즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/22 00:47:03 ID : DvA4Zh84Gtt
1. 딱히 관심은 없는 분야지만 추천 받은 수의대 (인서울 수의대 갈 수 있음, 아시는 분이 경기도에 좀 크게 24시간 동물 응급실 운영 중이라서 거기 입사할 수 있음…) 2. 1년 넘게 열심히 했지만 목적도 목표도 꿈도 뭣도 없이 디자인과 대학 들어가기 (제일 평범한 삶 가능) 3. 하고 싶은 조소과로 들어가는 대신 미래 보장 받지 못하기 (하고 싶은 일 하는 대신 돈을 보장 받지 못함) 4. 일본 메이저 미대 조각학과로 들어가고 졸업 후 미국 대학원 진학 후 교수 준비하는 엘리트 길 들어가기 (대신 집에 빚이 생겨버리지만 그 뒤의 삶은 안락함) 난 솔직히 3번 아니면 4번이야… 항상 성적도 좋으면서 왜 굳이 미술 하냐는 소리 들었는데 이제와서 다 그만두면 그러게 미술 하지 말랬잖아 이런 소리 듣는 것도 싫고 사실 아직은 미술 하고 싶은데 디자인 하고 싶은게 아니고 조소 쪽으로 가고 싶은 거니까… 걍 가볍게 대답해주라
이름없음 2023/01/22 01:26:14 ID : jy1woK6lyHz
일단 확실히 스레주 하고 싶어하는 거 하는 게 맞는 것 같아 그냥 봐도 미련 남고 하고 싶은 거 보이는데 할 수 있을 때 열심히 하는 게 후회 안 할 것 같아 남들 신경 쓰지 말고 가장 좋아하는 걸 해 3번 아니면 4번이 최고인 것 같은데? 일단 조소과에 가고 싶은 거고 진로는 뭘 원하는지 모르겠지만 스레주 진로에 따라 3, 4번은 현명하게 결정할 것 같아 잘 고민해보고 꼭 하고 싶은 거 다 이루면 좋겠다
이름없음 2023/01/22 02:22:55 ID : dwq7wK2K0tz
조소가 하고싶은게 정말! 확실하다면 3,4중에 고를듯… 그리고 2번은 비추천. 꿈도 목표도 없으면 현타와서 중간에 방황하다가 시간 날리게 됨.. 그리고 조소로 가고싶은거면 4번이 제일 좋음. 집안 사정에 따라 달라지겠지만, 배우는 데에 투자하는 거니까 빚 생겨도 어느정도 괜찮다고 봄…
이름없음 2023/01/22 03:58:41 ID : JU7AlyMksjh
이왕 할꺼면 4번
이름없음 2023/01/22 12:22:32 ID : IIGleGoLhyY
하고 싶은거 해 그냥 나도 3아님4 근데 3은 거지 되고 4는 엘리트된다, 이렇게 딱 정해놓는 것 같은데 인생은 그런게 아니잖아 가능성은 재볼 수 있겠지만 3에 대해 너무 비관하지말고 4를 너무 낙관하지도 마
이름없음 2023/01/23 01:42:58 ID : DvA4Zh84Gtt
다들 고마워 사실 교수 할 거 아니면 조소 하지 말라는 말을 너무 많이 들어서 나도 모르게 대학 교수 되는 길이 정답이라고 생각 했나봐… 유학은 좀 더 고민해도 가긴 갈 것 같은데 조소는 무조건 해야겠어 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ… 항상 좋은 성적 가지고 왜 비전 없는 걸 꿈 꾸냐고 타박 들었는데 이젠 그냥 신경 쓰고 싶지가 않네… 고마워
이름없음 2023/01/23 05:28:34 ID : 1halcnxvfU1
하고싶은거 하는게 최고인듯 나도 가고싶은과와 좋은 과 사이에서 고민하다가 후자쪽으로 갔는데 후회함.. 왜냐하면 대학 공부는 어렵거든 ㅠㅠ 어렵고 양도 많은데 의지는 안생기고 학교가는거 부터 과도 싫고 자꾸 내가 진짜로 가고싶은 과에 갔으면 어땠을까 생각하게됨. 근데 전과하는건 용기가 없어서 못함 그냥 가고싶은데 가서 후회 하는게 더 나은듯

레스 작성
166레스현실도피 하지 않기new 3521 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 827 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1087 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스사주보면new 109 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 124 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1757 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1399 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 12시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13977 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 190 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1518 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 411 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스.new 556 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10237 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1136 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2194 Hit
7레스생일이 싫어 855 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 682 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 817 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1096 Hit
1레스 919 Hit