즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/17 18:50:31 ID : 4IJO63VgnSK
편견같은 거 없어. 그냥 장애가 있던 말던 상관없고 걔가 싫어. 바로 옆반인데 나한테 계속 말걸고 매일 아침, 수업 쉬는시간, 점심시간, 하교시간 찾아와서 나 부르고 전화하고 문자하는 거 싫어. 내가 불편하고 부담스러운데 내 의사가 중요한 거 아니야? 나 혼자 그러는 것도 아니고 다른 친구들도 쟤 왜 저러냐고 그래. 나보고 싫다고 말하래. 근데 말을 못 알아들어. 내가 싫다고 하니까 미안하대. 그치만 너랑 진정한 친구가 되고싶으니까 연락할거래. 실수한 거니까 너도 이해해주고 잊고 다시 지내재. 나 진짜 너무 싫거든? 전화카톡Sns 다 차단하고 걔 오니까 쌤께 말했어. 자주 오는데 난 불편하니까 오지말라고 해주면 안 되냐고. 근데 쌤은 나보고 이해해주래. 친구가 되고싶은 거니까 사과 받고 끝내라고. 장애가 중요한거 아니야. 다른 애가 했어도 싫다고 했을거야. 내가 뭘 잘못했어?
이름없음 2021/10/17 19:10:20 ID : o1vcsmMi07f
스레 제목에 이미 그냥 친구가 아닌 장애인 친구라고 쓴거 자체가 장애인 프레임이 씌어진거 아닐까. 과연 너가 장애인이 아니었어도 싫었을까 싶네. 근데 어뺏든 니 마음이니까 어쩔 수 없지. 너가 잘못한거는 없어. 그 친구를 때리거나 무시한게 아니니까. 그냥 사람이 싫은거잖아. 그럼 선생님께 상황의 심각성을 좀 진중하게 알려. 스토커처럼 느껴진다고. 타인에게 피해를 줄 권리는 없지만 내 인권을 보호받을 권리가 있다고. 난 걔한테 피해를 준적도 없는데 그 애는 나한테 피해를 준다고. 장애를 가져서 보호해줘야하는건 맞지만 그 애가 남에게 피해를 주는 행동까지 정당화 되는건 아니라고. 아픈친구라고 내 고통을 감내해야하는거냐고 진중하게 여쭤ㅘ. 불리한 사람들의 출발선을 앞으로 옮길 순 있지만, 불리한 사람이 그렇지 않은 사람의 라인을 더럽히는건 있어서는 안된다고. 그리고 아프다고 모든지 봐주는것도 교육상 안좋다고 생각해. 그것도 오히려 차별이 될수도있다고. 아프다고 옳지 않은 것을 올바르개 교육을 안시키는건 그 애의 인간존엄성 조차 무시하는거 아니냐고
이름없음 2021/10/18 01:30:07 ID : 8jcljBuq0oH
이건아니지. 확실히 말해 그만 연락하라고. 레더 말대로 불편하다고 다 이해해주면 그건 그거대로 차별이지.

레스 작성
1레스-new 22 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14분 전
7레스확실하게 죽는법 알려줘new 491 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 25분 전
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 32 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 36분 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 325 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스.new 236 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 1시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 435 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1024 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 345 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 230 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 69 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 210 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 552 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 187 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 195 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 211 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 220 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 262 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 228 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야? 322 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
19레스노래빠 가자는 직장상사 1051 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28