즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/05/26 08:22:38 ID : imNuq3PhhAl
주인공이 제일 욕먹는 그런 작품들 은근 있던데 비슷하게 주인공이 등장캐릭터 중에서 가장 싫었던 작품 뭐있음?
이름없음 2024/05/26 09:02:34 ID : HwnzSHvhgi9
짱구 사실 노진구가 젤 싫은데 걔가 주인공이라 생각하고 적으려다가 제목이 도라에몽이라 적다가 어라...제목이 이러면 주인공은 노진구가 아니라 도라에몽인건가? 하고 의문이 들어서 넘김
이름없음 2024/05/26 09:05:39 ID : 9Akty6lxDz8
나루토 페인전만해도 좋았는데 제 4차 닌자대전 거치면서 얘가 이상해짐
이름없음 2024/05/26 09:40:34 ID : qY8qqo42Hu1
에렌 예거 호불호 갈리는 주인공인거 작가가 의도한거라지만 난 극불호임
이름없음 2024/05/26 11:41:45 ID : Bs79fRxwrgk
도리벤 주인공 넘 별로라 하차함
이름없음 2024/05/26 12:37:47 ID : cFeMjg2Gq40
메이플 주인공이 플레이어지만 스크립트가 별로 와닿지 않음 차라리 과묵한 주인공으로 설정하는게 더 나았을지도
이름없음 2024/05/26 12:43:58 ID : xA1BbCo7wGs
쿠로코의 농구, 도리벤
이름없음 2024/05/26 13:51:29 ID : 3wsktxU0re1
가히리 도리벤 히로아카
이름없음 2024/05/26 13:54:16 ID : 3wsktxU0re1
네이버 웹툰에 있는 영수의 봄이랑 아이 하나, 2호선 세입자 특히 아이 하나는 주인공 모녀 하는 짓이 보기 힘들어서 하차함
이름없음 2024/05/26 14:16:30 ID : g3Pa4IKZbeK
렌탈여친 하렘럽코물 남주인공 자체가 가만히 있어도 욕먹는 자리이긴 하지만 렌탈여친은 남주인공 행적이 너무 짜증남
이름없음 2024/05/26 16:01:49 ID : ruty0pVbxve
하네되,가히리 두 작품 모두 다 주인공 극성빠들 때문에 존나 싫음. 걍 애초부터 다른 캐 팬덤도 문제가 없진 않지만 얘네들도 극성이 만만치않은데 주인공한테 폐끼친다고 다른 캐 패기 바쁘고. 그리고 다른 캐들을 주인공을 위해서 존재하기 위한 도구처럼 써서 더욱 더 싫어지더라
이름없음 2024/05/26 16:07:21 ID : g5gqkty1vir
원피스 루피 드래곤볼 손오공
이름없음 2024/05/26 16:16:44 ID : i8i1eLfdRwm
요즘 유행하는 장르는 조연들이 죄다 주인공한테 서사가 종속된 종이인형같음 2차로 주인공 총수 먹으라고 너무 대놓고 던져줘서 수치스러울 정도고 독자들도 다 주인공이랑 엮어먹을 궁리로 보는게 너무 투명해서 세계관이든 조연이든 딱히 관심이 안생김 조연들이 주인공이랑 별개의 서사나 목적을 가지다가 우연히 접점이 생기는게 아니고 주인공을 보조하기 위한 역할에 지나지 않고 그렇다고 주인공이 조연들 서사 세계관 흐름을 뒤바꿀정도로 강한 성격이나 특색 매력을 가진것도 아니고 그냥 극을 이끄는 화자 역할로만 보임 특색이 강하지 않은 주인공이라면 또 충사같이 주인공 자체가 스쳐가는 인물이 될 수도 있는건데 주인공이 인맥 부귀영화 좋은거 다 차지하고 모두한테 사랑받거나 애증관계 형성해야해서 그것도 아님 여성향쪽은 다 이모양이고 남성향도 종이인형이 여자로 바뀐거밖에 차이 없는듯 급 나눌 필요도 없어 둘이 똑같아
이름없음 2024/05/26 16:45:43 ID : 4NxSLcIHAY8
하이큐 히나타쇼요
이름없음 2024/05/28 14:15:17 ID : oFjxWi00004
호리미야 븅신밖에 없긴한데 주인공 ㄹㅇ븅신
이름없음 2024/05/28 15:25:18 ID : TRwq3WmKZjt
마고열이 최고봉일듯
이름없음 2024/05/28 16:01:03 ID : yJRAZcoK7Bt
쿠농 쿠로코 극성빠 총수충 내가봤을땐 쿠로코 메리수만화인데 카가미의 농구라고 조롱하는 것도 이해안갔음
이름없음 2024/05/28 16:03:37 ID : 6nTO9zdWi5S
좀비딸 이정환 개그만화 주인공이라서 그정도 까이는 선에서 끝나고 별탈없이 지나갔지 시리어스물 조연이었으면 2000년대 소년만화 히로인 까이는 수준 이상으로 쳐까였음 쟤가 하는 행동이 지 반려견이랑 같이 뛰놀고 싶다면서 사람 많은 공원에다가 광견병 걸린 미친개를 냅다 풀어두는 짓과 뭐가 다른데? 자기가 애 놔두고 가서 죽게만든 누나의 딸이고 혼자 내버려두고 간 것때문에 좀비가 되버려서 죄책감이 큰 상황이고, 시체를 보거나 사람을 죽이는 일은 그런쪽에 익숙할 군인이나 의사에게도 되게 힘든 일인텐데 번역가 일로만 먹고산 소시민이 아기때부터 자신이 입양해서 애지중지 키운 조카를 죽이기 못하리라는 것은 이해가 감 그럼 관리라도 잘 하던가, 그냥 자신이 훈련시켜서 무해하게 만들겠다고 존나 입 털고는 그냥 거의 방치함 좀비딸 세계관 좀비는 어느정도 이성, 지능이 있긴 해도 그 이성, 지능조차 사실상 거의 없다시피에 사람 물어서 자신과 똑같은 좀비로 만드는 난폭한 괴물인 건 다른 좀비물과 매한가지고 좀비딸 세상은 좀비 백신조차 개발되지 않았음. 누구 한명이라도 좀비에게 물린다면 바로 다시 좀비 아포칼립스가 터질수도 있는 위험한 상황임 그런데 정환은 좀비 해결책이라곤 감염자를 완전히 개박살 가루내서 죽이는 것 이외에는 아무것도 없다는 거 잘 알면서도 자기 만족감 하나로 좀비 감염된 딸을 그냥 냅다 사람들 사이로 내보냄 딸을 못 죽이겠으면 재갈, 철창 같은 안전장치를 확실히 했었어야했고 그것조차 못하겠으면 문단속이라도 철저했어야함. 그런데 정환은 안전장치는 커녕 문단속도 아예 안 함. 좀비가 된 딸에게 안전장치는 전혀 안 하고 문단속도 안 해서 딸이 뛰쳐나가는 상황까지 만들고 거기에 자기 손 물려는 거 지 눈으로 똑똑히 보고도 훈련 다 되었다면서 학교에 냅다 애를 보냄. 그 뒤 대처는 멀리서 지가 지켜보는 게 끝임. 시발 이정도로 이기적이고 지밖에 모르고 멍청한 주인공도 처음이다
이름없음 2024/05/28 16:43:31 ID : pcNvAZii61D
마고열이나 두번째 인생은 이세계에서 같은 주인공만을 띄워주기 위해 존재하는 불쏘시개보다 못한 양판소 주인공들이랑 카캡체 주인공 전자는 극혐이고 후자는 그냥 내 취향이 아님
이름없음 2024/05/28 19:09:07 ID : ZbfVbxB84JW
프세카 아즈사와 코하네 주인공이 본인 설정의 알맹이도 없고 거의 같은 팀원 설정이며 서사며 빼앗아가는 껍데기만 씌워주는 자캐딸, 메리수 심하고 먼치킨이라서 불호임
이름없음 2024/05/28 21:58:26 ID : oZirAkrcGnA
히로아카랑 도리벤 전혀 이입할수 없는 신념의 소유자고 주인공 둘 다 너무 찐따같음
이름없음 2024/05/28 22:09:38 ID : krdU3PeNzhv
미래의 골동품 가게. 주인공은 최애로 뽑을 정도로 좋은데 여기 서브 주인공이 존나 싫음. 주인공한테는 만들어주지도 않는 러브라인 만들어주고 혈통빨로 주인공보다 더 쎄다고 사기캐 수준으로 버프 잔뜩 주고 좋은 일 좀 했다고 존나 주변인물들과 독자들이 얘를 영웅 취급하고 찬양하는게 거 보면 솔직히 주인공보다 더 메리수캐수준으로 편애받는 것 같더라. 게다가 솔직히 성격도 존나 싸가지없어서 애초부터 마음에 안들었음. 이유는 지보다 못한 캐들 만만하게 보고 멍청하다고 개무시하고 부하들한테 갑질하는데 부하들이 말 안들으면 존나 패고 상대방에게 막말해놓고 사과도 안하는 거 보면 걍 인성도 수준 미달인데다 얘도 쓰레긴데 쓰레기캐들 혐오하면서 패고 다니는 것도 걍 내로남불같아서 싫음.
이름없음 2024/05/28 22:58:44 ID : krdU3PeNzhv
피치피치핏치 카이토 실질적인 주인공은 루치아지만 얘는 남자 주인공이라서 좀 여기다가 까봄. 차라리 얘랑 이어줄거면 조연들인 리나,하논만 럽라 주고 루치아는 그냥 아쿠아 레지나 자리에다가 올려놓고 솔로 엔딩 맞았어야했음. 지 목숨 구해준 루치아가 지 기분 거슬리게 했다고 애니판에서 꺼지라고 막말 시전에 루치아가 조금이라도 화나게 하면 강제로 입맞춤해서 성추행 하면서 사과 1도 안하는 거 보고( 화가나서 루치아가 뺨 때렸는대도) 뭐 이런 ㅅㄲ가 다있나 싶더라.게다가 루치아는 자기가 잘못하면 조금이라도 사과하는 편인데 얘는 후에도 계속 지랑 썸타는 여주인 루치아 내버려두고 계속 동족 여자애랑 썸씽으로 묘하게 어장관리치는거 보니깐 정떨어짐. 심지어 지를 지극정성으로 간호해주고 헌신했던 루치아가 아플땐 돌봐주지도 않았으면서 지랑 동족이라고 이 여자애는 간호해주고 이 여자애가 순 생떼 억지부리면서 난리쳐도 그거 다 보살마냥 감싸주고 ㅋㅋ 게다가 정이라도 들었는지 이 동족 여자애가 빌런으로 등극했을때 막판에 루치아 일행이 싸우려갈때 동족이라고 자긴 이 여자애와 싸우지 않겠다고 선언함 ㅋㅋ (심지어 주인공 동료가 납치당한 상황이었음) 게다가 남친 생일이라고 루치아가 준비 밤새워서 했는데 말도없이 생일파티 약속 파토내놓고 미안하단 말도 없이 다른 사람에게 대신 말로 전달해달라고 부탁하고 부탁받은 사람이 전달하는 거 보고 진짜 인성이 소시오패스 아닌가 진지하게 의심했었음. 직접 전화해서 이야기해야지. 시발 만화니깐 넘어갔지만 현실에서 이러면 뺨 맞고 이별엔딩각인데. 난 이 새끼 때문에 루치아가 너무 개답답하고 호감도 안 갔음. 그래도 헤어지자고 이야기나올땐 사이다 드링킹했는데 끝까지 포기 못하고 적한테 잡혀갔을때도 얘만 무의식적으로 찾더라 ㅋㅋㅋ 정작 위기에 빠졌을때 구해줬던건 남주가 아니라 여주 친구들이었는데.
이름없음 2024/05/29 02:10:06 ID : 9coE789wLhB
도리벤 ㄹㅇ주인공 개찐따같음
이름없음 2024/05/29 11:35:55 ID : MkoINy6lvdC
소드아트온라인 키리토가 학살자 카야바 미화하는 꼬라지보면 극혐 그자체
이름없음 2024/05/30 00:03:56 ID : pcNvAZii61D
흑백의 아베스타 마그사리온 너무 중2병적이고 폭력적인 캐라 맘에 안 듬
이름없음 2024/05/30 00:14:36 ID : HwnzSHvhgi9
원작 주인공+주조연 기연 독식해놓고 주인공 파티가 왜 이렇게 약하지? ㅇㅈㄹ 떠는 빙의물 주인공들
이름없음 2024/05/30 00:23:23 ID : aoIHvcoK3SN
소녀의 세계 2부 한정 오나리 주찬양 오나리는 분명 1부에선 평범하게 귀엽고 공부할때는 하고 놀때는 노는 주변에서 볼 수있는 친구같은 캐릭터에선 2부와선 갑자기 엄친딸에 공식미녀로 올려치고 게다가 작가가 어장짓하는 스토리도 넣어서 정떨어짐 주찬양도 얘는 원래 미래의 설정인 그림에 소질 있다는거 빼앗아서 갑자기 그림도 잘그라고 공부도 잘하는 엄친아캐로 자캐딸 하고 무엇보다 얘 때문에 선지 미래 유나 분량 없어져서 짜증남
이름없음 2024/05/30 04:58:47 ID : gi5XAi2mrff
스레딕에서 이 작품 제목 금지어화된거 아는데 애니멀팜 주인공 그 초반에 나오는 금발머리 서브가 오히려 더 주인공에 가까움
이름없음 2024/05/30 23:45:13 ID : MkoINy6lvdC
베이블레이드x 개호구 카자미 버드+베이에 미치고 배틀배틀 노래부르는 크로스 엑스 둘 다 비호감이라서 보다가 때려침.
이름없음 2024/05/31 08:02:34 ID : 4Y6446nVfgl
대부분의 아동만화들. 주인공이 남자면 짱구 도라에몽처럼 민폐쟁이 밉상 공감능력 뒤진애고 여자면 하와와 캔디 모든사람이 날 사랑해야돼 감성이 보기힘듦
이름없음 2024/05/31 10:56:30 ID : yE644447y59
회복술사의 재시작 그 핑발 여캐도 제정신 아니긴 한데 복수 한다는 게 ㅅㅍㅎ이어서 에바였음
이름없음 2024/06/02 23:53:52 ID : MkoINy6lvdC
아이하나 소소희 불쌍한 과거 있는 거 알겠고 지금 남편이랑 사는 가정 깨지기 싫은것도 이해함. 근데 얘는 지 딸이 이상있는 걸 몇번이고 목격하고 그냥 흘러 넘김. 게다가 자기가 그렇게 아끼던 의붓딸이 친딸한테 죽었는데도 그걸 그대로 넘어감 본인도 방치당했고 버림받은 과거가 있는데도 자기도 할꺼 다하고 놀면서 지 친딸 방치해서 되물림함. 이러면서 내 딸은 멀쩡해라는 식으로 넘기니 게다가 이름도 주민센터 직원이름 보고 대충지음. 사랑받고 싶은거 알겠는데 자기 딸 상태좀 진지하게 판단해서 나아지려고 하려는 노력이 안보여.
이름없음 2024/06/08 20:57:10 ID : MkoINy6lvdC
아이들을 즐겁다를 뺀 허5파6 작품 주인공들
이름없음 2024/06/10 23:15:54 ID : irArAlCkpSI
이유가 뭔지 궁금해짐
이름없음 2024/06/10 23:16:57 ID : irArAlCkpSI
어서오세요 실력지상주의 교실에?? 그거.. 후.. 남주 그냥.. 싫어. 내가 제일 싫어하는 나르시스트 기질 적나라하긴 한데; 걍 쓰레기가 따로없자나
이름없음 2024/06/10 23:18:18 ID : irArAlCkpSI
작가가 의도한 거겠지만 나도 아이하나 보면서 미소보다 걔가 더 싫었어
이름없음 2024/06/11 03:05:09 ID : txUZcmmk3A3
미래의 골동품 가게 을지현오 울어봐 빌어도 좋고 마티어스 폰 헤르하르트 언더프린 류진 나이 처먹고 철도 없고 만만한 여주 or 주연캐한테 막대해서 존나 싫음.게다가 존나 개념없고 싸가지없어서 얘네들은 대가리속에 매너라는 걸 탑재한건지 진심으로 의심스러울 정도임. 류진새끼는 란타인이 지 아들 목숨 두번이나 구해준 은인인데 고마워하지는 못할망정 시녀나 졸개라고 부르면서 하대하고 존나 무시하고 칼에 찔려서 생사 오고갈때도 별로 걱정하는 티도 안내고. 을지현오 새끼는 미래한테 막말해놓고 사과도 안하고 류진처럼 미래 호구 취급해서 존나 무시하고 부려먹으려고 하는 태도 보이는 거 보면 ㄹㅇ 극혐임. 능력도 미래보다 존나 후딸려서 같은 아이템 장착하고도 할 줄 아는 것도 별로 없어서 주연남주라는 이유로 혈통빨 버프 붙은것만 빼면 걍 좆밥인데 미래 멍청하다고 무시하는거 보면 짜증남. 마티어스 얘는 걍 ㄹㅇ 최악의 남주임 . 지보다 신분 낮은 레일라 존나 무시하고 막대하는 것도 모자라서 지 기분 안 좋다고 그야말로 레일라를 지 기분대로 행동해야 하는 졸개 취급하는거 보면 말 다했음. 오죽하면 웹툰이 작화가 갓작인데 댓글로 욕하는 사람들까지 나오냐. 진짜 이것만 봐도 얘네들은 성격도 ㄹㅇ 지랄맞은 성향인데다 와꾸 보고 첫눈에 반하더라도 현실적으로 얘네들 행동과 행패에 주변 인간들이 지쳐서 나가떨어지거나 환상이 와장창 깨져서 이성이 떠나갈 상인데 꼴에 남주라고 혈통빨 버프 받고 이걸로 겁나 띄워주고 1~2명 이성캐들이 얘네한테 끌려서 꼬이는 전개 나오고 작중 주변인물들 중 극소수 제외하고 대부분이 얘네한테 꼼짝못하고 극진하게 챙겨주는 거 보면 진짜 주인공이 아니었으면 모두에게 사랑받는 주연이미지로 이만큼 엄청 우대받지도 못했을 것 같음. 얘네한테 반했던 애들은 벌써 다른 남자 찾으려갔을 거고 지쳐서 관계 손절하고 떠났지. 묘하게 이성캐 꼬이는 하렘 전개는 진짜 비현실적으로 느껴지고. 갠적으로 차라리 얘네들보다 비교도 안될정도로 인성도 나은 미류,우리엘,레일라 친구등 다른 남캐들이 주연하는게 훨씬 나았음. 그래도 독자들 반응 좋고 캐들 인기도 지금보다 훨씬 많았을텐데.
이름없음 2024/06/11 03:27:46 ID : txUZcmmk3A3
누가 나를 죽였을까 구다예 하루만네가되고싶어 메데이아 아무 죄도 없는 사람 죽여놓고 반성의 기미도 없이 나 억울한데요를 시전하는 뻔뻔한 싸이코같은 모습을 보여줌.모든 사람들이 다 지 뜻대로 움직여줘야하고 다른 사람이 자기 말 안들으면 무조건 권력으로 찍어눌려서 협박하는 쓰레기짓하는 거 보면 중2병 일진이 서열놀이하는 느낌이라 정신연령도 낮다고 느끼고 묘하게 성격이 뒤틀려있어서 어떤 상대방한테 시기질투심을 느끼면 유치하게 구는데 이거 보면 거부감 확 듦. 모든 걸 다 가질 수 없는게 당연한건데 왜 자긴 못 가지고 있는 거냐는 피해의식땜에 저러는거 보면 걍 애새끼가 투정부리는 거 보는 느낌.
이름없음 2024/06/11 14:48:58 ID : 67BAklcoL86
불행포르노+자기연민+백마탄 왕자님 구원받는 공주님 포지션+무조건적으로 불쌍한 캐릭터라서 싫음 특히 여중생A볼때마다 느낀건데 이태양이 뭐 그렇게 크게 잘못한건지 모르겠음. 독자들 반응 때문에 장미래 싫어진 것도 있고.
이름없음 2024/06/11 16:32:16 ID : irArAlCkpSI
ㅇㅎ.. 하긴 그런면도 잇음
레스 작성
54레스솔체 작품, 팬덤 까는 스레new 940 Hit
>>53 나도 판무 주력 아니지만 솔직히 여캐 거의 안나와도 여혐이나 차별적인거 ...
뒷담화 이름 : 이름없음 6분 전
510레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 22050 Hit
긴히지, 아카아무
뒷담화 이름 : 이름없음 14분 전
449레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 13363 Hit
>>232 뭐임 나인줄?
뒷담화 이름 : 이름없음 27분 전
458레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 14065 Hit
공컾 아니고 공식 짝사랑 서사면서 2차 bl 패는 팬덤들 진상이야
뒷담화 이름 : 이름없음 33분 전
161레스덕질판에 있을 때 이해 안 가는 사람/상황 말해보자new 4233 Hit
>>157 ㄹㅇ 그런 애 한둘 아님
뒷담화 이름 : 이름없음 48분 전
765레스🌺🌸🌹뒷담판 잡담스레 32판🌹🌸🌺new 7219 Hit
>>750 ㄹㅇ ㄹㅇ ㄹㅇ 이악물고 흐린눈하고 있었는데
뒷담화 이름 : 이름없음 55분 전
91레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (7)new 2747 Hit
>>90 그 여캐오너 혹시 남자아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
742레스자기 본진 팬덤 까는스레new 20266 Hit
어떤 살인자 10명 모아놓고 투표하는장르... 어린 친구들 많은건 주인공부터 15세니까 ...
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
16레스도저히 못참겠다 원신 페이몬 이 ㄱㅅㄲ 깐다new 373 Hit
행자 대신으로 말 존나 많지 눈치없음 모자람 돈밝힘 먹보임 단순함 어림 등등 목소리 ...
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
675레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 4판new 4836 Hit
마름 왜 안 나와 마름 왜 안 줘 이러는거도 슬슬 보기 질려... 마름 컨셉 좋았고 안 나...
242레스지뢰 마주쳤을 때 소리 지르고 가는 스레new 6926 Hit
광고로도 뜨네 그만떠 제발 아아아아아아아ㅠㅠㅠㅠㅠ
22레스최애왼 하소연하고 가자new 297 Hit
최애가 아무리 2차에서 왼으로 흥한다고 해도 내가 원하는 둘다 사랑받는 왼 연성 찾으...
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
518레스X(구 트위터) 까는 스레 20new 7186 Hit
>>517 걔네 대놓고 페미 극혐이다라는 소리한 사람도 대기업 남성 경영진이랑 싸...
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
318레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 5587 Hit
방랑자 이름 모자로 고정된 거 쉴드치는 방랑자맘들 때문에 갱신 캐릭터 이름이 정해진...
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
7레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (15)new 67 Hit
아.. 내 작품을 내가 보면 왜이렇게 부족해보일까? 내가 쓰면서도 이딴게 재밌냐는 생...
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
944레스통합 까까스레2new 13606 Hit
이제 언급도 잘 안하는거 꾸역꾸역 끌고나와서 머리채잡으려고 할때마다 그냥 애잔하다...
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스대인배라고 전혀 생각할 수 없는 캐릭터new 61 Hit
.
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
177레스최애른러, 총수러들 까스레new 7666 Hit
위에 최애른러끼리 싸우는 꼬라지보니까 역시 최애른러들은 싹 다 박멸시키고 갈아버려...
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
31레스대자연 생리 까스레 3new 1189 Hit
그래서 생리 기미 보이면 첫날은 피 많이 나기 전에 씻으려고 바로 씻는데 하필 새벽에...
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
593레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 24395 Hit
드림러 망신시키는 무개념 드림러들은 조용히 숨어서 끼리끼리 놀면 안되나? 오히려 개...
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전