즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/03/31 03:10:56 ID : oNz9g6kralc
외국어 자격증 하나도 없어서 이거라도 공부하려고 했는데 일본 살 거 아니면 딱히 쓸 일 없을 것 같아서 고민이야
이름없음 2023/03/31 06:54:54 ID : 9zgqo0soZcl
구래도 있으면 좋지! 자랑할거리도 있고
이름없음 2023/03/31 10:25:48 ID : BBBwGrhuk4K
그럼 토익 점수를 따
이름없음 2023/03/31 10:35:12 ID : oNz9g6kralc
그럴까?? 없는 것보다는 나을 것 같기도 한데.. 앗 영어권 살아서 토익 점수는 없어도 괜찮아!
이름없음 2023/03/31 12:24:45 ID : tAlDy1xu4Nx
앞으로 어느쪽에서 일할거냐에따라 다르지않아?? 근데 시간있으면 걍 해놔! 영어권애들보다 너가 일본어 습득 빠를거아냐
이름없음 2023/03/31 17:32:24 ID : cqZa2rcMmIL
따서 마이너스가 되는 자격증은 없을거같은디 시간 충분하면 한번 해봥
이름없음 2023/04/01 02:18:13 ID : oNz9g6kralc
전공이랑은 상관 없지만 레스주 말대로 시간 대비 효율이 괜찮을 것 같아! 요즘 그나마 시간이 널널해 한 5개월 정도? 가능하면 jlpt 1급까지 따고 싶은데 한 번에는 힘들겠지…??
이름없음 2023/04/01 13:24:35 ID : eFfTXvxxDvD
애니를 봤다거나 노래를 들었다거나 해서 일본어 좀 알아듣고 문장 들었을 때 문법이 어딘가 이상하다, 이런 거 판별하는 정도면 5개월 동안 단어 외우고 문법책 보면 가능할 것 같아! 나는 작년 1월부터 준비해서 7월에 1급 땄어 청해는 일본 유튜브 자막 없이 보는 정도긴 했는데 학생이라 하루에 한자를 조금만 외웠었거든. 그래서 6개월 걸린거고, 레주가 위에 써놓은 정도 수준 이상이라고 치면 5개월동안 빡세게 해서 가능할 수도 있지 않을까?
이름없음 2023/04/01 15:00:25 ID : oNz9g6kralc
진짜? 나 전에 일본어 수업 잠깐 들어서 히라가나 카타카나랑 한자 조금이랑 간단한 문법까지는 아는데 그럼 한 번 열심히 공부해서 1급 도전해볼게! 알려줘서 고마워 레스주💖 다른 레스주들도 고마워!!
이름없음 2023/04/02 10:16:26 ID : haleLhAmGoI
화이팅!!
이름없음 2023/04/03 09:42:59 ID : U6mFilB82q7
일본쪽이랑 연계된 기업에서 일할거 아니면 토익이나 토스 따는게 더 낫지 않을까? 토익 토스 따고 따로 따는거면 추천.. 토익 토스 오픽 이런거 없이 일본어만 따려는거면 굳이..? 싶어

레스 작성
1레스new 58 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 135 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 198 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면...new 8462 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
8레스고어영상을 봐버렸어new 219 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 136 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 124 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워?new 862 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 132 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 372 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 409 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 774 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
6레스애교체 바꾸는 법new 564 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5319 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 260 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 983 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24067 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스중간고사 보고 자퇴할까 394 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 943 Hit
7레스창업 하고싶은데 어떤지 봐줘 957 Hit