보컬로이드를 잼민시절부터 지금까지 쭈욱 덕질해온 썩은물이 프로세카 좀 까보겠다

➖ 삭제된 레스입니다

그깟 의상 나중에 업데이트때 슬쩍 빼거나 그때가서 공지 올리면 될걸 트위터에서 길길이 날뛰는 인간들 때문에 몇시간만에 머리박고 공지올리는거 존나 이상하네. 씨발 이게 게임 망치는 지름길인데. 커뮤니티 하나에 휘둘리는 게임을 어떻게 믿겠냐고. 그 인간들이 게임 랭커기라도 하냐 핵과금러냐? 게임도 별로 안 하는 그 인간들 눈치 보는 거 개같네

분명히 광고 오지게 하니까 소문의 그 게임인가~ 하고 찍먹하러 온 유저가 100이면 40은 될 듯 근데 이 40의 목소리가 너무 크고 불과 며칠 전에 운영자가 멘헤라된 사건까지 있으니까 눈치본 거임 ㅇㄱㄹㅇ

운영자가 멘헤라된 사건은 뭐야?

그짝에서 쓰는 단어는 필터링 안 하는 건 대체 뭐임? 필터링할 거면 그짝 저짝 상관없이 다 필터링해야지 그리고 한쪽 커뮤니티 여론에 휘둘려서 게임 운영 방향 정하는 것도 좋게 보이질 않음..

>>102 니는 트위터나 하러가라

>>102 언냐 이제 한섭 메갈밭 되었으니까 그쪽으로 꺼져

걍 신고 먹여 신고 프세카 할 생각도 없었는데 영영 안 하게 해줘서 고맙다 이렇게 태도 휙휙 바뀌는 겜에 돈 쓰기 싫어

우리 미쿠는 죄가 없어요... 우리 미쿠는 죄가 없다고...... 누버스 씨발년들아...

>>64 ㄹㅇ 남캐 성격 다 비호감임

>>108 근데 다이쇼랑 메갈이랑 먼 상관임?? 궁금해서

>>112 트짹들이 남혐래펨+반일씹덕들이 유독 많아서 뭉쳐부르는거. 이번에 일섭 레트로 의상 공모전 나온걸로 트짹들이 온갖 민폐를 끼쳐가지고 ㅇㅇ

>>112 전혀 다른 레던데 ㅈ팔 이란 욕설이 메갈 계열에서 쓰는 용어란 것도 한 몫한것같은디

>>112 다이쇼 억지부린게 그쪽 세력이기도 하고 운영이 여혐단어는 필터링하면서 남혐단어는 그대로 놔두는등 편향운영한것도 있고...

한 때 보카로 캐릭터 덕질해서 게임 찍먹해봤는데 왜 보카로겜이라고 홍보했는지 모르겠음 보카로겜이면 보카로 캐릭터들이 주가 되서 스토리를 이끌어 가야하는거 아냐? 근데 보카로 캐는 상담셔틀밖에 안함 그렇다고 오리캐가 특출나게 확 눈에 띄는 것도 아닌 것 같음 그렇다고 보카로 곡 위주라 보카로 겜이라고 하기엔 솔직히 요즘 리듬게임 중에 보카로랑 콜라보해서 곡 안들여오는데가 있긴 있나? 오히려 오리지널 곡 하나 없이 보카로 곡으로만 도배한쪽이라 리듬게임 중에서 특별히 유니크하지도 않은 것 같음 팬덤도 별로인게 한국 2차판이야 최근작품일수록 피씨충이니 취좆충이니 이래저래 많이 꼬여서 잡음이 많아도 또 그분들이 난리치구나 싶은데 일본 팬덤까지 난리라서 당황스러움 보통 일본은 2차판 크기가 커서 무개념들은 대부분 먹금 가능하다고 하지 않나? 근데 여긴 회사에서 아에 누가 누구 옆에 있는게 싫다고 하지 말라고 직접 언급했다고 해서 충격;;; 보카로 캐들이 상담셔틀이라고 진짜 자기들 상담해줄줄 알고 무개념들이 꼬인건지 뭔지;;; 그 이외에도 gl 말고도 hl랑 bl도 같이 있다보니 이런저런 잡음이 생기던데;;; 보카로 겜이라기엔 특별히 보카로 캐들을 보고 할 건덕지도 없는 것 같고, 그렇다고 캐빨, 컾링빨 게임이라기엔 캐릭터가 딱히 매력적이지 않는 것 같고 거기에 팬덤 내부에서 잡음도 심하고;;; 굳이 해야할까 싶음

아이고..팬덤도 지금 개판이네 치고박고싸우고...그만들 좀 해줬으면

>>109 원래도 할 생각없었다면서 무슨ㅋㅋㅋ하지도 않는 놈들이 왜 ㅈㄹ인지 모르겠음 괜히 말 얹지말고 가던 길이나 가라

>>108 넌 디씨로 가는게 좋을듯... 쟤도 그렇고 너도 티내진마라잉

>>102 너도 디씨충이랑 똑같아 꺼져

20220527_174816.jpg여기 유저층은 원래 이럼? 수준 ㅈㄴ 낮네ㅋㅋㅋ

>>121 세상에...내가 뭘본거지..정신병은 저사람이 걸린거같은데

이거 파는 남덕들은 왜 반일이나 우익으로 논란난 병크를 페미 문제라고 발작함? 우익반대하는 "여유저" 편 들어줬다고 저러는거임? ㅋㅋㅋㅋ 그리고 프세카 겜유저들끼리 목소리 크게해서 일 커진걸 왜 타장르 유저들 탓함? 개어이없네 지네 장르 견제해서 일부러 음습하게 저런다고 하는데 굳이 왜? ㅋㅋ

>>121 반일하면서 일본겜하는건 솔직히 존나 모순이라 생각하긴 하는데 저건 너무 갔다...

대체 한세카 운영진 왜 그딴 식으로 했는지 모르겠음. 애초에 이거 반일/우익논란도 아님. 이게 논란이 된 계기는 유저들이 한 쪽에만 있는 것도 아니고, 여러 성향의 유저가 있는데, 어느 한 쪽 성향의 유저들이 하는 말만 듣고 편파적으로 운영을 한 것임. 그리고 그런 편파 운영에 있어, 운영진이 편을 들어준 쪽이 반일/페미 성향이 강한 진영이었던거고. 애초에 저 복장은 일섭기준 이번해 9월인가 그 쯤에 나올 패스 의상임. 즉, 한섭에서는 한참 멀었고 일섭에서도 몇 달은 남았음. 실제로 한섭에 들여올 때쯤에 천본앵이랑 저 의상 뺀다고 공지하면 아마 다들 문제 없었을거임. 그때쯤 가서, 여러 유저층의 의견을 듣고 충분히 고려한 결과, 이번 패스 의상은 들여오지 않는 걸로 결정했다. 이런 식으로 말하면 되는 거였음. 그렇게 하면 아쉽지만 어쩔 수 없다, 반일심리 강하니까 납득한다 뭐 이렇게 넘어갔을거임. 하지만 아직 먼 얘기를 갖다가, 저 방송 뜨고 불타기 시작한지 두시간 정도밖에 안 된 상황에서, 심지어 업무 시간도 아닐 시간대에 공지를 띄우고, 또 새벽에 공지를 수정했음. 그 과정에서 한 쪽 성향의 유저(혹은 유저가 아닌 이들) 편만 들고 다른 성향 유저들의 의견은 묵살되었기에 본격적으로 이게 문제가 된 거임. 랭커들 줄줄이 환불런하는거 보면 어떤 성향 유저가 진짜로 돈이 되는지도 모른 채 지들 소신대로 편들어주다가 겜 하나 씹창내고 프로세카, 더 나아가 하츠네 미쿠와 보컬로이드라는 IP 자체에 대한 국내 인식을 나락으로 보낸 거지.

dccaf7180acaf40a199cd4a975dd52cd1b50cf79c1cfcb1e351b23566763ec306552daa40803785cd4afe6378c1c4656ffc9401fa28c3a0f89d2ee59cce.jpg그리고 여기에서 페미가 왜 엮이느냐 할 수 있는데, 이것만 봐도 각 나옴. 특정 성별/특정 성향 유저들에게만 좋도록 금지어 설정된 거 보면 각 나오지 시발. 왜 타겜유저 머리채가 잡히냐고? 이미 걔네들이 뭐 하나 붙잡고 논란 일으킨 전적 있으니까. 한번 했던 짓 두 번이라고 못 하겠어? 뭐 이번엔 진짜 아닐 수도 있지. 하지만 예전에 한번 전적이 있으면 의심받는 걸 피하긴 힘들다는 것 정도는 알았으면 함. 나도 그 겜 한때 했던 유저로서, 의심받는 게 달갑지는 않지만 어쩔 수는 없다고 생각함.

>>127 와 이건 처음알았음..

성별분쟁 일으키고 싶진 않으니까 이 레스를 끝으로 말은 줄이겠다만, 지금 이건 여성 유저 편을 들어줬다고 문제 생기는 게 아님. 그 사상 가진 겜안분새끼들 편'만' 들어줬다고 문제인거임. 모든 유저들이 즐겁게 게임을 할 수 있어야 하는데, 특정 사상 가진 애들 놀이터로 만들어놓고 거기서 같이 놀라고? 지랄도 유분수다 아주. 누버스 씹새끼들은 그래놓고 돈 벌릴 거라 기대하지 말았으면 좋겠네. 기업이 이윤을 추구해야지 지 사상만 갖고 장사하면 돈이 되겠어? 시발 그동안 놓친 한정 한섭에서 돈 싹 꼴아박아서 먹으려고 했더만 이게 이지랄이 날 줄은 몰랐다. 이걸 여성 유저의 편을 들어줘서 문제라고 생각하는 거면, 제발 사상의 자유라는 말을 떠올려줬으면 함. 난 그런 혐오스러운 사상 가질 마음 없어. 나는 저 사태 있고 좆같아서 다시 일섭 넘어가는 여자 유저고, 그런 애들이랑 엮이기 싫다. 나는 차라리 빡세더라도 일섭 할거다.

한섭 영자 핀트못잡아서 답답해. 누가 의상하나 패싱했다고 빡친거냐고 그건 그냥 계기일뿐. 한쪽말만듣고 성급하게 결정하고 상위랭커들 반발하는데 나몰라라하고

생각할수록 빡쳐서 더 적으러 옴 난 저런 분탕들 말 들어줘선 안 됐다고 생각해. 프로세카라는 게임 하나만의 문제가 아니라, 다른 게임들을 위해서도. 선례를 더는 만들어선 안 된다는거야. 이제 그짝 애들은 자기들이 게임사를 쥐고 흔들 권리가 있다고, 이건 당연히 해야 할 일이고 정당한 결과라고 믿을거야. 이런 선례는 파판14에서 끝났어야 했는데, 벌써 프로세카까지 두 번이나 선례가 생겼어. 분탕종자가 또 어디까지 갈 거라고 생각해? 진짜, 진심 이래선 안 됐다고. 이렇게 된 이상 아예 한섭 망해서 쟤네들 말 들어주면 좆망한다는 걸 한국 게임업계 역사에 남겨야 할 것 같다.

>>121 딱히 여기만 그런건 아닐걸..이런류의 리겜하는 유저층 거의 겹침 하는사람이 이것도 하고 저것도 하는거지

>>123 언제적 앺라냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개추억

이번 일로 다른 사람 따라서 일섭 가거나 그냥 프세카 자체를 접을 것 같음. 분탕쉑 전부 관심 끄고 꺼져줬으면.

근데 이새끼들 설마 일섭에서까지 분탕질하는 건 아니겠지???????

이러니저러니해도 사실상 해비과금러 거의 다 빠져나가서 한국서버 사형선고받은거나 다름 없다고 생각함 솔직히 트위터하는 사람들이 무과금아님 컬패정도 지르고 말지 랭킹 달리면서 과금할사람이 몇명이나 있을까 프로세카 나왔을때부터 한섭나오기를 기다렸는데 이렇게 단기간에 섭종각보이는거 같아서 참 맥 빠지네..

타사이트 반응도 보고있는데 접어도 유저수는 많으니깐 달라질게 있냐고 하는 멍청이들도 있네 유저수보다 중요한게 매출액아냐? 매출이 안 오르면 서버비는 어떻게 부담할건데 섭종밖에 답이 없지 걍

>>135 프세카 파는 트짹이들 이미 한섭 출시 훨씬 전부터 질 안좋기로 유명했어서... 별 다를거 없을듯 이번 논란 쭉 보고왔는데 지금껏 내 경험상 이런 식으로 돈 안되고 목소리만 큰 애들 위주로 편파 운영하는 모바일 게임은 ㄹㅇ 길게 못 가고 빠르게 섭종했었음 이것저것 감 놔라 배 놔라 요구하는 것만 많고 정작 실제로 이득 되는건 거의 없는데 섭종 안하고 길게 버티는게 이상한 거지 한섭 런칭한지 1년은 커녕 이제 일주일 겨우 지났는데 참 잘하는 짓거리다

>>137 본섭인 일섭도 유저수에 비해서 매출 안 나온다고 과금구조 개악해서 욕 먹지 않음?ㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일 게임만큼 고래 하나가 먹여 살리는 곳도 없는데 ㄹㅇ겜 안 해본 티 내네

>>135 회사문의 직통한다 이런거보면 이미 하지않을까

야 이제 어떡함? 한섭 막장 운영 때문에 국내 보카로판 망하는 거 아님? 아니 우리 보카로판은 딱히 잘못한 것 크게 없는데 왜

>>138 >>140 >>141 확인했다... 감사...

>>142 보카로보단 저 게임판일듯 사실 프세카팬덤 말 들어보면 보컬은 나중에 뒷전이고 지들 오리지널캐 유닛만 밀어주고 편애심하다~ 이런걸 보면 보컬은 그대로고 그냥... 저거로 와! 보컬! 하고 왔다가 그냥 보컬만 파고만다 ㅅㅂ 이럴듯?

>>141 ㅇㅇㅇㅇㅇ이거 이러는거보고 굳이...? 일본현지서버니까 저건 감안해야지 한국서버 내고 출시했다고 한혐이냐 이러는 애들도 있고 걍 무지성임ㅇㅇ

>>142 어차피 프세카하는 애들은 보카로에 관심 1도 없으니까 ㄱㅊ음 애초에 프세카 저격층은 우리같이 고인 씹덕보카로덕들이 아니라 보카로 모르는 요즘 10대 오타쿠들인거...너무 투명하잖아 일본에서도 중~고등학생 유저가 가장 많다고 나오는 것도 그렇고 액티브 유저 수 대비해서 매출 딸리는 것도 그렇고...

>>146 코어유저들은 프세카할바엔 보카로 노래로 가득한 디바겜하고 말 듯 ㄹㅇ... 심지어 얘네 보카로랑 지들 오리캐가 같이 부르기도하잖아 완전히 보컬메인도 아니고 보카로리겜 머리트라기엔 프디바도 있고 다른 리겜 이식도 된거 많으니 그거하고맘ㅋㅋㅋㅋㅋ...

일본에서도 아예 프로세카 키즈라는 멸칭이 있을 정도로 저 팬덤은 개판임. 사실상 잼민겜이라고 해도 무방한듯. 액티브 수에 비해서 매출도 안 나온다니까 말 다했지... 그리고 진짜 보카로 좋아하는 애들은 프세카 안 함ㅇㅇ 미쿠랑 보컬로이드를 찬밥 취급하는 게임을 ㄹㅇ 왜 함ㅋㅋㅋ

다른건 모르겠는데 린렌의 코코로/키세키 없는건 진짜 아쉽다... 내가 좋아하는 보카로 곡만 수록 안한듯

이제알았는데 제작사가 공식 인터뷰에서 캐해석의 불일치, ~보고 울었다 이러네ㅋㅋㅋ 동인 의식하는 줄은 알았지만 공적인 자리에서 트위터식 주접을 왜 쓰냐

>>148 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 하려다가 오리캐 비중이 더 크다는 여기 까스레보고 거들떠도 안봤음

그리고 이제 PC로도 프로젝트 디바 메가믹스 나왔으니까 플스 없는 보카로 팬들은 거기로 갈아타면 될듯 프로세카만 찬밥 신세 되는구만

ㄹㅇ 한섭 섭종 언제 하냐... 일 크게 터진거 보고 ㅅㅇㄴㄴㅋ 꼴 날 줄 알았는데...... 얘네 진짜 트짹애들만 데려가서 게임 운영할려고???

솔직히 보컬로이드 좋아하는 사람 입장에서 프세카에 관심가는건 P들 신곡이랑 보컬로이드 일러스트밖에 없는듯... 보컬로이드는 찬밥신세에 팬덤은 오리캐들 커플싸움 대박이고ㅋㅋ

>>154 ㄹㅇㅋㅋ 그래서 거울보고실신P 보카로 풀버전은 언제내준대냐 얘는 겜 시작할때부터 두곡이나 냈으면서 보카로버전을 안내ㅅㅂ P들 신곡이랑 보카로 일러 외엔 솔직히 의미가 없음... 진짜로...

>>154 이거할바엔 차라리 프디바에 걸고 겜할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ스팀도 나왔는데 스위치나 플스로만 해서 덕질못하던 유저도 가능해지면 저걸 왜함? 보카로들이 춤추고 옷도 입힐 수 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

플레이스토어 별점 2점대였다가 4점대로 회복했네;; 한섭공식의 1점 리뷰 삭제에 트짹애들의 한세카 5점주기 운동해요~ ㅇㅈㄹ 하더니 실제로 별점 회복하긴 했나보네. 쟤 트짹애들는 한섭 공식이 잘했다고 생각하니까 ㅇㅈㄹ 하는거겠지?? 추하다 추해

모델링이 넘 구려.. 일러 좋아도 모델링 나오면 짜게 식는다고..

>>155 거울보고실신P......이제 활동 안 해......

>>159 나도 그 소식 들음... 원래 몸도 그리 성치 않았던 거 같은 사람이 활동 빡세게 하는 거 같더만 결국 이렇게 되는구나 건강하게 돌아왔으면 좋겠고 돌아올 때 봌버전 가져와라 마후마후

>>160 토닥토닥...최애였는데 정말 아쉽다

>>160 아... 나 마후마후 커버곡이든 오리지널곡이든 정말 즐겁게 듣고 있었는데... 건강해지고 돌아왔으면

나는 ㅍㅅㅋ 오리캐들 매력 ㅈ도 없는것도 그런데 그림체 자체의 데포르메 차이도 심하다고 생각함. 데포르메가 심해도 매력적인 그림체라면 빠져드는데 전혀 그렇지 않고 불쾌하기만 하다. 여캐만 홍조 씌우고.... 남캐는 홍조도 없고 어좁에 못생긴것도 모잘라 다들 하나같이 비호감들임...ㅇㅇ 당장 여기 나오는 누나-남동생 설정인 오리캐 둘 보면 답 나오지 않냐. 최근이 우리겜은 여성향 게임이지용 엣헴 ㅇㅈㄹ하는 트위터발 여덕들 보고 충격먹었음. 개인적으로...... 여덕으로서 얘기하는거지만 여덕들 좀 꼬시겠다고 남캐 어영부영 대충대충 만들어서 넣은 게임은 여성향으로 쳐주면 안된다고 생각한다. ㅍㅅㅋ가 딱 그런 게임이고. 그렇다고 남덕들이 좋다는 얘기는 아니다. 걔들도 똑같음... ㅍㅅㅋ를 빨면 두뇌가 ㅆㅎㅌㅊ가 되나보지...... 결론적으로 그냥 여긴 팬덤도 캐릭터(보컬로이드 제외)도 공식도 게임 자체도 ㅂㅅ들밖에 없는게 학계의 정설. 보컬로이드 IP 없었으면 선사시대에 멸종했을 게임. 그럼에도 지 게임 잘 나간다고 우쭐대고 오만하게 구는 공식이랑 팬덤은......

라투디 좀 추가해줬으면 좋겠음ㅠㅠ마후유 차앤데 얘가 맨날 잠옷같은 옷만 입는거보면 마음이 아프다...

feat 이거 진짜 의미가 피쳐링인줄 알고 피쳐링 타령하는 애들보면 답답해ㅋㅋㅋㅋsega feat.hatsune miku project 중 하나고 그냥 프로젝트명인데 그래서 프디바도 프로젝트 디바 feat 하츠네미쿠인거고

탐라에서 보다 지쳐서 도망왔는데 마침 까스레가 떠있네 난 프세카 각잡고 깔만한 원한은 없는데 그냥 좀 너무 많아서 지겨움

>>165 헐 난 여지껏 같이 노래한 사람표시인줄

위풍당당을 왜 준 거야?

>>168 진짜 이해가 안 돼 위풍당당 자체는 유명한 노래인 건 맞는데 학생들이 많이 하는 게임에 나오면 안 되는 거 아닌가

위풍당당으로 뇌절하는거 너무 싫어.. 안그래도 수위곡인데 2d뮤비 3d뮤비 어나더까지 세명 다 주고 만우절에는 남캐 전원으로 위풍당당 부르게 하질 않나 이번엔 시기도 안 맞는데 한섭에 위풍당당부터 들여온다고.. 그놈의 위풍당당 뇌절은 언제 끝나나 싶다 심지어 10대가 많이 하는 게임이고 3세 이용가인가 하는걸로 아는데

>>170 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 그거 나온 뒤로 잊을 만하면 꾸준히 뇌절됨 일단 노래 이름부터 꼬풍당당 노래 앞부분 뒷부분 그 소리만 녹음 따서 보플로 올리는 ㄷㅆ병신들 게이 노래라고 싫어하는 남초 특 위풍당당 픽되면 방폭튀함 혹은 일부러 하고 따라하다 틀렸노... 이러며 개념글 감(여긴 걍 추천이 공감(좋아요)이랑 비슷해서 개념글이라고 무조건 정보글만 있지 않음) 오리캐 둘이 게이짓 할 때 소외된(딱히 그렇지도 않음) 보카로라며 멋대로 동정하고 ㅇㅋㅌ 녹음 비하인드를 누나인 ㅇㄴ가 듣게 돼서 ㅇㅋㅌ를 응원?하는 트위터 창작 만화 ㅇㄴ랑 ㅁㅈㅋ 가라오케 가서 ㅇㅋㅌ 랩 부분을 부르려다 웃참 실패하는 트위터 창작 만화... 좆같음

위풍당당 남자우테이테들도 많이 불렀고 싫어하는 만큼 그런거 좋아하는 애들도 많아서 들어온거 이해는 되는데 난 불호..버싱버전으로 하는데 그것조차 너무 민망함ㅠ 한번도 내 손으로 선택해본적 없다..

>>172 우타이테 까스레에 써야 더 적합하겠지만 남웉들이 되도않는 섹시컨셉 잡고 부르는것도 너무 역겨워;;;;

캐릭터 얼굴이 거기서 거기인 애들이 많은데 헤어 다른 거 보면 딴 캐 같음

보카로로 홍보하는데 정작 보카로와 함께 성장한 나이인 성인 주역 캐릭터가 없어서 아쉬워. 그게 기존 보카로 팬덤이 이입이 더 잘 될테고. 지금 같이 버싱이 상담사 역할만 한데도 지금보단 욕 덜 먹었을걸. 현실의 괴리도 덜하고 진짜 위로 받는 느낌도 들테니까. 내 나이가 그래서 뉴비유입 목적으로 만들어진 오리캐들에게 거리감느낌. 그렇다고 신캐로 성인캐가 나오는 걸 바라지 많음. 타사 캐릭터가 나올 수도 없고 지금도 배보다 배꼽인데 배꼽이 더 커지는 걸 원하지 않음.

그냥 할짝 하는 수준이라 깔 정도로 아는 건 아닌데 누가봐도 미쿠 아닌데 목소리만 미쿠인데 다들 미쿠라고 소개했다고 믿는게 신기함ㅋㅋㅋ 설정이 좀 이상한 거 같음...

프세카 빠는 애들이 자꾸 맥락없이 프세카 모르는 사람 앞에서 프세카 얘기 꺼내고 지들만의 토크하는 거 때문에 프세카라는 게임 자체까지 아니꼬와보임 ㄹㅇㅎ 다음가는 극혐장르

커버 좀 했다고 이미 서사 있는(보카로p의 설정이나 소설이 있는 자캐라던가 오리지널 소설이 나왔다던가)곡인데도 그걸로 자기네 CP 갖다 붙이려는 애들 너무 짜증나 너넨 그냥 노래를 커버했을 뿐이라고...

>>179 이거 10년전 그시절에 우타이테들도 똑같이 했던짓들 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프세카에 쿠라게 왔다고 싫어하는 애들 되게 많네... 우짤래미..... 프세카 빠는 애들이나 쿠라게나 수준 똑같은데 뭘

>>170 겜 연령에 맞지도 않는 수위곡 뇌절치는 게 진짜 잼민이 같다...10대가 많이 한다더니 운영진 마인드도 성인 덜 됐나봄

남캐들 투톤헤어 불호...

>>181 프로세카 유입이니..제발 제대로 알고 좀 말해 쿠라게가 "그 여자가 전부 가지고있잖아"라고 존중은 1도 없이 말하고 갔는데 잘 안되니깐 입닫고 돌아오는게 보카로팬 입장에선 기분 좋겠니..? 프로세카에 보카로 좋아서 하는 사람 많아 보카로 좋아하는 사람들은 당연히 싫어할만한거 아냐?

>>181 프로세카에 쿠라게가 온다고 싫어하는 건 프로세카를 빠는 애들이 아니라 보카로를 진즉부터 빨다가 신작 보카로 폰리겜 나온대서 허겁지겁 프로세카 시작한 애들이지 오히려 ㄹㅇ 프로세카만 빠는 애들은 쿠라게 와도 별 신경 안 쓰거나 츄루리라랑 블유브 생각하면서 와 좋은 곡 나오겠다! 하고 좋아하는 쪽이 많을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보카로 빨던 내 입장에선 쿠라게 이 새끼 워낙 한 짓이 많고 자기모순이 심해서 이쯤되니 웃음벨이긴 한데 프셐 신곡 썼다고 내 이름(와다 타케아키)으로 실트갔다! 기쁘다! 이러면서도 몰래 트윗 삭제해서 그전에 쌉소리했던 짹짹이 어록들 다 날려버리는것부터 지가 뭐 찔리는 거 있단거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보카로리겜 나온대서 게임 일판 나오자마자 리세해서 미쿠부터 먹고 시작했는데 오리캐는 뭐 팔아먹어야하니 어쩔 수 없다 쳐 오리캐도 나름 매력있어서 그럭저럭 좋아하는 편이고 근데 공식적으로 미쿠빠순이 설정인 캐가 메인화면에서부터 미쿠랑 같이 나오는 게임에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿠라게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쿠빠순이 설정 캐가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿠라게 노래를 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 시발 진짜 존나웃기네 취미란에 '미쿠 노래 듣기' 박혀있는 캐가 "그 여자가 전부 가지고 있잖아" 라고 발언한 사람 노래를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기모순의 극을 달리는 새끼를 데려왔더니 모순이 여기에까지 옮았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 쿠라게 이벤 신곡 실장되고 선물함에 곡 들어와도 솔직히 받을 맘 안 들 거 같다 실수로 일괄 수령이라도 눌러서 잘못 받아버리는 거 아니면 굳이 그걸 받아갖고 그 곡 해금하거나 할 일 없을 것 같아 내 안에서 쿠라게는 딱 음양관계까지만 쓰고 절필선언했어 그런 걸로 칠 거야 없는 곡이 어떻게 실장되고 어떻게 또 그걸 유저가 플레이하겠어 난 그 새끼 이젠 그냥 존나 웃기기도 하지만 그렇게 매번 조롱당하는 웃음벨 이미지가 된다고 해서 근본적인 꼬움과 싫음까지 웃어넘길 수 있게 되지는 않더라 쿠라게는 더 조리돌릴 필요가 있음 아무튼 이번 쿠라게 카키오로시에 대해서는 할 말이 참 많은데 마지막으로 한 마디만 하자면 그럴거면 니네들 이치카 취미란에 있는 그거 '그 여자' 노래 듣기로 바꾸던가

프세카가 보카로판에 대단한 기여를 했고 보카로 파는 사람들은 프세카에 고마워해야한다는 사람들 볼 때마다 공감 안 가 그 반대 아닌가? 보카로쪽에서 인기 많고 유명한 애들 데려가 홍보한 게 프세카잖아 실제로 미쿠 나온다니까 시작한 사람들 많았고

>>188 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 어차피 이쪽 산업은 프세카 없었을때도 동인러들이랑 작곡가들이 알아서 잘 굴려왔잖아ㅋㅋㅋㅋ 오와콘이다 어쩐다 해도 매년 꾸준히 마지미라 심포니 초파티 엑스포 해외투어까지 열렸고 니코동에서 보카코레(6개월에 한 번씩 열리는 작곡대회) 열리면 400곡 가까이 투고됨 상대적으로 보카로가 마이너해보이는 국내에서도 코로나 이전에 온리전도 열렸음 참고로 난 프세카 안하는데 보카로 덕질하는데 지장 1도 없어 오히려 하츠네미쿠의 위상+오타쿠들이면 다들 아는 대히트 보카로곡 들만 빼와서 게임으로 만들어서 돈 벌어먹는 주제에 지들한테 감사하라고 하는 거 보면 같잖아 죽겠음 ㄹㅇ 기여?라고 해봤자 P들 불러와서 신곡 쓰게 한 거 말고는 없잖아 그치만 원래 보카로 꾸준히 쓸 P들은 프세카 아니었어도 곡 계속 꾸준히 써 오고 솔직히 외주곡 퀄리티는 타 겜이 훨씬 좋은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>188 보카로 취급도 별로고 애초에 흥했던 것도 미쿠가 컸고ㅋㅋㅋ하치 모래의행성 엿먹였다고 찬양하는 사람도 있는데 애초에 블유블 있고 결국 모래의 행성 들여왔단 시점에서 그것도 이해안감 프세카가 유일하게 도움된건 카이토 좆같은 캐혐수준 밈화 어느정도 개선한거 뿐임

>>90 아 나 >>82인데 타장르 비엘은 잘만 봄 ㅇㅇ 프셐비엘만 못보는거 뿐이니까 ㄱㅊㄱㅊ!!!

하 근데 진짜..... 로테 왜이럼? 페스 뜰 때마다 5한정은 기본이네 ㅋㅋ 2주년 가챠 두려워짐..... 그리고 보카로 only 3dmv는 언제 내주는거래
스크랩하기
320레스 🥘🥘뒷담판 잡탕스레 20판🥘🥘 12분 전 new 3488 Hit
뒷담화 2022/06/17 10:19:16 이름 : 이름없음
2레스 나무위키 문서 편집 저엉말 못하는 사람들 깐다.. 39분 전 new 24 Hit
뒷담화 2022/07/05 04:04:45 이름 : 이름없음
165레스 웹툰 연애혁명 공주영과 그 팬덤을 까는 스레 1시간 전 new 3836 Hit
뒷담화 2019/10/25 00:24:12 이름 : 이름없음
703레스 조아라 패러디란 깐다. 3시간 전 new 23256 Hit
뒷담화 2019/07/01 19:23:50 이름 : 이름없음
776레스 로판 깐다 3 3시간 전 new 27735 Hit
뒷담화 2021/03/27 21:26:37 이름 : 이름없음
435레스 요즘 덕질계 여캐관련/여캐신격화 깐다 4시간 전 new 14564 Hit
뒷담화 2020/09/28 21:02:47 이름 : 이름없음
28레스 우즈마키 나루토 캐릭터 붕괴 까스레 5시간 전 new 716 Hit
뒷담화 2020/08/13 22:01:10 이름 : 이름없음
516레스 오타쿠 까는 스레 5시간 전 new 13069 Hit
뒷담화 2018/09/21 21:16:01 이름 : 이름없음
210레스 표절을 오마쥬라고 핑계대는 것들 까스레 5시간 전 new 3691 Hit
뒷담화 2020/08/19 19:40:58 이름 : 이름없음
24레스 앙스타 안즈른 및 안즈cp 팬덤 & 안즈 극성빠들 까스레 7시간 전 new 594 Hit
뒷담화 2022/06/25 18:24:46 이름 : 이름없음
97레스 장녀살려밈 짜증난다 7시간 전 new 4058 Hit
뒷담화 2020/12/26 11:39:06 이름 : 이름없음
485레스 장르무관 양아치팬덤을 적고 가는 스레 8시간 전 new 11889 Hit
뒷담화 2018/11/02 20:02:42 이름 : 이름없음
1레스 편견갖는 놈들 깐다 8시간 전 new 42 Hit
뒷담화 2022/07/04 22:30:13 이름 : 이름없음
88레스 공주병 걸린 자캐러들 깐다 8시간 전 new 3491 Hit
뒷담화 2021/11/20 19:03:45 이름 : 이름없음
3레스 상사때문에 빡칠때마다 갱신하는 갠스 9시간 전 new 22 Hit
뒷담화 2022/07/04 21:52:29 이름 : 이름없음