즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/27 00:54:00 ID : tinPeHDvu2o
일인칭 맨날 '언니가~', '언니는~' 이러고ㅋㅋㅋ 평소에도 말할때 '내가~','나는'라는 호칭이 좀 어색함. ㅋㅋㅋ 제목에서는 '나만'이라는 단어를 썼지만 뭔가.. 익숙하지 않은 그런 느낌... 진짜 나를 가리키는것 같지않는...?🤔🤔 저번에 학교에서 친구들사이에서 얘기할때 무심코 '언니가 해줄게.'했다가 애들 단체로 빵 터진적이있음... (참고로 내 생일은 11월 생으로 친구들 사이에서 가장 느리다) 사실 우리집이 한부모인데다(11살때 어머니와 사별) 동생들이 나이차이가 좀 있어서 그런것도 있긴한데, 걍 다른집 장녀들도 다 그런가 궁금해서ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/27 01:06:58 ID : yE9s4Nvwlbe
헐 난 동생한테 맨날 나는~, 내가~ 이렇게 말해서 오히려 언니는~, 언니가~ 이게 더 어색해... 나이 차이 얼마 안 나서 그런가
이름없음 2021/11/27 01:30:53 ID : tinPeHDvu2o
아 진짜?? 사람마다 다르구나!
이름없음 2021/11/27 02:47:38 ID : ta7apU3TQpX
난 좀 다르지만 비슷한 결로 동생 둘 있는데 하나 여자애고 하나 더 어린 남자애라 막내한테 맞춰준다고 여동생을 00이누나한테 가서 해달라고 해 이런식으로 무심코 여동생 이름 뒤에 누나 붙이는거 습관됐어
이름없음 2021/11/27 03:29:31 ID : vzO8o7wMpfa
나는 형아가~ 라서 친구한테 형아가~했다가 3달간 형소리 들었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/27 04:25:56 ID : bg3WlA7AoY5
어 ㅁㅊ 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가, 나는 이런 호칭 존나 어색... 맨날 언니가~ 이러고 다니고 언니부심 개쩔어서 고치려고 노력중인데 잘 안 됨 ㅎ...
이름없음 2021/11/27 05:32:10 ID : 8nWi08oY2nu
나는 누나가 누나가 안하고 거의 친구처럼 지내서 야 이리와봐 형님이 해줄게 가끔 이런식으로 장난치듯 얘기하긴하는데 ㅎㅎㅎ
이름없음 2021/11/27 07:55:37 ID : FeHxzSMo0sm
나도 이래서 그건 안 어색한데 드라마나 영화에서 연하가 갑자기 누나라고 안하고 말 놓으면 속으로 좀 짜증나
이름없음 2021/11/27 07:59:58 ID : s2qZjvBhs02
동성에 나이차 많이나서 그런것같은데. 난 두살차이 남동생 있는 누나인데 누나가~ 해본적 없음.
이름없음 2021/11/27 08:29:13 ID : 42Lhs2oGspd
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 4살차이 남동생 9살차이 여동생 있는데 회사 언니오빠들이랑도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얘기하다가 언니가 ~ 누나가~ 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/27 08:53:05 ID : tvB866pbDAr
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장녀는 아니고 둘짼데 언니가 아파서 거의 장녀 역할을 많이 함 동생도 남동생인데 10살 이상 차이나서 누나가~ 이런 말 많이 씀ㅠㅠ 심지어 동생은 나한테 존댓말 자주해ㅋㅋㅋㅋ 시킨적 없는데 신기함 애가 고집 부릴땐 밉지만 순해...
이름없음 2021/11/27 09:06:06 ID : i5O79dyNAnQ
난 걍 나라고 함 오히려 언니나 오빠라고 부르는게 어색함 난
이름없음 2021/11/27 11:59:14 ID : qrvB9jvCi8l
나도 나라고 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동생이랑은 8살 차이 나는데 언니 소리 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이 상관없이 친구 하다보니까 언니나 누나 소리 들으면 오히려 소름 돋아;
이름없음 2021/11/27 12:06:02 ID : 79g3TUZdDtg
동생 하나 있고 누나가~ 누나는~이런 말 자주 쓰긴 하는데 동생 외에는 호칭에서 실수해본 적은 없다 근데 동생 여러명 있으면 헷갈릴 수도 있긴 할 것 같아
이름없음 2021/11/27 13:42:34 ID : HzWnVbu66jg
난 동생이랑 한살 차이라서 내가 날 누나라고 칭하진 않는데 동생 새끼도 날 누나라고 거의 안부름
이름없음 2021/11/27 13:53:13 ID : y3VdO3wrapU
나도 그럼 2살 차이에 둘 다 성인된지 꽤 됐는데 익숙해져서 그런가 언니가~ 언니는~ 하게됨 동생한테 앵길 때 특히 더 그러는 것 같음
이름없음 2021/11/27 14:06:14 ID : U7vzPirxUZe
난 동생은 셋이 있는데 나이차는 별로 안나서 언니가~ 누나가~ 이런 식으로 얘기해본적은 없는 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/27 14:43:50 ID : tinPeHDvu2o
앜ㅋㅋㅋ 나랑 비슷한 사람들이 무지 많았구나!ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/27 15:51:21 ID : Xy3PfTTSGmm
언니가 언니는 이것도 익숙하고 나는 내가 이것두 익숙한디?
이름없음 2021/11/27 16:57:57 ID : A5fhAnSJXAl
동생이랑 3살차이라 딱히 동생 앞에서 언니취급 당한적 없음
이름없음 2021/11/27 17:20:51 ID : fXvA4ZfWjij
오 나도! 3살밖에 차이가 안 나서 그런가
이름없음 2021/11/27 17:53:51 ID : vyGqY5QtBvv
나 고2고 덩생이 초6인디 맨날 야 언니 학원갔다온다!이럼ㅎㅎ
이름없음 2021/11/27 18:06:40 ID : tcslA2K3TQo
나도 우리집 멍멍이한테 언니가~ 언니가~ 해
이름없음 2021/11/27 18:19:02 ID : apU3Qts1ilv
난 동생들한테 내가~이래서 딱히 안 어색... 원래 언니가~ 이랬었는데 좀 크면서 바뀜 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/27 18:55:19 ID : RvinQraso1B
오 개신기하다 나는 언니, 누나라고 해본 적 거읭 ㅓㅂㅅ어.. 맨날 내가 이러는데
이름없음 2021/11/27 19:51:24 ID : g3VbBhwFfTW
딱히 집에서 동생한테 누나가~ 누나가~ 하진 않는데
이름없음 2021/11/27 22:52:41 ID : IFipe6lvh9a
나는 남동생있는데 막 나이 어린 여자후배한테 언니가~ 선배가~ 이게 아니라 누나가~ 이럴때도 있음

레스 작성
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 90 Hit
잡담 이름 : 이름없음 28분 전
5레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 360 Hit
잡담 이름 : 이름없음 30분 전
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 307 Hit
잡담 이름 : 이름없음 39분 전
1레스와 10 ㅈ됏다new 9 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 100 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 149 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 491 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 1시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28353 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 382 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 794 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 183 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 247 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 191 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 445 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 117 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 426 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 302 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8953 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 273 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전