즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/23 22:48:35 ID : 0rcLe2K7th8
생일이 다가오면 뭔가 숨이 턱턱 막히는 느낌? 생일날엔 너무 다 부담스럽고 내가 왜 축하받아야하는지 모르겠고 그냥 넘어가고 싶은데 가족들은 축하해주고 너무 싫어 생일을 왜 챙겨야해? 물론 자신의 탄생을 기쁘게 느껴야하는 날인데 난 모르겠어 그냥 너무너무너무 싫어...
이름없음 2023/02/23 22:54:44 ID : pO4Ns9zbCqr
내가 받은 만큼 내가 줘야한다는 압박감을 느끼는건 아닐까? 나도 그래서 그사람의 정성과 성의가 정말 중요한거라고봐
이름없음 2023/02/24 10:42:24 ID : 0rcLe2K7th8
내가 누군가의 생일은 정말 진심을 다해서 축하해줄 순 있는데 내가 내 생일만 되면 축하 받는게 너무싫어... 내가 받을만한 사람이 아닌 것 같이 느껴져...ㅠ 뭔가 셤 볼 때 느낌이랑 비슷한 느낌이야.. 떨리고 뭔가 숨 막히는 느낌
이름없음 2023/02/24 15:06:29 ID : Cqqkk8kpVgm
태어난것만으로도 축하받을 자격이 있는 날이니까 너무 부담가지지 말어
이름없음 2023/02/24 15:09:06 ID : tyY5RClzTRu
고민상담판으로 가는 게 맞지 않음?
이름없음 2023/02/24 15:30:54 ID : AY8lu60ts9w
난 좀 알 것 같아. 만약 스레주가 진심으로 좋아하고 스레주를 진심으로 좋아해주는 친구들 열 명 이상이 진심으로 축하해주고 선물을 준다면 스레주는 생일을 훨씬 즐겁게 기다렸을거야. 자존감이 높다면 플러스 알파고. 근데 현실은 그렇지 않지. 스레주만이 아니라 대부분의 현대인에게 생일이란건 태어난 일 이상의 의미를 가져. 내가 사회생활을 얼마나 잘하고 있는지 평가받는 중간테스트지. 내가 선물을 줬는데 나한테 안주거나 싸구려로 퉁치는 사람도 있을 것이고 영혼없는 축하도 있을 것이고...싫어도 무의식적으로 어떤 기대치를 가지고 그 기대치가 충족되지 못할까봐 스트레스인 거지. 스레드 본문의 시험이란 표현은 딱 맞는 표현이야. 스레드를 읽어보면 스레주는 자존감이 높아보이지 않아. 그걸 높이는 게 첫번째 숙제고 사람들에게 미묘하게 갖고 있는 기대치를 최대한 내려놓는 게 좋을 것 같아. 사람들에게 실망할까봐 불안해서 스트레스 받는 것 같거든. 물론 내가 틀렸을 수도 있음
이름없음 2023/02/24 20:42:48 ID : 0rcLe2K7th8
친구들이 지인들이 진심 축하해줘도 나는 내 생일이 부담스러워 남의 생일이나 기념일은 잘 챙겨줄 수 있고 축하해줄 수 있는데 꼭 내 생일이 되면 너무 답답해 부담스럽고... 선물이나 그런거 원치도 않아 그래서 대부분에게 마음만 받는다고 했었어 기대치도 없어 누군가에게 내 생일에 선물을 줄 거라는 혹은 줘야한다는 기대를 하는 건 이기적인 거 아닌가싶어,,, 나도 왜 이런 생각을 가지고 있는지 모르겠어 비슷한 사람 있나...
이름없음 2023/02/24 20:49:07 ID : pO4Ns9zbCqr
선물달라고 강요만 안하면 되지 너무 어렵게 생각하는거 같아
이름없음 2023/02/24 22:28:09 ID : 7e7zdO8nWo1
단순하게 살아 나처럼 생일이 가족 기일도 아닌데 너무 복잡하게 생각하지 말자

레스 작성
16레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 345 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
22레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 388 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 7 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
9레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 365 Hit
잡담 이름 : 이름없음 39분 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 239 Hit
잡담 이름 : 이름없음 58분 전
4레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 235 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스졸려미치겠네new 29 Hit
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 309 Hit
2레스더치페이new 22 Hit
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 851 Hit
15레스세기말에 살아보고싶다new 775 Hit
5레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 237 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
943레스다이스 스레 2new 2822 Hit
299레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8161 Hit
95레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2939 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스여러분의 센스를 보여줘!new 35 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스케챱고백 이거new 191 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
823레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28056 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스스레딕 처음인데new 259 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
3레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 462 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전