많이 어려워?

하고 싶으면 하는거지

안될건 없지만 우리 학교는 물, 화 하는 친구들이 적어서 내신 따기 힘들었다 들었어! 학교 상황이나 입시 스타일 고려해서 원하는대로 고고

>>2 >>3 과고 애들이랑 경쟁해야 한다는데 그 정도는 아니지? 아직 학교가 나오질 않아서 나온 다음 봐야겠다

>>4 솔직히 말해서 뭔 과목을 고르든 넘기 힘든 굇수들은 있음 물화에 관심도 흥미도 재능도 있어서 선택했을테니 하고 싶은걸로 꾸준히 해

>>5 알겠어! 이걸로 투과목 해도 할만해? 너무 욕심인가 우선 해보고 가능한 지 결정하는게 낫겠지?

>>7 아니.. 서울대 갈 성적은 못 되고 그냥 깊이 파는 거에 흥미있어서. 원리를 알고 공부하는게 내게 더 맞더라. 투과목하면 더 깊게 배우니까 낫지 않을까 해서

>>8 ㄴㄴ그럼 하지마 서울대 말곤 투과목을 쳐주는 곳이 없는데 굳이 투과목에 시간을 쏟는건 비효율적이야 어차피 학교에서 투도 배울거잖아 투과목은 학교 시험 공부용으로만 쓰고 수능 공부는 원으로 해

>>9 알겠으..! 열심히 해볼게

한학기에 물화(거기다 미적까지) 다 하니까 좀 버겁긴하더라... 그래도 학기마다 따로 한다하면 충분히 할만해 그리고 특히 물리는 이해만 한번 하면 그 뒤로는 너무 쉬워서 내 기준 개꿀과목

과학중점이라 네과목 원투 다배우고 수능 화1물2 했는데 일단 투과목이라고 더 깊은내용이 아냐. 화학 생명은 좀 심화긴 한데 물리 지구는 그냥 둘로 나뉜거임 좀더 어렵긴한데 물1안배우고 물2만 하고 그런식으로 해도 될정도로, 심화랄 건 없음. 따라서 내신에서 투과목을 해도 그닥 어려울 건 없고, 오히려 물2가 물1보다 공부량은 적다? 15개정부터 어려운게 다 빠져가지고. 대신 수능 물2는 정말정말 비추. 다른과목 다1등급이고 최저맞출거라 3~4등급만 나와도 된다......하는거 아니면, 서울대 갈거라도 지2를 하지 물2는 정말 하지마. 여긴 고인물 썩은물이야. 그런데 알겠지만 수능과목을 아예 내신에서 안 본 과목으로 하려면 또 시간이 손해고, 그러니 내신도 엥간하면 물1화1만 하고 차라리 수학을 미적기하확통 셋다하든가.. 아니면 물2를 해도 1.0내신을 찍고 세특 빵빵하게 학종으로 올인하든가 하는게 낫다 생각.

>>11 물리 쉬워? 의외네. 화학은 싹 다 암기라는데 암기 맞아? 학기별로 하라는거지? 조언 고마워. >>12 심화가 아니구나.. 책은 엄마가 하이탑 예전 어려운 거 뽑아주신다고 했어. 물2는 안 하는게 좋구나. 그래도 결국 꼴리는대로 할 거 같긴 한데.. 직접 고등학교 수업 들으면 달라지는게 있긴 하겠지. 수학은 셋 다 할 예정이야. 입시는.. 지역에서 나름 어려운 일반고가 1지망이라 그곳 붙으면 수능 성적 반영되는 수시1차나 수시2차 생각중이야. 쉬운 곳 가면 학종으로 갈 듯 한데 성격상 교과가 더 나을 것 같기도 하고..

>>13 개인적으로 화학은 진짜 어려웠어 ㅠㅠ 암기도 암긴데 기본적으로 양치기 안하면 유형같은거 잘 몰라서 수학처럼 힘든거같아

>>14 수학같은 유형이면 상관없을 것 같은데 암기가 더 문제네.. 으아.. 걍 다른거 할까

2과목은 막 수능으로 그쪽 전공 쓸 거 아닌 이상 추천 안해 그리고 화학도 암기 오지게 해야돼...생명보단 낫겠다 개인적으로 난 수학 좋아했는데 딱 그만큼 화학도 공부하기 편했어

>>12 이거 읽다가 충격받은 윗 레스주인데.. 요즘엔 학교에서 투과목을 다 안 가르쳐???? 이것도 수학처럼 선택과목화 된거야???

>>17 투과목만이 아니라 원과목도 선택과목인데...? 보통 이과 기준 고2 때 원과목 중 세 개, 고3 때 고2에서 선택했던 과목의 투과목 배워 요즘은 문이과 통합이라 고2 때 과탐2에 사탐1 하는 학교도 있고

>>17 우리땐 물화생지 1만 학교에서 가르침 2는 알아서해야됨

>>18 원을 세개만 한다고..?? 충격이네 난 고2때 과탐 I 4과목+사탐 1과목, 고3때 과탐 II 2과목 이렇게 했었는데. 그래도 투를 배우기는 배운다늗 거지? >>19 여긴 또 4과목을 다 배웠네 몇 학번이야?

>>16 다행히 수학은 어느정도 돼.. 천만다행이다 진짜 >>19 지금은 아니지..?

>>20 헐 힘들었겠다 학군 좋나 봐

>>22 ㄴㄴ애들이 착하기만 했던 지방의 학교야 우리때는 이게 보통이었음...

>>20 16학번~ >>21 지금은 바뀌지 않았을까??

>>24 아.. 그럼 그렇지 안녕 동기야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 너희 학교는 성적표에는 2로 찍히는데 실제로는 1을 복습시키는 그런 학교였니

>>25 아닠ㅋㅋㅋㅋ그럼그렇지가 개웃기네ㅋㅋ 우린 2과목 진짜로 안가르쳤어...여고라 이과가 적고 2과목 선택자도 거의 없어서 문제 없었음ㅋㅋㅋ

나..는 14학번이라 윗 레더들 공감된다. 4과목 다하고 2는 안배웠는데. 대신 2를 독학해서 모의고사때 시험지는 받아서 풀어봤었지. 쌤들한테도 허락받고. 나도 딥하게 파는걸 좋아해서.. 시간낭비는 없어, 아는게 늘수록 다른 이론들끼리 머리속에서 이어지면서 이해가 되는 경우도 많아지거든
스크랩하기
레스 작성
2레스 나 고3인데 1시간 전 new 11 Hit
공부 2022/01/20 10:46:43 이름 : 이름없음
705레스 캐나다에서 컴공과(CS) 다니는 스레주의 잡탕 스레 3시간 전 new 944 Hit
공부 2021/09/25 13:47:13 이름 : ◆o3U0snSKZeN
3레스 윈터 가면 순공 몇 시간 정도 찍어??/방학 순공시간 좀 적고 가쟈요.. 4시간 전 new 24 Hit
공부 2022/01/20 00:52:33 이름 : 이름없음
1레스 기출보다 어째 쎈이 더 어렵냐 4시간 전 new 10 Hit
공부 2022/01/20 07:15:41 이름 : 이름없음
1레스 수능 국어 대비하려는데 9시간 전 new 15 Hit
공부 2022/01/20 02:04:35 이름 : 이름없음
177레스 💡 스터디스레 10시간 전 new 476 Hit
공부 2021/11/19 14:00:01 이름 : 이름없음
8레스 🏫 공부 📚 자극 💪 글귀/짤/이야기 👩‍🎓 통합 👨‍🎓 스레🧐 10시간 전 new 120 Hit
공부 2021/03/28 22:34:51 이름 : 이름없음
3레스 예비 고1 영어 학원 계속 다녀야 할까? 11시간 전 new 21 Hit
공부 2022/01/19 23:26:38 이름 : 이름없음
15레스 더 열심히 하면 대학 갈수있는 가능성 있어보여..? 11시간 전 new 83 Hit
공부 2022/01/15 16:23:05 이름 : 이름없음
2레스 화학동아리랑 공대랑 어케 연관짓지 11시간 전 new 21 Hit
공부 2022/01/19 03:36:19 이름 : 이름없음
2레스 1학년 세특이랑 진로가 달라짐 11시간 전 new 23 Hit
공부 2022/01/17 18:20:44 이름 : 이름없음
5레스 생기부에 독서 상황 ㅠㅠㅠㅠㅠ 11시간 전 new 59 Hit
공부 2022/01/16 23:23:05 이름 : 이름없음
4레스 메가스터디 과탐(물1, 화1) 개념 강의 이렇게 듣는 거 괜찮을까..? 12시간 전 new 32 Hit
공부 2022/01/17 17:25:13 이름 : 이름없음
2레스 수시 6관왕 15시간 전 new 13 Hit
공부 2022/01/19 19:59:00 이름 : 이름없음
1레스 우지니 뉴런들을때 나만 개오래걸리니 17시간 전 new 14 Hit
공부 2022/01/19 18:41:47 이름 : 이름없음