즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/20 21:26:16 ID : e6nWo2IHzQq
가야되는거야? 내 친구 얘긴데 친구가 일다니기도 하고 해서 못갔단 말야 근데 그거 가지고 엄청 뭐라햇대 그리고 부모님한테도 말씀 드렷고... 거기다 그 뭐야 걔네 아버지가 친구한테 뭐라고 하려고 했대
이름없음 2022/09/20 21:28:10 ID : O1eFhe5asnV
친한 친구면 보통은 가는게 맞지. 사정이 있어서 장례식 할 때 못 간다면 전화로라도 애도하고 조의금을 계좌로 보내고, 나중에 시간날때 찾아가서 뒤늦게라도 애도하는게 맞음.
이름없음 2022/09/20 21:47:34 ID : tjwIJQmsrBB
부모님이면 몰라도 조부모님 장례식은 조금 애매하지 않나... 한 30대면 모를까 10~20대는 애매하다고 생각함. 사실 가는 것만으로도 충분해. 먼 거리 와서 애도한 친구가 조의금 안 냈다고 기분 상하면 걔가 이상한 거임. 안 갔으면 조의금 낼 필요 없음.
이름없음 2022/09/20 21:49:13 ID : tjwIJQmsrBB
그리고 걔네 아버지가 뭐라고 하려 했다는 건 과하다고 생각함.
이름없음 2022/09/20 21:54:29 ID : O1eFhe5asnV
그 장례식에 갔다고는 언급 안되어있고, 따로 연락했다고도 언급 안되어 있잖아. 못 갔더라도 따로 연락이라도 했으면 저렇게까진 안 갔음. 안 알려줘서 못간거라면 모를까. 물론 걔네 아버지가 뭐라한거는 이상한거 맞음.
이름없음 2022/09/20 21:55:12 ID : tjwIJQmsrBB
그리고 걔네 조부모님이랑 평소에 교류가 있었던게 아니면 안 가는게 보통이야. 물론 와주면 기억에 남고 정말 고마운 일이지만... 안 왔다고 뭐라고 한다? 그 사람이 이상한 거야. 인터넷에 쳐보면 비슷한 사례 많음.
이름없음 2022/09/20 22:00:48 ID : tjwIJQmsrBB
?알고 있어. 조의금 이야기는 조의금 계좌로 보내야 한다고 했길래 한 말임. 그리고 알아도 보통 안 가. 부모님 장례식이면 몰라도 조부모상은 안 챙겨. 와주면 고마운거지 안 왔다고 저렇게 뭐라고 할 일은 아니라는 뜻이야. 걔도 문자로 위로 정도는 했겠지.
이름없음 2022/09/20 22:06:50 ID : O1eFhe5asnV
1. 장례식 와주고 조의금까지 냄 - 인생친구해야됨 2. 장례식 와줌 / 조의금은 안 냄 - 지갑사정이란게 있으니 조의금 안냈다고 뭐라하면 안되고 와준걸 감사하게 여겨야됨. 3. 장례식 못 옴 / 따로 전화나 문자로 연락해서 애도함 - 괜찮음. 개인사정이란게 있으니. 3-1. 추가로 계좌로 조의금 보내줌 - 감사하게 생각해야됨. 4. 장례식 안 옴 / 연락도 안 함. - 몰라서 안 온거면 이해해줘야됨. 돌아가셔서 장례식 치른다고 말해줬는데도 아무 연락없이 안 온다면 손절을 생각해야됨. 이 정도로 정리하면 될 듯?
이름없음 2022/09/20 22:09:15 ID : 2pWlu8pfdVc
이거지
이름없음 2022/09/20 22:09:17 ID : wpSK5hxQq6n
보통 친구 할머니 할아버지 장례식은 안 가는데....
이름없음 2022/09/20 23:55:47 ID : E2mrapXAlA0
조부모 장례식장을 왜 감? 친구가 존나 슬퍼하거나 나도 그 조부모랑 연이 있다면 모를까..
이름없음 2022/09/21 00:08:04 ID : Ny0la5U2Gty
ㄱㄴㄲ 존나 20년지기 친구면 모를까 그쪽 조부모님이랑 친분있는 사이가 아닌 이상 조의금 보내는 것도 이상함. 그냥 위로 한마디 정도로 끝내지 않음? 사는 곳에서 10분 안에 갈 수 있는게 아니면 갈 필요 없다고 생각함.

레스 작성
4레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 58 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
9레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 63 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
12레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 153 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 31 Hit
17레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 175 Hit
9레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 132 Hit
3레스숨소리 안 내는 법 좀 알려주라new 37 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 150 Hit
3레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 51 Hit
1레스스레딕 처음인데new 28 Hit
25레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 607 Hit
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 626 Hit
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 165 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7987 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 96 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - 이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 587 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 376 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 155 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 409 Hit
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27840 Hit