1 이름없음 2020/05/21 17:28:25 ID : bba5O65gphu
하여튼 볼때마다 참 대단하다는 생각밖에 안듬 이거 사투리에영~ 이러면서 핑계대는데 내가 볼때는 너무 불편해 애초에 끝에 노 누만 붙인다고 다 사투리인것도 아닌데 기분나쁘게 하려고 작정해놓고 말했으면서 불편하다 하면 사투린데 도데체 뭐가 문제임~ 이럼 진짜 욕나온다 이거 까는 스레 있었으려나

2 이름없음 2020/05/21 17:32:54 ID : 5O9zbyMmGoG
http://thredic.com/index.php?document_srl=42191192 이 스레가 비슷한 것 같긴 한데 맞나 모르겠다.

3 이름없음 2020/05/21 17:36:57 ID : 9uoMknwnyKY
맞게 지적하는 놈은 모르겠는데 그냥 어쩌다 사투리에맞게 노 한번 붙였다고 지적하는 애들은 대부분 지들도 사투리 잘 모르더라. 인터넷에서 대구 사투리는 어떤 거에만 노가 붙는다~하는거 주워듣고선 고나리질 하고다니는 거임. 걔네들 억양도 잘 모르지 않을까

4 이름없음 2020/05/21 17:40:18 ID : bba5O65gphu
>>2 앗 고마워 갱신해준 레더도 고맙다

5 이름없음 2020/05/21 17:41:16 ID : bba5O65gphu
>>3 그니까... 친가 외가 다 경상도 사람이고 노는 많이 쓰시던데 저런거 진짜 불쾌해하심

6 이름없음 2020/07/24 10:52:41 ID : 62IGoFa9xSI
이 스레 있어서 다행이다 새로 안세워도 좋겠다. 트위터가 이기야노누체 쓰는거 엄청 심함.. 지역 사람들이 우리는 이러이러해서 불편하다 해도 계속 쓰더만 말 졸라 드럽게 안들음

7 이름없음 2020/09/10 08:15:34 ID : UY4E63TU2Hu
스레딕에도 몇명있는거같아서 ㄱㅅ

8 이름없음 2020/09/10 11:14:23 ID : E2rfasqkpRx
경상도 사람인데 쟤들때문에 사투리 못쓴다. 병신들아 쎄보일려고 노오력하네?

9 이름없음 2020/09/10 16:20:30 ID : klinQnxu63P
심지어 보면 사투리도 아님. 2차 창작물 보는데 캐릭터가 사투리 쓰는 캐릭터인데 걍 뒤에 모조건 ~노.이따위로 글쓰는거 보고 기겁을 했다; 일베충식 사투리 오진다 진짴

10 이름없음 2020/09/10 17:01:10 ID : 7bCjjBwK2Gn
우리가 이해해줘 ㅠㅠㅠㅠㅠ 꼴에 넷상에서 가오잡을려고 노누체 쓰는거 보면 안쓰러움 ㅠ

11 이름없음 2020/09/10 17:04:41 ID : 9fTO1hbwk2k
이젠 경상도사람인 나도 헷갈릴정도임 내가 노 쓰지말라하면 사투리라네ㅋㅋㄹㅋㄹㅋㄹ존나웃기고자빠졌네 그게 뭔 사투리야 고인모독이지~~말도 안되는거 사투리라고 지랄..

12 이름없음 2020/09/11 00:49:17 ID : SNBtfV84K0m
야 친척이 경상도사람인데 노는 보통 의문사에 붙이지 평소엔 ~나로 쓰는게 많고 솔직히 트위치발 말투라는 누도 좀 그래... 아무말에나 노붙이고 노붙이면 일베냐?ㅋ 거리는 뇌절도 싫어

13 이름없음 2020/09/11 01:55:38 ID : E5WjfTSHyJR
근데 이게 '노'라는 게 고유한 말투가 될 수도 있는건데 일베, 가오라는 이미지가 너무 굳혀져서 그냥 중독성이 강해서 재밌는 의도로 노체 사용하는 사람들한테는 참 그런 것 같다...

14 이름없음 2020/09/11 01:57:33 ID : k01dA45byHA
덕분에 사투리 나오는 것도 이상하게 볼까봐 두렵다 이것들아 ㅠ

15 이름없음 2020/09/22 19:29:57 ID : fdWp9inRyJT
ㄱㅅ

16 이름없음 2020/09/22 19:56:32 ID : jxRvhhuoJVd
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17 이름없음 2020/09/22 19:56:38 ID : wGla9AktwFc
노누체도 노누체인데 누로 끝나면 아메리카누노 누무현이노 이러는 것도 싫음

18 이름없음 2020/09/22 21:42:00 ID : JXyZbjtcr9i
경상도 사람인데 그냥 얘기할때 자연스럽게 '니 뭐하노?', 아니면 '이거 하나?' 약간 이런 식으로 얘기할 때 있는데 다른 지역 친구가 나보면서 너 일베였냐? 이러길래 진짜 충격받은 적 있어.. 그냥 진짜 사투리써도 이상하게 쳐다보는 사람들이 몇명 있더라고...

19 이름없음 2020/09/22 21:45:24 ID : INthe0lfWjf
다들 노누체 막 쓰는 사이트에선 써도 상관없다고 생각하는데 스레딕까지와서 노누체쓰면서 쿨병걸린척 시비터는거 죽이고싶음

20 이름없음 2020/09/23 01:16:04 ID : 0msrBy5htbg
이기야가 대체 뭐야?? 일베용어인건 알겠는데 대체 무슨뜻이야? 전혀 필요없는 단어같은데 문장 끝마다 이기야를 붙이는데 대체 왜 그러는지 모르겠어;; 밥 먹자 이기야~ 뭐하누 이기야~ 이거 비싼거노 이기야~ 이러는데 완전 듣기싫어ㅠ

21 이름없음 2020/09/23 02:02:58 ID : 42KY67y3WnX
>>20 이거야의 사투리인데 고 ㄴㅁㅎ 대통령분께서 연설하실 때 사투리 하면서 말씀하셨던거 ㅇㅂ가 쓰는거임...... 노체도 그 맥락에서 사용하잖아 걔네는

22 이름없음 2020/10/25 00:44:32 ID : i5SGk4E9y6l
쓰는 인간들 다 너무 없어보임 나 경상도 사투리 쓰는데 너무 눈치보이고 ...어감도 싫고 기원이 애초에 고인모독이잖아 학교가면 안쓰는 얘들이 더 적어,, ㅅㅂ 정신병 걸리겠어. 뭐가 잘못됐는지 모르는듯 유튜버도 '~누' '~노' 자주 쓰던데 볼때마다 짜게 식어..

23 이름없음 2020/12/16 15:13:29 ID : mJVapVamq0o
씨발 이딴 말 대체 왜씀?

24 이름없음 2020/12/17 16:09:27 ID : Pbbdu06ZcnC
이 말투 좀 그만 써라 제발

25 이름없음 2020/12/17 16:16:04 ID : jhbu1bg3V82
존나 일베충같고 사투리인척 태세전환하는데 씹 ㅈㄴ 안맞는 사투리쓰는거 다 보이는데 보기 싫어

26 이름없음 2020/12/17 17:58:04 ID : csqnO1iqrs0
df583a612403d71f1b75984a441c0a90.jpghttp://thredic.com/index.php?document_srl=56608186 거의 같은 거 얘기한 스레에 올라온 스크린샷인데...딱 이거인듯ㅠ 정말 너무 싫어~ 니들이 하는 거 빼박 고인드립이야~

27 이름없음 2020/12/17 18:01:35 ID : 8o6o1veNxRy
진짜너무싫다 이기야노누

28 이름없음 2020/12/17 20:37:01 ID : RvimIFdAY3w
이기야노체가 일베발인 거 모르는 잼민이들이 뭣도 모르고 남들이 쓰는 거 가오용으로 쓰고 앉으니 참ㅋㅋㅋㅋ... 이게 미친 게 아님 뭐야 진짜ㅋㅋㅋㅋ

29 이름없음 2020/12/17 22:08:32 ID : 5U4ZioY7bCq
이기야노누체 쓰는사람들 공통점이 일단 멍청하고 성격고약함

30 이름없음 2020/12/31 00:14:21 ID : TXAi3xDvwmq
ㄱㅅ

31 이름없음 2020/12/31 08:16:55 ID : jzaldCo7wGt
덕분에 소설에서 나이 지긋한 등장인물이 어법에 맞게 사용하는 제대로 된 사투리 이기야노누체 보고도 불편해지게 됐음 ㅅㅂ

32 이름없음 2020/12/31 09:22:53 ID : mJVapVamq0o
그냥 이기야누노 쓰지좀말라고

33 이름없음 2020/12/31 20:00:11 ID : SNBtfV84K0m
그냥 노누붙이지마

34 이름없음 2021/01/10 18:43:40 ID : SNBtfV84K0m
Screenshot_20210110-183943_YouTube.jpg더러운것들 지적하니 찐따취급하면서 안붙는 어미, 문장이라 쓰지말라는 사람 까는거보면 일베가 사람 망친게맞다 경상도사투리에도 안붙는데 붙이고있으면서 찐이니뭐니 사투리도 잘모르면서 잘못되었냐그런다느니하는데 기재된 우리말사전에도 의문사, ~노는 답이 필요한 의문사계에 붙이고 다른데엔 안붙고 ~나로 쓴다고 되어있다고 좀 쓰지마

35 이름없음 2021/01/10 19:16:01 ID : SNBtfV84K0m
경상도사람도 아무데나 노 안붙인다 제발 경상도사투리 핑계대지마

36 이름없음 2021/03/27 09:05:29 ID : 1h9coL85XBA
솔직히 이런 거 쓰면 사람이 좀 없어보임 지 줏대 없을 것 같고

37 이름없음 2021/03/27 09:07:47 ID : SFg3Vhy0nzX
따라할거면 제대로 억양까지 따라하던가 일베놈들 그러는거 찐따같음 진짜 찌질하고 한심한 새끼들

38 이름없음 2021/03/27 12:15:54 ID : BBwFfTSNz86
에타에 노누체 쓰는 사람 완전 많아. 그걸 자랑이라고 쓰는 거야? 진짜 역겨워

39 이름없음 2021/04/08 16:17:51 ID : HBgo0mmqY2m
노누체ㅅㅂ 존나 짜증나 이딴 말투 대체 왜 쓰냐

40 이름없음 2021/04/08 16:35:58 ID : oJSMrxU0rfb
그리고 댕댕이 이런거 별로임.. 야민정음 극혐....

41 이름없음 2021/04/08 17:22:31 ID : 6585XtfWkpR
이기야랑 노는 극혐인데 누는 잘 모르겠더라... 노랑 누랑 세트인것도 지금 첨알았음.. 누체 가끔 썼는데 이제 그만 써야겠다

42 이름없음 2021/04/08 17:33:25 ID : k7cIE3CmNAr
셋 다 진짜 싫어.. 왜 쓰는 거야??

43 이름없음 2021/04/08 21:13:06 ID : CjjArzcFbfR
아니ㅋㅋㅋ ㅇㅂ들이 쓰는 거면 안 써야하는게 맞지 않아?? 왜 ㅌㅇㅌ 보면 다 쓰고 있는지 모르겠음... 나도 여잔데 여자들이 이기야노누체 쓰는 거 존나 볼 때마다 충격이야.. 아무리 미러링이라도 씨발 쓸게 따로있지...

44 이름없음 2021/04/08 22:38:11 ID : qnRvjta9wMr
사투리라는데 진짜 사투리 쓰는 사람들은 ~~노누 이런식으로 글 안씀... 그리고 좀 할거면 자연스럽게라도 하던가... 뭐하노~ 이런거까진 사투리라고 이해해 줄 수 있는데 나 지금 밖이노~ 이딴식으로 쓰는거 ㄹㅇ 정떨...

45 이름없음 2021/04/08 22:42:29 ID : xU0pTQpPdwr
원래 일베새끼들만 썼는데 이제 웜련들도 쓰니까 극단적 성향 가진 애들 한 번에 거를 수 있어사 편안ㅡ 웜련들은 더 심하게 쓰더라ㅋㅋㅋ 문맥 파악이 안돼

46 이름없음 2021/04/09 12:07:49 ID : 8i1iqmE1eFd
이제 노누쓰는애들 너무많아서 지적하면 나만 이상한사람 됨;;;

47 이름없음 2021/04/09 12:25:28 ID : BBwFfTSNz86
쓴거 지적하면 '난 괜찮은데? 네만 불편한 거임. ㅈㄹ하지마. 오지랖 좀 그만' 씨발 놈들아 일베체쓰는게 자랑이냐? 너네들 기준에 쓰레기라 쳐도 고인모독하는게 인간 예의임?

48 이름없음 2021/05/04 11:48:03 ID : HBgo0mmqY2m
노누체 극혐. 이젠 사투리고 뭐고 그냥 씨발 꼴보기 싫어질 지경임

49 이름없음 2021/05/05 10:04:45 ID : oIHwtwIMkq3
씨발 그 지역 사람이 꾸준히 쓰지말라고 했는데 꾸역꾸역 처쓰네 개극혐 인터넷 생활처럼 사회생활도 이딴식으로 하냐?

50 이름없음 2021/05/05 10:34:31 ID : UZbhare2IGm
내가 좋아하는 작가님이 옛스러운 말투 쓸 때 어미를 누로 붙인 적이 있으시단 말이야(이기야노체 나오기 전) 그래서 적당한 ~누 말투는 특유의 고전적인 인상이 좋아서 좋아하는데 이기야노누체 이후로 눈치 보여서 못 쓰겠어.....혹시라도 오해하는 사람 있을까봐.........내가 쓴 글의 등장인물이 그런 말투 썼는데 누가 이기야노누체 연상되니 수정해달라고 하면 그럴 수밖에 없잖아 애초에 고증이 맞는 말투가 아니라 느낌 살리기 위한 말투인데.............이기야노누체 창시자 유병장수 기원..........

51 이름없음 2021/07/10 21:57:18 ID : nTTWjbinTPg
그만 좀 써라... 글자로 굳이 노누거리지마 말하는건 이해하는데 거기안붙는 노쓰면 진짜 짜증나

52 이름없음 2021/07/16 14:16:10 ID : HBgo0mmqY2m
씨발 스레딕에서까지 노체 쓰지마라

53 이름없음 2021/07/20 13:01:11 ID : 1CphxTTPctw
노쓰는게 왜 밈이 됐냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 좆같다 진짜

54 이름없음 2021/09/02 13:50:02 ID : rbxyFhdWmK1
존나 역겹다 이게 왜 재밌다고 생각하는거임??

55 이름없음 2021/09/02 18:33:28 ID : O09Ao6lwnxD
개나 소나 다 써서 잼민이들도 툭하면 써댐 하여간 인터넷이 문제지 안 그래도 꼴 뵈기 싫은데 스레딕에서도 많이 보여서 극혐임 ㅋㅋ

56 이름없음 2021/09/02 18:35:28 ID : tAjcnxwmmqZ
왜 쓰는지 이해가 좀 안됨... 그렇게나 인터넷상에서조차 쎄보이고 싶나? 장난질 치겠답시고 써도 솔직히 까놓고 말해서 좆도 안 웃기고 기분 더럽기만 한데 ㅋㅋㅋㅋ

57 이름없음 2021/09/02 19:45:44 ID : aqZbio3U42I
사투리 입에 박힌 사람이라도 손가락으로 타자 칠 때 필터링 되지않을까

58 이름없음 2021/09/02 20:19:57 ID : RA1veK0msja
>>57 ㄹㅇ 나도 사투리 쓰는데 톡으로는 잘 안함

59 이름없음 2021/09/03 04:21:05 ID : 65aoE61Bhs8
너무 싫어 진짜. 알려주면 커뮤니티에 다 퍼져서 괜찮다고 하는데 ㅅㅂ 그럼 ㅇㅂ발 밈도 다 써도 되는거임?

60 이름없음 2021/09/05 21:48:10 ID : ZdBcLgjg5at
이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 거슬림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 재밌게 가끔씩 한 번 쓰는거면 나도 웃기게 보는데 뭔 일상적인 대화할때도 밥먹누 ㅇㅈㄹ하는 거 보면 진짜 손가락 분지르고 싶음

61 이름없음 2021/09/09 19:50:13 ID : aqZbio3U42I
씨발 인터넷에선 필터링 좀 해라 입에 사투리 문 나도 타자칠때는 필터링한다

62 이름없음 2022/02/04 01:48:41 ID : 8i1iqmE1eFd
ㄱㅅ 진짜 꼴보기싫은데 웃기게도 요즘 시대에 이거 지적하면 ㅈㄴ날뛰며 우리 ㅇㅇ는 밀베가 부끄럽노? 거림... 네 부끄럽습니다 작작쓰세요

63 이름없음 2022/02/04 02:05:33 ID : 1a2k2rdXs8j
피해는 실제 사투리 사용자가 본다는게 개빡쳐

64 이름없음 2022/02/04 02:38:29 ID : tjuoFck8qqi
우욱 너무 싫어 좆같음

65 이름없음 2022/02/04 07:55:10 ID : vdCi8p9ba61
>>26 나무위키는 시발 뇌가 발바닥에 달렸나..

66 이름없음 2022/02/04 07:56:17 ID : vdCi8p9ba61
>>34 야레야레거리는 거 왤케 역겹냐 우욱 씹오타쿠새끼

67 이름없음 2022/02/04 08:08:53 ID : bcpXwNAmMpg
스레딕에도 있음 노노거리는새끼들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 볼때마다 쫓아내고싶음

68 이름없음 2022/02/04 08:15:09 ID : ByZinWmJVdT
진짜 극혐... 나도 노인이나 고전물에서의 누체는 괜찮은데 가끔 신경쓰여서 고통스럽다... 그냥 노누거리는 놈들은 그냥 1ㅂ ㄷㅆ랑 같이 지구에소 나가줬으면...

69 이름없음 2022/02/04 10:37:51 ID : mNxWrvwpPiq
>>63 ㄹㅇ...

70 이름없음 2022/02/04 10:45:03 ID : AY2ldwpTU7x
그렇누 이지랄 그냥 뒤져 이거 사투리인뎁??? 이러는놈들은 주변인들한테 나 오늘 밥 먹었노 이래봐라 일베로 보나 사투리로 보나ㅋㅋㅋ

71 이름없음 2022/02/04 11:05:03 ID : gi8koLaljup
안그래도 사투리 자체가 교정되어야 할 것으로 보는 시각이 여전히 있고 그런데 이미지를 아예 나락으로 보내는게 진짜...

72 이름없음 2022/02/04 13:02:11 ID : 8i1iqmE1eFd
사투리로 말하는것도 눈치보일지경임 ㅅㅂ... 타자로 노누 붙이지말자 굳이

73 이름없음 2022/02/14 16:45:37 ID : fbu5PdDAlzR
ㄹㅇ너무 싫음... 게다가 그 일베발 고인능욕이 다른 데로 퍼지면서 밈화된 것도 너무 짜증남. 툭하면 떼거지로 노노거리면서 놀고, 지적하는 사람 이상한 사람 취급하고, 사투리라고 우기면서 어느 지방 사투리가 그따구냐고 물으면 대답도 피하면서 엄청 뻔뻔하게 굴어. 그리고 난 이기야노누도 짜증나지만 '너무'를 '노무' 이러면서 장난치는 것도 진짜 꼴보기 싫어. 그거 누가 봐도 일베인데 지들은 그게 밈이고 장난이래. 골 빈 것 같아 진짜

74 이름없음 2022/02/14 16:48:18 ID : 6nO2rarhs5Q
>>73 ㄹㅇ

75 이름없음 2022/02/14 17:07:27 ID : 8i1iqmE1eFd
>>73 지적하면 -찐-이러는것도 진짜 싫음ㅜ

76 이름없음 2022/02/14 17:26:39 ID : AY2ldwpTU7x
인터넷에서 많이 보이는데 진짜 손가락 꺾어버리고싶음 나 지금 밥먹노, 나 지금 밖이노, 뭐하누, 재밌누, 이상하노 ㅇㅈㄹ 사투리 그거 그럿개 하는거 아닌대 사투리라고 우기기;;;;

77 이름없음 2022/02/14 17:31:48 ID : oJVhwFcpXz8
뭐라카’노’ , 저편 강기슭에서 니 뭐라카’노’ , 바람에 불려서 이승 아니믄 저승으로 떠나는 뱃머리에서 나의 목소리도 바람에 날려서 뭐락카’노’ ,뭐락카’노’ 썩어서 동아 밧줄은 삭아내리는데 니 ,흰 옷자라기만 펄럭거리고 오냐 ,오냐 ,오냐 이승 아니믄 저승에서라도 .... 이승 아니믄 저승에서라도 인연은 갈밭을 건너는 사람 뭐락카’노’ ,저 편 강기슭에서 니 음성은 바람에 불려서 오냐 ,오냐 , 오냐 , 나의 목소리도 바람에 날려서

78 이름없음 2022/02/15 05:18:58 ID : MmE7bzTU1xx
누가봐도 사투리 아닌 거에 노 붙여놓고 우기는거 어이없음

79 이름없음 2022/06/04 02:00:03 ID : JPbg2E9uk3x
진짜 말투도 이상하고 기분 나쁨. 내뱉는 본인들은 자신들이 겁나 유쾌한 줄 아는 게 제일 웃긴 듯

80 이름없음 2022/07/24 11:48:45 ID : oIHwtwIMkq3
진짜 천박하고 없어보임

81 이름없음 2022/07/24 13:44:50 ID : 1ilvcqZdxvi
옛날엔 그래도 ㅇㅂ나 ㄷㅆ에서나 보여서 거기만 거르면 잘 안보였는데 요샌 개나소나 써가지고 다른 사이트는 물론이고 현실에서도 쓰는새끼들 있어서 짜증남.

82 이름없음 2022/07/24 14:06:07 ID : oIHwtwIMkq3
궁금해서 이기야누체 하는 애들 문체 따라서 해봤는데 ㄹㅇ 쓸 때마다 현타오던데 쟤네들은 안오나??? 와 진짜 타자로 치는 문장이지만 ㄹㅇ현타오고 천박해보이던데

83 이름없음 2022/07/24 16:01:12 ID : 6Y3u61Ds6Zh
경상도 사람인데 서울 올라가서 사투리 썼다가 일베하냐 디씨하냐 이런 말 들음 ㅅㅂ... 이게 뭐꼬...

84 이름없음 2022/07/24 20:48:36 ID : AY2ldwpTU7x
노노노노ㅗㅗㄴ노 진짜 자기 이미지 스스로 깎아먹네 존나 멍청하다... 걍 냅두자

85 이름없음 2022/07/24 22:38:41 ID : tdyLhunyMo6
아니 시발 경상도에 살아서 사투리 간간이 쓰는 것뿐인데 왜 ㅇㅂ, ㄷㅆ 취급 받아야 하냐고 육시랄 것들아

86 이름없음 2022/08/03 12:12:32 ID : a63O6ZfRA7w
진심 천박해보이고 교양없어보임 욕 달고 사는 것보다 더 싫음

87 이름없음 2022/08/03 13:45:55 ID : wraoNArwNxO
D6DAFCD0-9DEC-43B0-A288-5BFCF2756CFC.jpeg.jpg아무데나 '노'붙이지 말라고!!! 지적하면 사투리부심 취급하는 애들 짜증남

88 이름없음 2022/08/03 13:50:55 ID : eMo5cK6klju
>>87 이게뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥 먹었노는 어디나라 말임 ㄹㅇ

89 이름없음 2022/08/03 16:12:26 ID : 1ilvcqZdxvi
노체 쓰고싶어서 사투리라고 핑계대고 그거 그런식으로 안쓴다고 하면 님네 지역에선 안쓸지 몰라도 저희는 쓰거든욧!!! 이러는것도 개싫음. 근데 사투리라고 핑계대는 애들 보다보면 좀 궁금한데 글로 쓸때 의도적으로 지역을 드러내는 상황도 아닌데 굳이 사투리로 글을 쓰나? 난 경상도는 아니지만 지방 사람인데 sns에 글쓸때 우리지역 사투리 안쓰고 걍 표준어 쓰거든.

90 이름없음 2022/08/04 03:29:43 ID : e3SGmtumpTR
현실에서 사투리써도 온라인에서 사투리를 손가락으로 쓸 필요가 있나? 노체 쓰는 인간들중에 병신커뮤출신인 쓰레기들이 많다는걸 알면서? 나도 현실에선 사투리 써도 온라인에선 안쓰는데? 꼭 노체쓰는걸로 뭐라하면 사투리인데 왜 시비냐고 하더라? 온라인에서 씨발스러운 사상을 가진 병신으로 의심받는것보다 걍 표준어로 채팅하는게 몇배는 편하지 않음? 고집부릴만큼 그 지역에 애정있는것도 아니면서?? 심지어 노체 못쓰면 뒈지는것도 아니고 어려운것도 아니잖아 그리고 본인은 사투리쓰는거라고 ㅈㄹ하는데 현실 사투리출신이어서 쓰는것보다 걍 병신들이 퍼트린 ~노 거리는거에 오염돼서 쓰는거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ

91 이름없음 2022/08/04 08:55:20 ID : bwnu0001coM
>>89 ㅇㄱㄹㅇ... 진짜 싫음

92 이름없음 2022/09/03 10:48:15 ID : 785RBhwLe5d
ㅅㅂ 왜 여기서까지 이기야노체를 봐야됨?

93 이름없음 2022/09/15 13:40:54 ID : oIHwtwIMkq3
노잼에 유쾌하지도 않으니 하지마

94 이름없음 2022/11/17 12:02:29 ID : 0mqY2spe1Cp
1812f0556714d6016.jpg쓸 때마다 머리 위에 쟁반 떨어지게 해야된다 ㅅㅂ

95 이름없음 2022/11/17 21:26:25 ID : 1ilvcqZdxvi
예전엔 걍 일베충이랑 디씨만 거르면 됐는데 이제 오만곳에서 다 튀어나와서 짜증남... 그렇게 쓰지말라고 해도 사투리라고 아득바득 우기면서 뭐노 이러는 애들 보면 핸드폰 모서리로 때리고싶음
새로고침
스크랩하기
664레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (10)new 7931 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 25분 전
43레스앙스타 쿠로네 히츠기(네기) 및 그 관련 까스레new 1122 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 54분 전
74레스앙스타 안즈른 및 안즈cp 팬덤 & 안즈 극성빠들 까스레new 3365 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
79레스알바나 직장에서나 구직할때 힘든일 적고가자new 1537 Hit
539레스😊😊😆 뒷담판 잡담스레 23판 😊😊😆new 5437 Hit
134레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (5)new 3292 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
483레스통합 까까스레new 8553 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스악플러들 까스레new 94 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
33레스아카라이브 깐다new 970 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스new 38 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
573레스드림러 까는 스레 (7)new 14918 Hit
733레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레!!!new 13237 Hit
28레스공주병 깜new 1460 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
183레스여초 커뮤니티 특유의 말투 깐다 ㅋㅋnew 6403 Hit
11레스아픈거 지속적으로 자랑하는?사람 까스레new 161 Hit