즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/17 04:18:38 ID : 6lviqpaqY1i
주로 이런 얘기하는 사람들은 이상한 의도를 가지고 물어봐서 오해하기 쉬우니까 먼저 말하자면 나 우리나라 좋아해 근데 내 머리 속에는 우리나라 전통 이미지는 구린 이미지 밖에 없어서 너무 아쉬워서 물어봐 나는 우리나라 전통 이미지하면 주로 민속촌 같은 초가집이 떠오르는데 왜 그러는걸까?
이름없음 2023/02/17 04:25:30 ID : arapTQmk5Ph
역사적으로 열강이었거나 부유했던적이 없기 때문에
이름없음 2023/02/17 04:26:03 ID : 6lviqpaqY1i
고구려나 발해, 고려때는 잘 나가지 않았어? 고려시대 청자도 엄청 화려하잖아
이름없음 2023/02/17 04:40:52 ID : csja8i2oHA2
한국이 유독 나라 국기나 전통적인 무언가를 현대화/퓨전 시키는 걸 극도록 꺼리지 않았어? 그러다보니 젊은 세대들은 전통적인 무언가를 옛시대의 무언가로 인식할 뿐 세련됐다거나 패션이나 외적으로 예쁘다는 감각을 잘 못받는 거 같음. 당장 겨우 몇년 전만해도 애국가를 정석으로 안 불렀다고 까인 분도 계셨잖아. 젊은 세대들이야 무슨 상관이냐, 했지만 유독 옛날 세대에게는 그런 행동들을 taboo 처럼 여기는 거 같음.
이름없음 2023/02/17 05:46:41 ID : LdO7bCnRwml
찾아보면 예쁜것도 많음
이름없음 2023/02/17 05:47:50 ID : NwIHAZeE2lc
과한 국뽕에 대한 거부감?
이름없음 2023/02/17 05:48:29 ID : LdO7bCnRwml
근데 뭐랄까 서브컬처 쪽에서 이용하는데 제약이 있기는 하지...? 고증을 조금 내려놓고 활발하게 써야 제대로 인식이 박히는데 유독 그 쪽에 엄격한 사람들이 많아서
이름없음 2023/02/17 06:14:31 ID : NwIHAZeE2lc
그리고 편견인지 몰겄는데 한반도의 문화라 하면 늘 상류층의 것이었음. 지금 입는 한복도 양반 이상 계급이나 입던 화려한 한복이고...큰 매력 없게 느껴짐...다른 나라의 전통복(기모노 아오자이 등등?)은 계급에 따라 더 화려하긴 해도 한국처럼 차이나진 않았던 것 같은데...오히려 음란논란 제하면 기생들의 한복 예쁘게 나오면 매력적이려나?
이름없음 2023/02/17 09:14:49 ID : nPa2q2MmNxU
영토가 넓은거랑 잘 나가는거랑은 다르지! 고구려 시대나 발해때 영토가 넓다고 사람들이 금색 옷 입고 그랬겠니?
이름없음 2023/02/17 09:19:58 ID : jxSJPdA6i2o
난 전통이미지 그렇게 구리지 않은데 내가 사극 좋아해서 그런가 전통 한복이나 사극풍 노래들 다 멋있있음 국가에서 만든 노잼 전통문화 이런거 말고 좀 인기많은 전통요소 들어간 대중문화 많이 보다보면 전통에 대한 인식이 그렇게 나쁘진 않아지는것같아
이름없음 2023/02/17 09:45:12 ID : RvdA1Ckk9tf
https://youtu.be/hHp1g8xoebs 음... 스레주가 말하고 싶은거는 이 영상을 보고 오면 되지 않을까 싶어
이름없음 2023/02/17 09:50:36 ID : hApalfRvjvz
민속촌이 구리다 이런 생각을 안가지면 될 것 같아 역사, 문화적 전통이 있는 장소잖아 그리고 현대와 비교 하면 구리다고 느낄 수도 있지만 잘 생각해보면 꼭 민속촌만 있는 것도 아니고 우리나라만큼 역사 보존하고 유적지 많은 나라 꽤 없어. 경북궁, 전주 한옥마을, 경주 불국사 등등 꼭 구리는 것만 잇는 건 아니여
이름없음 2023/02/17 09:58:31 ID : RvdA1Ckk9tf
222 나도 구리다고 생각 전혀 안해! 이 얘기를 들어보면 또 사정은 달라질수도 있어 뜬금없이 영업질이라... 좀 미안한데(사실 반은 맞음...^^) "라 플로라 아카데미" 라는 무려 태국산 학습만화가 있어 그림체만 봐서는 '이게 태국 만화였다고?' 생각할수도 있는데 들어보면 알겠지만 태국이 의외로 한국/일본이랑 문화 자체가 좀 입맛이 비슷한게 많거든(그리고 태국이 한국/일본 문화 자체도 상당히 좋아하는건 덤이고) 국내에도 정발됐는데 10년전쯤 나온 책이라 오프라인에선 구하긴 쉽지 않을거야 다양한 국적의 친구들이 모이는 국제학교에 입학해서 세계 여러나라의 전통문화를 배운다는 내용인데 여기서 한국인 캐릭터인 "김기율" 이 메인 남주인공으로 등장할뿐만 아니라 한국에 대한것도 상당히 비중있게 등장해 정발판은 시즌1 10권 분량만 나와서 체감하기 어려울수도 있는데 본토인 태국에서는 거의 부동의 인기 1위를 유지하고 있다고 봐도 과언이 아니고... 사실 왜 이렇게 되었냐 하면 태국인들이 한국 문화랑 한국을 생각보다 엄청 좋아할뿐만 아니라 태국에서는 한국을 매우 세련되고 우아한 문화를 가진 나라라고 생각한대 한국을 좋아하는 나라 집계 조사 순위에서도 top3을 항상 놓치지 않을 정도이기도 하고 태국에서는 한국 문화가 정말 잘나간다 하더라고 (사실 영상 보고오면은 무언가 단단히 잘못 알려진것 같아서 내가 괜히 한국인으로서 무언가 큰 거짓말을 하는 기분이고 태국인들에게 뭐라도 말을 해보고 싶지만 결정적으로 태국어를 못하니까...) 태국 본토에서는 자매품으로 "원더풀 코리아" 라는 책도 있거든(사실 이 시리즈가 다른 나라들도 많이 있어) 한국 문화에 대해서 다루는데 나름 현지인(?)의 시각으로 보기엔 표지 일러엔 다 뻔한것들 투성인것 같으면서도 태국인들 눈에는 또 이게 색다르게 보이겠구나 하는것들도 있어 (사실 이것도 책을 직접 사서 읽어봐야 하겠지만 저 원더풀 시리즈는 정발조차 안됐으니...) 사실 나도 의 마리갤 영상이랑 스레주가 하는 말에 대해 할 말이 많긴 한데 이렇게 된건 우리나라 대한민국이라는 나라의 탄생 과정부터 있으니까 그냥 이렇게 된거구나 하고 받아들이고 있긴 해 난 한국 애니메이션 시장같이 지금도 충분히 발전 가능성이 있다고 생각함. 내 예상 최소 2040년대엔 뭐라도 될것 같으니 기다려보자
이름없음 2023/02/17 10:01:17 ID : eY3DAkk1a8o
이거로 인한 고정관념?도 있다고 생각해 한복도 '한복' 하면 사극에 나오거나 아니면 결혼식 때 입는 그런 한복을 생각하게 되고 아무리 생활한복 퓨전한복이 있다지만 막상 '생활한복' 하면 국어선생님이나 스님들이 입으시는 그런걸 떠오르게 되듯이 옛것 하면 예쁘다거나 멋있다거나 그런게 생각 안 나고 레주가 말한 민속촌의 초가집이 떠오르고 사극에 나오는 그런게 떠오른거 같아 요즘 들어서 전통 무늬나 한복을 현대에 접목시켜서 상품으로 나오게 되었지 당장 5년 전만 해도 (내 기억상)그런건 박물관가서 기념품으로 사오는 정도였었으니
이름없음 2023/02/17 11:01:34 ID : jgZhamnzTXB
잘 나갈 만하면 침략 당해서 식민지 되고 또 잘 나갈 만하면 또 침략 당해서 식민지 되고
이름없음 2023/02/17 12:03:37 ID : wlgY2q1xAY3
일제강점기로 인해 문화가 단절됨 급속한 근대화 추진으로 우리나라 것을 되찾기보다 서양 문물을 받아들이는 데 초점을 맞춤 이 두 개가 가장 크지 않을까 싶음
이름없음 2023/02/17 21:15:06 ID : q0tvxDvClDx
너무 경제성장에만 초점을 맞추다 보니까 문화적인 요소들과 내적인 요소들을 신경 못 쓴 거라 생각 함
이름없음 2023/02/18 01:28:28 ID : bbg7Akliphw
누구나 즐기고 가까이하자니 고증충들 너무 많고 비싸고... 나이들어보인다는 이미지 있고... 전통보단 유행 따라가기 급급한 인간들뿐인 사회라서?
이름없음 2023/02/18 01:33:03 ID : fbClCqpapO9
요괴랑 신같은 소재로는 뽑아먹을게 많은데 다른 문화의 힘에 묻혀서 그런것도 있는거같아
이름없음 2023/02/18 07:55:34 ID : LhxRwk4NAqq
나는 필 더 리듬 오브 코리아 같은 프로젝트 덕에 훨씬 좋아졌어
이름없음 2023/02/18 12:57:43 ID : p879dA44Za9
개인적으로는 전통에 대한 엄격한 잣대라고 생각함. 사극의 고증과는 별개로 조금만 시도해도 꼰대들이 우루루 달려들어서 감히 손을 대다니 어쩌고 저쩌고 너는 매국노냐... 이런데 어떻게 시도를 하겠음? 그리고 나라가 딱히 홍보할 생각도 없어보임. 플러스로 우리가 잘 모르는 것도 있다고 생각함. 나는 한복을 좋아해서 한 때 많이 찾아봤는데 우리 나라 사람들은 조선 후기의 한복, 그것도 가장 기본적인 형태만 안단말임. 조선 초, 고려를 가져오면 이게 무슨 한복이냐, 왜색 아니냐, 중국같다 그러는 말도 있고... 차차 개선해나갈 문제라고 생각함.
이름없음 2023/02/18 13:59:11 ID : fV9juqZjwIL
ㅇㄱㄹㅇ 당장 닌자니 기모노니 지네 전통을 수많은 방법으로 팔아제껴 대량의 와패니즈를 만들어낸 옆동네만 봐도 요즘 소비자들 입맛에 맞게 자기 문화를 잘 변형하고 각색함. 물론 그쪽도 그쪽대로 전통적 가치의 손상에 관한 논란이나 잡음이 없지야 않았겠고, K-유교문화 따위와는 거리가 있는 그쪽 사회의 분위기나 일단 꼴리면 어디에나 관대하고 보는 일본 서브컬쳐판의 좋게 말하면 허용적이고 나쁘게 말하면 막 나가는 분위기의 영향도 있었겠다만, 아무튼 자신들을 알리고 상업적으로 성공하다 보니 역으로 진짜 일본의 전통 문화나 역사에 관심을 가지는 층들이 생겨남. 관광 사업이나 관련 종목들에 돈과 관심이 몰리면 제대로 된 전통에 대해 본격적으로 연구하고 알려는 사람들도 늘어나는 거고, 다시 점점 정확하게 재해석되고 만들어지는 컨텐츠들에 의해 올바른 방향으로 전통에의 인지도가 늘어나는 선순환이 생기는 법인데, 우리 전통에 너무 꽉 막힌 사람들이 많은 지금 세태는 이러한 순환의 물꼬조차 트지 못하게 막고 있는 게 아닐까. 전통 가치의 훼손이 무서워 옛 문화들의 재해석과 상업적 리소스로서의 활용을 틀어막는 몇몇 꼰대들의 행태는 그야말로 구더기 무서워 장 못 담그는 꼴이라고 생각함. +처음 제목만 보고 반일강정인 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
690레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23459 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
912레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 26979 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18분 전
7레스ㅇ ㅣㄱ ㅓ좀 봐 주 ㅅ ㅔ여 제 에 발 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 20 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
5레스아빠가 이해 안간다new 20 Hit
잡담 이름 : 이름없음 26분 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1157 Hit
잡담 이름 : 이름없음 52분 전
3레스나 완전 니여친 지나간다야new 265 Hit
잡담 이름 : 이름없음 59분 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 425 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6066 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 529 Hit
22레스여고생이 숏컷하면 페미나 레즈같아?new 654 Hit
5레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 252 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 622 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스로또도 분석해서 해야하나..?new 42 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스근데 kpop 고등학교가 격투기 특성화 고등학교보단 말이 되지 않음?new 63 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스애들이 잘못을 해도 오냐오냐 하는 부모들은new 96 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스산책 보이스 친구방new 58 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
552레스이곳은 자랑하는 스레입니다new 5513 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스유학생활을 하면서 느낀 점 (외국 국제학교, 일반화 x)new 79 Hit
잡담 이름 : 328 8시간 전
1레스에비앙 100% 당첨이벤트 공유한다new 90 Hit
421레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16462 Hit