즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/27 16:43:06 ID : MlyGmpRvhhA
물건 살때(특히 옷이나 악세사리같은 거)돈 아까워서 못사겠어. 그래서 옷 며칠 입는 건 기본이고 양말은 해져도 기워입고 그래. 그렇게 가난한 것도 아닌데 돈 쓸때마다 너무 신경쓰이는데 이거 어떻게 고쳐야할까
이름없음 2021/11/27 23:01:01 ID : jg0nzSE1bhc
이 정도는 괜찮겠지 하면서 쓰는 방법밖에 없지. 나도 예전에 그랬었는데 단순히 힘들게 번 돈이니까가 아니라 숫자 줄어들고 굳이 사야될 가치도 느끼지 못했어서 사치로 치부했던 거 같음. 지금은 돈은 있다가도 없고 없다고도 있는 거니까 라는 마인드로 돈 펑펑 쓰니까 가격으로 후회하고 비교하는 버릇도 줄어들고 가격보단 재질도 따지게 됐어. 내 생각에 돈은 진짜 많이 써보는 게 좋더라ㅇㅇ 모은다고 해도 이런저런 경험 해보면서 경험담 얘기하고 돈에 대해 느끼는 감정도 다시 생각해보게 되고...돈을 쓴다는 경험 자체에 긍정적인 의미를 부여해봐.
이름없음 2021/11/27 23:52:37 ID : lDBwLf89xO8
아껴 쓰고 절약하는 거는 좋은 습관인 거 같아 자금 관리할 때 예산 짜듯 한도 정해놓고 아껴 쓰고 남은 돈은 저축이나 주식으로 모아 가보면 더 좋은 습관 될 듯 매월 자신을 위해 쓸 수 있는 금액 정해 놓고 그 범위 안에서는 죄책감 같은 거 받지 않고 써보면 어떨까? 굳이 쓸 필요가 없다면 안 쓰고 이월시키면서 모였을 때는 갖고 싶었던 고가품 사보는 것도 괜찮을 거 같고
이름없음 2021/11/28 04:01:27 ID : MlyGmpRvhhA
고마워
이름없음 2021/11/28 12:06:17 ID : cE1ii62E67u
너무 착한것 같은데? 아낄 줄 아는건 현명한거니까 고민 할 필요는 없을 듯 다만 그게 꼭 필요한 거라면 나를 위해서 하나씩 과감하게 선물해준다는 느낌으로 가끔 지르는건 괜찮을지도
이름없음 2021/11/28 12:08:06 ID : JPck4JVe6o7
그거 고치지 말고 유지하는게 나음 나이들수록 씀씀이 키우기는 쉬운데 줄이기가 존내 힘듬

레스 작성
1레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 7 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22분 전
1레스정신병원 가봐도 될까new 7 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 25분 전
5레스가족 모두 음주운전 차량에new 123 Hit
고민상담 이름 : hye_ 39분 전
1레스나 좀 살려줘 😭new 12 Hit
고민상담 이름 : hye_ 42분 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 30 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 29 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스ㅇ ㅣ 거 좀 봐 주 셔 영ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 59 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 74 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 350 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 45 Hit
5레스확실하게 죽는법 알려줘new 292 Hit
1레스23. 인생 망한듯new 38 Hit
1레스나정신분열증있는데 망상연애로 사랑하는거있다new 50 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 4시간 전
3레스얘랑 거리둬야할까..?new 833 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 137 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 873 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 116 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스의사가 싫어졌어.new 237 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함?new 1622 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 16시간 전
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어new 10440 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전