1 writer이름없음 2022/05/30 18:34:29 ID : wts9s5WjeE0
굥같은 버러지한테 대통령 단어 붙이기도 싫음 민주주의 국가에서 어디 감히 이유는 >>2 문재인 까스레 https://thredic.com/index.php?document_srl=69712183 +반대할애들은 정치/사회 주제 까스레로 https://thredic.com/index.php?document_srl=67339903 아니면 통합 까스레 https://thredic.com/index.php?document_srl=60754347

102 이름없음 2022/11/08 17:19:03 ID : XAp807go7y2
>>101 그리 따지면 문재인도 박근혜 때문에 당선된거고 그런데 박근혜 잡아넣은게 윤석열이네? 극우들 즈그 공주님 잡아넣은 검찰을 빨아주는 수준ㅋㅋ

103 이름없음 2022/11/08 17:21:00 ID : pPeE2mqZdxA
이젠 개 사진 올리는걸로 지랄이야 니들 원하는대로 정치 안 하는데 뒤진 자식 부랄 만지는 것도 아니고 좀 놔줘라 그래서 지금 대통령 문재인 아니잖아

104 이름없음 2022/11/08 17:21:40 ID : XAp807go7y2
>>103 여긴 윤석열 까는거지 문재인 쉴드치는 곳도 아니다 그냥 다 좆같은데요 씨발

105 이름없음 2022/11/08 17:22:24 ID : pPeE2mqZdxA
>>104 문재인 쉴드친사람 어디있음? 시도때도없이 문재인 끌고오는 게 좆같다는데 이게 쉴드로 보임?

106 이름없음 2022/11/08 17:23:30 ID : pasqjg1B9bd
아 시발 석열아 내려가자

107 이름없음 2022/11/08 17:25:46 ID : XAp807go7y2
>>105 끌고와야 될 놈은 다 끌고 와서 남김없이 패야지 난 저기 박근혜부터 끌고와서 다 패고 싶은데

108 이름없음 2022/11/08 17:27:03 ID : pPeE2mqZdxA
>>107 그럼 박근혜 까스레를 세우세요 여기서 난리치지말고

109 이름없음 2022/11/08 17:28:41 ID : XAp807go7y2
>>108 그냥 여기서 박근혜 문재인 윤석열 줄세워서 패면 되는데 굳이

110 이름없음 2022/11/08 17:29:12 ID : pPeE2mqZdxA
>>109 그래...

111 이름없음 2022/11/08 17:39:49 ID : XAp807go7y2
윤석열 깔 때 문재인 끌고오지 않을 수 없는게 반문+상대가 이재명이라는 걸로 날로먹은개 윤석열 이새끼고 문재인도 시민들이 촛불로 박근혜 힘들게 끌어내린거 날먹하고 아 상대가 홍준표인 것도 있었네 결국 박근혜 덕분에 윤석열이 당선된건데 실세가 최순실이니 결론 그냥 최순실 덕분에 윤석열이 당선됨

112 writer이름없음 2022/11/08 17:40:37 ID : 2Le5gqrAkr8
>>110 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 욕아닌데 갑자기 알림 쫙 뜬 이상황 개웃김

113 이름없음 2022/11/08 17:42:23 ID : lbbjBs3ClxC
내가 90년대생인 20대 남자인데 20대 남자애들이 윤석열 찍어준 탓에 내가 길가다가 윤석열 빠는 놈이라고 욕먹고 맞아도 뭐라 말 못할거 같음 나는 윤석열 찍지 않긴 했지만

114 이름없음 2022/11/08 17:44:12 ID : XAp807go7y2
>>113 진짜 백지내길 잘한듯

115 이름없음 2022/11/08 17:48:59 ID : XAp807go7y2
그런데 씨발 양당 새끼들 대선을 누가누가 쓰레기인가 대회로 만들어버린거 좆같네 진짜 어떻게 대선후보가 이재명 윤석열이냐고

116 이름없음 2022/11/08 17:59:55 ID : XAp807go7y2
이낙연 이새끼도 내키진 않은데 이낙연 나왔으면 윤석열 개쳐발랐지

117 이름없음 2022/11/08 19:03:39 ID : A3Xs5O2q3SN
윤 문 박 찢 다 까는거 맘에 드네 ㅇㅇ 다른 정치커뮤 가면 당으로 갈려서 니편내편 놀이하는데 그게 정치인들한테는 제일 써먹기 좋고 편함. 지역 갈라치기도 오랫동안 써먹었고 이젠 성별도 갈라치기 하잖음.

118 이름없음 2022/11/08 19:49:56 ID : TPbjvDxRvfO
>>118 까는 김에 홍 까는 것도 잊지 말아야지

119 이름없음 2022/11/08 21:21:30 ID : wHDy3O5Qrbz
어떻게 대선후보가 윤 찢? 우린 찢어진 항문같은 시대를 보내고 있다 시발...

120 이름없음 2022/11/08 21:27:36 ID : 7dWqjjtdwmk
>>119 ㅋㅋㅋㅋ

121 writer이름없음 2022/11/08 21:41:19 ID : 2Le5gqrAkr8
>>117 ㅇㅋ제목바꿈ㅋㅋㅋㅋ

122 이름없음 2022/11/08 22:00:45 ID : 89s7fcLe6o2
오 통합까스레로 진화한 거야? 스레주 축하해!

123 이름없음 2022/11/08 22:01:00 ID : 89s7fcLe6o2
근데 찢이 누구야? 이재명? 미안 정치 잘 몰라...ㅠㅠ

124 이름없음 2022/11/08 22:02:35 ID : 84MrwMo0tth
한국 정치 망해라

125 이름없음 2022/11/08 22:14:34 ID : tAlwrbBf86Z
항 찍었다고 뭐라하는 얘들 찢은 안 찍었겠지 저 쓰레기들이 양당 잡은 상황에서 어느 한 쪽을 대가리 깨져서 지지하지 않는 한 누굴 탓하기는 뭐할텐데 결국 아무도 안찍은 나는 누굴 까든 거리낄게 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

126 writer이름없음 2022/11/09 00:15:06 ID : 2Le5gqrAkr8
K-005.jpg>>122 아니 이게 왜 축하할 일임ㅋㅋㅋㅋㅋ >>123ㅇㅇ이재명 맞음 ㅂㅈ찢는다 어쩌구 얘기 나와서 찢재명 됨

127 이름없음 2022/11/09 01:38:16 ID : mttbck2nwpU
정치인 통합 까스레 된 김에 강원도지사 깐다. 이 사람의 잘못된 점은 전에 그 지역 담당했던 사람 업적 엎으려고 돈 안 갚겠다고 해서 지방채도 못 믿으니 그것보다 불안한 회사채 신용도도 떨어지며 경제를 흔든 개짓거리를 했다. 가장 우스운 지점은 과거 레고랜드 안 되면 소양강에 뛰어들겠다고 했다는 거다. 그냥 시발 전 도지사가 한 일 엎겠다고 그냥 개지랄을 해버렸다 진짜. 그래, 여파가 이렇게 클 줄은 몰랐겠지. 근데 그냥 넘어갈 문제도 아니잖아. 전 강원도지사가 책임이 있나 없나와 별개로 천천히 갚아도 된다고 했는데 안 갚겠다고 한 건 현 강원도지사니까 사실 정정 외엔 반박 안 받음.

128 이름없음 2022/11/09 18:37:04 ID : IIIE4MqpdPe
지금 한국정치판 보면 대놓고 사이비짓하는 허경영이 가장 정상적으로 보임

129 이름없음 2022/11/09 19:20:34 ID : A3Xs5O2q3SN
1667990008.jpeg.jpg1667990008.jpeg.jpg1667990008.jpeg.jpg1. 위탁관리 시행령은 개정되서 법적으로 문이 기르는데 아무 문제없다. 양육비 매달 242만원 지원하는 시행령이 제정이 안 됐을 뿐. 2. 사료비 35 병원비 15는 줄 수 있다고 했지만 242만원을 지급하는 안이 법제처 등 정부부처의 반대에 부닥쳤다고 함. 국가예산으로 그걸 지원하는게 맞냐고 3. 윤은 아무래도 동물은 정을 많이 쏟은 주인이 키우는게 맞지 않냐했고 본인에게 주면 잘 키우겠다고 함. 4. 자기 개 키우는데 무슨 인건비를 들였다는거지? 어떻게 키웠다는거지 그러면? 5. 굳이 내용에 6개월간 내 돈으로 키웠으니 고마워해라. 이 말에서 돈 문제가 맞다고 시인한거라 봄. 6. 문재인 말대로면 3마리 다 보내야지 새끼강아지는 왜 자기가 키운다는거임? 정리하자면 3월 15일 - 한경에서 청와대에 풍산개 어떻게 되는지 질문 청와대 : 대통령기록물이라 국가에서 관리해야 한다 3월 23일 - 연합에서 윤에 청와대 답변이 이러한데 이게 맞음? 질문 윤: 개는 키우던 사람이 키워야... 그래도 주시면 잘 키워보겠다 3월 28일 - 문, 윤 회담 문: 김 위원장이 준 거라 당선인의 허락이 필요하다고 생각했다. 내가 위탁해서 키워도 되겠느냐 윤: 주인이 바뀌면 환경 적응이 어려울 것이다. 계속 키우시라 3월 29일 - 시행령 신설 5월 9일 - 문 임기 마지막 날 비서실-대통령기록관 협약서 작성 위탁 기간은 풍산개 죽을 때까지임 5월 24일 - 비용 부분 추가한 시행령 개정안 입법 예고 50만원(식비+의료비)까지는 줄 수 있다 vs 250만원(식비+의료비+인건비) 줘라로 의결 못하고 있는 상황 해결된거 = 문이 풍산개 키울 수 있는 근거 해결 안된거 = 위탁 관리인인 문이 또 위탁해야되는 사육사에 줄 돈의 근거

130 writer이름없음 2022/11/10 19:27:32 ID : 2Le5gqrAkr8
난 윤이랑 찢 다 싫거든? 근데 지금 0.7%로 이긴 윤이 눈막귀막하고 자기 똥꼬 열심히 닦아주는 것들이랑만 국민 혈세로 왕놀음하는거 보니 차라리 찢이 훨씬 나아보임 찢은 정치판 있던 놈이니 이정도로 까이면 국민 눈치라도 볼 거 아님? 솔까 ㅂㅈ찢는단 소리 해놓고도 존나 정치마케팅 잘해서 그때 반대하던 여성 싹 개딸로 만들었잖음 근데 이새끼는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 지가 검찰인줄 알아서 할 줄 아는게 압색밖에 없나봄 ㄹㅇ 5공 시절로 후퇴한 느낌임 아니 걍 뭐가 됐든 한국 국회의원 새끼들 다 싫어 그새끼들은 그렇게 쌈박질만 하면서 돈도 받고 개부럽다 스레딕 토론판에서 법 제정해도 쟤네보단 잘 만듬

131 이름없음 2022/11/11 12:02:06 ID : bbjxQmtAi5S
>>130 찢항 자체도 역겨운데 양당 대부분이 찢항한테 아부질 하는 것도 개좆같음 진짜 내부에서 까는게 몇 안됨

132 이름없음 2022/11/11 20:10:43 ID : tAlwrbBf86Z
그냥 양당에서 국힘은 항, 민주당은 찢 까는 얘들 빼고 싹 꺼져야지

133 이름없음 2022/11/12 13:34:52 ID : u1ba8qry1u1
항은 또 누구야? 굥?ㅋㅋㅋ

134 이름없음 2022/11/12 15:01:13 ID : tAlwrbBf86Z
>>133 ㅇㅇ

135 이름없음 2022/11/12 17:10:12 ID : dDBunu2q6lC
>>134 왜 항인지는 모르겠지만 별명이 참 다양하네ㅋㅋㅋㅋ

136 이름없음 2022/11/12 17:18:58 ID : q1u783B83yE
양당에서 좀 높은 자리 있다 하는 새끼들이 극소수만 비판하지, 전부 찢항 눈치만 보고 있음 이 씨발새끼들아 니들한테 들어가는 세금이 아깝다

137 이름없음 2022/11/13 16:50:23 ID : hBs2oMphtfQ
홍준표 이새끼는 왜 빠는거임 그냥 지가 한 말하고도 모순적인 말 아무렇지 않게 씨부리고 얻어걸리면 선지자 행세 하는 새끼인데

138 이름없음 2022/11/13 18:25:22 ID : mMjfU6qkqZj
굥 씨발 그만 나라망쳐... 제발제발......

139 이름없음 2022/11/13 18:54:59 ID : tAlwrbBf86Z
>>138 진짜 여당은 항, 제 1 야당은 찢 이 나라 진짜 좆됬음

140 이름없음 2022/11/13 21:03:33 ID : qmFbgY3Bbu4
여긴 처음와보네 굥은 아랫사람들한테 항상 반말찍찍하는거부터가.. 좀 사람 자체가 저질인듯함 반말하는거 너무 거슬림

141 이름없음 2022/11/14 15:01:09 ID : qY5RzU2Fhfc
그냥 민주당은 찢 깐 사람, 국힘은 항 깐 사람 빼고 전부 꺼져라

142 이름없음 2022/11/14 19:44:23 ID : QoHzQmnDBxW
정치하는 사람들 싹 다 갈아엎어야 해

143 이름없음 2022/11/14 21:34:03 ID : 9xPhe1A3RyI
>>142 좌우를 막론하고 정상인이 한줌밖에 안됨

144 이름없음 2022/11/16 19:35:33 ID : yY1g3Qsksi5
IMG_20221116_193200.jpg굥 파도파도 괴담만 아니 왜 일제 강제징용 배상금을 우리 기업이 내주냐???????

145 이름없음 2022/11/16 19:44:44 ID : wHDy3O5Qrbz
개인적으로 걱정되는게 박근혜vs문재인 당시에 ㄹ 되고나서 이후엔 문 됐는데 이재명vs윤석열에서 항 됐잖아 다음 대선에 찢 되면......ㄹㅇ 나라꼴이 찢어진 항문꼴 되는 거 아니냐...진짜 가슴이 옹졸해진다

146 이름없음 2022/11/16 21:23:15 ID : HA6klg40tum
굥 이놈아 풍산개를... 그거 북한이 준건데 동물원보내믄... 좀 생각을 해라 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아니 생일선물이 별로라서 그것만 남 줬다 대놓고 말한거급 아니냐 눈앞에서 버리거나 남 준거같이... 예의상 데리고있어야 되지않냐구...

147 writer이름없음 2022/11/16 21:29:14 ID : 2Le5gqrAkr8
얘들아 윤두창이 드디어 공산당 군부독재시절 계엄령을 내리겠다는 마음을 먹은거같다 자기 경호에 군대 동원 가능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 대통령한테 >>위험한<< 범위를 지맘대로 정할 수 있거든? 그니까 이제 시위할때 확성기로 시위 금지하라는 말 안 하고 탱크 밀어서 진압하고 K2 드는게 가능해졌단거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

148 이름없음 2022/11/16 21:35:47 ID : famk2lbfQk6
>>145 대선 전에 빨리 깜빵 보냈으면 좋겠음

149 이름없음 2022/11/17 12:48:49 ID : usqrBtgZhdS
>>145 존나 끔찍한데 씨발 그냥 둘이 사이좋게 깜빵가자

150 이름없음 2022/11/19 18:35:48 ID : 446mL9bijjB
>>147 ……? 진짜 왜 저러는 거야…? 아니 ㅅㅂ 대통령 자격 없다는 소리를 몇 번을 하게 만드냐 현 정부는. 전 정부는 정치는 못해도 정치질은 했는데 현 정부는 정치 이전에 정치질도 못하고 뭔 짓을 하는 건지 알 수가 없다 진짜. 전정부는 표면적 의도라도 의도가 이해할 수 있는 의도였는데 현정부는 표면적인 이유조차 이해가 안 되는 게 하루 이틀이 아닌 것 같음…. 당 상관 없이 현 대통령은 대통령이어선 안 되는 거였는데….

151 이름없음 2022/11/21 12:08:35 ID : JO001inSHwm
양당 당명도 좆같은데 니들은 우리 힘도 아니고, 더불어 한 적도 없어 씹련들아

152 이름없음 2022/11/21 19:26:53 ID : fO5QmrhvCo1
씨발 진짜 국힘은 진짜 당명을 항문의 힘으로 바꿔라 경선 룰도 당원 90% 여론조사 10%로 지랄하면서 무슨 국민의힘이야 지랄하지마

153 writer이름없음 2022/11/21 20:14:50 ID : lgZa646jjxO
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이 스레 정치 통합스레인데도 윤석열 얘기만 나오고 그거 반박레더 와서or까까스 싸움도 없는건 진짜 윤이 얼마나 못하는건지.....

154 이름없음 2022/11/21 20:59:12 ID : JU7tbjs3Ci4
>>153 그래도 통합 이후로는 그냥 찢항 동시에 까는듯

155 writer이름없음 2022/11/21 21:28:02 ID : 8jeJVfe5e7t
>>154 ㅇㅈ이긴 함 누가 됐든간에 요새 꼴 보면 진짜 ai가 정치하는게 답인거같음 네비게이션이 왜 나왔겠음 ㅆㅂ 정치도 ai가 해야돼

156 이름없음 2022/11/22 08:04:55 ID : A3Xs5O2q3SN
근데 여기 레더들이 정치 성향이 있는지 모르겠지만 스레딕 정치주제 허용된 김에 뜻 비슷한 레더들끼리 모여서 잡담하는 정치 잡담 스레 같은거 있으면 좋겠음. 중도좌파&좌파 잡담스레 or 중도우파&우파 잡담 스레같은거. 정치판이 없으니 어디다 올리는게 좋으려나

157 이름없음 2022/11/22 19:52:56 ID : wnDwE8lxzSM
>>155 진짜 당에서 그나마 낫다는 쪽은 비주류고 미친놈들만 거대 양당을 주도하고 있음 씨발새끼들

158 writer이름없음 2022/11/22 21:30:36 ID : wts9s5WjeE0
>>156 잡담판 세워봐 ㄱㄱ 어차피 지금 스레딕은 어먹금하면 다음 레더가 대신 와서 시비털 화력 없어서 싸움 못남...지금 이 스레도 >>30 >>35같은 애 있었는데 다들 쟤 말 들은 척도 안하니 싸움 안나잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

159 이름없음 2022/11/23 00:59:41 ID : BxRBcJPfU2N
>>158 특정 레스 조롱 잘 봤고요 거의 반년전 레스는 왜 끌고와 미친년이

160 writer이름없음 2022/11/23 01:33:41 ID : 2Le5gqrAkr8
>>159 뭘 새삼 그러는거임 뉴비인가 꺼져ㅗ 뒷담판 싹 다 그러는데 왜 너만 그러냐 개오래된거 갱신하는애들 천지더만 여기서 발작 ㄴㄴ 이거 까스레인데 굳이 기어둘어와서 물흐리지 마셈 니도 이 내용 보기 싫다매 https://thredic.com/index.php?document_srl=67339903 정 꼬우면 이 스레 까스레 있으니까 까까스ㄱ https://thredic.com/index.php?document_srl=60754347 이건 통합 까까스 더 꼴보기싫으면 니가 이스레 까까스 새로 파

161 writer이름없음 2022/11/23 01:38:27 ID : wts9s5WjeE0
>>156미안하다.... 확실히 잡담판 얘기 나오니 바로 어글나올듯;; 화력적어서 아닐줄알았는데...잡담판에 있으면 한시간만에 스레펑될 기믹이구나 하지말어

162 writer이름없음 2022/11/23 02:05:46 ID : wts9s5WjeE0
twitter_Fh654lAaAAALiA-.jpgtwitter_Fh654lAaAAALiA-.jpgtwitter_Fh654lAaAAALiA-.jpg됐고 이번에 터진 국제적 망신들 너무 고통이다 진짜 ㅅㅂ.... 아니 어떻게 반년만에 대통령 퇴진 40만명 시위가 모이는데 그게 방송에도 잘 안 나오냐ㅠㅠㅠㅠ김건희 저건 조명 3개 하고 보정도 했다매 진심으로 봉사활동만 하러 간거면 그럴리가 없지 ㅆㅂㅅㅂㅆㅂㅆㅂㅂㅆㅂ

163 이름없음 2022/11/27 20:06:11 ID : WlzXzcGmsmJ
진짜 항문의힘이나 더듬어만진당이나 썩은 고철밥통 새끼들만 존나 많네 제대로 된 극소수만 남고 싹 쓸어버리던가 해야 하는데

164 writer이름없음 2022/11/28 00:45:15 ID : 2Le5gqrAkr8
>>163 ㄴㄴ걍 싹 쓸어버리고 세금으로 ai 개발이 더좋을듯 정치외교경제 싹 ai가 하고 범죄자 심판도 슈퍼컴퓨터 ai 개발해서 범죄 처벌은 완전 법적으로 하면 성별갈등 백퍼 사라지고 범죄율도 낮아질걸 판검사 하는거 좃도 빡치는게 촉법소년이랑 술처먹거나 기억안나면 감형임ㅋㅋㅋㅋㅋ어린놈은 애ㅅㄲ 교육 못시킨 부모도 감방보내야되고 음주같으면 더 세게 때려야 하지 않나 ㅅㅂ 솔까 공약 내용만 따지면 허경영이 제일 나았음....

165 이름없음 2022/11/28 10:17:54 ID : SE064Y1jz9d
>>164 다른 나라는 정치, 외교, 경제 전부 사람이 다 하는데 한국 혼자서 ai로 해봤자 비웃음만 사지... 사법에서의 ai가 보조적으로 도입될 수 있더라도 사법도 결국에는 여전히 법도 사람이 만들고, 사람이 법에 규율되어 있는 행위를 하고, 사람이 옳고 그름을 생각하기 때문에 ai가 적극적으로 판결을 내릴 만큼으로 아직도 기술적으로 발전하지 못했지. 그 정도의 강인공지능이 사법에까지 영향을 미치게 된다면, 다른 노동에서도 인간의 소외가 심화될 것은 불 보고도 뻔한 일이라서 인간소외로 인한 성별갈등이 사라지지 않을 것이라고 봄. 너도나도 소외되어 있는데 궁지에 몰린 쥐 신세가 된 인간들이 뭘 할지는 기존의 유럽의 근대사가 말하고 있지 않아? 범죄율에 대해서는 역시나 굉장히 정치적이고 사회적인 문제임. 상대적 빈곤율, 지역에서의 경찰관 1인당 인구수, 지역의 인프라, 각 계층의 교육 수준, 소득 등등 전부 고려해야 함. 차라리 세금 낭비한다고 하더라도 순경이나 지방직 공무원 9급, 우정직 공무원, 소방관, 교도관 기타 등등 인프라를 책임지는 공무원 수를 더 늘리는 것이 범죄율 하락에 도움이 될 것. 그리고 이렇게 늘어난 관료층에 대해서는 결국에는 민주적 정당성을 갖춘 정치"인"이 민주적 통제를 해야겠지. 나도 판검사 좆같은 건 인정함. 근데, 기존의 판례를 학습한 ai가 기존의 판례가 가지고 있던 편향성도 그대로 학습하고 강화한다면 어떻게 할 건데? 차라리 판검사가 사람이라면 힘들기는 하더라도 쫓아낸다거나 자르면 그만이잖아. 차라리 판검사의 책임을 강화하는 편이 더 좋을 수도 있겠지. 게다가 법이 있다면 이게 옳은가, 저게 더 좋은가 생각하는 것도 결국에는 사람이 하는 일이야. 여기서 잠깐 형법에 대해서 이야기를 해보자. 형법에서 이 사람이 죄가 있는가를 생각할 때 이런 단계를 거치게 돼. 1. 구성요건 해당성-이건 형법이나 그밖의 법에서 이런 일을 하면 잘못이니까 N년 이하의 징역 등등을 받는다.에 해당하는지 따져보는 단계 2. 책임-그 촉법소년하고 음주가 여기서 걸리게 됨. 잘못한 일은 맞긴 맞지만, 이 사람은 과연 저런 일에 책임을 질 만큼 성숙한가?를 따지는 단계이지. 2-1. 촉법소년에 대해- 소년범 등에게 성인에 비해 관대한 처벌을 내리는 것은 얘가 예뻐서가 아니라, 어린이니까 장래의 일을 생각해보고 마음을 고쳐먹을 때까지 유예해주는 것에 가까워. 그렇기 때문에 솔직히 소년원 시설 확충이라던가 아동복지를 늘리는 게 더 낫다고 본다만... 촉법소년들이 뭐 누구 보고 자랐겠어, 위의 범죄율의 환경에서 어른들이 잘못하는 거 보고 자랐으니까 저렇게 된 거고. 저것도 결국에는 정치적 문제임. 2-2. 술마시고 기억 안난다- 요새는 그런 것치고 처벌이 강화되는 추세임. 범죄를 저지를 작정으로 술 마시면 오히려 중형을 받게 되지... 3. 위법성-최종적으로 그 행위가 전반적인 법질서에 비추어봤을 때 옳은 방향이었는가를 가리는 단계야. 예를 든다면, 전쟁상황에서 군인이 적군을 죽이는 것은 당연한 행위이잖아?(물론 백기투항 포로를 죽이면 처벌받지만) 이 세가지 단계에 역시나 절대적인 윤리가 없다라고 생각하는 현대 사회에서는 이런 것도 결국에는 사람이 판단해서 법을 만들고, 사람이 판단해서 죄가 맞다고 생각해야 하고, 사람이 판단해서 어느 정도의 처벌을 내려야 하는 거지. 연좌제에 관련하여, 다소 극단적인 사례가 있다고 생각하자... 지극히 평범한 가정에서 열심히 공부해서 명문대를 다니는 김철수 씨가 있다고 생각하자. 이 김철수 씨는 어렸을 때부터 대한민국의 국익을 위해서 싸우는 국정원 직원이 되기를 꿈꾸고 있었어. 그래서 철수 씨는 공부를 되게 많이 해서 명문대도 다니고, 대학에서도 국정원과 관련될 법한 전공의 공부도 하고, 외국어 공부도 하고, 신체단련도 하고, 공무원 시험도 열심히 준비했는데... 정작 면접은 커녕 서류 접수에서 떨어진 거야. 그래서 억울해진 철수 씨는 왜 그런지 찾아봤지. 알고보니 철수 씨가 있는지도 몰랐던 큰할아버지가 6.25 전쟁 전에 가족들 버리고 월북을 해버린 거야! 하지만, 철수 씨는 대한민국을 사랑하고 국정원 직원이 되기까지 노력을 많이 했어. 하지만 연좌제 때문에 안 된다는 거야. 이것이 과연 "공정"한 걸까? ...이게 연좌제가 살아있었던 90년대 사례야. 부모가 아동을 학대해서 아동이 촉법소년이 된 것은 엄연히 법적으로는 개별사례이지. 그리고 앞서 말했듯이 이런 사례를 줄이기 위해서는 복지 공무원이나 경찰관, 교사 수를 늘리는 것이 더 좋은 선택일 테고. 솔직히 슈퍼 ai를 기다리는 마음은 이해하는데, 그걸 누가 ai의 생각을 좌지우지할 것이고 또 ai를 누가 책임지고, 누가 감시할 건데? 그런 걸 생각하는 사람들이 정치가야... 정치의 의의는 권력의 분산과 감시에 있지. 그리고 그 감시자를 감시하는 건 투표를 하는 우리이고.

166 이름없음 2022/11/28 10:22:40 ID : u8i4Gmr809x
1번남 2번남 갈라치기가 개좇같음 그딴말 하는년들 사회에서 매장시켜야함

167 이름없음 2022/11/28 12:19:44 ID : a3wpQnu4Glh
>>165 슈퍼 ai가 보조적인 도움을 줄 순 있어도 가장 중요한 부분은 사람이 한다는 거지? 만약에 그런 것까지 다 씹어먹을 정도로 ai가 발달하면 유럽 근대사처럼(근데 유럽 근대사가 어땠는지 잘 몰라서...^^;; 내 레스 보면 설명 좀 부탁해!) 인간들끼리 갈라치기 더 심해질 수도 있다는 거고.

168 writer이름없음 2022/11/28 14:43:20 ID : 2Le5gqrAkr8
K-053.jpg정치인 한컷 요약
새로고침
스크랩하기
537레스드림러 까는 스레 (7)new 14002 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
119레스이상한 변호사 우영우 깐다new 3743 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13분 전
2레스시험 치는 날에 수업한다는 우리 학교 깐다new 16 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 41분 전
96레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (5)new 2335 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 41분 전
628레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (10)new 7184 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
40레스창작물에서 선악 구분 절대적인 거 까자new 1797 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스우영우,이준호 러브라인 깜new 293 Hit
744레스무개념 팬들 까자.new 11398 Hit
38레스탈덕하려는데 잘 안 될 때 들어오는 스레new 912 Hit
385레스날씨 깐다new 3475 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
102레스디지몬 까는 스레new 1631 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
12레스드라마, 웹툰, 소설, 애니 등등의 창작물에서 금수저가 악역으로 나오는 거 깐다new 446 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
862레스조아라 패러디란 깐다.new 29291 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
32레스우즈마키 나루토 캐릭터 붕괴 까스레new 990 Hit
198레스아이돌 팬덤 문화까는 스레new 5650 Hit