아 쫌 제발 네이버 블로그 같은데 떠돌아다니는 예쁜 일본이름 모음 <- 이거 현지 애들이 보면 존나 괴랄한거 투성이라고 永久恋愛라고 쓰고 에쿠레아라고 읽는거 일본애들이 장난으로 만든거라 현실은 고사하고 만화캐 이름으로도 안쓰인다고 이거 한국식으로 비유하면 영 원한사랑 <- 이딴이름이라고 일본 성은 무조건 한자라고 아주 극소수 예외는 있지만 히라가나로만 된 성씨따윈 존재하지 않는다고 성으로 쓰이는 거랑 이름으로 쓰이는거랑 구분좀 해 야마다 스즈키 이런이름 한국식으로 치면 김 최, 김 박김 이런 이름 이라고 러시아인 캐인데 왜 성이 아리엘이야 순수 러시아인이래며 심지어 이름은 프랑스권 이름이더라 요즘 해외이름 찾아주는 사이트도 많아졌고 특히 일본이름은 사전사이트까지 따로 있던데 짓기전에 구글링 좀 해봐 진짜 다른사람 자캐들 보는데 이름 개판인 경우 너무 많아서 피꺼솟 할거 같음 특히 서양권 자캐들은 이름 존나국적 불명임 독일계 독일인인데 성이 막 가르시아, 발렌시아 이런거고 이름은 피에르고 아주 그냥 난리났어 서양권 이름은 꺼라위키에 검색한번만 해도 각 나라마다 읽는방식 다 나오는데 대체 왜 그걸 못하니 진짜 니네 이름 어떤 느낌이냐면 다나카 샹란(한국인)이런 느낌이라고ㅠㅠㅠ

일본매체에도 실제로 없는성씨 많이나오고 일본작품도 히프마이같이 작명 일부러 괴악하게 하는거도 있으니까 실존하지 않는다고 반드시 문제는 아니라고생각함 문제는 캐릭터성을 위해서 일부러 독특하게 짓는거랑 모르고 고증파괴하는건 다른거고

자캐 이름 만들고 한국어 이름, 영어 이름, 일본어 이름, 중국어 이름 다 나열해놓았는데 자캐 이름이 일본식이어서 한국어, 영어, 일본어는 괜찮은데 중국어 표기도 일본어로 해놧더라.. 아니 그보다 원래 일본 성씨가 한자랑 히라가나랑 막 섞여있고 그럼? 보통 한자 아니냐.. 하여튼 중국어에는 히라가나가 없으니 모르면 걍 쓰질 말라

>>203 일본성씨 내가 알기론 한자만 있어 이름은 히라가나가 있을 수 있긴한데 성씨는 한자 밖에 못본거 같음 히라가나를 적는다 해도 발음표기로 적지... 그나저나 중국어식 표기를 일본어로 해놨다고..? 에반디... 중국어랑 일본어랑 뜻은 같아도 다른 한자가 있을 수 있을 텐데....

>>204 愛川 蘭 이게 일본 이름이라 한다면 중국어 표기는 한자만 옮긴 爱川 兰일 거고, 이름 한자가 다른 이유는 저 한자는 일본 한자고 중국 한자가 아니니까 뜻이 같은 거로 옮김. 아무튼 요지는 한자라도 같게 하던가, 굳이 이름에 가타가나를 써서 한자 안 쓸 거면 발음이라도 비슷하게 하던가. 일본어로 ヨナ 라고 쓸 거면 중국어로 비슷하게 佑娜 이렇게라도 해야지 일본어 표기: ヨナ 중국어 표기: ヨナ 이게 말이 되냐고 거기가 한자 쓰지 가타가나 히라가나가 있냐고ㅡ 사실 보나마나 중국어 한자도 모르고 어떻게 써야할지 모르겠으니까 그냥 뭐 똑같은 한자 문화권이니까 글자도 비슷하겠지?? 이런 생각으로 표기 똑같이 한 거 같은데 조금이라도 아는 사람 입장에서 보니까 되게 멍청해보임

>>203 와 ㅋㅋㅋ 중국어에 히라가나가 있다고 생각하는 사람들이 있어? 앜ㅋㅋ

>>205 와..중국은 무족권 한자표기라 나루토 히나타도 日向ヒナタ를 日向雛田로 꾸역꾸역 쓰는 나라인데ㅋㅋㅋ

프랑스인도 미국이나 일본처럼 부부동성 사용함?

>>208 ㅇㅇ 유럽권은 관습상 그렇다고 봐야. 근데 개인이 거부해서 안 쓰는 경우도 있지

근데 한국도 가끔씩 외국이름 지어주잖아 김다니엘 김제니 박에스더 정앨리스 이런식으로... 놀랍게도 다 내 친구들 이름임... 서양권에서도 영국인이나 러시아인 이름이 아나스타샤고 그런 경우가 있나? 세계관 모티브가 독일인데 이름이 아나스타샤인 기반 자캐를 봐서... 질문판 된 것 같아서 미안하네 한국인 캐릭터 이름을 장 메이링 이런 식으로 짓는거랑 똑같은거야?

>>210 언어학은 잘 모르지만 유럽권 언어들은 뿌리가 비슷하지 않음? 뭐 인도유럽어족 이런 식으로 근데 한중일은 다 다른 어족에 속한다고 알고 있거든... 위키 보니까 아나스타샤는 어원이 그리스어인데 러시아로도 가고 우크라이나로도 가고 영국에서도 쓰이는 모양임 다만 발음이 다르겠지 러시아에선 아나스타샤 영국에선 애너스테이저 이런 식인 듯함

옛날이면 몰라도 요새는 이름 자료 찾기 굉장히 쉬운데 근본없이 막 뒤섞인 이름 보면 좀 그래...

Primary_Human_Language_Families_Map.png.jpg위키에 어족 검색하면 나오는 이미지인데 보면 유럽 쪽은 거의 다 같은 어족임 그니까 뿌리가 비슷하고 그렇기 때문에 그리스에서 나온 게 러시아식으로 변형되고 이런 경우가 많은 것 같음(여기 쓴 건 전부 걍 내 생각임 전혀 전문적이지 않으니까 믿지 마...) 게다가 유럽은 역사적으로 고중세에 독립된 국가들이 모여 있었다기보단 나라의 경계가 모호했다고 알고 있음 그래서 언어가 더 섞이기 쉬웠던 게 아닐까 그래서 내 생각은 (한국식 성+일본식 이름) 이 경우를 유럽쪽 언어랑 비교하기엔 좀 안 맞지 않나... 싶음 물론 김츠키 이런 건 에바쎄바긴 한데 유럽 사람들 풀네임 보면 성이랑 이름이 언어의 국적이 따로따로인 경우가 상당히 많더라 애초에 이름 하나에 국적이 하나인 것만도 아니고... 가령 위키에 eva라는 이름을 검색해 보면 (발음은 다르겠지만 적어도 스펠링은) 온갖 나라에서 다 씀

>>214 러시아나 아이슬란드 같은 경우는 성씨도 성별 따라 막 변하긴 하지만... 헝가리 이름은 우리나라처럼 성+이름 순이라 예전에 캐릭터 짤 때 헝가리 국적 캐릭터 만들어보려고 했는데 헝가리식 이름 짓기도 뭐가 되게 복잡해서 때려치움.... 걍 실제로 있을 법한 이름 짓는 게 제일 나은 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 특이한 이름 지으려다 고증 망치지 말고

뻘소리인데 아이슬란드에서는 자기네들 언어를 순수하게 보존하려는 그런 정신이 강해서 나라에서 정한 이름 목록에 있는 이름만 아기한테 붙여야 한다더라 독일에서는 이름을 두 개(미들네임 말고) 쓰는 사람도 있다고 하고.. 근데 독일은 이름마다 성별이 확고하게 정해져 있대 그래서 여자애한테 남자이름 붙여주면 안 되고.. 이런 식으로 이름 짓는 관습도 복잡한 건 진짜 복잡함 다 알아보기 귀찮으면 그냥 존스미스 이런 거 쓰자...

Screenshot_20220531-003830.png.jpgScreenshot_20220531-003830.png.jpgScreenshot_20220531-003830.png.jpg>>211 유럽권 이름들은 대부분 성경의 인물이나 그리스 로마 신화, 아서왕 전설 등에서 따오는 경우가 대부분이거든 그래서 어원을 살펴보면 다 똑같은 경우가 많아. https://thredic.com/index.php?document_srl=20151299 이 스레 >>41레스(3번째 사진)에서 가져왔는데 풀버전을 보면 더 이해가 빠를거야 대충 성경에서 따온 이름이라면 Matthew → 마태오 Peter → 베드로 Isaac → 이사악 등인 경우가 많고 사진처럼 영어이름 존(John)이라는 흔한 이름도 원래는 사도 요한에서 따온거라서 유럽 나라마다 전부 발음이 달라 (존, 요하네스, 한스, 쟝, 이안 등등등...) 아까 말한 스레 링크의 >>41레스처럼 나도 앨리스(영어권) = 하이디(독일어권) 라는거 듣고 되게 신기해서 더 찾아보았어

>>213 그래서 나도 한 집안에 영어식(에드워드), 프랑스어식(마리), 독일어식(샤를로테), 러시아어식(세르게이) 이름 등등등 다 섞여있는거 보면 되게 답답할때가 있음. 적어도 조사는 좀 해놓고 써야하지 않겠니...? 특히 로판같은거 보면...;;; 멀쩡한 서구권 이름도 쓸데없이 멋스러워 보일라고 일부러 길게 늘려 말하거나 철자를 바꾸거나(아리엔느(?) 같은...) 도저히 근원을 찾아볼 수 없는 근본따리없는 이름으로 지어놔서 띠용?할때가 좀 있음... 이름이 무작정 길다고 좋은게 아니거든요... 이름 지어놓고도 스스로 오글거린다고 생각 안하나 얘네(작가)들은

>>210 너레더가 말한 이름들 중에 내 본명도 저기 있다...///// 음 근데 종교적인 이유로 세례명같은 경우(요셉, 요한, 마리아 등)가 아니라도 한자 문화권인 동아시아권(한국, 일본)에서 서양식 이름을 음차해서 지어주는건 생각보다 오래됐다고 하면 오래되었다 할 수 있는데 꺼무위키에서 좀 퍼왔는데 근대 일본의 소설가 모리 오가이는 독일 유학파라 서양을 동경해 첫째 아들의 이름은 옷토(於菟, Otto), 둘째딸의 이름은 안누(あんぬ, Anne)로 지었고, 심지어 그의 손녀 중 하나의 이름도 그가 지었는데 유리아(由利亞, Julia). 라고 지은게 아마 그 시초일듯 해. 특히 일본이 (발음 가짓수 한계상)우리나라보다 이런 경우가 많은데 리사(りさ), 에미리(えみり), 마리아(まりあ) 같은 이름도 저 선례를 따르지 않았을까...싶고 근데 원래부터 그냥 우연의 일치로 서양식 이름이랑 발음이 비슷하거나 똑같은 경우(재인, 수지 등)도 있는걸 보면 이것도 애매하고...? (네팔에도 수잔 이라는 이름이 흔한데 보통 여자 이름인 유럽권이랑은 다르게 남자 이름인가봐) 참고자료: https://namu.wiki/w/%EA%B5%AD%EA%B0%80%EB%B3%84%20%EB%B9%84%EC%8A%B7%ED%95%9C%20%EC%9D%B4%EB%A6%84#s-3.1 근데 반대 사례로 서구권은 잘 모르겠는데 서구권에도 어느 양덕이 게임하다가 자기 딸래미 이름을 Reimu(이름 보면 알겠지만 일본식;) 라고 지어놓는 경우는 봤는데 이건 안녕하세요급 특이사례인듯

>>212 그리고 난입인데 글자도 대부분ㅇㅇ 러시아쪽 캐면 음독은 영어로 써도 본명 키릴문자 쓰지 영어안슴

한국작가분이 그린 일본배경 피폐물 감성시리어스 만화 읽는데 등장인물들 이름이 거짓말 안하고 타로, 하나코, 스즈키라 몰입도 확깨짐 나중에 후기에서 어딘가에 있을법한 사람들의 이야기를 그리고 싶어서 일부러 흔한이름으로 지었다고 했는데... 아마 우리나라로 치면 철수, 영희, 민수 이런 느낌을 원했던거 같아보였지만 타로, 하나코, 스즈키는 현지에서 어떤 뉘앙스냐면 흔한걸 넘어서 길동, 말자, 김씨 딱 이느낌임...게다가 스즈키는 성인데 그걸 이름으로 붙여놓음..아 대환장..

그리고 잘생긴 직업모델 이케맨 남고생 이름 시게루로 지은거도 봄 시게루 60~70년대 일본 남자이름 인기순위권에 들었던 이름인데 어떤 느낌이냐면 진짜 촌스럽고 아버지 세대에나 썼을법한 이름이야 같은 옛날이름이라도 좀 고풍스럽고 멋스러운 이름들이 있는데 시게루는 현지애들이 딱 들으면 ダサい(촌스럽다)라고 할법한 감성임 마치 잘생기고 직업 모델인 한국인 남고생 이름이 만식이 충재 이런느낌이랄까...

>>222 한국으로 따지면 영철, 종수 같은 이름인가

>>221 >>222 그럼 타로 앞에 뭐가 붙는 것도 촌스럽겠네? 센타로 유타로 이런 거! 이 이름들은 어떤 느낌인지 말해줄 수 있닝ㅎㅎㅎ

>>224 민수 범수 같은 느낌 아님? 그냥 남자애 한테 흔히 붙을법한 이름느낌

>>224 아니 그런이름들은 촌스러운 느낌까진 아님 타로가 왜 촌스러운 느낌이냐면 관공서에 예시로 쓰이는 야마다 타로/야마다 하나코 이거때문에 그런거고 솔직히 타로라는 이름도 적재적소에 잘쓰면 이상한 이름이라고 생각될 정도는 아닌데 타로랑 하나코랑 쌍으로 붙어나오면 ㄹㅇ 일본판 홍길동-성춘향 콤비라 웃음지뢰로 여겨질수 있음

자연스러운 일본 이름 짓는 꿀팁 赤ちゃん 名前 (아기 이름) 구글 검색해 번역기 돌리기 최신 기준 촌스럽지 않은 이름을 찾을수있음

얼마 전에 아리스 에쿠레아라는 이름을 가진 자캐를 실제로 본 사람이다...아니 나도 캐릭터 설정상 마음 심이라고 쓰고 하토라고 읽는다던가 하는 괴랄한 이름가진 자캐 있긴 한데 그냥 이쁘다는 이유만으로 아무 이유 없이 저러는건 좀 에바지 않음?? ㅅㅂ 심지어 아리스 저거 성씨인데 히라가나였음...아오 어릴때 현지인이였어서 더 킹받는다

D1048C4D-D057-493F-B354-B5E710EEF8F7.jpeg.jpgD1048C4D-D057-493F-B354-B5E710EEF8F7.jpeg.jpg로판 이름 고증 수준 이거 아니냐 한국인 기준으로 임가영 (林佳英)이라는 이름을 하야시 요시히데 / 혹은 린커잉으로 옮긴 거랑 똑같은 거임 로판은 가상 세계니까 그러려니 해도 실제 역사서를 이딴 식으로 번역하면 진짜 화남

>>229 로판이면 몰라도 역사서에? 선 넘네...

>>120 아 나도 이런사례 본적있음. 우크라이나인 자캐라면서 이름이 쉬터핌 주피터누스...순간 뭐 예명 그런건가 했더니 걍 본명이라더라 와...

근데 동남아시아는 영어나 스페인어식 이름 쓰는 경우도 꽤 있지않나? 특히 필리핀같은 국가는 스페인, 미국 식민지이기도 해서 영향 받은 경우 있는걸로 암

>>233 ㅇㅇ 싱가포르라던가 그런 곳은 말할 것도 없고, 다른 지역의 화교도 영어이름 많이 씀.

>>225 >>226 그렇군ㅎㅎㅎ 알려줘서 고마워~

성씨는 일본인데 이름은 한국인 괴랄한 이름도 봄... 예를 들자면 카미시로 은주? 이딴 거... 대체 어느 나라 이름이야 실제로도 용례가 없을 것 같은데;;

>>236 추사랑(아키야마 사랑)같은 혼혈인 케이스 아닐까

>>237 그거라면 ㅇㅈ인데 무려 순혈 일본인이었음...

>>236 예시 보니까 드는 생각이... 성이 카미시로인 일본 캐릭터 드림파는 사람이 자기 실명+그 캐릭터 성 해갖고 드림주 만든거같은 느낌임...... 뭐 아니겠지만

제일 슬픈게 자캐러라 저런 고증 ㅈ도안한 외국이름들을 수도없이 보게되는데 막상 지적하면 훈수충되니까 그냥 답답한거 존버하고 있어야 된다는 점임...진짜 친한지인 아닌 모르는 사람한테 저기 님 캐릭터 이름이...이러면 그냥 실례잖아. 또 자캐도 엄연한 창작물인데 자캐러들 연령대 까지 어려서 자칫하면 마상입을수도 있을거같고...후..

>>236 그나마 개연성 붙이려면 부모랑 친한 한국인이 이름 지어줬다 해야 할 듯

>>240 2222 같은 자캐러로서 이거 너무 서럽다 크으 답답한데 마상입을까봐 찝어주질 못하고

서양쪽 로판에서 제발 좀 디저트 이름을 성이나 이름으로 안 썼으면 좋겠어… 한국어로 하면 떡참깨빵. 이런 거 아니냐고…ㅜㅜㅜ 제발 좀 하지마

>>243 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김떡참깨빵 ㅋㅋㅋ

한자(ex: 꽃 화)+엘(천사 이름에 붙는 엘) 조합 본 적 있음. 화엘 이런 식으로

한국 자캐 이름도 장난식으로 짓는 마당에 외국인 이름은 어케 지적하나 싶느냐마는...

가끔 조아라 패러디 소설들을 보곤 하는데 캐릭터 성씨가 ㄹㅇ 말이 안되는 경우가 몇몇 있어 어떤 캐는 성이 돈요쿠노, 또 어떤캐는 키레이나, 제발 일본 성씨를 검색한 후에 써줬으면..

공식한테 좀 화내고싶다 벨기에 출신 캐릭터가 왜 이사벨라야 앆!!!!!!!!!!

>>247 가끔 일본장르에서도 그런 이름이 있지만 대부분 개그물이지 않나?

자기 자캐야 그렇다 쳐도 아예 지구 자체가 다른 판타지 세계관도 아닌데 현실과 똑같이 미국 영국 같은 나라가 버젓이 있는 만화나 애니 게임 소설 등에서 저러고 있으면 너무 유치하고 웃김ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 아무리 그래도 이탈리아+그리스+독일 이름 혼종은 좀 아니지않나..
스크랩하기
48레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (10) 2시간 전 new 669 Hit
뒷담화 2022/09/21 17:02:44 이름 : 이름없음
781레스 조아라 패러디란 깐다. 3시간 전 new 26221 Hit
뒷담화 2019/07/01 19:23:50 이름 : 이름없음
726레스 제5인격 까는 스레 시즌 2 3시간 전 new 6663 Hit
뒷담화 2020/07/04 19:48:48 이름 : 이름없음
456레스 우치하 이타치 까스레 2 4시간 전 new 3732 Hit
뒷담화 2021/04/25 13:49:04 이름 : 이름없음
107레스 스레딕 하단에 뜨는 웹툰광고 깐다 4시간 전 new 2225 Hit
뒷담화 2020/02/23 18:29:05 이름 : 이름없음
879레스 💤😴😴 뒷담판 잡담스레 21판 😴😴💤 5시간 전 new 7772 Hit
뒷담화 2022/08/07 00:47:48 이름 : 이름없음
530레스 앙스타 발키리 팬덤 까스레 5시간 전 new 6434 Hit
뒷담화 2022/05/03 12:36:41 이름 : 이름없음
61레스 트위터 까는 스레 15 5시간 전 new 1469 Hit
뒷담화 2022/09/14 07:26:20 이름 : 이름없음
165레스 여초 커뮤니티 특유의 말투 깐다 ㅋㅋ 6시간 전 new 5317 Hit
뒷담화 2020/12/21 16:51:04 이름 : 이름없음
2레스 무개념 포켓몬 가오레 유저들 깐다 6시간 전 new 70 Hit
뒷담화 2022/09/28 21:33:04 이름 : 이름없음
12레스 만화, 애니 등등의 호색한 캐릭터들 까는 스레 7시간 전 new 411 Hit
뒷담화 2022/03/30 23:58:06 이름 : 이름없음
380레스 특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레 7시간 전 new 11467 Hit
뒷담화 2018/06/20 17:02:56 이름 : 이름없음
730레스 싫어하는 말투, 단어, 문장을 까는 스레 시즌 3 7시간 전 new 10400 Hit
뒷담화 2020/10/06 21:16:02 이름 : 이름없음
95레스 우울증과 자기연민은 벼슬이 아니다 7시간 전 new 3913 Hit
뒷담화 2018/09/14 14:12:10 이름 : 이름없음
74레스 MBTI 과몰입 인간들 깐다 2판 8시간 전 new 1807 Hit
뒷담화 2022/07/22 16:00:47 이름 : 이름없음