1 이름없음 2022/11/09 10:14:31 ID : 4GpU3QlfQk3
악의를 갖고 본인 괴롭히고 지치게 만드는 사람한테 기빨린다는 말 쓰는 건 이해함 그런데 자기 에너지 수준과 차이나는 사람, 활발하고 리액션 큰 사람들한테 기빨린다는 말 남용하는 거 정말 유해하다고 생각함 이런 거 많잖아 외향인 많아서 내향인 기빨린다는 류의 밈들 아니면 환불원정대 같은 분들 사이에 있으면 기빨리겠다는 말들... 농담으로 치부하기에는 이런 말들이 너무 사람들 사이에 스며들면서 서로가 서로를 버겁고 피곤한 존재로 만들게 해 기빨린다는 말은 누군가 가해자를 상정해놓고 본인이 피해자 코스프레 하면서 죄 없이 자기랑 안 맞을 뿐인 사람을 가해자로 만들어서 싫고 기분나빠 그 말이 남용되면서 본인도 언젠가 자기랑 안 맞는 사람한테 기를 빨아가는 디멘터 취급 된다는 걸 좀 알았으면

2 이름없음 2022/11/09 10:38:48 ID : 4GpU3QlfQk3
개인적 생각으로는 외향이든 내향이든 남에게 피해 안 주는 개인의 개성에 대해 기 빨린다는 말 안 썼으면 좋겠음 남에게 피해를 주는 상황 (뭐 남 잠 자는 시간에도 계속 전화를 건다든가, 사람 무릎 꿇을 정도로 갑질을 심하게 한다든가) 기빨린다는 말 쓰는게 이해되는데, 활발한 사람들 사이에 껴있는 I 지칭하며 기빨리겠다...(재재나 츄 같은 캐릭터들) 남의 개성이 본인에게 피해주는 것도 아닌데 그런 사람들 행동 규제하고 불편한 캐릭터 프레임 씌우는말 같아서 불호해

3 이름없음 2022/11/09 10:55:29 ID : beJU2K6qktu
맞아.. 그 상대는 잘못한 게 없는데 억울하게 까이는 느낌이잖아

4 이름없음 2022/11/09 16:10:37 ID : jjvyHDwFhdO
ㅇㅈㅇㅈ 외향인도 내향인 기빨린다고요,, 서로 싸우자는거 아니면 그런말 멈춰~

5 이름없음 2022/11/09 16:13:42 ID : gqo2IHyNta4
서로 안맞으면 기빨리는 거 이해감 외향인들 사이에서 내향인이 기빨리는 것처럼 내향인들 사이에서 외향인도 기 빨림... 근데 그걸 마치 상대방 잘못인양 몰아가는 게 좆같은 거 대놓고 기빨린다고 쎈 척 하며 가오잡고 찐따취급하는 것들이나 뭔 만화로 자기 모에화해서 기빨려ㅠㅠ ㅇㅈㄹ하는 거나

6 이름없음 2022/11/10 19:22:56 ID : RA43O4JWjct
전에 인스티즈에서 누가 '사람한테 기빨린다는 말 쓰는 거 무례한 것 같다'는 글이 RT타고 돌아왔는데 죄다 글쓴이 기빨린다고 조롱하고 있더라, 그놈들은 그런 말을 죄 없는 사람한테 하는게 무례하다는 인식이 없어, 니들 낮은 지능 전시 잘 봤습니다

7 이름없음 2022/11/10 19:25:02 ID : RA43O4JWjct
이런 말 남용하는 놈들 특징이 '나는 원래 기력이 없어서 밖에만 나가도 기가 줄줄 새는 걸 어쩌라고, 기빨린다는 말도 못하냐?' 이러는데... 너님을 지나치는 사람들이 니 뭣도 아닌 기를 빨아갈 정도로 니가 대단한 거 아니예요, 그리고 남들이랑 함께 하는 모임에서 다들 분위기 살리고 함께하는 시간 지루하지 않게 애쓰고 있는 와중에 지 혼자 '아 기빨려' 이러면서 불평하는 거, 그게 더 남들 기빨리게 하는 거예요 그놈의 자아중심주의에서 좀 벗어나요

8 이름없음 2022/11/10 19:32:48 ID : u5O5VamnveG
기 빨린다 기 빨린다 하던 그새끼가 막상 기를 가장 많이 빨아갔음. 커뮤 밈에 절여져서 할 말 못할 말 구분 못하는 거야말로 진짜 기 빠는 거 아닌가 싶음. 그 새끼 하나 사라지니까 요즘 우리 너무 화기애애하고 재밌는 일도 많이 생김! 거슬리던 돌뿌리 하나 빠진 느낌!

9 이름없음 2022/11/10 21:01:32 ID : rcMqmHCmGli
기 빨린다는 말 남발하는 찐따새끼들은 정작 지가 열심히 분위기 띄우려고 노력하는 사람들 지치고 피곤하게 만든다는 인식이 없어,

10 이름없음 2022/11/11 05:31:13 ID : rcMqmHCmGli
Screenshot_20221111_052450_Chrome.jpgScreenshot_20221111_052450_Chrome.jpgScreenshot_20221111_052450_Chrome.jpg이런 표현 정말 불호야 본인이 타고난 기질을 마치 남에게 무슨 피해라도 주는 것 처럼 만드는 말인데 당연히 듣는 사람 기분나쁘고 불쾌해지지 타인이 개성을 발휘하는게 본인 기 빼앗아 가는것 같으면 그건 이상한 미신에 사로잡힌 본인 탓이라고 되돌아 볼수 없나 기빨린다 이딴 기괴한 말 쓰면서 남 꼽주는 사람이 남 기 털어가는 것 같은데

11 이름없음 2022/11/11 05:31:23 ID : rcMqmHCmGli
아마 내향성과 외향성을 구분할 때 쓰는 기준인 "외향인은 타인에게서 에너지를 충전하고 내향인은 다같이 있을 때 방전되는 에너지를 혼자 있을 때 충전한다" 이 개념을 과몰입해 논리를 비약시켜서 언젠가부터 내향인 에너지 착취하는 외향인같은 이상한 개념이 확산되며 사람들 사이에 다툼과 차별이 끊이지 않게 된 거 같아

12 이름없음 2022/11/11 23:23:27 ID : fe1zSE1cpVb
혹시 끝장나게 놀고 기빨린다 하는 것도 거슬려...? 나 한 번 놀 때 활발하고 외향적인 친구 여럿이랑 끝장나게 놀아서 그 때 기빨린다 한 적 있는데 좀 그런가? 친구 때문에 기 빨린다 한 건 아니고 사람 많은 곳 너무 많이 다녀서 그렇게 말했었음

13 이름없음 2022/11/12 15:44:44 ID : rcMqmHCmGli
발암이라는 말도 재밌다는 이유로 많이들 썼자나, 그 말에 상처줄 의도는 없다면서 근데 이런 말에 상처받는 사람이 있다면 사용을 자제해야 하지 않을까

14 이름없음 2022/11/12 15:50:07 ID : rcMqmHCmGli
>>12 같은 말이라도 " 오늘 에너지를 다 썼다, 피곤하다"는 나쁘지 않고, 이것 때문에 뭐라고 논란 일으킨 적은 없잖아 피동형으로 쓰이는 말을 능동형으로 바꾸면 누가 내 기를 빨아갔다는 뜻이 되니까, 잘못한 것도 없는 사람 죄인만드는 뉘앙스라 안 좋게 들려

15 이름없음 2022/11/12 16:44:05 ID : ldB82sqi1eG
진짜 올해 일이 연달아 터져서 힘들어 가지고 기빨린다고 말하고 싶은데 이상한 닝겐들이 기빨린다고 남용해서 골때리네 정말. 아니 안 그래도 성격도 소위 내향인인데 피해자 코스프레 되게 생겼다고 그지같은 거.

16 이름없음 2022/11/12 19:31:40 ID : raslzRwq5ar
말은 아해 다르고 어해 다르다고 기빨린다는 말은 남이 자기 기를 털어간다는 의미가 있다는 말을 봐서 사람한테 쓸 말이 아니라는 생각이 들었음 사람의 타고난 기질을 문제 삼아서 남에게 가해자 프레임을 씌우는 나쁜 말이라고 개인적으로 생각함... 같은 말이라도 그냥 에너지가 소진되었다, 지쳤다, 체력이 방전되었다 정도가 좋다고 생각함

17 이름없음 2022/11/12 19:39:52 ID : 6qp82nvg0q2
난 그래서 기빨린다보다는 '아 오늘 진짜 땡벌이야' 라고 하는 편

18 이름없음 2022/11/12 20:34:43 ID : raslzRwq5ar
>>17 오 이 말 어감 좋다 나도 이 말 써야지!!! 이 말 유행시키고 싶다

19 이름없음 2022/11/15 11:38:48 ID : Ai61yE3veK0
bssXFSQlW0cYI2WymgWCS.jpg기 빨린다는 말 남발되는 거랑 비슷한 맥락으로 이 말도 싫음 왜 지 무기력한걸 남 탓하면서 남들을 나대는 인종으로 만들어? 지가 무기력한 것에 자기연민 느낀다면 혼자만 "아 내 기력은 이정도가 최대친가보지" 라고 말하면 될 걸 왜 굳이 남과 비교하며 남들을 자기 아래로 후려침?

20 이름없음 2022/11/19 12:38:09 ID : XvBbzU0pPfQ
핫플레이스로 소문나서 사람 많은 카페 앞을 지나치는 어떤 커플이 "아 기빨려" 이러고 있더라 그 많은 사람들이 자기 기운 빼려고 그 카페에 바글바글하게 모여 있는것도 아닌데 ㅋ들으면서 좀 웃겼음 그렇게 사람 많은 곳이 지치면 집에서 죽치고 있으시든가요^^

21 이름없음 2022/11/19 12:57:42 ID : o5bDuoKY9s6
확실히 피해 준 거 없을 때 그런 표현 쓰는 건 뭔가 별로야 어떤 식으로든 다른 사람이랑 자기가 안맞을 때 주로 기빨린다고 하는 것 같은데 좀 탓하는 느낌 있지.. 따지고 보면 그 사람 문제가 아니라 본인이 그런 성격인 건데
새로고침
스크랩하기
206레스ㅈ같은 조별과제 까자 애드라new 4017 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12분 전
119레스MBTI 과몰입 인간들 깐다 2판new 3085 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17분 전
477레스드림러 까는 스레 (7)new 13312 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21분 전
166레스이거 정치인 까스레 통합판 하자ㄱㄱnew 2765 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 36분 전
478레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 8790 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 45분 전
4레스아니 언제는 알바 된다고 하더니new 132 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
61레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (5)new 1462 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
380레스😊😊😆 뒷담판 잡담스레 23판 😊😊😆new 3586 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
604레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (10)new 6734 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
465레스통합 까까스레new 8076 Hit
262레스인스티즈 까는 스레new 3617 Hit
353레스트위터 까는 스레 15new 9435 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스메타버스 타령 깐다new 82 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
749레스개인스레)겜하면서 야마돌때마다 쓰러옴new 4489 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
104레스무개념 커미션 까는 스레 2new 4386 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전