즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/15 10:27:08 ID : E01inQr9dvc
그러니까 어떤 대상에 대한 고차원의 미묘한 차이에 대해서 물어보는데, 자꾸 당연한 걸 반복해서 이야기하는 사람들이 있더라. 예를들어서 나이키와 아식스를 비교하면서(이걸 편의상 1차원의 생각이라고 하자.) 질문자 자신은 아식스가 육상 전문 브랜드라 러닝화를 사면서 아식스를 고려 중인데(나이키도 완전히 배제한 건 아니나 아식스를 선호하는 상황) 아식스 내에서도 하이엔드급인 오니츠카타이거 제품이 있다. 아식스 일반 제품과 오니츠카타이거 제품 간에 디자인 차이 외의 기능상의 차이도 있는가?(이걸 2차원의 생각이라고 하자.) 이런 질문을 할 수 있잖아. "나이키와 아식스 러닝화 중에서 어떤 게 좋나요? 아식스 제품이 육상으론 유명해서 더 끌리는데 아식스 일반 제품과 오니츠카타이거 제품간의 기능 차이가 있나요." 이런 식의 질문 말이지. 이러면 이미 아식스를 거의 선택하고 넘어간 걸 계속해서 나이키와 아식스를 비교하면서 집착하는 사람들이 있더라고. 설령 나이키가 러닝화에서 더 낫다고 쳐도 상대가 대화나 댓글을 다는 도중에 아식스로 이미 정했다고 말한다면 그 생각을 존중하고 넘어가야 하는데 자꾸 1차원의 생각을 강요하는 거지. 이런 예가 언어에 대한 질문에서도 흔하단 생각이야. 예를들면 미안합니다와 감사합니다 혹은 고맙습니다와의 비교에서 자신이 고마움을 표시하는 의미로 미안합니다와 감사합니다 혹은 고맙습니다 어떤 걸 써야하는지 헷갈리지만 감사합니다 혹은 고맙습니다가 더 맞는 것 같단 걸 말했다고 쳐봐. 그리고 감사합니다와 고맙습니다의 미묘한 뉘앙스 차이를 물어본다고 생각해보자. 이런 건 특히 외국어를 배우는 상황일 때 매우 빈번한 상황이지. 이때 자꾸 미안합니다가 아니라 감사합니다를 써야하고 감사합니다와 고맙습니다는 같은 말이다. 이런 식으로 반복해서 말하는 사람들이 있더라. 위의 경우엔 감사합니다가 더 정중한 표현으로 명백한 뉘앙스 차이가 있는 경우잖아. 그런데도 자꾸 1차원적인 생각으로 질문을 되돌리려는 경우가 있는 것 같아. 특히 자신이 아는 걸 섣부르게 뽐내며 우월감을 느끼려하거나 자랑하고 싶을 때 선무당이 사람 잡는 경우가 생기는 것 같아. 사실 이런 경우 그래도 조언해준 거니까 답변 감사하다 하고 그냥 넘어가고 다른 사람의 2차원적인 조언에 대해 추가질문을 하는 경우가 많은데, 1차원적인 생각에 머문 사람들이 계속해서 인정받고자 하는 욕구에 1차원적인 생각을 강요하기도 하더라.
이름없음 2023/01/15 10:32:25 ID : WmMi6Y64Zh8
바보들도 적극 조언을 할 수 있는 건 인터넷 시대의 특권이자 폐혜지 ㅋㅋ 그냥 마음만 받거나 한 귀로 흘리고 더 현명한 사람이 도와주길 기다려야지 뭐ㅜㅜ
이름없음 2023/12/07 22:02:50 ID : WqmGtteLhAl
자기가 안해본 분야를 제 멋대로 생각하고 그쪽으로 가라는 인간들도 있음
이름없음 2023/12/08 01:59:06 ID : ts4IIJV9jy2
이 글 읽으니까 왠지 나도 그랬던 것 같네… 앞으로는 고민에 레스 함부로 쓰지 말아야겠다 고마워

레스 작성
981레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9168 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
77레스로판 깐다 5new 3149 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17분 전
967레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10597 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18분 전
835레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10983 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21분 전
45레스하이브 깐다new 1151 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 34분 전
619레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17949 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
596레스드림러 까는 스레 10new 24501 Hit
145레스저주하고 싶은 사람 이름 초성 쓰고가자new 2992 Hit
791레스프로세카(프세카) 깐다new 33162 Hit
459레스집게 손가락 사태 깐다new 2938 Hit
946레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46344 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
436레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4984 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
478레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11143 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
260레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13990 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
526레스한국산 BL 메이저인 떡대수, 감자수, 중년수 깐다new 15191 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
333레스붕괴3rd 원신 제작사 미호요&실드치는 유저까스레new 10767 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
511레스투디갤 사이트 깐다 3new 8531 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
658레스통합 까까스레2new 10257 Hit
649레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10195 Hit
227레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4478 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전