즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/03/16 15:26:11 ID : r805U0pU7xV
박막례 할머니도 그렇고 유독 할머니 할아버지들이 외래어나 신조어 등 신문물에 서툰 경향을 보이시니까 각종 맞춤법 파괴에 고유명사같은걸 온갖 이상한 이름으로 부르시는 경우가 많은데 살면서 빵 터지거나ㅋㅋㅋ 나도 이건 듣고도 뭔지 몰랐다! 싶은거 있음 말해볼까 나는 전설의 표고버섯 사건... 이건 가족 구성원들마다 표기 방법이 서로 엇갈린 기묘한 음식... 할머니 - 근데 미엔(엄마 이름...)아, 집에 포고버섯 어딨냐? 아빠 - 아유 오마니~ 포고버섯이 뭐에요. 포교버섯이지. 엄마 - 표교버섯...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(사실 저 둘 비꼬는거임)
이름없음 2022/03/16 15:26:59 ID : r805U0pU7xV
그 외에 아 이거 짤 있었는데 없어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 할머니 집 가면 인터폰에 항상 붙어있는거 "갈리실" 010 - XXXX - XXXX
이름없음 2022/03/16 15:28:36 ID : r805U0pU7xV
"짜파켓트나 하나 끓여먹어 볼까..." 짜파게티임...
이름없음 2022/03/16 15:54:36 ID : uk2sqmNteK1
우리 할머니 영어 공부 하셨을 때 severe 발음을 자꾸 시부럴로...
이름없음 2022/03/16 16:27:36 ID : 2Ntg7By3Wpg
도마도(토마토)랑 메르치(멸치)
이름없음 2022/03/16 16:28:46 ID : r805U0pU7xV
너 우리 할머니니...?
이름없음 2022/03/16 16:29:59 ID : yFirBzargmH
우리 할머니도 그러신다... 할아버지의 짜파게티는 짜장라면도 아니고 라면짜장임 왜 순서가 그렇게 되는거지
이름없음 2022/03/16 16:34:00 ID : e1BalgY62JR
ㅋㅋㅋㅋㅋ 으앙 너무 귀여우시다
이름없음 2022/03/16 16:34:23 ID : f89xPgY1du0
강아지찾는전단지... 육구시타리아 찾습니다...
이름없음 2022/03/16 16:42:11 ID : r805U0pU7xV
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/16 16:53:08 ID : Be45cMjhf81
오토바이를 오도바이라고 부르는 거
이름없음 2022/03/16 17:02:48 ID : r805U0pU7xV
자매품: 포르투칼, 침팬찌
이름없음 2022/03/16 17:22:04 ID : JSNy6paoE7b
이 스레 귀엽다 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/16 17:28:01 ID : 7cK1BbxDy5c
울 할머니 이미 나 성인인데 나만 오면 우리 강아지 초꼬렛트 먹자~ 이럼 멸치=메르치 너무 ㄹㅇ이다,..... 사투리래 사투리.
이름없음 2022/03/16 18:57:29 ID : r9a67xQrcNB
다마네기=다말랭이=양파 살아온 세월이 일제강점기랑 겹쳐있으셔서 일본어 섞어쓰시던 울 할머니 보고 싶다
이름없음 2022/03/16 19:13:28 ID : XuoLhzbzRu6
+오도방구
이름없음 2022/03/16 21:23:17 ID : WrxPbeNulhd
갈리실ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/16 22:24:12 ID : xzO8jbctxPh
양말을 양발로
이름없음 2022/03/16 22:36:06 ID : Wja2skmqZeI
비게=벼게=베개 드라마=연속극 난 진지하게 초 5학년때까지 비게인줄 알고 모든 드라마가 연속극인줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/16 23:03:46 ID : 6Y2mlhfff82
선전이랑 탤런트 ㅋㅋㄱㄱ
이름없음 2022/03/16 23:31:35 ID : oIIK7tbg5gn
약간 그 경기도 방언 검색하면 나오는 가세(가위) 같은 거?
이름없음 2022/03/16 23:36:00 ID : vyK7tbfU1Bf
서랍=삐닫이 뼈닫이..삐다지 암튼 뭐 비슷하게 부르심ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/17 00:11:22 ID : a01inVeY5SI
오 맞아 일본어도 많이 쓰는것같아 도라이바, 함마, 메다, 테레비 ... 그리고 비하할 의도는 아닌데 일본 -> 쪽바리 이것도 많은것가틈ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/17 01:28:40 ID : pbA0q3Rxxu6
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 귀여우시다 우리 할아버지도 짱귀여우셔 우리 놀러갈 때마다 저녁에 할머니한테 전화거셔서 "아들 얼음사갈까?" 하시는데 "애들 아이스크림 사갈까?"랑 같은 말임ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 짱귀엽고 다정하시지... 전형적인 무뚝뚝한데 속으론 엄청 다정하신 분... 할아버지 같은 분이랑 결혼할거야
이름없음 2022/03/17 02:38:02 ID : k7807e1AZa7
이건 왜이리 하시는지 알겠다! 우리 할머니께서는 그러셨눈데 레더 할머니도 맞는진 확신은 못하지만. 우리 할머니께선 글을 잘 못 배우신 거 같으시더라구. 한글 공부한다고 하심서 면도칼가져다 연필깍으시고 아가들 한글공부하는 책으로 공부하시고 당신의 이름과 아버지이름을 여러번 적곤 하셨어. 집주소같은것도! 아마 발음대로 적으신거아닐까 생각해 외국인들이 한글적을때 맞춤법틀리게 적는것처럼. 우리 할머니께서도 틀리게 적으신거 제법봤던걸로 기억하거든. 2레더 레스보니까 우리할머님 생각나네.
이름없음 2022/03/17 06:15:41 ID : Hu9vwsksi9v
갈리실이 그래서 뭘 뜻하는거야? 전혀 모르겠음...우리할머니댁은 친외 전부 인터폰 없는 집이었어서 그런거 본적이 없음
이름없음 2022/03/17 06:24:46 ID : XuoLhzbzRu6
관리실
이름없음 2022/03/17 06:27:08 ID : Hu9vwsksi9v
아하 인터폰에 붙어있어서 경비실은 떠올랐는데 발음이 너무 달라서 아닌가 하고 말았는데 관리실은 생각도 못했네 그러고보니 아파트에 그런 곳도 있었지 참
이름없음 2022/03/18 09:44:44 ID : atvBfeZdxxD
밥 뭇나?!!! -진주분이심.
이름없음 2022/03/18 13:54:01 ID : yLbu9tdyGqZ
토마토-도마도
이름없음 2022/03/18 14:05:37 ID : XuoLhzbzRu6
쫒파 칡촉 보리꼬리
이름없음 2022/03/18 15:16:07 ID : BxPhbBfcMrB
쪼꼬렛 빳데리... 나도 이렇게 발음하는 이유는 어릴적에 할머니 할아버지랑 살아서 그럼
이름없음 2022/03/18 16:03:16 ID : PeHu5QsmNy5
울외할머니가 만드신 말인데 할아버지도 요즘 쓰시는말... '사람께 좋은거야'
이름없음 2022/03/18 16:04:54 ID : 7cK1BbxDy5c
와.. 울 이모할머니도 그러시는데... 안 좋은건 알지만 우리 친할아버지 좀 어.... 개그맨? 같은사람 보면 딴따라라고 함.
이름없음 2022/03/18 16:43:05 ID : 3wpVdWoY67B
가위 - 가우 참외 - 채미 참기름 - 챔기름 씻다 - 씨치다 경기도사투리!
이름없음 2022/03/18 16:49:47 ID : y59eJTO2pPd
TV드라마=영화 영화=영화 ← 구분을 못하시는건지 안하시는건지 똑같이 부르심
이름없음 2022/03/19 00:25:50 ID : 7zgpe42E4Nw
쪼꼬렛, 도마도, 첼리
이름없음 2022/05/20 10:20:34 ID : mMnO2nCjinR
물티시=물티슈 더러가다=들어가다 우리 회사 건물주 할아버지 90대라던데 잘 모르겠음ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/20 10:53:12 ID : 9s8qi8mMpfh
우리 할머니는 아이스크림 하도 라고 하시는데 아마 하드바 일본어 발음인듯
이름없음 2022/05/20 19:14:46 ID : XAksphxWpgr
처음에 할머니께서 @@아 감자 무라 하셔서 네하고 갔는데 거기에 있는 것은 고구마 고구마를 더 좋아하긴 하지만 감자라고 들어서 할머니한테 이거 고구마 아니에요? 라고 물어보니까 그려 고구마도 맞고 감자도 맞다 이러셔서 그제서야 고구마를 감자라고 부른 거라고 이해했었는데 초딩때 일이라서 사투리가 저게 맞는지는 잘 모르겠네
이름없음 2022/05/20 20:20:56 ID : pU0oHBbu3wo
장보러 간다고 뭐 사올 거 없냐고 하셔서 첵스요! 했는데 섹스? 이러심...
이름없음 2022/05/21 01:51:58 ID : u1js4GoE3wq
나는 그거 자테와라=곁에와라=가까이와라 지금까지 자테와봐라 하면 넹 하고 냉큼 달려갔는데 곰곰히 생각해보니까 사투리엿음
이름없음 2022/05/21 19:20:18 ID : usknCoY5SNw
어르신들도 귀여우신 면들이 있으시네ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/06/22 08:37:25 ID : rtdA46jg7td
ㅋㅋㅋㅋ아 스레 왤케 귀여워~~!!! 우리 할머니는 만들다를 맨들다라고 하시고 씻기다를 시치다라고 하셔 ㅠㄲㅋ접시 시쳐야해 이러서 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 할머니 생각난다 ㅜ 발음 귀여우신 할머니...강아지랑 머하고계실까
이름없음 2022/06/22 18:25:07 ID : CjhaoE1dwsp
젓가락-저븐
이름없음 2022/06/23 01:51:57 ID : BtfTO008qnP
시싯대야 알고봤더니 세수대야였음
이름없음 2022/06/24 10:22:12 ID : i3Co5cJRzO7
우리 할머니... 우리집 동생들은 다 괭이라고 부르심

레스 작성
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 243 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
330레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10901 Hit
잡담 이름 : 신부 49분 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 118 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
271레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6808 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5857 Hit
23레스인코가 뭐야???new 336 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 263 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스이거 어지러운거야?new 85 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 440 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 306 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1134 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1150 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스나만 그런가new 240 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 190 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26922 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2760 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 399 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스생리결석new 320 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 341 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전