즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/07/11 08:07:06 ID : 7Buq3TRCnXu
지금 고3인데 웹툰작가 지망하고 있거든? 근데 내가 그림은 그려도 학원을 다니거나 실력이 좋은 편은 아니라서 성적도 하-중 왔다갔다 하는 편이라. 서울디지털대 웹툰웹소설과 지금 받고 있던데 거기 갈까 하는데.. 어떻게 생각해? ㅠㅠㅠ
이름없음 2024/07/11 23:36:06 ID : u7fdWnSIKY7
서울 디지털대는 잘 모르지만... 너가 꼭 웹툰작가가 되어야겠으면 가는 게 좋지 않을까. 대신 미친듯이 노력해야 돼. 조금만 둘러봐도 그림 잘 그리는 널렸으니까.. 학원부터 알아보고 사정이 안되면 책이랑 유튜브 강좌 찾아보면서 미친듯이 공부하자 오지게 노력하는 거 꾸준히 오래 못하겠으면 걍 그림은 취미로 두고 다른 전공 알아봐. 난 그림은 완전 취미로 두고있고 다른 그나마 관심있는 거 전공으로 두고있어. 그림은 취미여야 스트레스 덜 받고 행복할 것 같더라ㅋㅋ 엄청 레드오션인 곳 도전할 용기도 없었고...
이름없음 2024/07/12 12:03:59 ID : 7Buq3TRCnXu
좋은말 고마워!! 그림도 좋지만 생각해보면 글을 더 많이 쓰는것 같아.. 디지털대라 사이버대학 인데 주변에서는 많이 안 좋게들 보시기도 하고 고3들은 사이버대 잘 안 간다고 하더라고... 주변 시선이 안 좋으니까 나도 모르게 계속 망설이는 것 같아ㅠ
이름없음 2024/07/12 13:08:23 ID : u7fdWnSIKY7
글을 더 많이 쓰는 것 같으면 문예창작과는 어때? 사이버대 인식 안 좋은 거 맞긴 하고 웹툰웹소설과는 완전히 웹툰/웹소설로 한정되어있잖아. 어떻게 보면 꿈과는 별개로 해당 과를 졸업하면 너가 갈 수 있는 곳이 웹소설로 한정되어 있다는 거니까 말이야. 요즘 문창과 소설도 다루고, 글에 자신있는 애들이 모여 서로 비평도 하니 글 쪽으로 갈 거면 문창과 괜찮지 않을까? 성적이 중~하라고 했으니 지방이라도 좋으니까 학교 교육과정 잘 보고 내신 잘 봐봐 그리고 웹툰/웹소설.... 분산투자같은데 별로 추천 안 해.. 웹툰 쪽은 그림쪽으로 몰두한 학생들이 몰릴테고 웹소설은 글쪽으로 몰두한 학생들이 몰릴테니까 너가 가려는 학과가 한쪽 방향으로 쭉 공부할 수 있는 거 아니면 좀 불리할 수 있을 것 같아
이름없음 2024/07/12 13:11:34 ID : 7Buq3TRCnXu
헉 진짜진짜 고마워 엄청 도움됐어! 오늘 하고 주말 동안 엄청 찾아보려고 곧 있으면 가야하니까... 어쨌거나 고마워!!!!!!
이름없음 2024/07/12 13:47:43 ID : u7fdWnSIKY7
도움이 됐다니 다행이다 레주 응원할게
이름없음 2024/07/13 02:20:21 ID : HA0nCpfak4M
좀 더 공부해서 의미있는 대학교를 지원할 수 있으면 해도 좋을거 같아. 뭐 학벌주의 그런건 아니고 좀 더 좋은 환경에서 공부하는게 질적으로도 더 나아가서 사회첫발 내딛을때도 유리하긴 하더라구. 근데 아니어도 상관없어. 어딜가든 네가 하기에 달렸으니까. 그리고 해주고 싶은 말은 노력은 기본이지만, 결과가 당연히 따라오지 않는다는 건 늘 생각하고 있는 게 좋아. 한가지를 열심히 하는 건 나도 추천해. 근데 결과가 안나온다고 크게 낙심하지마. 뭔가를 열심히 하다보면 사실 그 비슷한 길이 여러개 열리거든? 인맥관리도 당장은 대학생이니까 인맥이 없을지 몰라도 자연스럽게 생길거야. 인맥관리도 적절히 하고 일을 하고 노력하면 꿈에 닿을 가능성이 높고 그게 아니더라도 비슷한 길이 열리고 발붙일곳 생길거니까. 걱정은 하지마. 이제 20대잖아. 난 20대 대부분을 실패하고 다시 도전하고 그렇게 살아왔는데, 진짜 돌이켜서 가장 후회된 건 지레 겁먹고 시도도 못한것들이더라. 그러니 겁먹지마! 어리고 도전이 무섭지않은 게 청춘인거잖아. 실패를 잔뜩해도 청춘인거야. 그러니 지레 겁먹지마! 네 삶은 네꺼야 누가 대신 살아줄 수 없어. 너를 위한 너만을 위한 선택과 도전을 하며 살아가도 돼!
이름없음 2024/07/13 07:42:18 ID : U40mtAqkmmk
헉 ㅠㅜㅜㅠㅠ 너무 좋은 말 고마워... 진짜 힘이 된다 ㅠㅜㅜ 내가 좀 더 노력해볼게!! 실패하더라도 언제든 기회는 있으니까!! 진짜 눈물 흘리면서 읽었다.. 너무너무 고마워!!!
레스 작성
718레스인간혐오new 4271 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스나를 싫어하는 사람을 좋아할때new 8 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스나 사이코패스인 것 같아?new 29 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스.new 6 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스대학교랑 학과 추천좀...new 30 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
9레스어느 집단이든 잘 스며들지 못하는 거 같아.new 345 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
23레스현재 중2고 꿈이 가수야!!new 35 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스내 말 좀 들어주라 27 Hit
고민상담 이름 : . 24.07.22
2레스나도 내가 왜 이렇게 됬는지 모르겠어 45 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.07.22
1레스. 10 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.07.21
4레스인티제들에게 궁금한 것 43 Hit
5레스예의 66 Hit
1레스. 16 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.07.20
9레스대학교 내 상담센터 이용해 본 사람 있어? 60 Hit
7레스동생이 패륜아 짓 하는데 106 Hit
1레스잡생각 18 Hit
2레스연애고수분들 한번만 도외주세여..ㅠ 59 Hit
13레스04년생 대학생 아이돌하고 싶은데 헛된 희망인가 160 Hit
14레스부끄럽지만 혹시 항문 가려움증 해결해본 사람 있나? 131 Hit
5레스여자 23살에 재수해도 될까?.. 109 Hit