하는 건 아니야. 그래도 에 나오는 말대로 묻힐 스레는 묻히니까 어지간해서는 그냥 싸우지 않았으면 좋겠다.
이름없음 2021/10/10 15:57:28 ID : zhAqmGk8kli
와 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 딱 내가 하고 싶은 말 아닌 거 같다 싶으면 레스 달지 말고 차라리 어퇴스에 올려... 그럼 다른 레더들이 판단해서 다수가 잘못됐다고 생각한다면 알아서 사라질 거니까 너무 예민하게 굴지 말자 다들
이름없음 2021/10/10 15:59:50 ID : 1DAja9tjunD
ㄹㅇ클린하다
이름없음 2021/10/10 16:03:13 ID : phthfgphuny
코로나 직후에 판이탈이랑 어그로가 진짜 미친듯이 늘어난 적이 있었지… 그때 사이트 진짜 개판이었어 그냥 사이트 분위기 자체가 망가지고 스레딕이 더이상 스레딕이 아닐 정도로 심각했었음 어퇴스랑 판이탈스레도 그 이후에 생긴 거고 그 사건 이후로 다들 좀 민감하게 반응하기 시작한듯 물론 과하다 싶을 때도 있긴 해 확실히 서로 조금씩 양보하는 게 필요하지 뉴비들도 규칙을 어느정도 보고 스레 세우는 게 맞는 거 같고
이름없음 2021/10/10 16:19:59 ID : 0nBdSHxA2Ny
판이탈은 모르겠는데 어퇴스는 그 전부터 있었엉 그리고 영자님이 스레딕 이용서 아래에 고정해두셨으니까 뉴비들도 이제 더 잘 알 수 있을 것 같아
이름없음 2021/10/10 16:20:28 ID : 0nBdSHxA2Ny
코로나가 크긴 크구만
이름없음 2021/10/10 16:35:17 ID : 1DAja9tjunD
헉 없어졌다
이름없음 2021/10/10 16:36:45 ID : 0nBdSHxA2Ny
그거 실시간 인기여서 계속 바뀌어 신경쓰지마
이름없음 2021/10/10 16:40:38 ID : Wo2JRwlh84M
222 스레딕만 그런것도 아니고 다른 커뮤들도 규칙 필수라고 되어있고 부르는 호칭같은것도 잘못부르면 예민하게 반응하는거 똑같던데 스레딕에서만 다 맘대로 해도된다는 듯이 구는 유입들과 너무 심하게 군기잡는 애들의 대립.. 커뮤 터지기 딱좋은 상황인듯
이름없음 2021/10/10 16:41:27 ID : 1DAja9tjunD
그게 아니라 pc 인데 아예 안 떠 뉴비설명서 빼
이름없음 2021/10/10 17:02:29 ID : phthfgphuny
아하 암튼 판이탈스레는 그 뒤에 생긴 거 맞아! 스레딕 이용서 메인에 생겨서 다행이다 좀 위에 있으면 좋긴 한데 생긴 게 어디야
이름없음 2021/10/10 20:38:48 ID : nXy46mLalbj
맞아...
이름없음 2021/10/10 21:31:52 ID : jbbeGpU2E3A
자칭 재판관들 문제야 적당해야 클린이지
이름없음 2021/10/10 21:35:08 ID : A3QranyLdO9
여기정도면 클린한거임너가 다른 사이트를 자주 안가서그래 더한걸 바라지 마삼 여기까지도 보살인데..
이름없음 2021/10/10 22:05:23 ID : spf9a4Le7s5
판이탈 어그로 일회성스레 분쟁금지등등 원래 있던거야..
이름없음 2021/10/10 22:06:29 ID : spf9a4Le7s5
지금은 삭제됐는데 원래 판이탈 제제스레로 더 빡세게 했어 친구야.. 그 전부터 있었고 전통같은 판이야..
이름없음 2021/10/10 22:07:03 ID : spf9a4Le7s5
제제스레가 어감이 안좋고 올라간 스레주들 기분 나쁘다는 이유로 판이탈 확인스레로 바뀐거야ㅠㅠ.....
이름없음 2021/10/10 22:11:53 ID : 8qnRvcoIMi3
딱 내가 하고 싶은 말..!
이름없음 2021/10/10 22:22:22 ID : phthfgphuny
아 진짜? 스레딕 초기에는 분명 없지 않았어…? 내가 기억을 잘 못하고 있나 어쨌든 판이탈 스레가 생긴 이유는 판이탈이 갑자기 늘어나서 그렇게 된 거 아니야?? 난 그렇게 알고 있었는데
이름없음 2021/10/10 22:41:39 ID : spf9a4Le7s5
아냐 원래 전통적으로 있던 스레들이야ㅠㅠ... 오히려 옛날엔 먹금하라고 올리던 용도여서 기준이 더 빡셌어
이름없음 2021/10/10 23:43:43 ID : 1DAja9tjunD
헤헤
이름없음 2021/10/10 23:44:16 ID : 1DAja9tjunD
그냥 적은 글인데 15명이나 추천눌러줬네 기분좋다
이름없음 2021/10/11 00:00:17 ID : rfdRDAqi5Wm
나도 막 욕하고 이런게 싫긴 한데, 통합스레이용이랑 일회성스레자제는,, 왜 그리 관대한지 모르겠어. 스레딕은 스레딕만의 전통과 룰이 있고 그걸 잘 지키면서 지내온 사람들이 분명 있는데, 유입된 뉴비들이 적응하기 힘들고 자기 스레에 레스 달리고 싶다는 이유로 지금까지의 모든걸 싸그리 무시하고 통합스레이용해달라는 레더한테 뭐라하는 거 보면, 정말 이해가 안돼. 뉴비는 환영하는데 제발 규칙을 읽고 좀 따라줬으면 좋겠어 불만만 표출하지말고.
이름없음 2021/10/11 01:37:21 ID : Dy2JQpQlhar
싸움으로 번질 수 있는 일회성 스레 및 판 이탈 소재에 대한 지적을 금지합니다. 스레지적으로 싸울거면 걍 지적하지말라하시는데 서로 좋게좋게하자~
이름없음 2021/10/11 12:12:00 ID : 1DAja9tjunD
불만만 표출한다기에는 솔직히 요즘 너무 예민하게 군거 다들 인정하지않아? 굳이 지적하지 않아도 될것까지 지적하니까 문제인거지 진짜 뻘 스레 일회성스레가 아닌이상 득달같이 달려들 필요는 없는거 같아 통합스레에 적으면 묻히고, 내가 원하는 답도 못 들을거 같아서 세운거일 수도 있는데 그거 하나가지고 사회성 결여돼서 인터넷에서라도 관심 갈구하는 사람마냥 취급받으면 당연히 분쟁이 일어날 수 밖에 없지 말대로 운영자님도 저렇게 말하면 걍 유도리있게 하는것도 방법이지 않을까 암묵의 룰만을 고집하다가 지키는 사람만 남게될것 같아
이름없음 2021/10/11 12:17:44 ID : fV9jtioY63W
이름없음 2021/10/11 12:28:38 ID : rfdRDAqi5Wm
예민하게 군게 아니라 난 오히려 관대해졌다고 생각해. 구레딕때부터 호칭이나 일회성스레 판이탈스레는 되게 엄격하게 규제하고 뉴비들도 그걸 받아드리고 주의해왔어. 통합스레에 적히면 묻히거나 바로 답변이 안되는건 어쩔 수 없지만, 뻔히 통합스레가 있는데 일회성질문스레 세우는건 너무한것 같아. 일회성스레에 막 대놓고 욕박고 이러는 레더가 있어? 거의 대부분 통합스레이용해줘~ 하고 남기는데 그 밑에 일회성스레 스레주가 강요하지마, 이런식으로 레스달아서 싸움났잖아.
이름없음 2021/10/11 12:40:42 ID : 1DAja9tjunD
예....? 관심 갈구하는 사람으로 취급받은건 통합스레 강요하는 애들이아니라 통합스레 이용 안 하려고 하는 스레주들 쪽이었어
이름없음 2021/10/11 12:43:41 ID : rfdRDAqi5Wm
엇 수정했어. 관심갈구한다는 거 핀트를 잘 못 잡았네
이름없음 2021/10/11 13:33:32 ID : io2Fa5Wo6kn
코로나 시작되고 사이트가 병신됐음 추억때문에 못 떠나는데 망조 느껴질때마다 마음이 너무아파 뉴비 유입 갑자기 확 되고 자기들끼리 기강잡음 2년전까지만해도 융통성있게 운영됐는데 규칙도 모르는 애들 마구잡이로 스레 세우고 어그로 늘어나고 먹금못하고 초중딩 비율 높아지고 자연스레 고인물은 떠나가고 악순환임 걍
이름없음 2021/10/11 13:35:25 ID : 1DAja9tjunD
응응 나도 누가봐도 이건 이 통합스레가도 될것같은데? 싶은 스레에 레스로 ㅇㅇ판 가 이러는건 하나도 안 불편해 단순 질문에다가, 키워드가 아예 대놓고 겹치는건 당연히 가야지 근데 그런식으로 싸움난것도 있겠지만 좀 애매한 스레에다가 혼자 통합스레가라고 난리쳐서 싸움난 것도 있고...아무튼 1가지 유형으로 분쟁난건 아니란거지
이름없음 2021/10/11 13:36:35 ID : 1DAja9tjunD
아무튼 내가 생각하는 최선의 방법은 판이탈/ 일회성 스레에 레스로 우루루가서 뉴비다 뭐다 이러면서 억까하는것 보단 한명이 어디판 가라, 일회성 자제해달라 레스 남겨두면 판이탈신고스레나 어퇴스에다가 조용히 스레 링크만 올려두고 가거나, 아니면 통합스레를 갱신하자는거야 굳이 싸움만들지 말고
이름없음 2021/10/11 13:38:08 ID : i9Bta3Ds5Xt
또 이렇게 하면 지적레스 스루하고 자기들끼리 진행한다ㅋㅋ...에휴
이름없음 2021/10/11 16:29:53 ID : SIJU6o3Xzgr
애드라 우리 사이조케 지내자👩‍⚖👨‍⚖
이름없음 2021/10/11 16:31:20 ID : k2lijg1B88o
이름없음 2021/10/11 19:41:20 ID : mFcsmGpWo0r
그러니까..ㅜ 퀴어판 상주잔데 진짜 숏컷할지말지 물어보는건 왜 여기오고... 퀴어웹툰도 아니고 걍 일반 네웹 얘기 왜 여기서하고... 시티팝 노래추천은 왜 여기서받아...근데 판이탈 하지말라하면 오히려 지가 화냄
이름없음 2021/10/11 22:20:15 ID : 1DAja9tjunD
이건 좀
이름없음 2021/10/11 22:24:23 ID : mFcsmGpWo0r
하진짜 일회성스레나 어느정도 그런거면 신경안쓰이는디 솔직히 잡담판에서 잡담해도 뭐라하는건 진짜 별론데 진짜 엥...?왜? 이왜퀴? 이왜괴담? 싶은거 있더라 근데 뭐라하면 나보고 되려 화냄
이름없음 2021/10/11 22:57:23 ID : 65cMrBtg1Du
거기도 판이탈 장난 아니네...
이름없음 2021/10/12 00:18:47 ID : 65cMrBtg1Du
에휴

레스 작성
19레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 875 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 173 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
8레스다들 책 많이 읽어?new 103 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
4레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 43 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 28 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 115 Hit
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2575 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
265레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6523 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 114 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스생리결석new 78 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 139 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 696 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 604 Hit
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26684 Hit
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 392 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 132 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8202 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
11레스개고기new 355 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 301 Hit