즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/04/27 08:18:37 ID : 1a2pSHCrulg
! 긴 글 주의 ! 이걸 어디에다가 풀어야 할 지 모르겠어서 고민하다가 2년 전인가? 그 쯤에 자주 사용했던 스레딕 생각이 들더라고. 글이 많이 이상하고 두서없을 수 있는데 그래도 레더들의 조언이 듣고 싶어서 올려봐.
이름없음 2023/04/27 08:20:07 ID : 1a2pSHCrulg
일단 나와 내 친구 이야기부터 먼저 할게. 나와 내 친구는 예전부터 잘 맞는 구석이 있어서 급속도로 친해지게 됐어. 지금 만난 지 2년이 채 안 됐을 건데, 나한테는 가장 친한 친구가 이 친구라고 해도 무방해. 서로 힘든 구석도 비슷해서 다 까놓고 고민상담을 하기도 했고.
이름없음 2023/04/27 08:22:19 ID : 1a2pSHCrulg
그런데 이 친구의 어머니께서는 아이를 조금 통제하고 싶어 하시는 성걱인 것 같아. 그래서 내 친구는 그걸로 스트레스를 많이 받기도 했어. 실제로 내 친구와 친구의 동생이 같은 방을 쓰는데, 그 방에 CCTV를 설치해 두셨더라고. 근데 내 친구도 닌자 성향이 좀 강해서....... 통제 수단을 걸어놓으면 그걸 어떻게든 뚫거나 피할 방법을 생각해내더라고. 예를 들면 CCTV 사각지대를 찾아서 게임을 한다던가.
이름없음 2023/04/27 08:23:11 ID : 1a2pSHCrulg
근데 그 친구랑 나랑 조금 친해지고 나서부터 나한테도 영향이 미치기 시작하더라고. 일단 내가 예전에는 머리에 브릿지로 탈색을 하고 다녔는데, 친구 어머니께서 그걸 보셨는지 나랑 어울려 다니지 말라고 하셨대. 근데 내 친구는 그냥 계속 나랑 다녔고.......
이름없음 2023/04/27 08:30:30 ID : 1a2pSHCrulg
그랬다가 일이 한 번 터졌어. 내 친구랑 나는 트위터를 하고 있었거든. 나는 2년 전부터 시작했었고, 친구는 1년 쯤 전부터 시작했었어. 한달 전 쯤인가, 내 친구가 노트북 화면에 내 트위터 계정을 띄워 놓았는데 창을 최소화 해 두고 외출을 했대. 노트북은 분명히 닫았으니까 비밀번호도 걸려 있고, 어머니께서 못 뚫으실 거라고 생각했나봐. 근데 친구 어머니께서 대체 어떻게 뚫으신 건지는 모르겠는데, 뚫었대. 그래서 내 트위터 계정이 그 쪽에 다 까발려졌다는 거야. 심지어 비공개로 돌려 놓고 진짜 이상한 말, 욕 다 하는 계정이었는데....... 그래서 거기에도 가정사 언급도 있었고. 근데 그걸 다 보셨다는 거야. 내 친구랑 나는 서로 팔로우 해 둬서 아마 계정에 있는 써클 트윗까지 다 보셨을 것 같아....... 그리고 그 쪽에서 내 평판은 완전 바닥을 쳤대. 이름만 꺼내도 분위기가 싸해지는?
이름없음 2023/04/27 08:32:05 ID : BbyE641DwK5
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2023/04/27 16:44:24 ID : ijhfeZfVgkn
나는 그냥 그걸로 끝날 줄 알았는데, 어머니께서 아예 나랑 했던 문자 내역들까지 쭉 거슬러 올라가서 보셨대. 친구 말로는 최대한 좋게 얘기하려 했다고 했는데 조금 미안하기도 했어. 괜히 가정사를 얘기해서....... 아무튼 그래서 결국 내 연락처는 삭제당하고 앞으로는 나랑 절대 놀지 말라고 못박아놨대. 그래봤자 트위터 계정으로 아직도 잘 연락하고 있긴 하지만.......
이름없음 2023/04/27 16:48:23 ID : ijhfeZfVgkn
근데 솔직히 친구 어머니께서 어느정도 통제하고 싶어하시는 건 나도 이해는 해. 친구가 조금 회피하는 경향이 있어서, 학원도 자주 째고 시험보다가 도망쳐나오고 해서....... 근데 그걸로도 모자라서 이제는 트위터 계정까지 만들어서 친구 계정을 사찰하신대. 그걸 어떻게 알았냐면 실수로 트친 트윗에 좋아요를 눌러서 자기도 알았다는 거야. 결국 어머니 계정을 차단하기는 했는데, 일이 더 커졌대. 친구가 트위터에서 봇놀이를 하는데, 그 계정을 어머니께서 보셨대. 그러면서 차라리 봇놀이를 해 주겠다고, 계정 좀 보게 해 달라고 친구한테 뭐라 했다는 거야. 친구한테는 트위터 팔로워 창 들이밀면서 이 사람들 다 뭐냐고 다그쳤으면서.......
이름없음 2023/04/27 16:49:39 ID : ijhfeZfVgkn
근데 이게 내가 봐도 너무 심한 것 같아서 레더들한테 의견을 묻고 싶어. 너네는 이렇게 자녀를 통제하는 게 맞다고 생각해? 자녀를 통제하는 데에 적정선이 있다면 어느 정도일까? 내가 지금 이 상태로 친구에게 어떤 도움을 줄 수 있을까?
이름없음 2023/04/27 16:51:29 ID : i63O7fffamk
아니 당연히 맞지 않지... 그 어머니는 자기 삶이란게 없어보이는데 도대체 뭐하러 자식의 생활을 그렇게까지 시간 비용 노력들여서 감시하려고해? 정신병원 가보셔야할듯 비하가 아니고 진심으로
이름없음 2023/04/27 16:52:15 ID : ijhfeZfVgkn
아, 그리고 내 가정사를 다 보시고서는 이거 다 거짓말이라면서, 나랑 절대 어울리지 말라고도 하셨다더라. 솔직히 타인의 가정사를 본다는 것 자체가 껄끄러울 만도 한데, 어떻게 그렇게 말씀하시지? 그래서 나도 그냥 내가 그 쪽에서 평판이 좋아질 일은 없겠구나 하고 체념한 상태.
이름없음 2023/04/27 16:52:35 ID : i63O7fffamk
그리고 경험상.. 친구의 가정 문제는 절대 친구로서 해결해줄수없더라 에휴... 그냥 친구 얘기 들어주고 필요한 작은 도움 자주 주는게 최선 진짜 가지가지 하시네... 인간신뢰를 못하는것도 정도가 있지
이름없음 2023/04/27 16:55:33 ID : ijhfeZfVgkn
위로 고마워...ㅜㅜ 솔직히 나도 뭔가 돕고 싶긴 한데, 내가 직접적으로 개입도 못 해서 많이 속상하기도 했어. 그리고 친구도 정신적으로 데미지가 많이 간 것 같더라.

레스 작성
166레스현실도피 하지 않기new 3492 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 794 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1060 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스사주보면new 79 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 94 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1729 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1369 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 10시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13949 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 160 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1490 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 384 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스.new 529 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10211 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1111 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2169 Hit
7레스생일이 싫어 830 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 657 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 792 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1071 Hit
1레스 894 Hit