즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/03/02 22:04:58 ID : 5QsnXyZbeGk
가족이 나 복 많고 걍 그렇대(사주 본 것도 아님)귀도 이쁘고 복이 많은 귀라나... 부모님입장에선 자기때는 잘 못살았으니까 내 자식은 나보단 복 많겠지 이렇게 생각하는걸수도있지만... 그냥 궁금해져서 물어보는거야 운이랑 복의 차이가 뭐임? 사전에 찾아봐도 둘 다 애매하게 써져있어서
이름없음 2022/03/02 22:32:57 ID : ffhzdO9xVfb
사전 가지고 왔는데 복: 삶에서 누리는 좋고 만족할 만한 행운. 또는 거기서 얻는 행복. 운: 이미 정하여져 있어 인간의 힘으로는 어쩔 수 없는 천운(天運)과 기수(氣數). 이걸 바탕으로 쓰이는 예문을 분석해서 늬앙스를 판단해보면 복은 너가 한 노력에 대한 보상이 극대화된 것, 운은 반사이익 같은 개념. 신비스럽게 해석해보면 거대한 세상의 흐름이 있다고 가정하면 복은 원래 너것이어야 할것. 운은 원래 너것이었으면 안되는데 너에게로 간것. 이렇게 볼수도 있을듯.
이름없음 2022/03/03 07:58:05 ID : 5QsnXyZbeGk
신기하네... 알려줘서 고마워

레스 작성
867레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 35040 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스여기 혹시 무속인있을까..?new 104 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스심하지 않는 저주법new 236 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스저주인형new 79 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스고딩도 살 날릴 수 있어?new 123 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스사주 본 적 있어?new 339 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
111레스소소하게 저주하는 스레 11574 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.28
16레스우리 학교의 오컬트 동아리는 제법 섬뜩했어 1327 Hit
399레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게 7006 Hit
6레스귀접 687 Hit
375레스마법의 다이스 고동님 4252 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.27
75레스살면서 겪은 기묘한 일들 1004 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.27
230레스나 귀신 봐 질문 답변해줄게 5 13885 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.26
812레스운명으로 18355 Hit
2레스13번째 계단 괴담 615 Hit
12레스베트남에서 겪은 이상한 일 1150 Hit
3레스혹시 과거로 돌아가는 방법을 아시나요? 862 Hit
403레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘 20675 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.25
1레스마주보는 거울 323 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.24
868레스<<<스레 찾아주는 스레>>2판 37789 Hit
괴담 이름 : ◆i7hwMmLhtbc 2024.03.24