1 이름없음 2020/01/24 12:58:28 ID : 0pVaspcIGpR
아 쫌 제발 네이버 블로그 같은데 떠돌아다니는 예쁜 일본이름 모음 <- 이거 현지 애들이 보면 존나 괴랄한거 투성이라고 永久恋愛라고 쓰고 에쿠레아라고 읽는거 일본애들이 장난으로 만든거라 현실은 고사하고 만화캐 이름으로도 안쓰인다고 이거 한국식으로 비유하면 영 원한사랑 <- 이딴이름이라고 일본 성은 무조건 한자라고 아주 극소수 예외는 있지만 히라가나로만 된 성씨따윈 존재하지 않는다고 성으로 쓰이는 거랑 이름으로 쓰이는거랑 구분좀 해 야마다 스즈키 이런이름 한국식으로 치면 김 최, 김 박김 이런 이름 이라고 러시아인 캐인데 왜 성이 아리엘이야 순수 러시아인이래며 심지어 이름은 프랑스권 이름이더라 요즘 해외이름 찾아주는 사이트도 많아졌고 특히 일본이름은 사전사이트까지 따로 있던데 짓기전에 구글링 좀 해봐 진짜 다른사람 자캐들 보는데 이름 개판인 경우 너무 많아서 피꺼솟 할거 같음 특히 서양권 자캐들은 이름 존나국적 불명임 독일계 독일인인데 성이 막 가르시아, 발렌시아 이런거고 이름은 피에르고 아주 그냥 난리났어 서양권 이름은 꺼라위키에 검색한번만 해도 각 나라마다 읽는방식 다 나오는데 대체 왜 그걸 못하니 진짜 니네 이름 어떤 느낌이냐면 다나카 샹란(한국인)이런 느낌이라고ㅠㅠㅠ

202 이름없음 2022/04/23 13:19:30 ID : e7xTPg2Nusk
일본매체에도 실제로 없는성씨 많이나오고 일본작품도 히프마이같이 작명 일부러 괴악하게 하는거도 있으니까 실존하지 않는다고 반드시 문제는 아니라고생각함 문제는 캐릭터성을 위해서 일부러 독특하게 짓는거랑 모르고 고증파괴하는건 다른거고

203 이름없음 2022/04/23 23:07:57 ID : fU3TO7dTRzV
자캐 이름 만들고 한국어 이름, 영어 이름, 일본어 이름, 중국어 이름 다 나열해놓았는데 자캐 이름이 일본식이어서 한국어, 영어, 일본어는 괜찮은데 중국어 표기도 일본어로 해놧더라.. 아니 그보다 원래 일본 성씨가 한자랑 히라가나랑 막 섞여있고 그럼? 보통 한자 아니냐.. 하여튼 중국어에는 히라가나가 없으니 모르면 걍 쓰질 말라

204 이름없음 2022/04/24 00:23:34 ID : SFck1beIMnV
>>203 일본성씨 내가 알기론 한자만 있어 이름은 히라가나가 있을 수 있긴한데 성씨는 한자 밖에 못본거 같음 히라가나를 적는다 해도 발음표기로 적지... 그나저나 중국어식 표기를 일본어로 해놨다고..? 에반디... 중국어랑 일본어랑 뜻은 같아도 다른 한자가 있을 수 있을 텐데....

205 이름없음 2022/04/24 04:08:05 ID : fU3TO7dTRzV
>>204 愛川 蘭 이게 일본 이름이라 한다면 중국어 표기는 한자만 옮긴 爱川 兰일 거고, 이름 한자가 다른 이유는 저 한자는 일본 한자고 중국 한자가 아니니까 뜻이 같은 거로 옮김. 아무튼 요지는 한자라도 같게 하던가, 굳이 이름에 가타가나를 써서 한자 안 쓸 거면 발음이라도 비슷하게 하던가. 일본어로 ヨナ 라고 쓸 거면 중국어로 비슷하게 佑娜 이렇게라도 해야지 일본어 표기: ヨナ 중국어 표기: ヨナ 이게 말이 되냐고 거기가 한자 쓰지 가타가나 히라가나가 있냐고ㅡ 사실 보나마나 중국어 한자도 모르고 어떻게 써야할지 모르겠으니까 그냥 뭐 똑같은 한자 문화권이니까 글자도 비슷하겠지?? 이런 생각으로 표기 똑같이 한 거 같은데 조금이라도 아는 사람 입장에서 보니까 되게 멍청해보임

206 이름없음 2022/04/24 10:16:08 ID : HDzgo5cE4Ff
>>203 와 ㅋㅋㅋ 중국어에 히라가나가 있다고 생각하는 사람들이 있어? 앜ㅋㅋ

207 이름없음 2022/04/24 12:00:24 ID : RyLcHDupWi7
>>205 와..중국은 무족권 한자표기라 나루토 히나타도 日向ヒナタ를 日向雛田로 꾸역꾸역 쓰는 나라인데ㅋㅋㅋ

208 이름없음 2022/05/04 21:58:58 ID : 2mrcNs9s3Cm
프랑스인도 미국이나 일본처럼 부부동성 사용함?

209 이름없음 2022/05/05 00:31:28 ID : Zcq1vbba7hv
>>208 ㅇㅇ 유럽권은 관습상 그렇다고 봐야. 근데 개인이 거부해서 안 쓰는 경우도 있지

210 이름없음 2022/05/30 21:03:52 ID : 7y7zcMlyLeY
근데 한국도 가끔씩 외국이름 지어주잖아 김다니엘 김제니 박에스더 정앨리스 이런식으로... 놀랍게도 다 내 친구들 이름임... 서양권에서도 영국인이나 러시아인 이름이 아나스타샤고 그런 경우가 있나? 세계관 모티브가 독일인데 이름이 아나스타샤인 기반 자캐를 봐서... 질문판 된 것 같아서 미안하네 한국인 캐릭터 이름을 장 메이링 이런 식으로 짓는거랑 똑같은거야?

211 이름없음 2022/05/31 00:04:54 ID : Y08pcE4FdyJ
>>210 언어학은 잘 모르지만 유럽권 언어들은 뿌리가 비슷하지 않음? 뭐 인도유럽어족 이런 식으로 근데 한중일은 다 다른 어족에 속한다고 알고 있거든... 위키 보니까 아나스타샤는 어원이 그리스어인데 러시아로도 가고 우크라이나로도 가고 영국에서도 쓰이는 모양임 다만 발음이 다르겠지 러시아에선 아나스타샤 영국에선 애너스테이저 이런 식인 듯함

212 이름없음 2022/05/31 00:09:54 ID : 7y7zcMlyLeY
>>211 ㅇㅎ그렇구나

213 이름없음 2022/05/31 00:12:30 ID : 3V81iphvyL8
옛날이면 몰라도 요새는 이름 자료 찾기 굉장히 쉬운데 근본없이 막 뒤섞인 이름 보면 좀 그래...

214 이름없음 2022/05/31 00:13:26 ID : Y08pcE4FdyJ
Primary_Human_Language_Families_Map.png.jpg위키에 어족 검색하면 나오는 이미지인데 보면 유럽 쪽은 거의 다 같은 어족임 그니까 뿌리가 비슷하고 그렇기 때문에 그리스에서 나온 게 러시아식으로 변형되고 이런 경우가 많은 것 같음(여기 쓴 건 전부 걍 내 생각임 전혀 전문적이지 않으니까 믿지 마...) 게다가 유럽은 역사적으로 고중세에 독립된 국가들이 모여 있었다기보단 나라의 경계가 모호했다고 알고 있음 그래서 언어가 더 섞이기 쉬웠던 게 아닐까 그래서 내 생각은 (한국식 성+일본식 이름) 이 경우를 유럽쪽 언어랑 비교하기엔 좀 안 맞지 않나... 싶음 물론 김츠키 이런 건 에바쎄바긴 한데 유럽 사람들 풀네임 보면 성이랑 이름이 언어의 국적이 따로따로인 경우가 상당히 많더라 애초에 이름 하나에 국적이 하나인 것만도 아니고... 가령 위키에 eva라는 이름을 검색해 보면 (발음은 다르겠지만 적어도 스펠링은) 온갖 나라에서 다 씀

215 이름없음 2022/05/31 00:25:52 ID : Y08pcE4FdyJ
>>214 러시아나 아이슬란드 같은 경우는 성씨도 성별 따라 막 변하긴 하지만... 헝가리 이름은 우리나라처럼 성+이름 순이라 예전에 캐릭터 짤 때 헝가리 국적 캐릭터 만들어보려고 했는데 헝가리식 이름 짓기도 뭐가 되게 복잡해서 때려치움.... 걍 실제로 있을 법한 이름 짓는 게 제일 나은 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 특이한 이름 지으려다 고증 망치지 말고

216 이름없음 2022/05/31 00:33:43 ID : Y08pcE4FdyJ
뻘소리인데 아이슬란드에서는 자기네들 언어를 순수하게 보존하려는 그런 정신이 강해서 나라에서 정한 이름 목록에 있는 이름만 아기한테 붙여야 한다더라 독일에서는 이름을 두 개(미들네임 말고) 쓰는 사람도 있다고 하고.. 근데 독일은 이름마다 성별이 확고하게 정해져 있대 그래서 여자애한테 남자이름 붙여주면 안 되고.. 이런 식으로 이름 짓는 관습도 복잡한 건 진짜 복잡함 다 알아보기 귀찮으면 그냥 존스미스 이런 거 쓰자...

217 이름없음 2022/05/31 00:37:45 ID : SLasmFjAjhb
Screenshot_20220531-003830.png.jpgScreenshot_20220531-003830.png.jpgScreenshot_20220531-003830.png.jpg>>211 유럽권 이름들은 대부분 성경의 인물이나 그리스 로마 신화, 아서왕 전설 등에서 따오는 경우가 대부분이거든 그래서 어원을 살펴보면 다 똑같은 경우가 많아. https://thredic.com/index.php?document_srl=20151299 이 스레 >>41레스(3번째 사진)에서 가져왔는데 풀버전을 보면 더 이해가 빠를거야 대충 성경에서 따온 이름이라면 Matthew → 마태오 Peter → 베드로 Isaac → 이사악 등인 경우가 많고 사진처럼 영어이름 존(John)이라는 흔한 이름도 원래는 사도 요한에서 따온거라서 유럽 나라마다 전부 발음이 달라 (존, 요하네스, 한스, 쟝, 이안 등등등...) 아까 말한 스레 링크의 >>41레스처럼 나도 앨리스(영어권) = 하이디(독일어권) 라는거 듣고 되게 신기해서 더 찾아보았어

218 이름없음 2022/05/31 00:43:39 ID : SLasmFjAjhb
>>213 그래서 나도 한 집안에 영어식(에드워드), 프랑스어식(마리), 독일어식(샤를로테), 러시아어식(세르게이) 이름 등등등 다 섞여있는거 보면 되게 답답할때가 있음. 적어도 조사는 좀 해놓고 써야하지 않겠니...? 특히 로판같은거 보면...;;; 멀쩡한 서구권 이름도 쓸데없이 멋스러워 보일라고 일부러 길게 늘려 말하거나 철자를 바꾸거나(아리엔느(?) 같은...) 도저히 근원을 찾아볼 수 없는 근본따리없는 이름으로 지어놔서 띠용?할때가 좀 있음... 이름이 무작정 길다고 좋은게 아니거든요... 이름 지어놓고도 스스로 오글거린다고 생각 안하나 얘네(작가)들은

219 이름없음 2022/05/31 01:00:38 ID : SLasmFjAjhb
>>210 음 근데 종교적인 이유로 세례명같은 경우(요셉, 요한, 마리아 등)가 아니라도 한자 문화권인 동아시아권(한국, 일본)에서 서양식 이름을 음차해서 지어주는건 생각보다 오래됐다고 하면 오래되었다 할 수 있는데 꺼무위키에서 좀 퍼왔는데 근대 일본의 소설가 모리 오가이는 독일 유학파라 서양을 동경해 첫째 아들의 이름은 옷토(於菟, Otto), 둘째딸의 이름은 안누(あんぬ, Anne)로 지었고, 심지어 그의 손녀 중 하나의 이름도 그가 지었는데 유리아(由利亞, Julia). 라고 지은게 아마 그 시초일듯 해. 특히 일본이 (발음 가짓수 한계상)우리나라보다 이런 경우가 많은데 리사(りさ), 에미리(えみり), 마리아(まりあ) 같은 이름도 저 선례를 따르지 않았을까...싶고 근데 원래부터 그냥 우연의 일치로 서양식 이름이랑 발음이 비슷하거나 똑같은 경우(재인, 수지 등)도 있는걸 보면 이것도 애매하고...? (네팔에도 수잔 이라는 이름이 흔한데 보통 여자 이름인 유럽권이랑은 다르게 남자 이름인가봐) 참고자료: https://namu.wiki/w/%EA%B5%AD%EA%B0%80%EB%B3%84%20%EB%B9%84%EC%8A%B7%ED%95%9C%20%EC%9D%B4%EB%A6%84#s-3.1 근데 반대 사례로 서구권은 잘 모르겠는데 서구권에도 어느 양덕이 게임하다가 자기 딸래미 이름을 Reimu(이름 보면 알겠지만 일본식;) 라고 지어놓는 경우는 봤는데 이건 안녕하세요급 특이사례인듯

220 이름없음 2022/05/31 09:58:05 ID : o2GoFdzO1cr
>>212 그리고 난입인데 글자도 대부분ㅇㅇ 러시아쪽 캐면 음독은 영어로 써도 본명 키릴문자 쓰지 영어안슴

221 이름없음 2022/09/05 08:21:07 ID : 9tio1vjwFa2
한국작가분이 그린 일본배경 피폐물 감성시리어스 만화 읽는데 등장인물들 이름이 거짓말 안하고 타로, 하나코, 스즈키라 몰입도 확깨짐 나중에 후기에서 어딘가에 있을법한 사람들의 이야기를 그리고 싶어서 일부러 흔한이름으로 지었다고 했는데... 아마 우리나라로 치면 철수, 영희, 민수 이런 느낌을 원했던거 같아보였지만 타로, 하나코, 스즈키는 현지에서 어떤 뉘앙스냐면 흔한걸 넘어서 길동, 말자, 김씨 딱 이느낌임...게다가 스즈키는 성인데 그걸 이름으로 붙여놓음..아 대환장..

222 이름없음 2022/09/05 08:31:34 ID : phArBy7ApdO
그리고 잘생긴 직업모델 이케맨 남고생 이름 시게루로 지은거도 봄 시게루 60~70년대 일본 남자이름 인기순위권에 들었던 이름인데 어떤 느낌이냐면 진짜 촌스럽고 아버지 세대에나 썼을법한 이름이야 같은 옛날이름이라도 좀 고풍스럽고 멋스러운 이름들이 있는데 시게루는 현지애들이 딱 들으면 ダサい(촌스럽다)라고 할법한 감성임 마치 잘생기고 직업 모델인 한국인 남고생 이름이 만식이 충재 이런느낌이랄까...

223 이름없음 2022/09/05 10:46:17 ID : 9eHyE66qja1
>>222 한국으로 따지면 영철, 종수 같은 이름인가

224 이름없음 2022/09/05 11:10:13 ID : LcE09xTV9g3
>>221 >>222 그럼 타로 앞에 뭐가 붙는 것도 촌스럽겠네? 센타로 유타로 이런 거! 이 이름들은 어떤 느낌인지 말해줄 수 있닝ㅎㅎㅎ

225 이름없음 2022/09/05 11:17:04 ID : u1jAmGmpQso
>>224 민수 범수 같은 느낌 아님? 그냥 남자애 한테 흔히 붙을법한 이름느낌

226 이름없음 2022/09/05 11:51:43 ID : MrxU0k8qksi
>>224 아니 그런이름들은 촌스러운 느낌까진 아님 타로가 왜 촌스러운 느낌이냐면 관공서에 예시로 쓰이는 야마다 타로/야마다 하나코 이거때문에 그런거고 솔직히 타로라는 이름도 적재적소에 잘쓰면 이상한 이름이라고 생각될 정도는 아닌데 타로랑 하나코랑 쌍으로 붙어나오면 ㄹㅇ 일본판 홍길동-성춘향 콤비라 웃음지뢰로 여겨질수 있음

227 이름없음 2022/09/05 12:31:08 ID : 5XBtg7xXwMp
자연스러운 일본 이름 짓는 꿀팁 赤ちゃん 名前 (아기 이름) 구글 검색해 번역기 돌리기 최신 기준 촌스럽지 않은 이름을 찾을수있음

228 이름없음 2022/09/05 13:09:25 ID : V9du5Qre6lC
얼마 전에 아리스 에쿠레아라는 이름을 가진 자캐를 실제로 본 사람이다...아니 나도 캐릭터 설정상 마음 심이라고 쓰고 하토라고 읽는다던가 하는 괴랄한 이름가진 자캐 있긴 한데 그냥 이쁘다는 이유만으로 아무 이유 없이 저러는건 좀 에바지 않음?? ㅅㅂ 심지어 아리스 저거 성씨인데 히라가나였음...아오 어릴때 현지인이였어서 더 킹받는다

229 이름없음 2022/09/05 14:32:34 ID : HwoILbwoGlb
D1048C4D-D057-493F-B354-B5E710EEF8F7.jpeg.jpgD1048C4D-D057-493F-B354-B5E710EEF8F7.jpeg.jpg로판 이름 고증 수준 이거 아니냐 한국인 기준으로 임가영 (林佳英)이라는 이름을 하야시 요시히데 / 혹은 린커잉으로 옮긴 거랑 똑같은 거임 로판은 가상 세계니까 그러려니 해도 실제 역사서를 이딴 식으로 번역하면 진짜 화남

230 이름없음 2022/09/05 14:54:51 ID : la8o7xXvvbd
>>229 로판이면 몰라도 역사서에? 선 넘네...

231 이름없음 2022/09/05 15:04:50 ID : nyIE1jtbg1y

232 이름없음 2022/09/05 15:50:53 ID : TXxWksrwJWl
>>120 아 나도 이런사례 본적있음. 우크라이나인 자캐라면서 이름이 쉬터핌 주피터누스...순간 뭐 예명 그런건가 했더니 걍 본명이라더라 와...

233 이름없음 2022/09/05 16:07:19 ID : CqrzdU5cIHD
근데 동남아시아는 영어나 스페인어식 이름 쓰는 경우도 꽤 있지않나? 특히 필리핀같은 국가는 스페인, 미국 식민지이기도 해서 영향 받은 경우 있는걸로 암

234 이름없음 2022/09/05 16:09:23 ID : ksnRwk4NAnX
>>233 ㅇㅇ 싱가포르라던가 그런 곳은 말할 것도 없고, 다른 지역의 화교도 영어이름 많이 씀.

235 이름없음 2022/09/05 19:02:35 ID : 6o0tBxQsqpd
>>225 >>226 그렇군ㅎㅎㅎ 알려줘서 고마워~

236 이름없음 2022/09/05 20:51:14 ID : 9ii8qja002s
성씨는 일본인데 이름은 한국인 괴랄한 이름도 봄... 예를 들자면 카미시로 은주? 이딴 거... 대체 어느 나라 이름이야 실제로도 용례가 없을 것 같은데;;

237 이름없음 2022/09/05 21:06:56 ID : SLasmFjAjhb
>>236 추사랑(아키야마 사랑)같은 혼혈인 케이스 아닐까

238 이름없음 2022/09/06 19:07:48 ID : 9ii8qja002s
>>237 그거라면 ㅇㅈ인데 무려 순혈 일본인이었음...

239 이름없음 2022/09/06 19:14:39 ID : mJO9y2FbeLa
>>236 예시 보니까 드는 생각이... 성이 카미시로인 일본 캐릭터 드림파는 사람이 자기 실명+그 캐릭터 성 해갖고 드림주 만든거같은 느낌임...... 뭐 아니겠지만

240 이름없음 2022/09/06 21:30:42 ID : tvyKY06Y4Gn
제일 슬픈게 자캐러라 저런 고증 ㅈ도안한 외국이름들을 수도없이 보게되는데 막상 지적하면 훈수충되니까 그냥 답답한거 존버하고 있어야 된다는 점임...진짜 친한지인 아닌 모르는 사람한테 저기 님 캐릭터 이름이...이러면 그냥 실례잖아. 또 자캐도 엄연한 창작물인데 자캐러들 연령대 까지 어려서 자칫하면 마상입을수도 있을거같고...후..

241 이름없음 2022/09/09 19:47:48 ID : snSLdO4E4Mr
>>236 그나마 개연성 붙이려면 부모랑 친한 한국인이 이름 지어줬다 해야 할 듯

242 이름없음 2022/09/22 23:29:13 ID : SLasmFjAjhb
>>240 2222 같은 자캐러로서 이거 너무 서럽다 크으 답답한데 마상입을까봐 찝어주질 못하고

243 이름없음 2022/09/22 23:54:19 ID : nCpbA2INwNv
서양쪽 로판에서 제발 좀 디저트 이름을 성이나 이름으로 안 썼으면 좋겠어… 한국어로 하면 떡참깨빵. 이런 거 아니냐고…ㅜㅜㅜ 제발 좀 하지마

244 이름없음 2022/09/22 23:57:41 ID : SLasmFjAjhb
>>243 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김떡참깨빵 ㅋㅋㅋ

245 이름없음 2022/09/23 00:15:53 ID : 7hAnXumpQqZ
한자(ex: 꽃 화)+엘(천사 이름에 붙는 엘) 조합 본 적 있음. 화엘 이런 식으로

246 이름없음 2022/09/23 00:27:58 ID : dPh89zapO2l
한국 자캐 이름도 장난식으로 짓는 마당에 외국인 이름은 어케 지적하나 싶느냐마는...

247 이름없음 2022/09/23 01:58:15 ID : 9fWjeJV9fU1
가끔 조아라 패러디 소설들을 보곤 하는데 캐릭터 성씨가 ㄹㅇ 말이 안되는 경우가 몇몇 있어 어떤 캐는 성이 돈요쿠노, 또 어떤캐는 키레이나, 제발 일본 성씨를 검색한 후에 써줬으면..

248 이름없음 2022/09/24 12:20:49 ID : SLasmFjAjhb
공식한테 좀 화내고싶다 학습만화라는 자식이 벨기에 출신 캐릭터가 왜 이사벨라야 앆!!!!!!!!!! 거 안그래도 좀 옛날장르라 뭐라 고증 따지기도 어렵고 ㅠㅠㅠ

249 이름없음 2022/09/24 17:06:42 ID : V9a1hfe1zSG
>>247 가끔 일본장르에서도 그런 이름이 있지만 대부분 개그물이지 않나?

250 이름없음 2022/09/24 17:08:28 ID : 3SGsi3yJPik
자기 자캐야 그렇다 쳐도 아예 지구 자체가 다른 판타지 세계관도 아닌데 현실과 똑같이 미국 영국 같은 나라가 버젓이 있는 만화나 애니 게임 소설 등에서 저러고 있으면 너무 유치하고 웃김ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 아무리 그래도 이탈리아+그리스+독일 이름 혼종은 좀 아니지않나..

251 이름없음 2022/10/21 02:36:48 ID : mnBgry1Cqi7
>>233 >>234>>120 인데 그래도 성까지 영국식인 경우는 별로 없지 않아? 이름 미들네임 성 다 완전 영국식이었는데다 뭣보다도 식민 지배 영향 받았더라면 프랑스식이었어야 할듯? 프랑스 식민 지배를 받았던 국가인데다 4~50년대생 캐였는데 그 때가 딱 공화국으로 독립하기 직전의 시절이었거든

252 이름없음 2022/10/21 10:56:42 ID : mNusmMmHDBy
>>251 이럴 때는 간편한 설정들이 몇몇 떠올랐는데, 반인륜적이라서 말은 않을게.

253 이름없음 2022/11/30 08:00:43 ID : h88lyHA46nV
요즘 나무위키에 왠만한 외국이름 치면 실제로 통용되는 표기나 문화권별 바리에이션 다 뜨지않나? 근데 아직도 자캐이름을 파파고로 돌려서 쓰는 사람이 있더라 (ex. '카미노 시오리' 라는 자캐이름이 있다 치면 보통 일본어 표기는 上野 栞, 上野 詩織, 上野 しおり 이정도로 쓰는게 정상인데 '카미노 시오리'라는 '한글 표기'를 파파고 일본어 번역기에 넣고 돌려서 カミノシオール라는 발번역이 나오면 그걸 그대로 가져다 쓰는식)

254 이름없음 2022/11/30 22:04:13 ID : i3yFg1Ds7al
레베카 제인 이런 이름 볼 때마다 사실 가모장제 평행세계여서 모칭을 쓰고 있는 건가 하는 생각만 든다ㅋㅋㅋ 에밀리스 패티스 같은 성도 작가가 설정을 그렇게 짰음 충분히 존재 가능하다곤 생각하지만 현실사회 쓰면서 그러는 건 그냥 웃김

255 이름없음 2022/11/30 22:40:28 ID : mnBgry1Cqi7
>>254 영어성은 이름에서 유래한 경우도 있어서 그런 성도 찾아보면 아주 없지만은 않을 것 같긴한데… 예시들 보니까 좀 웃기긴 하다 쓰면서도 간지없단 생각 들지 않나

256 이름없음 2023/01/17 21:29:50 ID : SLasmFjAjhb
>>254 >>255 영어성씨는 몰라도 스페인/포르투갈계 성씨중에 미란다 라는 성씨도 있으니 틀린말까진 아닌듯

257 이름없음 2023/01/17 21:53:00 ID : SLasmFjAjhb
아니 어떻게 한집안에 알렉셰이(러시아) 가스파르(프랑스or스페인) 에드워드(영어) 아델하이드(독일) 등등이 같이 존재할수가 있냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국으로 치면 김민수씨의 네명의 딸의 이름이 김민서, 김사쿠라, 김메이화, 김응언꾸잉 등인 셈임ㅋㅋㅋㅋㅋ

258 이름없음 2023/01/18 00:05:16 ID : 6lu6Y3DBy4Y
라스카 프로하스카라는 이름은 정확히 뭐임? 검색해보니 프로하스카는 유럽권 성씨인 거 같기는 한데 라스카라는 이름은 대체 뭐지? 그냥 판타지 세계관 이름 같아서 모르겠다

259 이름없음 2023/01/18 00:15:24 ID : CpdRxBe5e6l
>>258 Laska 라스카 스펠링이 이게 맞다면, Polish and Jewish 에서 love , grace favor 를 뜻한다네. 라스트 네임이라면 Slavic 에서 온 거고.

260 이름없음 2023/01/18 00:26:32 ID : 6lu6Y3DBy4Y
>>259 애가 스펠링을 안 적어서 모르겠는데 그냥 라스카가 이름이고 프로하스카가 성씨래 Laska 참고하라고 알려줄게 답레스 고마워! +) 이름 어디서 따왔냐고 물어보니까 라스콜니코프에서 라스카 따왔단다...그래서 판타지 세계관의 도끼를 무기로 쓰는 이중인격의 캐릭터래ㅋㅋ 이정도면 고증 크게 상관없나

261 이름없음 2023/01/18 00:34:46 ID : CpdRxBe5e6l
>>260 어디서 따온 거라면 고증 크게 상관 없지. 그래도 한국 이름이 아니라면 스펠링 정도는 맞춰놓는 게 좋을 듯 싶은데. 아무래도 외국어는 철자에 따라 발음하는 게 조금씩 다르니까.

262 이름없음 2023/01/18 00:35:06 ID : SLasmFjAjhb
277bcd0ea3eb6eafbb08b3cb1dea9f061c01504b25ace011730b8552c2105b9d0cafb62563a2544a88f620d0435ff708d6cc4a4fa3ccd235b0487271cc.jpeg.jpgㄹㅇ 로판물이나 원조인 일본 이세계물 그런거 보면 서양애들 오리엔탈리즘 까기 전에 우리들 옥시덴탈리즘부터 돌아봐야할지경임 ㅋㅋㅋ 이건 번외편인데 원래 세인트는 개신교 천주교 학교, 미션스쿨에서 붙이는 칭호인데 일본 창작물에서는 즈그딴엔 멋있다고 생각해서인지 몰라도 기독교와 노상관이어도 뭐만하면 명문학교 설정에 세인트를 붙이는 경우가 많음.(ex: 꿈파 세인트 마리 학교, 캐캐체 세인트초등학교 등) 영알못의 폐해임 ㄹㅇ ㅋㅋ 내가볼때는 서양 문화를 과하게 동경하는게 아닌가 싶음...

263 이름없음 2023/01/18 00:47:24 ID : Wp85SMqksje
요즘 한국이 좀 유명해져서 외국인들이 한국인 자캐 짜는 게 가끔 보이는데 이름이... 무슨 조선시대 천민 아저씨가 쓸 법한 이름이었음. 캐는 여고생이었는데... 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 이게 무슨 느낌인지 확실히 알겠더라 그래도 뭐 자캐 이름이야 취미생활이고 자료조사가 어려울 수도 있으니 그러려니 하는데 상업작가면 제발 기본적인 조사라도 좀 하자... 20대 청년 이름이 아직도 에드워드 윌리엄 해리 이런 거면 어쩌라는 거임? 실제로 이름이 촌스럽다는 설정이라면 이게 맞는 건데 그런 것도 아님. 걍 조사를 안 한 거.

264 이름없음 2023/01/18 00:49:01 ID : SLasmFjAjhb
덧붙여서 00년대~10년대 창작물의 특: 글로벌함을 강조하였지만 그 실체는 스테레오타입으로 덕지덕지된 고정관념속 국가들의 캐릭터들의 천국이었음. 이때는 아직 각 국가별로 "알지도 못하면서" 의 연속이었지 저시기에 나온 창작물들 특이 세계 여러나라에 대한 관심이 높아졌을 시기인데 그 국민성 유머를 활용한 밈, 그러니까 "국가 모에화" 캐릭터들이 마구 범람했을 시기였음. 아동물인 근육맨 시리즈나 보물찾기 시리즈 정도면 양반인거고, 그 헤타리아라는 이름조차 꺼내기 싫은 괴물이 탄생한것도 딱 저정도 시기와도 얼추 일치함. 저시기보단 조금 더 옛날이지만 저시기에 국가별로 박힌 이미지, 소위 스테레오타입에 대한 고정관념을 박살내주기 위해 직접 뛰어다니며 백방으로 노력하신 분이 먼나라 이웃나라의 이원복 교수님인데... 이것도 옛날만화인데다 작가님도 나이가 좀 있으시다보니 권마다 몇차례 개정도 있었고 요즘 다시보면 작가 발언에 논란의 여지도 있음. 그런데 중요한건 "알지도 못하면서" 였음. 제작진측에서 조사를 안한것도 있지만 그만큼 정보도 없었던 시절이기도 했음 저때는 영어이름도 할아버지틱한 이름, 요즘 이름이 있는지도 모르고 그냥 "영어 이름"이면 다 외국인인줄로 알고 Mary, Annabelle, Harvey 같이 한국으로 치면 영수, 춘삼, 순자 같은 이름으로 지어준다거나 >>229처럼 서양 이름은 국가별 지역별 언어별로 조금씩 발음이 달라진다는 것도 모르고 그냥 전부 "영어 이름"인줄로만 알고있어서 벨기에인인데 별다른 설명도 없이 이름이 이사벨라(이건 이탈리아 이름임)라던가...뭐 이런 캐릭터들이 튀어나왔던거임

265 이름없음 2023/01/18 08:28:59 ID : vu3vinSMjjz
아 혹시 자캐 이름 지을 때 서사적으로 중요한 키워드 몇개 뽑아서 라틴어? 쪽에서 단어 가져오고 조금 변형해서 이름 짓는 건 어떻게 생각해? 일단 세계관 자체는 수인 있고 마녀 있고 이능력 있고 뭐 이런 판타지 세계관이야(비유하자면 이영싫 세계관 같은 느낌?) 딱히 성씨는 없어 예를 들면 능력이나 서사적으로 별이랑 관계된 게 많으면 라틴어 사전 가서 별, 은하수, 유성 뭐 이런 단어들 골라와서 조금 변형하거나 같은 뜻의 다른 발음인 단어 두 개의 일부를 떼와서 짓거나 하는 식인데 이상할까?

266 이름없음 2023/01/18 08:34:54 ID : SLasmFjAjhb
>>265 그런 세계관쯤이야 뭐... 영화 아바타 같은것도 있고 인외씩이나 나오는데 그정도야 뭐 여기서 말하는거는 로판같은데 나오는 릴리엘라 세엘린 폰 트리니티 어쩌고←← 한국으로 치면 초 챙같은 국적불명의 짬뽕이름이라던가 심지어 실제 국적이 있는 캐도 전혀 엉뚱한 이름을 쓰고있다던가(영국인인데 시엘, 벨기에인인데 이사벨라 등) 이런거 까는거임 근데 실제 국적 설정 집어넣고 이름 이렇게 짓는 애들 특: 아 창작물이니까 괜찮다고 ㅋㅋㅋ 꼬우면 니가 안보면되지 이런식으로 일갈함

267 이름없음 2023/01/18 08:42:33 ID : vu3vinSMjjz
>>266 아 다행이다 자꾸 동생이 내가 이름 지어놓은거 보고 이상하다고 까서 물어봤어 알려줘서 고마워!
즐겨찾기
레스 작성
239레스최근 화제중인 게임 '원신' 깐다new 8596 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15분 전
33레스뭐만하면 PC충으로 몰아가는 거 깐다new 968 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19분 전
118레스하네되 까스레 2판new 8487 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
184레스싫어하는 그림체 적고가는 스레new 6398 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
360레스🏐뒷담판 잡담스레 24판🏐new 4945 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
702레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (5)new 16067 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
569레스이건 싫다 하는 캐릭터 설정 있어???new 17057 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
975레스로판 깐다 3new 38597 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
120레스트위터에 코스프레하는애들 깐다new 5938 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
75레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (11)new 1355 Hit
812레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레!!!new 16056 Hit
795레스드림러 까는 스레 (7)new 25118 Hit
248레스원신 여캐 팬덤 까스레new 8381 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
198레스이거 정치인 까스레 통합판 하자ㄱㄱnew 3938 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
10레스도서관 다닌 지 1년째. 내가 지금까지 만났던 도서관&독서실 빌런 총집합new 141 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전