즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/08 03:06:41 ID : Qslvh9hcJU0
제목 그대로 내 의견이 없어 아주 어렸을 때부터 타인을 위해 살아왔던 것 같아 다른 사람이 있을 땐 그 사람이 원하는 것을 이뤄주기 위해 최선을 다했고 나 혼자 있을 때도 누군가 있는 것처럼, 이렇게 하지 않으면 내가 부끄러운 것처럼 지냈던 것 같아 조금 이라도 내가 의견을 내면 수치심이 들고 그래 요즘은 좀 벗어나고 싶은데 내가 벗어나고 싶은 이유도 자아가 있는 사람이 타인에게 더 인기가 많가 때문인 것 같아서 좀 그러네
이름없음 2023/02/08 03:20:19 ID : FeMjbjs5Xvv
그러면 이제부터라도 자아를 찾아보는 건 어때? 꼭 찾지는 않아도 되지만 타인을 위해 사는 거 보다는 나를 위해 사는 게 더 좋잖아 그리고 모든 의견은 소중해 조금이어도 소중한거야 그러니까 조금일지라도 차근차근 적극적으로 표현하기 시작해봐
이름없음 2023/02/08 03:27:00 ID : Qslvh9hcJU0
그니까 ㅜㅜ 그게 안 돼 보통은 어디서 자아를 느껴? 좋고 싫은 점? 근데 내가 표현하면 상대방이랑 충돌이 생기잖아 그걸 다른 사람들은 그냥 견디는거야? 그동안의 내 인생이 전부 타인 중심이여서 그런지 타인을 배제하는 게 무슨 의미인지 모르겠어
이름없음 2023/02/08 04:07:30 ID : dDtdxBbCmHC
이렇게 말하면 좀 웃기긴 한데 난 스레딕에서 자아를 느낌; 뒷담판 한번 봐봐 까스레 있으면 까까스레도 있지? 어떤 까스레가 내 생각과 반대될 때 까까스레에 가면 내 의견에 공감하는 레더들이랑 만날 수 있어서 내 의견이 틀린 건 아녔구나 그냥 다를 뿐이지~ (윤리 문제 말고 취향 같은 거) 라고 생각할 수 있게 됨 세상은 스레주 vs 나머지가 아니야 레주랑 생각이 같은 사람도 분명히 있고, 충돌이 생기면 합의라는 해결 방안이 있어 ^_^b
이름없음 2023/02/08 06:19:38 ID : i1eMnPg7BvA
그렇구나...그런 사람들이 종종 있어. 남에게 사랑받고 인정받는 게 존재의의가 되어버린...어려운 문제야. 상담이라도 받아보면 어떨까?
이름없음 2023/02/08 10:04:42 ID : FeMjbjs5Xvv
자아가 없다고 생각하면 다른 사람의 자아나 의견들을 일단 신중하게 들어봐 타인을 배제하지 말고 여러 타인을 만나면서 다양한 자아랑 부딪혀 그러다보면 너랑 의견이 맞거나 다를거야 거기에서 너 생각을 덧붙이면 돼 나중가면 이렇게 안하려고 해도 너의 생각이 뚜렷해질거야 그리고 충돌이 생기면 생긴대로 얘는 이렇게 생각하구나하고 말면 돼 아니면 달라서 배울점이 있는지도 생각하면 좋고
이름없음 2023/02/09 00:13:59 ID : rbu9Ars3Cqm
레주야 깊이 공감해.... 자아가 없는게 문제다 이 걸 아는것만으로도 발전의 여지가 충분히 있다고 생각해. 같이 의논해보자 나도 존나 고민이라 . 단지 자아가 없다는 거 이외에도 나 자체가 타인의 영향을 되게 많이 받아서, 나라는 사람이 누군지 모르겠어, ㅜㅜ 뭔가 스레주는 인정받고 싶은 욕구가 큰거같아 나처럼. 근데 나도 예전에 선생님한테 들었는데 이건 사실이야 슬프지만 ㅜㅜ 모든 사람이 너를 인정하고 사랑해 줄 수가 없어.... 그리고 모든사람이 너의 의견을 인정 해 줄 순 없지만, 그 중 몇몇은 '너'의 의견을 존중하고 받아들이기도 한단다. 진짜 사소한 너의 의견을 피력하는 것 부터 시작하면 좋을 것 같아. "점심 뭐 먹을래? " " '나' 오늘은 안먹을래!" 하는 것 부터 시작하자. 그리고 지금의 정서가 불안정하면 판단도 불안정할 수 밖에 없대 그것도 유념해두자.... 내가 그렇거든
이름없음 2023/02/09 00:40:06 ID : paoJUZcq5am
음.... 혼자서 뭔가를해보는건 어땡 가령 영화를보러갈때 남들과 보러가면 무슨영화를 볼지, 보고나서 감상이어땠는지 남들과 이야기하면서 맞춰줘서 결정하잖아 근데 혼자보러가면 뭐볼지도 내맘대로고 보고나서 재밌었다 재미없었다도 내맘대로지! 옆에서 누군가가 재밌었다 재미없었다 말해주면 어 그런가?싶을수도있지만 그런말할사람이 없으면 너의맘대로 생각할수있잖아 (인터넷 평같은것도 가급적 찾아보지말고!ㅋㅋ)
이름없음 2023/02/09 00:42:21 ID : paoJUZcq5am
남들이랑 굳이 공유할필요없는 너만의 선호가 분명히있을텐데 자아가 아예없다는건 이상하다... 특별한취미가없어도 하다못해 유투브에서 이게재밋다 이건존나노잼 이정도 선호는 있지않나 인기있는영상을 본다하더라도 종류가 몇가진데.... 친구들이 보는걸로 따라서보는건가?
이름없음 2023/02/13 03:04:45 ID : Qslvh9hcJU0
타인 이외에는 관심이 없다는 뜻이야 재미를 떠나서 어떤 영상을 보는 기준을 이걸 봄으로써 타인이 나를 어떻게 볼까에 초점을 맞추는 것 같아
이름없음 2023/02/13 14:12:56 ID : BtjzhvCi5Xs
나도 남 눈치 보면서 타인에게만 맞춰서 살아간 시기가 있었는데, 타인도 내가 계속 자기한테만 맞추면 부담스러워 하더라구.. 사실 내 의견을 너무 피력하지 못하면 스스로가 점점 괴로워져서 나중엔 현타가 씨게 오더라.. 그래서 그냥 조금씩이라도 얘기하려고 그래.. 예를 들어서, 점심 뭐 먹을래? 하면 나는 이거 먹고 싶어. 그건 오늘 안땡겨 이런식으로,, 조금씩 내 의견을 확장시켜 나가는 중이야..!

레스 작성
5레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 123 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
8레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1236 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9963 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 856 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1918 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
7레스생일이 싫어new 579 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 277 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까? 490 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 1101 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 409 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 780 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 543 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13682 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 822 Hit
1레스 646 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9082 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 754 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 731 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1463 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 745 Hit