즐겨찾기 스레드
이름없음 2023/09/06 15:40:34 ID : hAkk1bg5e1B
이상이니 진리니 타령하는 애들 보면 한심해보임 그렇게 주장하면 지가 고결한줄 아나봄 그냥 힘의 논리고 그게 전부지 뭔 이상주의 ㅇㅈㄹ
이름없음 2023/09/06 15:44:00 ID : O3BcE4Mkk5X
우파도 이상이 있어서 이념이 되는 거야 레주야. 방향성이 극과 극이지만, 같이 우파로 묶이는 아인 랜드의 "객관주의"하고 카를 슈미트의 "결단주의"하고 엄연히 서로 지향하는 바가 다름. 힘이 곧 논리다도 이념이고 이상일 뿐이야... 그리고 우파가 "고결함" 빠지면 그건 그것대로 곤란한 상황인데? 이상이라는 게 완전히 고결하고 거창한 것도 아니고, 그 사람들이 지향하는 무언가에 가깝지...
이름없음 2023/09/06 15:51:15 ID : 6i8paty2JO7
내가 그래서 트위터 한국 애들 싫어함 이번 프문 사건때 유독 유치하게 말하는 사람들 계정 들어가보면 죄다 극좌파임. 그런 애들 트윗이 리트윗수 몇천 넘어가는 것도 웃기고. 그리고 무슨 정치단체나 시위에 의심없이 돈 기부하는 것도 멍청해보임. 우파는 박사모 노인들이나 디씨 인셀들말곤 그러는걸 못봤는데
이름없음 2023/09/06 17:33:37 ID : MpgqpfbCi3z
스레주 표시 없는 스레 특)스레주의 다중이 매직쇼임
이름없음 2023/09/06 17:53:28 ID : 6i8paty2JO7
2레스가 스레주란 소리야?
이름없음 2023/09/06 18:19:15 ID : nO3CrxVhusi
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/06 18:20:54 ID : anwoFck061u
ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/06 18:24:55 ID : ty1AY1fPeIM
이런 애들 특)괜히 찔려서 이 말 함 ㅠ
이름없음 2023/09/06 18:27:12 ID : anwoFck061u
에서 보론한다면, 애초에 절대적 진리, 이거 종교 계열 보수주의자가 좋아하는 말임. 진리가 너희를 자유케하리라! 라는 말이 괜히 성경에 있겠냐
이름없음 2023/09/06 18:34:35 ID : i03vhhxO60s
엥 우파/좌파를 말하는데 왜 보수/진보가 나옴...?
이름없음 2023/09/06 18:36:46 ID : veFeMknzRzR
뭐 우파=보수 좌파=진보가 거의 통용되는 말 아니었음? 민주당을 진보좌파로 부르는데 뭔 의미가 있겠어.
이름없음 2023/09/06 18:38:26 ID : 6i8paty2JO7
엥 왜케 화가 났어..? 까스레인데 이런 레스가 달리는 것도 의아하다
이름없음 2023/09/06 18:40:58 ID : 6i8paty2JO7
좌파 우파를 진보 보수라고 부르는 게 한국이 특이한 거래. 진보 보수 하면 보수는 뭔가 꽉 막힌 느낌 줘서 상대적으로 좀 그래보인대 그래서 보수 진보보단 좌파 우파라고 부르는게 낫다고 함
이름없음 2023/09/06 18:41:01 ID : 2FeFbinRvij
일상 속에서 거의 동의어로 쓰이고 있잖니. 그리고 우파도 진리/이상 없으면 사상적으로 시체라고 그냥. 다만 추구하는 방향이 다르기 때문에 나뉘는 거야.
이름없음 2023/09/06 18:41:22 ID : 2FeFbinRvij
영국은 아예 보수당이라고 정당도 있는데 무슨?
이름없음 2023/09/06 18:42:45 ID : 6i8paty2JO7
당 이름은 이름이고 한국만큼 뉴스에서 그런 용어들을 씀?
이름없음 2023/09/06 18:43:33 ID : 2FeFbinRvij
일상적으로 쓰니까 보수당이라고 자기네들 이름을 그렇게 지었겠지? 안 그랬으면 그냥 토리당이라고 계속 지냈겠지
이름없음 2023/09/06 18:45:53 ID : 6i8paty2JO7
그것도 그냥 추측아님? 내가 들었던 건 뉴스에서나 공식적인 곳에서 두 이념을 말할때 한국만큼 진보&보수라고 자주 말하는 선진국이 별로 없다는 거였음
이름없음 2023/09/06 18:46:04 ID : 2FeFbinRvij
굳이 따진다면 보수/진보는 문화적으로, 좌/우는 경제/정치적으로 나누는 말이긴 한데...
이름없음 2023/09/06 18:47:28 ID : 2FeFbinRvij
아니지 미국 같은 경우에는 우리로 따진다면 좌파/우파 모두 자유주의를 선호하기 때문에 그런 측면에서 진보/보수를 더 즐겨쓰지. 자유주의자하고 사회주의자하고 같은 좌파로 묶으면 싫어해요
이름없음 2023/09/06 18:49:32 ID : 2FeFbinRvij
미국에서 좌파는 거의 사회주의 계열을 일컫는 말이라서, 보수/진보로 나누는 게 일반적임. 민주당이나 공화당이나 자유주의 계열이고.
이름없음 2023/09/06 18:53:40 ID : 6i8paty2JO7
일상적으로나 공식적인 자리에서나 미국에서 좌파 우파보다 그런 말을 많이 쓴다는거야? 솔직히 나도 외국 사정 잘 알지 못해서 모르겠네..
이름없음 2023/09/06 18:57:23 ID : 6i8paty2JO7
찾아보니까 걍 서양에서 말하는 진보와 우리나라에서 말하는 진보의 개념이 다르다고 하네
이름없음 2023/09/06 18:59:38 ID : 6i8paty2JO7
근데 이런 정치 이념 까스레는 정답이 없는거라서 어그로 꼬이거나 반박레스 달리고 싸움나기 좋아보이긴 함 그래서 정치판 따로 만들든가 금지시켜줬으면 좋겠는데
이름없음 2023/09/06 19:01:25 ID : 2FeFbinRvij
아 뭔가 설명하려는데 금지어라네. 뭐 어쨌거나 사회문화는 보수와 진보, 정치와 경제는 좌파와 우파로 나뉜다. 로 알고 넘어가자.
이름없음 2023/09/06 19:04:44 ID : 2FeFbinRvij
개인적으로도 동감하지만 영자가 의지 없어 보임
이름없음 2023/09/06 19:18:07 ID : ijeGpU6jhhs
원래 좌파들이 화가 많고 감정적이야.
이름없음 2023/09/06 20:17:09 ID : s4K3PfVdPdu
나는 아나코 캐피탈리스트 겸 진보우파인데 어디편으로 붙어야 하는거지
이름없음 2023/09/06 20:20:49 ID : a61u1fWi5TV
그래서 우파식 정의는 뭐임? ㅋㅋㅋ 투표도 안하고 집에서 롤이나 하면서 입만 터는거임? ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/06 20:21:55 ID : veFeMknzRzR
어차피 우리나라에선 자유지상주의는 커녕 사회자유주의를 표방하면서도 문화적 자유주의와는 반대로 거리가 먼 느낌의 당들 뿐이라
이름없음 2023/09/06 20:24:43 ID : tfTWkoHwpQn
우리나라는 전체적으로 당이 대부분 우파쪽에 가깝지 민주당은 범위가 넓은편이고 국힘보다는 상대적으로 왼쪽이라 그냥 좌파라고 치는거지
이름없음 2023/09/06 20:32:47 ID : SJQq6peZeHC
좌파들은 왜 자기들이 까이는걸 못 참을까? 우파들은 까스레가 세워져도 비웃으며 가만히 있는데 말이야. 역시 북한식 의견 통일을 원하는 트짹들다워.
이름없음 2023/09/06 20:34:12 ID : tfTWkoHwpQn
ㅋㅋㅋ 좌파 깐다고 스레가 먼저 세워져서 의미 없는거 같은데 자기 얼굴에 침뱉기야
이름없음 2023/09/06 20:35:15 ID : DByY2lbh84E
솔직히 그 롤충 거북유방단들은 이념이 우파라기보단 페미정책 세워댄다고 민주당을 혐오하게 된거에 가까움 특히 문재인때 이대남들 많이 돌아섰고 트위터에서 좌파 여자 씹덕들이 미러링을 빌미로 남혐하기 시작한게 컸다
이름없음 2023/09/06 20:36:20 ID : tfTWkoHwpQn
난 솔직히 좌파우파거르고 둘 다 병신이라고 생각함 어느 정파가 혐오를 긍정함? ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/06 20:37:56 ID : iqkoL85SE8l
최소한 우파들은 좌파들 모인 곳에 가서 깽판놓진 않는데 지금 스레딕의 좌파들은? 한번 꼴을 봐봐라. 꼬우면 네가 우파 코스프레 하고서 우파 까스레에 분탕 치든가 그리고 그런 논리라면 정치인 통합 까스레라는 스레도 처음엔 윤석열 까스레였단다
이름없음 2023/09/06 20:39:43 ID : tfTWkoHwpQn
아니 여기 뒷담판에서 좌파우파가 어딨음? 좌파가 모이고 우파가 모인 곳 좀 말해줘봐 애초에 디씨랑 트위터 둘 다 싫어하는 사람이 대부분인 곳에서
이름없음 2023/09/06 20:43:31 ID : ty1AY1fPeIM
좌파 깐다 무능한데 욕심만 있음 램프의 요정이 됐을 속시원했음
좌파 깐다 무능한데 욕심만 있음 램프의 요정이 됐을 땐 속시원했음
이름없음 2023/09/06 20:43:38 ID : xSNyY7fhwFa
좌파 까스레인데 뜬금없이 스레주 다중이 드립치며 관련 없는 소리 하는게 자기가 좌파 성향이라서가 아니면 다른 이유가 있음? 우파 까스레는 별 소리 없는데 여기만 난리 난거 너가 봐도 투명하지않니
이름없음 2023/09/06 20:44:26 ID : 6Y67BzcKY3v
솔직히 중도좌파 입장으로서 윤석열 싫어하는 편이긴 한데 대선때 윤석열 뽑은 사람 죽으라고 하는 애들 모 sns에 절대 다수라서 별로임... 저런 애들이 만약 윗 자리에 앉거나 중요 요직을 차지하게 된다면 나라꼴이 어찌될까 두려움
이름없음 2023/09/06 20:47:09 ID : tfTWkoHwpQn
그냥 정치떡밥이 싫은거 아님? 여기가 먼저 열렸으니까 여기서 싫다 그러지 없는곳에서 어떻게 글을 씀? 애초에 저 우파 까스레 열린지 얼마 되지도 않았다 4시간 차이네 여기 스레 27까지 달릴동안에 우파까스레 있지도 않았음 그리고 저거 연거 대놓고 싸움판 열려고 한거 안 보임? 여기 스레도 봐라 지금 스레 열린거에 대해 불만인게 대부분이지
이름없음 2023/09/06 20:52:51 ID : WkskpV9a9s4
ㅇㅈ 이 스레나 우파까는 스레나 다 어그로 존나티나는데 일일히 반응해주면 애들 좋아죽음 그런 의미에서 걍 싸우지 말고 신고나 하자
이름없음 2023/09/06 20:54:20 ID : tfTWkoHwpQn
그래 그게 맞는거 같다
이름없음 2023/09/06 21:05:03 ID : B9dwrgpgnWr
웃긴게 여긴 뒷담판이고 이정도 과격함은 여기선 일상임.. 정떡도 운영자가 허용한거고 주제가 싫다는 이유로 다중이니 뭐니 할 이유를 모르겠다. 솔직하게 정치충 싫다고 말했으면 모를까 걍 맘에 안드니까 분탕친 것처럼 보임 1레스부터가 감정적인건 맞지만 그걸로 분탕목적 스레라고 할정돈지는 모르겠음 정치인 까스레도 버젓이 있는데 심지어 거기도 어떤 레더가 우파 정치인이랑 비교하며 좌파 정치인 까내리니까 시비걸렸고 (그동안 딴레더들은 차라리 전이 낫다고 비교하며 깠는데 아무도 뭐라 안 함) 그런 것만 봐도 스레딕에 어떤 성향이 은근히 많은지는 보이지않냐? 근데 어쩔수 없다고는 생각해. 젊을땐 다들 좌파에 가까우니까
이름없음 2023/09/06 21:08:16 ID : tfTWkoHwpQn
솔직히 무슨 소리하는지 잘 모르겠고 공감도 안 감 그러니까 대부분 추측이라는거지? 대부분은 어떤 판에서 무슨 이야기를 하는지 신경 안 씀 근데 이건 제목부터 어그로자나 보니까 정치인 까스레도 보니까 별로 사람들 관심도 없네
이름없음 2023/09/06 21:12:52 ID : q6qktBy1Dth
1. 정떡은 영자가 허용했다. 2. 뒷담판에는 이 스레 외에 다른 정치 주제 스레드 (정치인 통합 까스레)도 존재한다. 3. 뒷담판에 어울리는 스레니까 문제없다고 생각한다.
이름없음 2023/09/06 21:14:09 ID : tfTWkoHwpQn
그럼 그거 싫다고 하는 사람 좌파몰이하면서 까는거 하지마셈 너도 내 의견에 어느정도 동의한다며 운영자가 정떡 허용했다고 사용자가 그걸 좋아하는건 아님
이름없음 2023/09/06 21:16:40 ID : q6qktBy1Dth
여기서 밑도 끝도 없이 반대 의견 레스를 달거나 스레 주제랑 상관없는 레스를 안 달면 그런 소리도 안 나왔겠지 사실 트위터나 디씨 까는 스레에서 그런식으로 말했어도 너 그 커뮤 하는 놈이냐 같은 소리는 쉽게 나왔을듯 애초에 그러라고 일회성 까스레 있잖어
이름없음 2023/09/06 21:18:41 ID : tfTWkoHwpQn
솔직히 정떡이랑 트위터 디씨같은 커뮤 까는건 비교가 안 된다고 생각하는데 정떡이 사람들 훨씬 민감하게 반응하고 다루는거 자체를 극혐하는 사람이 많은데 좌파우파 통합까스레였으면 조금은 인정함 정치인 통합 까스레도 있다며
이름없음 2023/09/06 21:22:56 ID : fQrbzQslxCq
어떤 면에서? 그냥 누군가 자기랑 다른 의견을 제시하면 반대쪽 사람일 거라고 생각하는 건 인간의 일반적인 심리라고 얘기하고 싶었던 거야 좌파든 우파든 개별 까스레 세우는거야 본인들 마음이라 생각하는데.. 통합은 오히려 그 안에서 싸움날수도 있고 스레딕이 화력이 적고 정치충들도 별로 없어서 그동안 비교적 괜찮았던거지 이런건 원래대로라면 서로 침범 안하게 철저히 나눠야하는게 맞긴함
이름없음 2023/09/06 21:25:45 ID : tfTWkoHwpQn
나는 아무리봐도 어그로가 정치떡밥 끌고온걸로 봐서 극혐하는걸로 보임 근데 너는 좌파 까고 싶은데 그거 싫어하는 사람 있으니까 이새끼 좌파에 못된놈, 트짹임 한거라고 이거에 기분이 안 나빠질 수 있을까? 애초에 니가 그럼 분탕친다고 이야기를 꺼내지말던가 그래서 내가 정떡 싫어하는 사람 많다고 설명했고 너도 동의한다며
이름없음 2023/09/06 21:32:37 ID : jfU3XyY5Wpc
뭐 요즘 어그로가 많기도 하고 정치주제가 민감한 사안이기도 하니 그렇게 느껴도 어쩔 수 없지. 정치관련 까스레 세울땐 좀 이성적인 말투로 세워야 오해를 덜 받을 수 있을지도 모르겠다 그리고 네가 무슨 소리 하는지 잘 모르겠음 일단 정치주제 자체는 운영자가 허용했고 싫어해도 금지된 주제가 아니니 어쩔수 없다고 봄 분탕 기준을 뭐라고 생각하는 건지 묻고싶다 다른 주제들은 멀쩡하게 잘 까잖아? 좀 편향적이긴해도 까스레 대부분이 그렇고. 이게 뭐 반사회적인 내용이야?
이름없음 2023/09/06 21:34:03 ID : jfU3XyY5Wpc
당연히 기분이야 나쁘겠지. 근데 여긴 뒷담판이고 주제랑 관련없이 스레 세운 놈을 패거나 다른 의견을 말하면 네가 혹시 그 까이는 대상이냐는 말이 쉽게 나오는 판이라는거임.. 크고 작은 싸움도 은근히 있는 곳임
이름없음 2023/09/06 21:34:38 ID : tfTWkoHwpQn
아니 그냥 정떡 싫어하는 사람 많아서 여기에 불만인 사람들이 글을 썼는데 니가 트짹, 좌파 몰이하니까 어그로, 분탕으로 보인다고 내 의견에 동의한 사람들도 분명 그럴거고
이름없음 2023/09/06 21:36:39 ID : tBzglDs08i7
아니 트위터 까스레들 보고도 트창들 걍 무시하고 지나가는 것처럼 좌파 까스레 봤어도 걍 무시하면 되는 거 아냐? 우파 까스레 가서 욕하면 되잖아 왜 여기서 예민하게 굴어 정치 떡밥이 금지도 아니라며
이름없음 2023/09/06 21:40:55 ID : tfTWkoHwpQn
애초에 우파 까려고 쓴게 아닌데? ㅅㅂ 그냥 서로 생각 달랐던거에 말한거가지고 난리치네
이름없음 2023/09/06 21:41:30 ID : jfU3XyY5Wpc
트짹 몰이 한 적은 없고 내가 좌파라고 한 건 먼저 뜬금없이 주제를 돌리고 스레 자체를 뭐라하길래 그런거임. 이유없이 그러지는 않았음 까스레가 마음에 안 들면 일회성 까스레 가서 잘만 깠었으면서 여기에만 뭐라하는게 편향적으로 느껴졌음. 그리고 정치인 통합 까스레도 첨엔 윤석열(굥)깐다는 제목의 스레였어. 그것도 정치 주제인데 이런 반응은 아니었음. 그래서 스레더들이 까스레가 어떤 정치 성향인지에 따라 은근히 편향적으로 반응한다고 생각하는거고.. 암튼 그냥 윗레더들은 정치 주제가 싫은 것 뿐이었다고 하니 그렇게 말한건 사과할게. 자기가 그렇게 밝히는거 아니면 그런 말 안 하겠음
이름없음 2023/09/06 21:43:58 ID : tBzglDs08i7
아무리 봐도 여기서 “난리”라는 단어로 표현할만한 예민하게 구는 사람은 너 하난데...? 좌파 까스레에서 굳이 그런 얘기를 하는 게 좌파가 아님 뭐냐?
이름없음 2023/09/06 21:44:16 ID : tfTWkoHwpQn
나도 모르는 다른 스레 이야기하길래 분탕이라고 한거 사과할게 보통은 커뮤에서 정떡이 금지에 여기서 정치까스레가 안 보여서 금지인줄 알았는데 허용이었네 미안 다들 싫어하는 분위기여서 착각했었네
이름없음 2023/09/06 21:48:05 ID : tfTWkoHwpQn
시비걸지 말고 갈길 가라 왜 끼어드는겨 훈훈하게 마무리하려는데 저 레더한테 욕을 박은적도 없는데
이름없음 2023/09/06 21:50:12 ID : tBzglDs08i7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 시비? 니 말마따마 제대로 커뮤 규칙 모르고 레스 단 니 잘못이지;; 디씨 까스레에서 분탕치면 이 새끼 디씨하네 소리 듣고 트위터 까스레에서 분탕치면 트창 소리 듣는 것처럼 갑자기 정떡 금지도 아닌데 어그로, 분탕 언급하면서 좌파 까스레에서 유난떨면 당연히 좌파로 보이지 갈 길 가라 이러노 위에서 ㅅㅂ 거려놓고ㅋㅋㅋㅋ니가 사과 박기 전엔 그럴 분위기도 아니었고 내 레스가 먼저였는데 무슨 훈훈한 분위기에 난동 피운 사람 취급하냐 어이가 없네
이름없음 2023/09/06 21:52:22 ID : tfTWkoHwpQn
저기요 저는 애초에 좌파가 난리친거라고 한거에 지적했지 정떡이 허용이 어쩌고로 이야기를 시작한적 없고 그렇게 중요하기 다루지도 않았어요 저 레더라고 한거 안보이심?
이름없음 2023/09/06 21:55:26 ID : tBzglDs08i7
그래 그니까 좌파가 난리친거라는 소리가 나온 이유가 뭐겠니? 다른 까스레에서 난동 부리면 당사자냐는 얘기 듣는 것처럼 좌파 까스레에서 난리치면 좌파냐는 소리 듣는게 당연한 거란 얘기를 나랑 다른 레스주들이 한거잖아 ㅎㅎ 이게 내가 한 말이고 를 선두로 비꼬고 어그로 끄는 애들 통틀어서 지적한건데 나한테 ㅅㅂ거린건 너면서 황당하네..
이름없음 2023/09/06 21:57:01 ID : tfTWkoHwpQn
ㅇㅇ? 57이랑 55 다른 사람 아님?
이름없음 2023/09/06 21:59:03 ID : tBzglDs08i7
하 아니 이게 내가 한 말이고 니가 에서 욕박으면서 내 레스 언급하고 뭐라 해놓고 내가 한 마디하니까 니가 이러고 있잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/06 21:59:59 ID : tfTWkoHwpQn
내가 한참 쓰고 있는데 니가 스레 달아서 당연히 끼어들어서 나한테 했다고 생각함 미안 ㅋㅋㅋㅋ 가 없었네
이름없음 2023/09/06 22:03:25 ID : tBzglDs08i7
극우들은 사실 알면서 뭐든지 지들한테 유리하게 가져가려고 논점흐리는 새끼들이 많다면(하루종일 인터넷만 하는 일베디씨 새끼들ㅋㅋ 진실 왜곡하는데 도가 튼...) 좌파들은 제대로 아는 것도 없으면서 어정쩡한 신념갖고 입터는 애들이 개많음 트위터가 진짜 딱 대표적인... 사실 더 악의적인 놈들을 꼽자면 극우 애들이라 생각하긴 한데 개인적으로는 멍청하고 답답한 애들을 더 싫어해서 좌파가 싫음
이름없음 2023/09/07 14:13:16 ID : PhfbyFhe7BB
그 녹취록 들어봤는데 좌파는 확실히 지능이 낮은듯. 찢갈이들이 뭔 윤석열이 국힘이 민주당보다 백배싫다고 했대서 들어봤더니 국힘이 민주당 개짓거리 제대로 못막아서 화난다고 한걸 앞뒤잘라서 저러고있네
이름없음 2023/09/07 14:22:48 ID : Fa8jfXxO8kk
내가 민주당 안찍는 이유는 딱 이거야 친북. 반미. 반일. 이 세가지임. 한미동맹 강화는 이재명찍은 놈들도 인정하는 사실임. 그런데 막상 좌파 주류 핵심부들은 반미, 친북으로 정치 하려고함. 그러니까 게임이 안되는거 어차피 현대 국가는 대통령 하나가 잘나서 경제를 바꾸거나 그런 경우는 없음. 대통령은 시스템 관리자 역할만 하면됨. 좌파냐 우파냐의 논쟁을 하기전에 우선 반북, 친미 노선의 일치를 봐야 게임이 됨. 민주당 입장에서 친일까지는 어려우면 최소한 일본에 대해서는 '중립'만 취해도 됨. 민주당의 그런 노선 변경 없이 운동권 주사파 mindset으로 계속 간다? 운동권들 무덤 갈때까지 답 없지 그전까지는 친미세력으로 미는게 맞음.
이름없음 2023/09/07 20:58:40 ID : go41vhbvirx
트위터는 뭐 깨끗한줄 아나
이름없음 2023/09/07 21:09:38 ID : rcK1xA1wnzW
일단 스레주는 좌파.. 를 깐다기보단 그냥 정의충을 까는거같음. 정의충은 좌파든 우파든 있고 정의충 까는거에는 나도 동의함 정치에 관심 가지라하는건 자기 밥그릇 챙기는거 땜에 가지라 하는거지 근데 그게 아니라 무슨 옳고그름 어쩌고 타령하는거면 그건 정신병자라고 생각함 이 사회, 아니 인류 역사상 진실로 돌아간적이 없지. 아무리 좋은 상품이 있어도 정치적 자본이 뒷받침되지 않으면 1도 안되는게 현실이지 조선시대 선비만 해도 그들이 말한 공론은 어디까지나 정치적 관계의 연장선이었음. 위정척사든 개화파든 우리의 편견과 달리 고도의 정치적 계산이 있었으며, 뇌없는 정의무새가 아니었단말임 그런 현실적 관점에서 나도 정의만을 부르짖는 애들이 좀 멍청해보이긴 함 세상물정 모르는거 같아서
이름없음 2023/09/13 17:10:12 ID : jjAlCo5865b
레스 작성
517레스X(구 트위터) 까는 스레 20new 7146 Hit
어제 개막식에 페미니스트 소개한 걸로 지금 ㅌㅍㅁ들 찬양하고 난리던데 정녕 그 페미...
뒷담화 이름 : 이름없음 11분 전
15레스도저히 못참겠다 원신 페이몬 이 ㄱㅅㄲ 깐다new 347 Hit
나도 ㅅㅂ 딴 애들 너무 귀엽고 좋은데 페이몬 저 새끼 떽떽거릴때마다 소리 끔 ㅂㅅ이...
뒷담화 이름 : 이름없음 37분 전
757레스🌺🌸🌹뒷담판 잡담스레 32판🌹🌸🌺new 7197 Hit
근데 이제 스레딕도 20대 사이트 된거냐.......잡담판에 나이 물어보는 스레 보고왔는...
뒷담화 이름 : 이름없음 42분 전
674레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 4판new 4803 Hit
어제 방송 최대 피해자: 하루만에 컨셉아트를 뽑아 낸 아트 디렉터인 것 같음 근데 컨...
뒷담화 이름 : 이름없음 56분 전
7레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (15)new 61 Hit
아.. 내 작품을 내가 보면 왜이렇게 부족해보일까? 내가 쓰면서도 이딴게 재밌냐는 생...
뒷담화 이름 : 이름없음 59분 전
40레스솔체 작품, 팬덤 까는 스레new 896 Hit
>>35 나도 유정은 초반에 싸가지없었긴 했는데 마티어스와 다르게 홍설에게 강압...
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
508레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 22028 Hit
>>507 허미 말만 들어도 무섭네
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
944레스통합 까까스레2new 13588 Hit
이제 언급도 잘 안하는거 꾸역꾸역 끌고나와서 머리채잡으려고 할때마다 그냥 애잔하다...
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스대인배라고 전혀 생각할 수 없는 캐릭터new 45 Hit
.
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
445레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 13335 Hit
>>440 ㅋㅌ<< 나도 이거 쓰려했는데 대박이다 나랑 같은 생각하는 사람있...
177레스최애른러, 총수러들 까스레new 7653 Hit
위에 최애른러끼리 싸우는 꼬라지보니까 역시 최애른러들은 싹 다 박멸시키고 갈아버려...
21레스최애왼 하소연하고 가자new 282 Hit
른에게 자아의탁해서 드림마냥 른한테 본인 취향들 이상한거 죄다 뒤집어씌우고 연성하...
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
31레스대자연 생리 까스레 3new 1187 Hit
그래서 생리 기미 보이면 첫날은 피 많이 나기 전에 씻으려고 바로 씻는데 하필 새벽에...
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
593레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 24377 Hit
드림러 망신시키는 무개념 드림러들은 조용히 숨어서 끼리끼리 놀면 안되나? 오히려 개...
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
749레스쌍욕 자유 구역 2판new 12116 Hit
개씨발년이 또 지랄 시작이다 지랄도 풍년이다 장애년아
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
74레스캐릭터 유료분양 깐다new 4055 Hit
하던 드림 질리니까 그 드림주 유분하는 애도 본적 있음. 원작캐 요소 그대로 빼와서 ...
471레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 8721 Hit
나 하이바라 진짜 아무생각없었거든...??? 오히려 캐디 취향이라 호감캐였는데 본격적...
251레스드림러 까는 스레 11new 5275 Hit
>>250 여왕벌 놀이로 일진 보상심리 보이는 네임드 드림러들 참 많아
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
159레스덕질판에 있을 때 이해 안 가는 사람/상황 말해보자new 4208 Hit
그냥 관점 차이인 문제일 뿐인데 굳이굳이 달려들여서 생각 교정하려 하는거
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
69레스웹소설보다가 거슬리면 까는 스레new 2961 Hit
>>68 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전